Малина

Солнечное утро,затянутое глухими тучами с востока предвещало хороший улов.Жара спадет еще до обеда,если громовые облака не пройдут мимо. Василька сидел на корточках возле пруда,ковыряясь грязным пальцем в носу,и не заметив отправляя козу в рот. Вытерев  грязные пальцы об себя,он резко встал и дернул удочку так,что ловким движением он поймал своими тоненькими ручонками и прижал подмышкой большого сазанчика. Две оставшиеся удочки тоже стали клевать.Бросив рыбу в траву,он побежал ловко по берегу,усыпанному поломанными острыми ракушками и обломанными камышами.Так ловко он передвигался,подтягивая на ходу длинные шорты. Одна удочка,вторая, рыба поймана таким же ловким приемом.Собрав улов в ведро,он посмотрел на дно,где ползал огромный рак. Василька с удовольствием посматривал на свою добычу. Эх,как жалко его нести домой,ведь съест его с пивом папка.. Оглядываясь по сторонам,он достал спички. Потом взбежал на пригорок обрыва и посмотрел,не идет ли кто с огорода в сторону речки. Никого! Кубарем спустившись назад на берег, мальчик натащил соломы, сухих веток и прутьев. Разведя костер, он достал рака. Он был огромный,клешни так и норовили укусить мальчугана за нос. Когда в костре осталась почти одна зола,он кинул рака в огонь. Зашипел и затрещал его панцырь. Он с удовольствием рассматривал, как рак краснеет. Выгребая его потом палкой из костра,Василька с удовольствием и предвкушением облизывался.. Разломав сочного рака пополам,он с жадностью впился в брюшко. Затем в ход пошли клешни,и напоследок,он оставил хвост. Такой вкусный,мясо рака было розовым,еще горячим. Он с наслаждением съел этого гиганта,и сидел обсасывая грязные пальцы. Сегодня улов еще с утра был отличным, так что можно будет побегать с мальчишками по пыльной дороге, и покатать колеса от Петькиного мопеда,который он разбил,врезавшись в столб по пьяни.
Идя через огороды к дому,неся на одном плече удочки,в другой руке ведро с рыбой, он чуть остановился. Увидев огурец,схватил его под кустом и с жадностью стал хрумкать, не останавливаясь,а наоборот чуть ли не побежал к дому. Войдя через внутреннюю калитку двора,он увидел,что в палисаднике,под навесом, отец сидел с мужиками на лавочке и пил самогонку,громко крича и жестикулируя руками. Мать сидела на маленькой скамеечке,ощипывая курицу.Вокруг нее роились стаи огромных зеленых мух и вопели два облезлых кота.
-Пшел прочь,-отпихивая ногой одного,крикнула мать.
-Мам, я седня много рыбы поймал-пять карасей и посмотри,-он достал за хвост огромного сазана,-посмотри какой он огромный!
-Да,хорошо сыночек, кинь ведро за угол,и иди мыть руки.Я потом почищу. На столе борщ налит,поешь и выходи назад!-окрик матери догнал Васильку уже в доме.
Жадно глотая борщ,хлеб,овощи,он заедал все  зеленым луком. Перед этим обслюнявив его а потом тыкнув в солонку,он жевал горькие перья с таким удовольствием,как-будто никогда ничего слаще не ел. Он так боялся,что отец снова напьется,и поколотит маму,что стал еще быстрее есть борщ,как-будто он этим что-то изменит. Наперегонки со стрелкой часов он опустошил тарелку. Стерев крошки со стола,и помыв посуду,он вышел во двор.
-Мам,можно я погуляю с мальчишками?
-Потом,сейчас может дождь пойти,ты руки помыл? Покажи!
Василька протянул руки,повернув и вверх и вниз.
-Сними белье,сложи аккуратно и отнеси в мою комнату,а потом поможешь мне  во дворе. Нужно убрать яблоки и сливы в ящики, и в гараж снести,иначе сгниют под дождем. Потом мы с тобой будет колупать абрикосы и вишни.Их нужно сушить на зиму. Ну а потом пойдешь гулять.
Встав,мать кинула курицу в ведрос  водой,и принялась убирать перья,засовывая их в мешок. Коты жалобно орали,одичавши цепляясь когтями за мешки.
Василька развернулся и побрел к веревкам с бельем. Встав на стул,он начал аккуратно спимать простыни,вешая прищепки на веревочку,которую надел на шею. Собрав ворох белья,он спрыгнув со стула бегом побежал до крыльца дома, перепрыгивая на ходу надоедливых котов.
Мать уже собирала сливы в ящики,и укладывала их рядами.
-Посмотри,Василька,какой у нас урожай в этом году. Мы будем с тобой сушить сливы,варить компоты,есть их с творогом. А еще мы заморозим в морозилке много много на твой день рождения. И клубнику с малиной я тоже сынок заморожу.А когда  будем печь торт,мы украсим их этими фруктами и ягодами.
Мам, а можно я малину буду сейчас есть. А не потом,зимой на день рождения?Я люблю малину!
-Конечно можно! И сейчас будешь есть,и потом! Чтобы зимой  была, если заболеешь,-мать рассмеялась и поцеловала своего тощего мальчугана  в лоб.
Собрав несколько ящиков слив,они понесли их вместе в гараж,складывая этажами. Спустя некоторое время рядом выросли горы яблочных ящиков.
Выходя из гаража,мать посмотрела в сторону мужа,громко разговаривающему с кем-то возле калитки и всем видом соглащавшемуся с чем-то.
-Иди сынок,собирай малину, я скоро приду..Помогу.Мы будем с тобой завтра варить варенье.А колоть вишню и абрикос будем вечером.А то мы так устанем с тобой, что все это съесть не сможем!Вечером еще поливать огород.
Василька схватив огромную кружку побежал в малинник. Мама следом пришла с кувшином. Они собирали,пока громовые тучи не оказались над головой и сверху не полетели огромные холодные капли дождя,и не подул ветер…
-Так,сыночек,побежали ка мы домой!-и они смеясь и укрываясь материным фартуком вместе побежали к дому через огород. Оставив кувшин и куржку под навесом они зашли в дом.Умыв сына,и поставив его в  ванну, она стала поливать его из душа теплой водой. Он смеясь от щекотки крутился и барахтался руками.
-Мам, а можно я малину из кружки поем немножко?
А остальное мы положим на мой день рождения.Да?
-Конечно сыночек! Я же обещала..
Выбежав после ванны в одних трусиках, мальчишка радостно попрыгал  под навес,но там не было ни кружки, ни кувшина с малиной… Он побежал в гараж,но там не было никого. Чуть не плача,со всех ног,по дороге крича:
-Мамочка,моя малина!!!!!,- кинулся вокруг дома к калитке.. Отца под навесом не было.Только соседские алкаши курили и орали что-то во всю глотку.
Выбежав за калитку,он увидел отца. Он стаял возле двора бабы Дуси,которая скрепя палками вместо костылей выдавала ему порцию самогонки.. В руках  унее был горшок и кружка с малиной…


Рецензии