Удивительные люди - эти россияне!

     Успел я на свою электричку. Даже свободное место нашлось. А рядом –  симпатичный  старичок  лет  семидесяти пяти. Только я сел, старичок сходу:         
     – И  что  вы  на  всё  это  скажете?
     – Что  правда, то  правда:  сидим  глубоко, в  ней  самой, на  которой  сидим!
     – Ведь  люди  привыкли  каждый  день  ходить  на  работу. Вообще  был   заведенный  порядок   и   люди  были  заведены  на  этот  порядок. Как  часы  тикают  и  тикают, так  и  люди  работали  и  работали, думать  времени  не  было, и  не  давали. Человек  постоянно  был  чем-то  занят. Если  не   на  работе, то  в  очереди.  И  не  в  одной! Занимали  себе,  занимали  другим.  Даже  не  спрашивали, что  дают.  Всё  пригодится! Не  себе, так  другим. Очередь  была  второй  сферой  человеческого  общения. Люди  встречались, люди  знакомились,  многие   ждали  встреч  с  нетерпением. А   сейчас?!
     – Послушать  вас, так  всё  плохо! Я  с  вами  не  согласен! В магазинах  всё,  что  захотите! Очереди  исчезли  вместе  с  дефицитом  на  всё. Зима, а почти  летнее  изобилие, какого  никогда  тоже  не  было. Если  надо, тучи  над  городом  разогнать  можем  и  радугу  нужную   повесить. Если   бы  холод  убрать  в  зимнее   время (о   чём   в  Правительстве    уже думают), то  из  сэкономленных  средств  на  обогрев  населения  можно  было  бы  подкинуть  пенсионерам, работникам  умственного  труда  да  и  в  культуру  добавить. Разница  между  городом  и  деревней, наконец, уменьшаться  стала. Такие  дворцы  строят, народ  теперь  из  города  в это  захолустье  валит, чтоб  строить  эти  хоромы. Да!  Пока  не  для  себя,  для  других. Пока  научится. Потом  и  для  себя  строить  будет!
     –  Когда?
     –  Всё   теперь  зависит  от  нас  самих! Полная  свобода! Чего  не  хочешь, не делаешь!  Не  делаешь  даже то,  что  не  мешало  бы  делать! Но  не  хочешь!  Хочешь, как  раньше, чтобы  кто-то  решил, подумал,  нашёл,  разжевал. На!  Ешь  кабачковую! Сейчас  свобода  для  всех. Каждый  за  себя, для  себя  и  не  только  кабачковую, но и красную, чёрную! И сколько  хочешь!
     – Да! Ешь! Только  не  могу!  Люди  подпись  свою  забыли! Зарплату  уже  раз  в полгода  не  все  получают! А при  таком  количестве  праздников  народ  совсем  озвереет!
     – И  всё-таки   удивительные  люди  –  эти  россияне!  Какие  только  мыслимые  и  немыслимые   трудности  им  не  создают?! Что  сейчас, что раньше. А  живут! По-разному!  Как  и   раньше.  Но живут! И снова  свой  путь  ищут. Только чтоб  с  трудностями!  И не  как  у всех. Не  представляют  они  жизни  своей  без  хороших  мытарств. Сейчас главное    – новую  идею  найти  да  её  носителя  крепкого,  потом  вперёд: в  работу, борьбу,  догонять, перегонять, как  раньше, чтоб  некогда  было  остановиться  и  подумать. Не хотят  жить, как  другие! Ведь эти  другие  даже  в  пустыне, где воды-то  нет, придумали, как  урожай  три  раза  в  год  собирать.
     – Ну  не  для  нас  это!  Нам  поговорить,  порассуждать  надо: Что  делать? Кто виноват?  А  как  жить, если  никто  не  виноват. Так  не бывает! А где, как  не  в  длинной  очереди,  этим   всем   можно  спокойно   заняться?  Так  что  ненадолго, наверно,  эта  пустота   людская   в   магазинах.
     –  Раздражает?
     –  Больше, чем  отсутствие зарплаты!
     –  Да! Удивительные  люди   –    эти  россияне!
     – Что  делать?  Такие  уж  мы!


Рецензии