Жизнь страшнее смерти. Часть пятая

Дальше все получилось само собой. Однажды, где-то через неделю от вышеописанных событий, Люся при Максиме сказала:
-Ой, Андрей! Вон, видишь, столик понесли?

-Какой столик?

-Ну, на колесиках. Я очень такой хочу!

-Зачем?

Андрей не любил лишних трат, и это желание жены было ему не понятно.

-Мы всегда в зале ужинаем, рядом с телевизором. Представляешь, как будет удобно с этим столом! Привез из кухни с едой и увез обратно после ужина.

-А сколько он стоит? - Андрей почему-то задал этот вопрос Максиму.

-Я схожу, посмотрю, - предложил Макс, почувствовав свою возможную выгоду.

Вернувшись от места, где продавали те самые столики, Максим сказал:
-Недалеко от моего дома, в магазине, точно такие же, но в два раза дешевле.

-Максимчик, миленький, купи для нас!

-Хорошо, куплю, - пообещал Максим и пошел на свое место.

Дождавшись, когда Люся и Андрей соберут товар и пойдут с рынка, Максим стрелой кинулся к продавцу столиков. К радости Макса тот был еще на месте. Максим купил то, о чем так страстно мечтала Люся, и понес домой судорожно соображая.

«Если они облучатся и перестанут ходить на рынок, будет просто здорово. Никто не просил их привозить товар, который первым начал возить я. Никто их не просил».

Натали, увидев столик в руках  Макса, радостно спросила:
-Что это?

-Это не нам.

-Хорошо. Переодевайся, и пойдем ужинать.

Максима всегда поражала эта черта жены. Она не стала интересоваться, что принес Максим, не стала вынимать новую интересную вещь из упаковки. Раз «не нам», значит, «не нам».

В тот момент Макс был благодарен жене. Ему бы было нелегко объяснить, что к чему.
***

На следующее утро, встав раньше обычного, Максим пошел в парк вместе со столиком, ножки которого были полыми металлическими трубками, с привинченными колесиками. Еще на рынке Макс обратил внимание на то, что диаметр этих трубок был достаточным, чтобы вместить радиоактивную капсулу. Его предположения подтвердились.

Когда Максим достал капсулу, обернул небольшим количеством ваты и засунул в ножку столика, она вошла плотно, но без затруднений. Столбовой удовлетворенно отметил про себя, что этот столик и эта капсула просто предназначены друг для друга.

До рынка Максим доехал на такси. Он старался держаться от столика подальше и положил его в багажник. Уже на рынке Столбовой сдал опасную ношу в камеру хранения и на приветливый кивок Люси отвечал с улыбкой.

-Здравствуй, здравствуй. Ваше желание выполнено, прекрасная миссис.

-Ой, Максимчик! Спасибо! Где он?

-В камеру хранения сдал.

-Какой взял?

-Такой же, как несла та женщина.

-Сколько мы тебе должны?

-На одну треть меньше рыночной стоимости.

Максим не жалел выброшенных денег. Хоть он и купил этот столик не в магазине, как говорил, а на рынке, возможный результат от его усилий обещал многое. Так и получилось.

Уже через месяц Максим с радостью отметил, что Андрей перестал появляться на рынке. По словам жены, он стал плохо себя чувствовать. Через полтора месяца его забрали в инфекционную больницу. Самочувствие Люси тоже оставляло желать лучшего. Перед болезнью Андрея они привезли много нового товара, и Люся не знала, что ей с ним делать.

Вскоре Люся продала весь свой товар Максиму значительно ниже себестоимости. Она не стремилась поделиться своими неприятностями, и настроение у нее было сильно подавленным. Максим, играя в благородство, не стал пересчитывать многочисленные коробочки и пакетики.

-Что ты, Люся! - остановил он ее жестом. - Не надо считать. Я и так верю. Извини, что плачу не полную стоимость. Своих свободных денег сейчас нет, пришлось брать под проценты, но чувствую, вам надо помочь. Симпатичны вы мне, ребята.

Люся была сильно тронута и, обняв Максима за плечи, тихо сказала:
-Хороший ты человек, Максим. Бог все видит, он тебе воздаст по заслугам.

Максима немного покоробило от ее слов, и он отстранился от Люси, как от заразной. Она удивленно подняла на него глаза:
-Что-то не так?

Но Максим уже вошел в роль и быстро нашелся, как врать дальше:
-Извини... Просто ты мне не безразлична, как женщина. Думаю, обнимать тебя, когда это вызывает во мне целую бурю эмоций, нечестно по отношению к Андрею, а я к нему успел привязаться.

Глаза Люси наполнились слезами...

Возвращаясь этим вечером домой, Максим шел по улице, вдыхая полной грудью морозный воздух. Он шел и радовался.

«Как все умно да хитро! Что такое агент 007 по сравнению с ним?! Просто мальчишка. Какой бабы глупый народ. Это что-то!»

Дома с женой Максим был ласков этим вечером. Из всей глупой, эмоциональной, жадной бабьей своры она была самой нормальной и достойной.

«Конечно, каждый рубит сук по себе», - думал Максим, засыпая на плече Натали.
                ***

Ночью Максиму приснился сон.

Он увидел себя на краю огромной черной ямы. В яме слышались какие-то страшные крики, мелькали жуткие силуэты. На другом краю ямы стояла убиенная Наталья и смотрела на Максима не столько с упреком, сколько с жалостью. Она соскальзывала в страшную яму, но какие-то светлые люди удерживали ее за подол халатика, в котором Максим видел ее в последний раз.

Наташа перестала скользить и встала на более твердую почву так, что угрозы падения больше не было.

Максим посмотрел себе под ноги и ужаснулся. Как на невидимом эскалаторе, он очень медленно ехал к краю ямы и то, что было там, внутри ее, неимоверно пугало Максима.

Ужас захлестнул его с ног до головы и Столбовой повернулся, чтобы посмотреть, нет ли там сзади светлых людей, которые бы помогли ему, как помогли Наталье.

Сзади себя он увидел плачущих мать, жену, детей. Они были на безопасном расстоянии и старались помочь Максиму, но не могли дотянуться до него.

Максим пытался протягивать им руки, но расстояние было слишком большим. Когда ноги Макса уже повисли над пропастью, из ямы выглянула такая омерзительная рожа, что он закричал от ужаса и проснулся…

Долгое время Столбовой не мог избавиться от удручающего действия сна. Вспоминая его, Максим вдруг становился тише, задумчивее, но тут же начинал прогонять ночное видение, отвлекаясь от него любыми способами.

Жена слышала, как он закричал во сне и, стараясь помочь, предложила:
-Максим, давай сходим в храм.

Он посмотрел на нее, как на не совсем нормального человека:
-Зачем?

-Мне кажется, тебя мучат кошмары.

Если раньше, когда Наталья молилась или говорила с мужем о евангельских истинах, Максим скучал, то теперь подобные разговоры пугали его.
Получалось, если она права, Максим грешник, и какой! Получалось, что и та яма из сна, и наказание за преступления реальны?!

-Дура ты! – сказал Максим грубо жене. – Ведь образованная женщина, а рассуждаешь, как деревенская баба! Много ли тебе дал твой Господь? Пока я не нашел метод заработать, так и сидели голодные! Идиотка!

Глаза Наташи наполнились обидой, но она, стараясь преодолеть ее, все же сказала:
 -Максим, ты не прав…

-Наташка, отстань! У меня и без твоих глупостей проблем море!   
В скором времени Максим зашел в гости к Люсе, и когда она вышла в кухню, чтобы приготовить чай, он достал источник опасности из ножки стола и засунул его в контейнер, спрятанный в большой кожаной сумке. После этого Максим держался подальше от сумки, хотя контейнер многократно уменьшал силу излучения.

Максим давно хотел уничтожить улики, но только теперь у него получилось выкроить время. Дело в том, что сейчас Максим как никогда был занят, и если бы не страх перед возможным разоблачением, он бы и не стал заботиться о капсуле.

Люся была сильно подавлена, но Максу обрадовалась. Она не очень то стремилась общаться со знакомыми, часто читая в их взглядах вместо сострадания злорадное любопытство. Многие, глядя на нее, успокаивали себя тем, что у них самих все не так то и плохо, ведь кому-то еще хуже.

Пока Люся отсутствовала в комнате, Макс сделал то, что хотел, и стал торопиться уйти. Хозяйку это, надо признаться, неприятно удивило и расстроило.

Когда она закрыла дверь за своим знакомым, долго еще думала, что было с ее стороны сделано неправильно и почему доброе и внимательное участие со стороны Максима сменилось холодным и раздражительным равнодушием?!

А Максим шел по улице и думал о приятном. Люся с ее проблемами не волновала его. Разве он виноват в беде этой семейной пары? Конечно, нет. Кто просил их переходить дорогу Максу? Никто. Они сами. Вот пусть и не жалуются.

У Максима в голове пронеслись эти мысли, и он тут же забыл о Люсе и ее муже. А Люся стояла у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу, смотрела вниз на удаляющуюся спину хорошего, как ей казалось, человека и горько плакала. За что судьба так не милосердна к ней? Что она плохого сделала? За что несет наказание?

Люся плакала от обиды, от горечи, еще от чего-то. Она плакала тихо, глотая слезы и качая головой из стороны в сторону. Такое поведение Максима, когда он сначала был сама любезность, а потом вдруг встал и ушел, холодно бросив: «Мне пора», очень сильно огорчило Люсю. Она была так несчастна в последнее время, что даже маленького толчка было достаточно, чтобы повергнуть ее в сильное уныние.

Люся стояла и плакала, смотря в спину удаляющемуся Максиму. Плакала горько и тихо, а он шел и даже не думал о ней больше нескольких секунд. Он не считал себя виноватым. Ни капельки!

С недавних пор он научился усыплять свою совесть, вернее он просто отключал ее словно резким ударом, безжалостным и ехидным смехом, издеваясь мысленно над теми истинами, о которых так много любила говорить его жена.

Почему же Максим был так занят в последнее время? А дело было вот в чем. Дней за двадцать до прихода к Люсе, на рынке он познакомился с молодой женщиной. Звали ее Светой, и было ей двадцать пять лет. Максим отдался этому знакомству с головой. Может, он влюбился? Судите сами.

Однажды, стоя на своем торговом месте в плохом настроении, Максим смотрел на почти пустые ряды. Было еще довольно рано, но маленькая выручка сильно угнетала Максима.

Тут возле него остановились две молодые женщины. Они были неплохо одеты и держали кошельки в руках, что было признаком готовности истратить свои «кровные».

Одна из них, невысокая брюнетка, показала кошельком на белую кофточку, висевшую в центре витрины Максима, и сказала своей подруге:
-Вот именно такую я и хочу.

Крашенная блондинка медленно повернула голову в указанном направлении и лениво, растягивая слова, проговорила:
-Да, неплохая. Подойдет под мою серую юбку.

Брюнетка, вскинув брови, удивилась.

-Ты что, хочешь, чтобы мы с тобой были как из инкубатора?

-Подумаешь, я могу взять белую, а ты другого цвета.

В результате длительного спора обе женщины купили по две кофточки, по одной белой и красную с голубой. Максим сначала с небольшим интересом наблюдал за ними. Ему, конечно, были не безразличны эти покупки, но женщины не представляли из себя ничего особенно. Весьма серые и заурядные, они не трогали Макса, как мужчину. Он вообще редко когда рассматривал женскую красоту, но вот когда брюнетка, которую звали Светой, открыла свой кошелек, Максим опешил. Он увидел толстую пачку денег. Кошелек Светы был довольно внушительных размеров и, будучи закрытым, он не казался столь богатым. А тут!

Максим лишь мельком посмотрел на содержимое чужого кошелька, но и мимолетного взгляда было достаточно для опытного дельца, чтобы определить примерные размеры суммы.

Максим вдруг занервничал. Он очень захотел познакомиться со Светой, но никак не мог придумать, каким образом завоевать ее доверие. Не придумав ничего умного, он мило улыбнулся Свете, когда продавец запаковывал товар, и зазывно глядя в ее карие глаза, сказал:
-Такую красивую кофточку может носить только такая красивая девушка.

По лицу брюнетки было видно, что она очень довольна его словами, особенно приятными делало их присутствие подруги. Света победно посмотрела на блондинку, а та скривилась и вдруг заторопилась:
-Свет, пойдем!

-Ну, подожди, Оль!

Она медленно и подчеркнуто аккуратно складывала пакетики в сумку.

-Вы замужем? - осмелел Максим, увидев в ее медлительности одобрение его ухаживанию.

-Нет.

-Может, телефончик оставите? В ресторан сходим.

-Почему бы и нет? - она карандашом написала номер на автобусном билете и протянула Максиму, полностью игнорируя скривившуюся подругу.

-Может, и для вас друга привести? - обратился он к блондинке, так как боялся, что она отговорит свою подругу, и та неблагосклонно отнесется к его звонку.

-Ольга, - сказала она и протянула руку.

-Максим, - ответил он и вместо пожатия поцеловал женскую ручку.

Ольга вся расцвела и, улыбнувшись, потянула Свету за собой.
***

Прошло уже около недели, а Максим успел и позвонить Свете, и один раз встретиться с ней.

Большого труда стоило Максиму изображать из себя влюбленного. У Светы был острый, длинный нос и, когда она поворачивалась к Максиму так, что он отчетливо видел перед собой длину и форму ее носа, Максим начинал раздражаться. Если бы не отличный, дорогой и красивый костюм, который явно подчеркивал достоинства Светиной фигуры, Максим оказался бы в ужасном положении человека, не обладающего выдающимися актерскими качествами и должного играть довольно трудную роль.

Вот если бы ему нужно было сыграть жадного, алчущего злата негодяя, Максим бы справился без труда, а вот роль внимательного влюбленного... Но, тем не менее, Максим старался... очень старался.

Света подъехала к назначенному месту на такси. Максим не сразу узнал ее, так как, сменив одежду, она изменилась и сама. Спасибо ее носу, который Максим запомнил и по которому опознал Светлану.

-Привет, - сказала она приветливо, - куда пойдем?

-Сюда, - Максим указал на дверь кафе, возле которого они и стояли.

-Пошли, - Светлана взяла Максима под руку.

-Ах, да, - вдруг вспомнил он и протянул букетик красных гвоздик.

 -Спасибо.

Они вошли в дверь, отстранившись в сторону от толстого швейцара, который с видом недовольным и обиженным пропустил их внутрь.

-Неплохо, - сказала Света, садясь на выдвинутый Максимом стул и осматривая все вокруг.

Они долго изучали меню. При этом было ясно видно, как наслаждается Светлана ролью женщины, за которой галантно ухаживают. Она держалась неестественно, пытаясь произвести на Максима как можно более сильное впечатление. Если бы она хоть на миг могла прочитать его мысли... она бы не стала кривляться и ломаться.

Максиму казалось, что ее томные взгляды из-под слегка прикрытых ресниц и легкие наклоны головы лишь подчеркивают длину носа, и Максиму стоило большого труда не смотреть на ее «хищный клювик», как про себя он окрестил часть лица Светланы, делающую ее похожей на родную сестру Буратино.

Только выпив немного красного вина, Максим, наконец, преодолел тот барьер, который воздвигла между ним и Светланой его антипатия к ее внешности.

-Прекрасный костюм. Он тебе очень идет.

-Спасибо, - Света опять прикрыла глаза.

-Я так понял, что ты не замужем?

-Да.

-Почему? - его удивленные глаза явно говорили: «Да как только мужчины посмели пропустить такую красотку?!»

Светлана поняла это и сильно оживилась.

-Мне не повезло. Попадались одни алкаши.

-А где ты работаешь? - спросил Максим, щедро подливая красного вина в бокал Светланы.

-В парикмахерской. Я мужской мастер.

-А-а-а! То-то я смотрю, у тебя волосы отлично уложены.

Светлана дружелюбно улыбнулась.

-Да, хорошая прическа для меня - естественное состояние.

Максим опять замолчал. Он старался найти тему, интересную для обоих.

-У тебя есть хобби?

Света ненадолго задумалась.

-Разве что на даче, в земле копаться. У меня мама не вылезает из деревни. Не хочет жить в Москве.

-Странно, - сказал Максим, чтоб хоть что-то сказать.

-У нас там дом хороший, со всеми удобствами. Воздух чистый.

-Просто, когда люди живут в городе, привыкают к его суетной жизни, они не очень любят уезжать в глушь.

-Да там не такая уж и глушь.

-А здесь хорошие условия?

-Где здесь?

-Ну, в Москве.

-Да, у нас хорошая трехкомнатная квартира...

Домой Максим шел недовольный и удрученный. Было двенадцать часов ночи. Улицы, казалось, спали. На них было и пешеходов мало, и погода стояла тихая, безветренная, со слабым морозцем. Максим шел и думал.

Света оказалась на удивление не интересным человеком, да плюс еще с мамой. Наверняка, она расскажет своей маме все и кто знает, не вызовет ли у ее мамы подозрение, если с дочкой что-то случится. Все, решено, Максим больше не будет с ней встречаться.

Когда Максим пришел домой, Наталья встретила его недружелюбно. Очень недружелюбно.

-Что случилось? - спросил муж, от удивления даже забыв обидеться на ее холодный прием.

-Где ты был?

-С приятелем в баре посидели, - сболтнул Максим. Он редко оправдывался перед женой, потому что она его к этому никогда не принуждала, и не имел хорошей тренировки в изобретении для себя алиби.

-Тебя мама видела с женщиной.

-Где?

-На улице.

-Чья мама?

-Твоя.

-Да не встречал я сегодня мать!

-Правильно, она тебя со спины видела, и вы вошли в кафе. - Наталья смотрела слегка нахмурившись.

«Вот калоша старая, - подумал Максим, - если видела, что об этом всем рассказывать?!»

-Да не был я ни с какой женщиной!

Максим снял куртку, шапку и нагнулся, чтобы развязать шнурки на ботинках.

-А это что? - спросила Наташа, доставая из кармана его костюма щетку для волос.

Максим опешил. Перед тем, как уйти из кафе, Света ходила в туалет. Максим получал в гардеробе одежду и вдруг увидел, что она уронила эту самую щетку. Света уже скрылась за дверью с буквой «Ж» и ему ничего не оставалось, как поднять щетку и сунуть себе в карман.

В туалете Светлана пробыла довольно долго, и когда она наконец-то вышла, Максим уже забыл, что должен ей вернуть свою находку. И сейчас эта самая щетка была ничем иным, как доказательством его супружеской неверности. Она, как нарочно, «высунулась» из оттопыренного кармана, когда Макс нагнулся. 

Наталья продолжала вопросительно смотреть на Максима. Максим не знал, что ответить.

-Ну? - не отставала Наталья.

-Я ее нашел в баре, - сказал он, предварительно задумавшись на минуту.

-Зачем же ты ее взял?

-Щетка хорошая. Если вымыть, может дома пригодиться.

Сказав это, Максим пошел в ванную мыть руки и уже оттуда спросил:
-А кормить то меня будут в этом доме?

Он совсем не хотел есть, но надеялся, что упоминание о голоде убедит Наталью в том, что он был в баре, а не в кафе.

Когда Макс вошел в кухню, на столе уже стояла тарелка с картофельным пюре и двумя котлетами. Ужин был еле теплым, но Максим не стал привередничать. Он нехотя, давясь, съел все и выпил горячего чая. Время было уже совсем позднее, и Максим пошел спать с ужасом думая, что завтра нужно будет рано вставать.

Наталья лежала в постели спиной к месту Макса и уже спала, или делала вид, будто спит.

Утром она тоже почти не говорила с Максимом. Молчала она и на следующий вечер.

Максим начинал злиться на ее упорное желание показывать ему свою обиду.

«Подумаешь, обиделась! - думал он. - Как будто другие не гуляют! А главное, почему мать рассказала ей, что видела меня? Зачем ей наши ссоры?!»

В своих мыслях Максим ругал Наталью, мать, но только не себя. Ему даже в голову не пришло, что здесь виноват он сам.

Больше он не звонил Светлане. Занимался своим бизнесом и вспоминал о вечере в кафе с раздражением, подсчитывая, сколько денег пришлось выкинуть на ветер.

Наталья по-прежнему дулась. Она ничего не высказывала, но ее молчаливое осуждение было намного хуже ссоры. Ощущение домашнего уюта и тепла для Максима сменилось прохладой отчужденности и показного безразличия. Всем своим видом Наталья показывала, что ей не интересно, понравился ли мужу ужин и тепло ли он оделся. Максим был избалован ее вниманием и воспринимал его как должное, поэтому поведение жены раздражало, как раздражает отсутствие тапочек, которые кто-то надел и вам не во что переобуться, придя с работы.

Однажды, Макс не выдержал. Придя домой, и сев за стол в ожидании ужина, он резко спросил:
-Что ты все время молчишь?

-А что ты хочешь от меня услышать? - вопросом на вопрос ответила Наталья.

-Да хоть что-нибудь, черт тебя побери!

Наталья повернула голову и удивленно приподняла брови.

-Ты, правда, не понимаешь, почему я молчу?

-Неужели из-за этой проклятой щетки?! Выбрось ее!

-Я уже ее выбросила. И дело не только в щетке.

-Не только?

-Ты врешь мне и даже не стараешься врать правдоподобно. Твоя мама...

-Я позвоню ей позже, - перебил Наталью Максим.

-Не надо. Она проболталась, что видела тебя только потому, что думала, будто я в курсе всех твоих дел. Увидев мое удивление, она огорчилась и попробовала исправить свою оплошность, но я не настолько глупа, как ты думаешь.

-Наташа, мы уже столько времени вместе, что ревновать меня не умно. Даже если я поведу кого-то в кафе, это будет лишь из коммерческих соображений.

-Зачем же скрывать коммерческие соображения враньем?

Максим промолчал.

-Дело не в ревности, - продолжала Наташа, - просто мне трудно будет жить с человеком, которого я перестану уважать.

-Ты хочешь сказать, что перестала меня уважать?! Это за то, что я работаю как негр на плантации, чтобы обеспечить тебя и наших детей?! Ты хочешь, чтобы я с утра до ночи пахал, и плюс, каждый раз докладывал куда иду и с кем?! А иначе ты меня перестанешь уважать!

-Максим, маленькая ложь рождает большую. Ты можешь настолько сильно запутаться, что боюсь, мы вдвоем не распутаем тебя.

Наташа была спокойна. Она держалась уверенно и с достоинством, что почему-то сильно бесило Макса.

 Вот она стоит тут перед ним, такая правильная и чистенькая. Часто твердит ему о душе, о правде жизни. А что она понимает в нынешней жизни? Что?! Что было бы сейчас с ними, если бы не смекалка и сообразительность Макса? Да, он хочет денег больше, чем спасения души. Денег! Свободы, которую они дадут ему. Он хочет есть, что хочет, покупать, что хочет, и плевать ему на ее уважение. Плевать. Душа - понятие неопределенное для Макса.

«Жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор...» - вспомнились ему слова из «Павла Корчагина», которые они цитировали в школе. Тьфу! Дребедень какая-то!
*** 

Продолжение следует...

Читать Жизнь страшнее смерти. Часть 6:
http://proza.ru/2011/03/08/1024

Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.


Рецензии
Нетушки, если уж выбирать - давайте-ка я
буду влачить "жалкое существование: небольшая, но твердая
зарплата, хорошие друзья-приятели, хорошо ухоженная дача....

Кузьма Кукин   15.10.2011 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.