Ханука на Земле Обетованной и далее везде

                Мы  рождены, чтоб сказку  сделать былью
                ( из известной   песни )


Из  всех  чудес  света  он  знал  лишь  два.
Первое чудо –  само существование  еврейского народа, несмотря на тяжелейшие условия  жизни, создававшиеся ему на протяжении веков. Но живучим  оказался этот народ, рассеянный по всему миру. И сейчас, когда  евреи  вновь  создали  своё государство,  им  опять  грозят  уничтожением.
Второе  чудо –  это  чудо с кувшинчиком  оливкового  масла, которого хватило  для того, чтобы  огонь  в  храмовом светильнике – меноре  горел  все  восемь  дней. Правда, находятся  люди,  которые  в  это  чудо  не  верят. 
С одной  стороны, думал он, малочисленное, но сильное  еврейское государство  защищает свои  права. С  другой  стороны, многочисленные  бесправные  палестинцы  борются  за  свои права. Как  же  решить  этот  вопрос, чтобы  народы,  имевшие одних прародителей   и  издавна  жившие  на   одной  Земле  Обетованной, жили  в  мире.
В последнее время  этот  вопрос занимал его всё больше и больше. А как не думать, если  такое творится  в  мире, и  особенно  на  Земле Обетованной. Там  столько  близких  и  знакомых, и,  наконец, просто евреев. Конечно, что-то  хочется  сделать. Но что?! Какое  чудо  должно свершиться,  чтобы перестал  гореть  огонь  вражды  на  улицах  городов  священной  земли, где  ежедневно  погибают  невинные  люди  как  с одной, так  и  с  другой  стороны. Вместо того, чтобы  в  душах  людей  поддерживался    постоянный  огонь  мира  и  согласия.
Не так уж много  времени  прошло  с  тех  пор, как  исчезли  великие  перегородки: «железный  занавес» и  Берлинская  стена.  Так  теперь  начали строить новый  большой  забор! И где?! На  Святой Земле! Между  семитами: евреями  и  арабами. И какой высоты должна быть эта перегородка? И сколько будет «стоить  этот пароход»? Ясно, что  это  будет  дорогого стоить, как  сегодня  любят говорить. 
В  связи  с  этой  новостройкой  он вспомнил один случай, которому был сам свидетель: хорошо  выпивший  человек, ну  конечно, мужчина, тогда ещё  не   было таких  раскрепощённых  женщин, пытался перелезть  через  забор, хотя  рядом  была калитка, которая просто  открывалась. Но арабы  как  не  пили,  так и пить не  будут! Поэтому  и  забор  преградой не будет!  Может  быть, остановиться?!  Но что взамен? Как  найти калитку?! Что  может  объединить евреев  и  арабов  на  Земле  Обетованной? А потом, возможно, евреев  и  всех  других  людей.
Эти  мысли  одолевали его недолго. Провидению  было  угодно  упорядочить  его  раздумья. И  во сне он  услышал   ответы  на  многие  свои  вопросы.
Уже  давно  день своего  рождения  он  отмечал тихо, стараясь, чтобы  этот день проскочил  незаметно для других. Хотя  многие другие и не  знали, когда  у него  день рождения. Но вчерашний сон, в  канун  дня  его  рождения, не  давал  ему  покоя. Не рассказать об  этом  сне  хотя бы  кому-нибудь  он  уже  не мог! Поскольку  решил, что между сном  и  его  «думами»  существует  самая  непосредственная  связь.
После  усиленных  размышлений  он понял причину  случившегося. Этот  год  был  для него особый. В этом году  день его рождения  совпал с первым  днём  Хануки. В  этом он  усматривал   знак  Божий. Только этим  он  и объяснил себе   многообещающий сон, похожий  на  сказку. Но почему бы  не попытаться «сказку сделать былью» (он, конечно, знал  откуда  эти  слова, но  надеялся  на  лучшее)  –  вот  что  должно  было  стать  смыслом  всей  его оставшейся  жизни.
Свой  сон  он  вспоминал  частями. Первая, небольшая  часть, его огорчила.
Он знал, что до сих пор  Ханука  так и не была  зарегистрирована  как  одно из чудес света, несмотря на  миллионы  подписей, собранных  евреями  всего мира  в  поддержку. Более  того, даже  известные неевреи  поставили  свои подписи, но вердикт Комиссии предварительного  рассмотрения   был суров: не подлежит  признанию, равно как  и  различные    заявки  на  вечные двигатели.
  Ничего удивительного в этом не было. Несмотря  на  перестройку, которая  после СССР  охватила  уже  большую  часть   европейского  пространства  («мировая   революция», затеянная когда-то  в  России  кучкой евреев,  теперь удалась!), Мировой  комитет   по регистрации  чудес  света  тоже  отклонил  ходатайство евреев. Заключение  Комитета гласило: в  связи с  тем, что  сам  факт столь  длительного  существования  евреев  на земле является  чудом, ни в  какой регистрации  не нуждающимся, Ханука также  не может быть зарегистрирована, поскольку  является  одной  из еврейских хитростей. Что касается собственно кувшинчика с маслом, то он, по данным   последних раскопок, проведенных международными компетентными  органами,  был соединён с  целой цистерной, и  масла  могло  хватить  не  только на  восемь дней,  но  на целый год!
Всё, что приснилось  ему  дальше,  было интересней.
Он, как шагаловский герой, летит, но только не над Витебском, а над Землёй  Обетованной. Под  ним одни города и поселения сменяются  другими. Полночь, но  всё   ярко  освещено. Везде множество различных призывов. Хорошо знакомая картина,  только оформленная  на  более   высоком  уровне. Похоже,  бывшие  российские  евреи, а  также  дружественные  бывшему  Союзу  палестинцы  уже  имеют  внушительную  власть  в  государстве. На центральной  улице  большого  города  во  всю её значительную  ширину висит  транспарант. Он  вспомнил, что такие  огромные  полотнища  вывешивались  только по случаю дня  рождения  Генеральных  секретарей. На транспаранте –  три  надписи:  на иврите, арабском  и  русском. Ему была понятна  только  русская  строка: Перекуём  мечи  на  орала! Он  уже  не сомневался, что  вторые  две надписи  призывали  к  тому  же. Это радовало. Значит что-то тут случилось  хорошее. Значит, на этой улице праздник. «Когда-то  и  на  нашей улице   будет праздник», – вспомнил  он слова, слышанные  часто  в  детстве  в  еврейских  домах.
  На огромном  щите, установленном    на   одной  площади,  было  тоже  три  надписи. Русская  гласила: «Встретим   Хануку  экономными  менорами!»  Над  этим  ему пришлось задуматься. Несмотря  на то, что  в его памяти ещё сохранилось большинство   нелепых  лозунгов, которые  изобретались  Идеологическим отделом  бывшего  ЦК КПСС  к  различным  праздникам   и  проводившимся  по  разному поводу  непредсказуемым  кампаниям.
  Пролетая над Иерусалимом, он увидел  в старой  части  города  транспарант  со  словами: «Союз  арабских  женщин  приветствует  участников  арабо-еврейского  Конгресса», а над древней синагогой огромный  плакат  призывал: «Евреи и арабы всего мира, объединяйтесь!». Центральная улица была буквально  заполнена горящими менорами  различных размеров и  конструкций. Подобные «менорные» улочки  были  и  во многих других местах. Казалось, вся  земля  была усеяна менорами. Ничего  не  напоминало о разгромленных  домах и взорванных автобусах. Его мечта, и не только его, сбылась.
Полёт закончился. Он попадает  в  зал, где  собрались  представители  евреев  и  арабов, а  также делегации из других стран. Открывается   арабо-еврейский  Конгресс, посвящённый  очередной годовщине  Хануки. Евреи  и  арабы празднуют  Хануку  вместе?! Это что-то новое!  Если  переводчик  не ошибся, то всё именно так!
Во  многих  выступлениях упоминались  два человека: раввин  и  арабский  священнослужитель, которые стояли у истоков арабо-израильской «перестройки» –  плана великого примирения. В народе  он получил название  плана «Большого света». С завершающим докладом выступает генеральный  секретарь Конгресса  Йона  Мазен-Перчик. Он  говорит  о   принципах дальнейшего  развития  ближневосточной  еврейско-арабской цивилизации. Бурными аплодисментами зал встречает долгожданные решения: о сбалансированном регулировании  деторождения  в  арабских  и еврейских семьях,  о  компенсации денежных сбережений бывших советских  граждан  независимо  от  национальности  и   решений     Правительств  стран  СНГ.
Кое-что он  уже понимал. Евреи и арабы нашли общий язык. В действительности  многие из евреев и  арабов   говорили  на  нескольких  языках : иврите, арабском, русском, английском  и  даже  идише.  Но общий  язык  –   язык  мира  был  самым главным. В этом наш  герой уже  не сомневался, особенно  после  бесед, которые ему удалось провести  во время  перерыва  с  некоторыми участниками  конференции. Он только не мог ещё понять, где он находится. Не сон ли это?! Во сне  человек  ведь не знает, что всё, что с ним происходит  –  это  только сон!
Великое  примирение свершилось! Но что явилось  предтечей  этому  событию?  На Конгрессе  об этом  не  говорилось. Главное  было впереди: сон продолжался.
Рядом  с  ним  сидел  седобородый  старец, который, обратившись к нему  на нескольких языках, уяснил, наконец, с кем  имеет дело. И он  услышал, как  это было.
Когда  все попытки  прийти  к  соглашению  кончились полным  провалом, в  адрес  противоборствующих  сторон  поступили  два послания: одно  на иврите, другое – на арабском  языке. В конце  одного  послания  стояла  подпись:  «Ицхак Клугер», другого  –  «Абу  Ахохмат». Именно эти  фамилии много раз упоминались на Конгрессе. Каждый из авторов посланий излагал своё понимание  древних  обычаев  зажигания  ханукальных  огней.
Клугер рассказывал, что по Гиллелю, который  вёл своё  начало  от  евреев, в первый день  Хануки  следует зажигать  одну свечу, а затем добавлять  каждый день  по одной свече, и так –  до восьми. Ахохмат  говорил, что по Шамаю, который был связан  с  арабской  линией, в первый день необходимо зажечь  восемь свечей, а затем  каждый день убавлять по одной свече, пока не останется всего одна свечка.  Но самое  интересное  заключалось в том, что  оба  священнослужителя  пришли  к одной  мысли, которая  и  стала основой  чуда. Клугер  и  Ахохмат  решили:  в  еврейских  семьях  должны,  начиная  с  первого дня  Хануки, зажигать  по одной  свече, добавляя  каждый  день праздника по  одной до  семи, в  арабских  же  –  начиная  с первого дня, зажигать  семь свечей, а  затем  убавлять  каждый  день по одной до тех пор, пока не останется одна свеча. Тогда  каждый день  на Земле Обетованной   от  двух    семей  будет  исходить  самый  большой свет  –  от  восьми свечей.
 Но не только  в  дни Хануки, а  в течение  всего  года. Чтобы   постоянный  свет, но  не  тьма  наступила, наконец,  на  Земле Обетованной,  нужно  всем  вместе   позаботиться  о том, как обеспечить  столько огня, огня  мира  и  согласия. Вот  чем  должны  заняться   евреи  и  арабы! И пошли  различные предложения от арабов  и  бесчисленные советы  от евреев. Особенно  усердствовала  голь, которая  на выдумки хитра. И которой  ещё хватало  как  у арабов, так  и  у евреев. Все силы  были брошены  на  создание  менорных  улиц, менорных площадей,   планировалось  всю Землю  Обетованную  охватить  менорными  мероприятиями  целиком  и  полностью.
Появились  новые  призывы: «Каждому  взрывному устройству  противопоставим  пять  новых конструкций  менор!»,  «Даёшь  большой свет?!»,  «Все силы  –  на  большой свет!»  Появились  отдельно взятые  полностью «оменоренные»  поселения, затем  города. Со всего  мира  съезжались  люди, чтобы посмотреть  на  свершившееся чудо:  евреи  и  арабы  вместе празднуют  Хануку!
  Движение «За  большой  свет»  расширялось,   богатейший  опыт  евреев  и  арабов  изучался  и  перенимался  всем  человечеством. Усердие  было столь велико, что  назревал новый   мировой  энергетический кризис: нефть заканчивалась,  природный газ  –  тоже,  переработка  угля была  на исходе. В мире в срочном  порядке  разрабатывались новые  энергоисточники. После того, как  Комитет по открытиям  зарегистрировал  новое чудо  –  эффект  Клугера – Ахохмата, появился  поток заявок по усовершенствованию конструкций менор и  уменьшению  затрат  на  энергоснабжение.
Каждый  мечтал  о своей  меноре. Нобелевский  комитет даже выступил с  невиданной инициативой:  за   математическое  обоснование принципиально  нового  вещества, источника  энергии – «ханукита»  -   будет  учреждена   знаменитая  премия  по  математике! И конечно, появился  новый  лозунг: «Долой динамит, да  здравствует  ханукит!». Конечно, не  обошлось  без  желания  некоторых  присвоить  себе  первенство  открытия  нового  чуда. Но все попытки  группы таких  «находчивых», во  главе  которых  стоял  известный  маклер  Пиня Найбайс,  были  вовремя  пресечены.
Движение  «Большой свет»  расширялось. Миротворческий  опыт евреев  и  арабов  изучался  всем  человечеством. Политики  всего  мира продолжали обсуждать последствия знаменитой  ближневосточной  формулы  «1+ 7», которая сыграла  решающую роль и в успешном развитии  известной формулы «7 + 1».
  Сон  был  долгим. Он будто побывал  в стране  чудес. Но всё  когда-нибудь  заканчивается. Он проснулся  с  необычной  тяжестью  в  голове. Вчера  обещали  магнитные  бури. Возможно,  на  него  эти  бури  уже подействовали. А возможно, это результат  необычного  сна. Он снова  задумался. Нет чтобы  быть довольным хотя бы  сном. Тем  более,  этот сон  к  месту. Сегодня день  его рождения, и сегодня первый день Хануки. Два праздника. Первый  он  уже давно  старается  отметить  тихо, без  шума. Второй  сегодня  отмечается    широко.  Даже  мэр  зажигает  первую свечу. Говорят, в этом  году  это хочет  сделать  сам  Президент!
Сегодня в кругу  близких   и  знакомых  он расскажет  о своём сне. Потому  что  близкие  и  знакомые  вспомнили, что  сегодня  не только первый день Хануки, но  день его рождения. Для  него приход гостей будет подарком. Приготовить  сегодня  приличный  стол – без проблем, не  так  всё плохо  после перестройки. Поэтому  он должен  подготовиться,  но главным  будет  не  еда. Главным  будет  его  подарок  -  его сон. В этом  он не сомневается. Если  бы  эта сказка  стала былью, к  двум  чудесам, которые он  знает, добавилось  бы  третье  чудо!


Рецензии