Чего хочет женщина?!

Утро уверенно пробивалось сквозь тяжелые шторы с золотистым узором, гармонируя со стуком сбегающей по водосточной трубе дождевой воды.  Ещё один пасмурный хмурый день. Но падающий из окна свет, проходя сквозь золото материи, преобразовывался в красивый теплый мягкий узор по-настоящему красивого утра…  Все-таки желтые шторы - это находка. Сколько можно выносить эту серость и мглу, привычные белые занавески только ещё более усугубляют и угнетают своей прозрачностью и равнодушием. Им все равно, что там за окном. Они как зеркало, пропускают через себя свет, не задумываясь об изменении. Другое дело золотой оттенок. Даже если шторы закрыты, и в комнате сохраняется определенная сумрачность, даже если за окном пасмурно и сыро, как сегодня, в комнате все равно светло и тепло, желтый оттенок согревает и словно озаряет всю комнату, а может Лене сегодня так кажется?!..
 Она не спала в этой комнате уже около года и успела забыть об этом свойстве штор – передавать   ощущение почти что ароматической лампы, казалось, что в комнате пахнет не то цитрусовыми, не то подсолнухами.. тепло и уютно, как у камина в холодный зимний день..

 Лена потянулась в постели, вставать жуть как не хотелось. Странная истома и слабость разлились по всему телу.  Она чувствовала себя спокойной и умиротворенной. А что такого произошло вчера? Лена очнулась как бы не в себе. Или, напротив,  именно очнулась сама собой. Давно она не ощущала такого покоя и согласия с  собой, со своим телом, со своими мыслями.  Сергей судя по всему в душе, или на кухне…  Почему мы с ним перестали спать? Вчера ночью мы были так желанны,  так близки друг  другу... Где это все пропадало столько месяцев и лет? Под каким спудом, в каком сундуке пылилось?

И что такое был в моей жизни Карл? Поиск эликсира молодости? Последний всплеск уходящей молодости?  Шаровая молния? Ошибка или чудо?! Чем бы это ни было, Лена внезапно со всей отчетливостью поняла, что это закончилось. Вот прямо сейчас. Или нет, скорее вчера ночью… Просто вот так - закончилось…само по себе.  Самая хорошая книга когда-нибудь да заканчивается. Любая история, даже любая жизнь заканчивается; иногда спонтанно, резко, обрываясь на взлете, иногда привычно и неторопливо, сквозь  долгие главы увядания и омертвения. Карл закончился одномоментно. Словно кассета кончилась. И что странно, не было никакого чувства незаконченности, оборванности, недосказанности. Словно так и должно было быть. Сколько длится хорошая песня? Минуты четыре... Cколько длится хорошая книга? Страниц триста…  Сколько длится хорошая история? Она может исчисляться минутами, часами, годами, и даже целой жизнью. Но эта история под названием Карл длилась всего три месяца. Три коротких, или длинных месяца. Три месяца под знаком Карла. Что ж, тоже неплохо. Это были хорошие месяцы, но не стоит их слишком преувеличивать, превозносить их значимость и ценность. История под знаком Сергея длится уже 17 лет. Неужели она менее ценна и  наполнена меньшими радостями и открытиями?

Лена поражалась сама себе, словно разглядывая поток своих мыслей со стороны. Какой переворот произошел у неё внутри за последние сутки? Сергей вновь стал дорог и важен, Карл незначителен, но самым важным и ценным теперь было нечто крохотное, беззащитное, и в то же время очень сильное и жизнеспособное у неё внутри. Дитя, ребенок, новая жизнь!

Со смешанным чувством изумления и брезгливости Лена вспомнила свое неадекватное  желание быть рядом с Карлом, свою неуёмную ненасытную  страсть, вспомнила о своем намерении поведать ему об их общем ребенке, припасть к его груди и просить защиты от своей слабости.... Какой слабости? Лена чувствовала себя необычайно сильной, необычайно надежно и верно стоящей на ногах. И Карл просто стал лишним, помехой.  И все эмоции и чувства, пережитые с ним, теперь казались, по меньшей мере, смешными, а то и жалкими.

Лена не догадывалась, что её внутренний рост не намного уж и увеличился, если посмотреть объективно и строго. Если раньше в ней преобладала и играла ведущую роль женщина-самка, женщина, попавшая под влияние страсти, то теперь, что бы там ни думала о себе Елена Сергеевна, в ней взыграли гормоны женщины-родительницы, женщины, попавшей под влияние инстинкта, добротного и вечно сильного в нас - инстинкта продолжения жизни, сохранения рода... Осознанности и по-настоящему выбора не было сделано ни там, ни здесь.  Но нынешняя роль  Лене представлялась более респектабельной, приличной её возрасту и уровню развития, более приемлемой и уважаемой. Одно дело любовница, другое дело - мать... Наверное  Лене надо было бы озаботиться действительным своим содержанием, посмотреть правде в глаза и признать, что в свои сорок лет она не знает себя, не знает, что такое она из себя представляет, в чем нуждается, что умеет отдавать и что умеет принимать. Что нужно Елене Сергеевне по настоящему, чтобы стать счастливой и цельной личностью, спокойной и уверенной в себе - не ситуативными чувствами и поступками, а длительными и стабильными умонастроениями и делами.

Чего хочет женщина, того хочет Бог. Самое смешное, что женщины в 99 процентов случаев не знают, чего они хотят, поэтому предпочитают перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-нибудь другого.  Лена знала, что с Карлом  она разберется, с мужем – тем более. Все это стало неважным. Теперь главное – ребенок. Главное на следующие несколько лет, а может и на всю оставшуюся жизнь.  Материнство — должность пожизненная…


Рецензии