Воскресенье выходной

Из дома напротив в дом напротив смотрели большие блестящие окна. Они отражали солнце и свет. А по вечерам пропускали изображение. В одном таком окне жила бабушка Александра. Бабушка Александра имела две привычки: сидеть и смотреть.

Пять раз в неделю люди выходили во двор с самого утра и садились в свои машины. Зимой в шарфах, летом без шарфов. А осенью и весной – как попало. После людей во дворе появлялись дети и мамы. У них было много отличий и одно совпадение. Все мамы и все дети шли к качелям. Мамы собирались в круг и говорили о проблемах. А дети не волновались за мам и бегали вперемешку.

В полдень во двор прилетали голуби. Они доедали булочки, оставленные детьми и другие птичьи лакомства. Голубей вспугивала мусорная машина. Когда она приезжала во двор, становилось немного не по себе. Бабушке Александре всегда казалось, что оранжевый цвет не шел мусорной машине. Лучше бы желтый, или салатовый. Но не оранжевый. Он был на ней какой-то не естественный.

После мусорной машины двор затихал и становился бездейственным. Бабушка Александра вставала с табуреточки и шла ставить на огонь компот из сухофруктов. У этого компота был один секрет – его нельзя было забывать на плите. К забытому компоту приезжали пожарные и ломали дверь. Однажды бабушка Александра обнаружила их всех у себя на кухне, когда на минутку пошла спать. С той поры она ставила компот и садилась рядом пить чай. А что бы чай быстро не кончался, она пила его маленькими глоточками, вприкуску с мармеладками.
 
Вечером люди начинали приезжать домой. Не так организованно, как утром, что придавало процессу некоторую случайность. Опоздавшие долго искали место для своих машин, не находили, и ставили возле качелей. Бабушка Александра их не осуждала. Ночью качели были не востребованы.

Затемно во двор начинали приезжать такси. Город затихал и звук машины становился громким. На звук всегда открывались три-четыре занавески. Пассажир выходил и занавески закрывались. Кроме одной. Голова из-под нее смотрела на улицу с укором и провожала взглядом неровные шаги пассажира.

Становилось совсем темно, все окна гасли, и двор освещали только уличные фонари. Бабушка Александра вставала со своей табуреточки, подходила к кровати, садилась на край и долго расчесывала седые волосы. Почитав, выключала свет, и в комнате становилось совсем темно. Даже с открытой занавеской. Фонарный свет не доставал до верхних этажей. Другого света вовсе не было. В городе не бывает луны.

Субботы во дворе начинались поздно. Люди садились в свои машины и возвращались с пакетами из магазинов. В багажники укладывали удочки, мангалы. К крышам прикручивали лыжи и велосипеды. Все куда то ехали с утра до вечера.
 
По воскресеньям было все другим. Наверное, во дворе тоже было по иному, но бабушка Александра об этом не знала. С самого утра она начинала ставить тесто. И печь плюшки, и пирожки с начинкой. С картошкой, яйцом и луком, с ливером, диетические с курицей, с яблоками и вареньем. К одиннадцати доставала из духовки последний противень, осматривала кастрюли, накрытые полотенцами и садилась возле телефона.

Первый звонил внук Сережка. Он сообщал, что уже все едут, и скоро будут. Следом, внучка Маша. Две семьи приезжали в квартиру и дружно шумели. Бабушка Александра не успевала снимать полотенца с кастрюль. Внуки прыгали по кухне с плюшкой в одной руке и пирожком в другой. Они были совсем не похожи на тех детей, которых дворовые мамы выводили на качели. Рядом с детьми лаял от счастья Машин пудель по прозвищу Кнопка. Имя было у него совсем другое, но его уже никто не помнил. Дети пытались обмануть пуделя, подсовывая ему вместо мясных пирожков, сладкие. Пудель раздражался и его лай переходил на визг. За пуделя вступалась одна из мам:

- Не кормите собаку, - перекрикивала она шум.

Какое то время пуделю совсем ничего не доставалось, но проходило время и детская рука с пирожком из-под стола подзывала Кнопку. Пудель делал маневр вдоль стены и незаметным оказывался среди детских ног.

Взрослые дети наперебой рассказывали бабушке Александре про неделю и про проблемы. Говорили о том, кто и что купил. Бабушка много не понимала, но старалась не перебивать. Только испугалась за сына Витю, когда тот сказал, что купил аэрогориль. Она хорошо помнила, как тот в детстве свалился с гаража, пытаясь проверить, можно ли летать на зонтике. Его тогда с переломанной ногой принес сосед, дядя Вова. Но аэрогрилем оказалась кастрюля с вентелятором. И все долго и громко хохотали, особенно внуки и Кнопка.

Ближе к вечеру дети уходили, и бабушка Александра начинала уборку. Затемно она ложилась не расчесанная на кровать и проваливалась в сон до утра.


Рецензии