Свадьба в Харькове

Здравствуй, здравствуй  сестричка! Ты  и  здесь  меня  нашла!.. Ну когда такая связь: Нью-Йорк  –  Москва, Нью-Йорк  –  Харьков. И так хорошо  слышно!.. Нет,  мы  поехали  вдвоём, дети  остались  в  Москве. Иначе как бы ты узнала, что  я  в  Харькове?! Если  ты  сегодня  вылетишь, то  мы  и  повидаемся, и ты  успеешь  перекусить тоже. Не можешь? Тогда  нечего  болтать!  Как  свадьба?
Нет! Не просто еврейская! Арабо-еврейская!! Как, как?! Ну  если  невеста  –  моя племянница, а кто я  –  ты  знаешь. Откуда  взялся  араб?! Из Иордании. Они вместе учились. Ребята решили  внести  свою  лепту  в  этот  неспокойный  мир. И правильно сделали! Сколько  можно  дуться  друг  на  друга? И не только  дуться!
Нет! На свадьбе никто не дулся. Свадьба была хорошая. Ты помнишь: ах, эта свадьба, свадьба, свадьба! Свадьба  пела и плясала. Вот так  и  было. Кто  всем  управлял?
Тамада! Правда, женщина.  Но вела стол хорошо. Со  стороны  жениха были  друзья, студенты – арабы. Со стороны  невесты,  кроме родственников  и  её  подруг, был весь цвет  завода,  на котором  работают  родители  невесты. Нет, начальника  транспортного  цеха не было. Но зато был  начальник облицовочного  цеха. Нет, нет, не такой, как  тот: почти трезвый, очень душевную речь сказал. Правда, ему имя  жениха выговаривать почему-то  трудно  было. Он тут  же  предложил  вместо Мухаммеда  называть жениха Мишей.
Но  ему  сразу ответил  дядя  Фима  из  Одессы. Кто это?  Последний  дядя  Фима в Одессе, так он сказал… Почему  он ещё там? Я тоже не знаю. Но он хорошо  поправил:  почему  Миша, пусть уже  будет  Мойше, тогда он будет  совсем  наш! При  этом  такое удовольствие  получили  все, евреи  и  неевреи, я не могу тебе передать. Как жених?
Симпатичный парень. Только не пьёт!  Ни грамма! Такое  несчастье, понимаешь! Не  аид – шикер, не какой-нибудь   хазерюка  –  квасневич  дома  и  на работе! Так кому-то тоже плохо! Всем не угодишь! Араб и еврейка! Что в этом  плохого? Может, новые  колена начнутся  и  продолжатся. Так кому-то тоже плохо. Что за  люди?! Они  уже привыкли  к  стрельбе. Нет, чтобы искать пути, как отвыкнуть от неё. У вас тоже хватает таких? Таки  плохо. Нет, ребята  правильно сделали. Кто-то должен начать! Как  тёща?
 Она  молодец: провернула адскую работу по подготовке  свадьбы  в кратчайшие сроки.
Мы едим  и  пьём  второй день. И делаем это, нивроко, неплохо. Так эта тёщичка  снова  волнуется: гости мало  едят. Нет, чтобы радоваться, что остаётся. И пусть всегда остаётся. Так  снова  не так!… Кто был?
Наших  было мало. Только следы остались. Когда люди ищут! Тут  плохо! Там, если смотреть отсюда, - лучше, а приедут  –  тоже не так.  Да-да! Хорошо там, где нас нет! Да, снова переселение. Знать бы только, чем  оно  закончится?.. Кто точно, кто точно?
Я же тебе сказал, кто был. Главное, что был я  со  своей  Тышечкой! С кем, с  кем?! Ты что? Вроде урагана  сегодня  у вас нет! Ну, слава богу, вспомнила. Тоже веселился. Я что, хуже всех? Но возраст: перепьёшь  –   давление! Нет!  Петь можно.
Но начальнику облицовочного цеха  нужна одна песня, жениху  –  другая, а дяде Фиме  –  третья. А молодёжь  требует  салюта. Это когда музыка  такая  громкая, что не  знаешь, куда деться. Закладывает уши. Именно  так, как в  самолёте. Кроме того, надо ещё топать ногами, чтобы раздавить специальные  шарики,  вылетающие из главного  шарика, который висит сверху. А когда  шарики, что на полу, лопаются, то салют добавляется. Ну надо попасть, конечно. И представляешь:  сверху, снизу, сбоку  ещё  от этого   нового патефона  –   такой гвалт, что я не могу тебе  передать….. Как  отец  невесты?
Он прочитал  дочке  последнюю, написанную  им,  сказку. Теперь, он  сказал, всё зависит от её мужа. Конечно, и  от  неё,  его дочки. От  мамы  невесты  тоже, это ты  правильно заметила..  Но  её пока  волнует  один  вопрос: а вам понравилось, а вам  –  тоже?  Если бы было чуть больше идише,  понравилось бы ещё лучше,  сказал  дядя  Фима?
        Он не давал  всем покоя: где  карагедл,  где карагедл?  Чтобы кто-нибудь знал, что это  такое?  Но помогла  одна  именинница. Да, была такая тоже.  И ты вспомнила.?! Конечно, Тышечка. Мы   не  хотели  это  афишировать  в  первый  день. Но по случаю дня   её рождения  и  по моей просьбе  тамада устроила  7-40.  Оказывается, это и  был  карагедл! Если бы ты  видела, что вытворял  этот дядя  Фима. Будто это был его  последний танец! И откуда  брались у него силы? Даже начальник  облицовочного цеха, который этот карагедл, похоже, не очень жаловал, тоже  пошёл в пляс. Что это было, я не могу  тебе  передать.
        А когда начальник  облицовочного  цеха  и  дядя Фима  стали вместе кричать: «арабы и евреи, хватит вам  ссориться!», этот призыв подхватила  тамада, и  все со стороны невесты, и все со стороны  жениха. Казалось, это услышат  и  там, где сегодня  это особенно  надо! Что это было, я не могу тебе передать.
А потом  все взяли  ещё  а  биселе. Нет! Жених даже  а  биселе не принял. Это не плохо. Плохо, что  его порцию должны  были брать на грудь  начальник облицовочного цеха  и  дядя  Фима. Они  сидели  до  утра  и  даже  задумали  какое-то совместное дело. Кажется, этот  дядя  Фима  снова не  уедет. Он пять раз уезжал, но в последний момент всегда подворачивался  неожиданный  гешефт. Везёт же  людям! Кто знает? Если  у  них  получится  приличная     облицовка, то   будет    ещё    какой-нибудь  карагедл.  Если  удача,  почему  не отметить, и, может быть,  начальник облицовочного цеха  тоже полюбит  этот  карагедл. Как  родственники?
Мы  продолжаем  доедать и  допивать. Уже третий день, представляешь!  А мама невесты  снова: куда это деть, куда  это  деть?  Всем  бы такие заботы!  Нет, чтобы радоваться. Евреям  и  не  евреям.  Арабам  и  не  арабам.  Пейте, ешьте. Кто, сколько хочет. И пусть ещё останется! И пусть «горько»  будет  только  на  свадьбе. А  дальше пусть  будет  сладко, будет  мир, будет   совет, будет   любовь. И пусть  это  продолжится! 
А ты, сестричка, как думаешь? Кончилась  твоя  карточка? Ну, звони. До следующей  свадьбы?  Нет!  Звони  раньше. Привет  всем.  Зай гезунд.


Рецензии
Как будто рядом был, спасибо!

Владимир Винников   07.03.2011 02:26     Заявить о нарушении