Шведский король без охраны

Шведский король без охраны
We like to see ministers without protection. Нам нравится видеть министров без охраны.

Шведский король без охраны.
Россия не Европа и никогда не будет ею.
Тем более что в путь скандинавы двинулись в самую слякоть - глубокой осенью 1714 года. Но в момент, когда караван достиг австро-турецкой границы, Карл XII вдруг стремительно рванулся вперед. Без охраны (сопровождаемый только одним спутником) менее чем за две недели, он пролетел полторы тысячи километров, разделяющих Валахию и Штральзунд - последнюю крепость на южном побережье Балтийского моря, которая еще оставалась в шведских руках.
http://offtop.ru/castles/v2_538559__.php
После трагической гибели 17 февраля 1934 года её свёкра короля Альберта I титул унаследовал её муж, ставший королём Леопольдом III. Принцесса Астрид стала королевой бельгийцев. Она занималась благотворительностью. Во время экономического кризиса в Бельгии организовала сбор одежды и продовольствия для бедняков. Королева Астрид старалась проводить много времени со своими детьми, в нарушение этикета гуляла с ними по бульвару без надлежащей охраны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Став императором, Петр ездил и ходил по Петербургу один, без охраны, навещал на дому своих бывших слуг. http://www.abc-people.com/typework/history/doch-19.htm

Досье на спецслужбы Швеции
Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" / 2.02.02.04 /
После гибели от рук маньяка министра иностранных дел Анны Линд служба госбезопасности этой страны сильно потеряла в имидже. Все сразу вспомнили убийство Улофа Пальме, кроме того, еще не забылся скандал трехлетней давности, когда телохранители угрожали оставить на неделю без охраны короля и премьер-министра, так как им недоплатили за сверхурочную работу на гетеборгском саммите ЕС. Однако не стоит недооценивать шведские спецслужбы. Страна, которая весь XX век боялась вторжения, не может позволить себе роскошь иметь слабую разведку и контрразведку.


А историю любви короля Швеции Карла Густава XVI и его жены королевы Сильвии называют сказкой XX века. В 60-е годы молодой принц приехал в Мюнхен на Олимпиаду. Очаровательная Сильвия была заведующей бюро переводов, в которое он обратился. Они разговорились, возникла симпатия, а затем -- любовь. Приехав в Стокгольм, принц сразу отправился к своему деду, королю Швеции, и сказал: "Дедушка, я влюблен, и я точно знаю, что ни на ком другом не женюсь. Она не королевского рода, но я прошу разрешить наш брак". Мудрый король ответил: "Поскольку твоя избранница не королевского рода, ни я, ни парламент не можем дать согласия на этот брак. Хотя я тебя понимаю. Но когда ты станешь королем, сможешь делать все, что захочешь".
Карл и Сильвия ждали шесть с половиной лет. Об их отношениях никто ничего не знал. Они не давали ни малейшего повода для скандалов. В прессу и на телевидение не просочилась ни одна сплетня. Если влюбленные хотели встретиться, Карл садился в машину без охраны, Сильвия выезжала ему навстречу. Они пили кофе в маленьком кафе и беседовали. Им всегда было о чем поговорить. Когда старый король умер, Карл Густав XVI взошел на престол и объявил о своей помолвке и женитьбе.
Принц не ошибся в своем выборе. Девушка не королевского рода оказалась достойной этого титула. У них родились чудесные дети. Король и королева Швеции живут счастливо по сей день.
-- Известно, что, по правилам хорошего тона, не полагается знакомиться на улице. Но ведь многие семейные пары познакомились в свое время именно так...
-- Этикет не должен мешать человеку жить. Знакомство на улице, действительно, считается непрестижным. Но если молодой человек увидел девушку и понял, что она -- та самая, единственная, то он должен найти такую форму знакомства, которая не обидела бы его избранницу. Пусть купит один цветок, подойдет к ней и скажет: "Прошу прощения, но не заговорить с вами я не мог. Я никогда не видел таких прекрасных глаз. И если вы разрешите пройти рядом с вами хотя бы пять шагов, я буду самым счастливым человеком на земле". Возможно, эта неожиданная встреча станет началом чудесного романа (если, конечно, девушка в ответ не скажет: "Ну, блин, проходи мимо").

We like to see ministers without protection. Нам нравится видеть министров без охраны.
20 November 2007, Tuesday
AY;E KARABAT ANKARA
While talking about Palme and principles in diplomacy, it is impossible not to mention another assassinated Swedish politician, late Foreign Minister Anna Lindh. Ambassador Asp says that it was very traumatic for Swedish society but it was felt even deeper by diplomats. "It was an extremely traumatic event, especially among the diplomats because Lindh was very well liked in the ministry. She was also extremely appreciated. We lost an extremely good minister. I met with her that morning. We arrived at the same time and chatted a bit. I asked if she had come alone [without a bodyguard]. She replied, 'Yes, I like it better this way.' Since Sweden is a very open society, the effect of trauma is even deeper.
We like to see ministers without protection. When she was assassinated she was shopping in a department store. There were no bodyguards with her," says Mr. Ambassador. Нам нравится видеть министров без защиты. Когда она была убита, она делала покупки в универмаге. Не было никаких телохранителей с нею," говорит Г. Посол.


Рецензии