Степанида

 Тридцатисемилетней пышнотелой, не утратившей своей былой красоты Степаниде нравились многие мужчины. Но только Матвей Лазаревич, уже далеко немолодой еврей, удостаивался особенно волнующего взгляда её больших серых глаз. Случилось ли это потому, что при первой же встрече с ним Степанида потеряла, как говорится, голову, или, в отличие от других поклонников, Матвей Лазаревич обаял её своей необычайной мягкостью, но факт оставался фактом: Матвей Лазаревич нарушил её обычную, как у подружек, жизнь, и, кроме него, Степанида никого не хотела видеть. К тому же Матвей Лазаревич покорил Степаниду такой своеобразной речью, от которой иногда она получала ещё большее удовольствие.
  Сегодня, только переступив порог, Матвей Лазаревич объявил:
  – Мадам Степанида! Каждый раз при виде вас ко мне приходит мысль, от которой вдруг возникает такая приподнятость настроения, ну, вы понимаете,  – это что-то! В вас есть такая вещь, от которой я просто тащусь, как сегодня молодёжь говорит.
  На проникновенную похвалу Степанида мгновенно ответила:
  – Матвей Лазаревич! Вы делаете мне такой комплиментаж, что ещё два ваших слова и я буду, как говорил мой бывший благоверный, сразу на всех лопатках.
  – Какие же, Стёпочка,  ещё два слова я должен произнести, чтобы вы оказались, ну, вы понимаете, в каком положении?
   Долго не раздумывая, Степанида выдала:
  – Я вам очень удивляюсь, Матвей Лазаревич! Вы же умный человек! Может, и не два слова! Может, вообще не слова!
  – А где? Где я должен крепко взять?
  – А где будет лучше для вашего настроения, там и возьмитесь, Матвей Лазаревич!
  – О, Степанида! Я чувствую, меня уже начинает хорошо бурлить!
  – Так что же вы тянете, будто кота за хвост, Матвей Лазаревич? Где? Где же ваши ручечки?
  – О, Степанида! Я иду! О, этот волшебный лесок! Только бы не заблудиться! – прошептал Матвей  Лазаревич и решительно перешёл от слов к телу.
  Но бурный натиск Матвея Лазаревича не понравился Степаниде. Она вдруг оказала отчаянное сопротивление и Матвею Лазаревичу пришлось остановиться на опушке желанного лесочка. План взятия самого леска был категорически остановлен. Почему Степанида вдруг повела себя так, Матвей Лазаревич понять не мог. А Степанида знала, что хотела. Она вдруг вспомнила далёкий кавалерийский штурм своего бывшего и хотела, чтобы вначале было по-другому.
  После некоторых раздумий и осторожно возобновляемых проб Степанида и Матвей Лазаревич достигли  взаимопонимания. А спустя полчаса, всё, как говорится,  пошло и поехало. Степанида не узнавала себя. Несмотря на свои габариты, она с лёгкостью юной наездницы скакала, взлетала, вытворяла такое, что приводило Матвея Лазаревича в неописуемый восторг. Он всё время лишь повторял:
  – О, Степанида, как мало надо человеку, чтобы себя им почувствовать!
Степаниде не совсем была ясна новая мысль Матвея Лазаревича. Но общее направление мысли Степанида уловила и старалась. Чувствуя, что Матвей Лазаревич уже немолодой человек, она старалась за двоих. И была благодарна ему за терпение и выдержку. Что касается Матвея Лазаревича, то он лишь после второго дыхания перестал думать о том, что напрасно забрёл в волшебный лесок Степаниды.
  А Степанида, встречаясь с Матвеем Лазаревичем, теперь тоже повторяла: – Как мало надо человеку! Как мало надо человеку! –  и усиленно продолжала отдавать ему каждую частицу своего тела.
  Ничто не омрачало их встреч, пока не появился бывший благоверный Степаниды. Появился нежданно и негаданно. Дошли до него слухи, что Степанида запала на одного невзрачного еврея. С этим Степан, так по иронии судьбы звали мужа Степаниды, смириться не мог.
  – На кого променяла! На моего самого злостного врага! – жаловался он собутыльникам. Почему евреи были самыми ненавистными его врагами, Степан толком объяснить не мог. До сих пор ни с одним евреем он никогда не имел никаких дел. Только сейчас он понял, за что ещё давно не взлюбил этих людей. И теперь уж точно мог ответить  на вопрос, который иногда тоже задавал сам себе.
  И надо же было такому случиться: его Степаниду охмурил какой-то еврейчик! И зачем  Степан рассказал  об этом старым выпивохам, которые ещё больше стали смеяться над ним. История про вдруг проснувшиеся любовные муки местного Отелло стала достоянием всего небольшого городка. Несмотря на то, что Степанида развелась со своим мужем  более десяти лет назад, её связь с Матвеем Лазаревичем почему-то осуждали и другие. А самые воинственные готовы были даже наказать новую Дездемону. Ничего нового в этом не было: обычная зависть не обошла стороной многих недоброжелателей.
  Степан же за свою болтливость возненавидел и себя. Только одного он ещё не мог понять: почему Степанида предпочла Матвея Лазаревича не только ему, но и другим поклонникам, которые добивались её расположения. Пытаясь разобраться в этом сложном вопросе,  Степан уже никому его не задавал.
  И вдруг история Степана приняла совсем непредсказуемый оборот. Он понял, что со своей бывшей женой ничего не сможет поделать. И главное, что он уяснил, заключалось не в Матвее Лазаревиче, а в нём самом. В Степане вновь родилась любовь к Степаниде, которая когда-то их соединила, как им казалось, навсегда. Он уже был благодарен своему нежданному сопернику. Ведь если бы не Матвей Лазаревич, Степан продолжал бы упиваться. А он вдруг без всяких врачевателей перестал травиться спиртным, обходя своих бывших дружков десятой дорогой.
  Думая о Степаниде и Матвее Лазаревиче, Степан решил, что встретились два одиноких человека, которые нашли друг друга. И у него появилась единственно верная, как ему казалось, мысль: пойти на поклон к еврею и уговорить его забыть дорогу к Степаниде. Степан был уверен, что тогда ему удастся разбудить в Степаниде былую любовь к себе. Поможет ли ему Матвей Лазаревич, сможет ли уже немолодой еврей отказаться от Степаниды? Вот какие новые вопросы мучили теперь бывшего мужа Степаниды.
  С появлением Степана душевные переживания неожиданно захватили и Степаниду, несмотря на то, что десять лет её свободного плавания  сделали своё дело, а  встреча с Матвеем Лазаревичем стала, как сегодня говорят, судьбоносной.
  У Матвея Лазаревича всё было проще. В теплоте и уютности Степаниды он нашёл то, чего ему недоставало в оставшееся  время жизни. Но он понимал, что для  запросов ещё цветущей Степаниды его сил уже недостаточно. Конечно, он готов был, как говорится, умереть на ней. Но зачем доставлять полюбившейся женщине такие неприятности! Поэтому Степан, даже не сознавая этого, вытащил козырную карту: Матвей Лазаревич скорее всего готов был ему помочь.
  Как прошла встреча между Степаном и Матвеем Лазаревичем – это отдельная история. Никаких угроз, насилия и каких-либо других неинтеллигентных действий с обеих сторон не было. Встреча прошла в спокойной и уже дружественной обстановке. Степан вдруг понял, что евреи такие же люди, как и другие. Среди них, как и среди других, хватает говна, но  большинство – это приличные, сочувствующие и понимающие люди. Только Степан ещё не понимал, почему эту простую мысль не понимает множество других людей. Над этим он ещё будет думать. Остаётся лишь пожелать ему успехов в хорошем начинании.







   


Рецензии