Спасение утопающих - дело рук...

   В этом году исполняется уже двадцать лет как распался великий Союз Социалистических Республик.И по этому поводу я вспомнил,что у многих граждан "бывшего СССР" до сих пор остались на руках "неотоваренные" облигации государственного целевого беспроцентного займа СССР на приобретение самых различных товаров - телевизоров, холодильников,стиральных машин,автомобилей... Выпуском этих облигаций занимался Совет Министров,поставкой товаров - Министерство торговли СССР, а распространением самих облигаций - отделение Сбербанка.
   СССР уже давно и в помине нет,а вот одураченные им граждане ещё живут. Справедливости ради надо заметить,это была первая государственная финансовая афера против своих сограждан. Потом было много и покруче,но вот этой особенно доверились... Вспомните,какой ажиотаж был вокруг них! Выдавали не всем, по особому списку - ветеранам труда,общественникам да хорошим производственникам. Выходит, обманули самую лучшую часть населения.
   Один мой знакомый жаловался мне: "Когда я покупал пятитысячную - а по тем временам,согласись,это были большие деньги - облигацию займа на приобретение легкового автомобиля,я искренне надеялся,что в конце концов получу свою "Таврию".Но оказалось,что я напрасно предавался мечтам.И когда подошёл официальный срок погашения облигаций, я пришёл в наш Сбербанк, чтобы выяснить,где я могу получить машину,- но,увы, вместо машины я получил какой-то невразумительный ответ.Мол,вы же сами понимаете,что цены сегодня не те... Но почему,скажи, я должен отвечать за это? Это что,мои проблемы? С тех пор куда я только не обращался - и все меня отсылают по дальнему азимуту. Получается, что в 1990 году, когда нас просили поддержать народное хозяйство, - мы его поддержали,а теперь никто не желает отдавать свои долги..."
   Впрочем,мой товарищ не совсем прав. Лет десять-пятнадцать назад вопросами компенсации кое-как начали заниматься.Медленно и со скрипом, но всё-таки людям пытались возвращать государственные долги. Минфин России определил сумму компенсации в размере шестидесяти процентов от рыночной стоимости товара. Но делалось это как-то тихой сапой. Мало кто знал об этой акции государства. И поэтому заранее предвижу себе удивлённого читателя, у которого на руках до сих пор осталась эта злополучная облигация и который уже давно потерял всякую надежду получить хоть кой-какую компенсацию.Да и почему ему не удивляться?
   Ведь Сбербанк даже через средства массовой информации никого не извещал об этой выплате. Поди догадайся! Впрочем,дорогой читатель, не торопись обвинять во всех грехах самого ближнего - Сбербанк. Он в этой истории нёс функцию самую посредническую. Поэтому и не с руки ему было давать такие объявления. Не он был виноват,что Минфин перечислял мизерные оплаты,которые явно не удовлетворяли всех нуждающихся.Представьте себе такое объявление в любой городской газете - и на следующий же день хлынула бы в банк такая людская стихия,жаждущая получить свои кровные,банк, может, и не разнесли бы - ОМОН не допустил бы, - а вот работникам банка устроили бы на пару недель жёлтую жизнь.
   Вот поэтому и знали об этих выплатах самые настойчивые. Да и они не всегда получали, хотя и ждали своих денег неделями,простаивая с четырёх часов утра,унижая себя перекличками,едва прослышав о просочившейся информации. Но денег,как правило,хватало на самых ближайших счастливчиков.
   Кстати за "Таврию" в 1997 году давали по 8 млн.838тысяч 486 рублей. Это было не густо для того времени и для тех цен. На эти деньги тогда разве только мотоцикл можно было купить,но зато хороший. Знать бы такой конец,то в 1990 году можно было бы обзавестись несколькими штуками. И что было делать простым гражданам? Где искать защиты обманутому покупателю,да и то несостоявшемуся. У кого осели его денежки?
   А они были перечислены в своё время строго по назначению. Т.е. на предприятия России,Украины,Белоруссии и т.д., на которых производились те или иные товары. Однако,после повышения цен предприятия, естественно, отказались погашать столь неожиданно подорожавшими товарами "уценённые" облигации.
   И вся ответственность разом легла на Минфин России. Впрочем,он и сегодня в общем-то не отказывается выплатить трудящимся по закону причитающиеся деньги. Хотя в своё время он хитро предлагал владельцам облигаций вместо товаров брать выигранные по билетам деньги. И добавлял: мол,вряд ли вы дождётесь свои автомашины. Но владельцы облигаций не сдавались, они справедливо говорили,что покупали-то они не денежные облигации,а товарные. В самом деле,судите сами, стоило ли вместо, скажем,"Таврии" брать всего-навсего восемь миллионов рублей? А сейчас и того меньше.
   Однако чудес на свете не бывает: надо постоянно помнить народную мудрость о спасении утопающих.Есть самый спасительный вариант. Взять всё-таки деньги и, поверив ещё раз родному правительству,купить дюжину новых облигаций государственного займа Российской Федерации. Ведь на этот раз ответственность несёт не какое-нибудь предприятие,а отделение Сберегательного банка. Тем более департамент ценных бумаг уверяет нас: "Банк обладает на сегодняшний день самой широкой сетью своих отделений по стране,что позволит владельцам облигаций беспрепятственно получить по ним доход".
   А доходность этой бумаги заманчива - аж 108 процентов годовых! Ну кто посмелей,кто подоверчивей? Стройся в очередь!
    Мой знакомый деньги свои всё же забрал. Но вот на покупку новых облигаций уже не решился.Слишком рискованным показалось ему это новое плавание.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.