О ветрах. На этот раз Весна

Из цикла "Неотправленные письма одного человека"

В наши края прилетели южные ветры…
Они принесли с собой запах земли и немножко соленого воздуха с далекого морского побережья. Оттуда, где вскоре взметнутся к облакам зеленые шапки кипарисов, и в листьях магнолии запоют цикады. У нас пока только повеселевшее небо и в нем – подобревшее солнце, окрашивающее мою комнату в бежевый и золотистый.
По утрам капает с крыш и задорно барабанит по заржавевшему подоконнику, отчего я просыпаюсь без всякого будильника и ровно в 6.45. А вечерами загорается усталая лампа под бордовым абажуром, отбрасывая диковинные тени на шторы и стены. И в квадрате света на синеватом подтаявшем снегу собираются коты и кошки разных мастей и окрасок. Затягивают свои диковинные песни и заставляют окружающих понимающе вздыхать и качать головами – что поделаешь, весна…
А у тебя пока еще холода и тоже ветры, только северные. И просыпаешься ты не под капель по подоконнику, а под какой-нибудь Nickelblack. Или под дежурную чашку кофе – одним глазом глядя в телевизор (что там нового в мире произошло?), а другим – в конспекты. В сонном вагоне метро досматриваешь тот самый сон про старый Нью-Йорк и джазовую музыку. Растворяешься в рутине обычных дней как капля акварели в стакане воды – той самой акварели из детства, пахнущей медом и пластмассой. Вечером добираешься до дома на трамвае. Как всегда стоишь на самой середине вагона, облокотившись о поручень, и разглядываешь неоновые вывески, людей… О чем-то думаешь. О чем угодно, только вряд ли – обо мне. А вечером садишься в старое скрипучее кресло и медленно засыпаешь вместе с чашкой остывающего чая, конспектами и ноутбуком. Только не под кошачьи песни, а, возможно, под тот же Nickelblack…
Однако совсем скоро уйдут холода, а вместе с ними и суровые северные ветры. И на смену им придут южные. Принесут на своих крыльях запах моря, земли и – может быть – мой тебе привет. Если захочешь, ты почувствуешь. И тогда услышишь на секунду, как негромко капает с крыш на железный подоконник, а кошки распевают свои непонятные, диковинные песни…

Март 2011.


Рецензии