Неизбежное прощание

Расставание… Кто может сказать: с лёгким сердцем отпускаю любимого, любимую? Не скорблю, не тоскую, не сожалею о неизбежной разлуке! Вот, вот…
Где вы, те, кто легко меняет друзей, образ жизни и всякое другое? Ау! Ау! Не откликаетесь, значит, таковых нет среди вас!


Прощание с двух сторон было непростым, можно отметить – трепетным.  Они, с кем  он пробыл долгие годы в одной связке,  изнервничались. Как-то будет без него?  Что ожидает  с тем новым, что непременно  войдёт в их жизнь? Девятнадцать лет бок о бок  в заботах о друг друге – не перечеркнуть в одночасье.

Наверное, и ему было  не по себе. Все  годы он, работяга,  поддерживал  семью, в которой обитал, как мог. Поначалу трудился тихо, старался не нарушать   покой ставших близкими ему  людей.

И они не беспокоили его понапрасну.  В отношениях с ним были аккуратны и корректны, не дёргали без нужды, не  вмешивались в его бытие без надобности. Но и долго обходиться без него не могли, а как иначе, все вместе, дружно, в одной связке.

Как в поговорке «в жизни, как на долгой ниве», так и в их взаимоотношениях случалось разное.  Бывали дни чрезмерного охлаждения, или, наоборот,  перегрева. И тогда они с тревогой прислушивались к нему.


Он замечал волнение женщины, её вздохи и заламывание  рук. И то, как она  многократно подбегала  к нему  ночью, днём.  А потом звонила  по телефону.  Кому-то возбуждённо описывала  его состояние. Особенно тревожила её его "полная отключка". Хотя и непереносимый  шум,иной раз им издаваемый, происходило и такое,  не радовал.
 
Устраивались семейные советы, более походившие   на  военные. Женщина  не соглашалась, отстаивала собственное мнение, но однажды всё-таки подчинилась большинству.
 
И холодильник,  отшумев своё,  навсегда покинул дом…
 

05.03.11




 


Рецензии
Я так и представляла немолодого человека, тяжело больного...

Хорошо, Вера! неожиданно!

Евгения Серенко   24.08.2012 15:52     Заявить о нарушении
Вот негодник,у нас не работал,всё скисало, чинили,а муж перевёз его на работу, пользуются сослуживцы и ничего, жив и проблем не делает, с улыбкой,

Веруня   24.08.2012 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.