серый плед

 СЕРЫЙ ПЛЕД
--------------------------
 Шёл  мелкий   дождь,   а   время    от времени,  и сильный ветер начинал противно завывать, осень  чувствовалась во всём. За стеклом машины были видны грустные улицы, казалось, что идущие по ним люди торопились, желая поскорей попасть домой.
 Глядя на всё это, Филипп всё больше мрачнел: господи, и он должен провести здесь целых четыре дня! О чём только думают эти родители.
 - Вы точно вернётесь через четыре дня? – спросил отца Филипп.
 -Не беспокойся, - ответил мужчина, - сильно соскучиться ты не успеешь, мы вернёмся вовремя.
 - Соскучиться не успею, - ответил мальчик, а вот заскучать, вполне могу, привезли меня в эту тьму тараканью, хоть немного пожалели родного сына.
 - Ладно тебе, - улыбнулся отец, - не ной, чай, тоже не столичный житель.
 - Не столичный, - признал Филипп, - но наш город, с этим захолустьем не сравнить. Не представляю, что я буду делать здесь, целых четыре дня.
 - Денис живёт здесь с рождения, и вполне счастлив, так что, не очень уж пугай себя.
 Обычно, они ездили в отпуск все вместе, это случалось в июле, и в урезанном варианте, во время новогодних праздников. Но в этом году, всё случилось иначе, спустя три месяца после летнего отпуска, не дождавшись новогодних каникул, родители засобирались в дорогу. Отца потянуло в Прагу, в ответ, мать решила отправиться на экскурсию в Дрезден. Ни один из родителей, не высказал желания взять любимое чадо с собой, а потому, было решено привезти его сюда, к Денису, который был их давним другом.
 Мальчику очень хотелось поскорее вырасти, чтобы не зависеть от чужих причуд и настроений, а поступать так, как хочется ему. А ещё Филиппу было жаль, что у него нет ни бабушек, ни дедушек, ведь оставаться с родными людьми приятней, чем искать приют у посторонних.
 К тому же, Филипп не очень любил Дениса, который казался ему странным, способным на самые нелепые поступки. Впрочем, спорить уже было поздно, вот он, тот самый дом, в котором мальчику предстояло прожить ближайшие четыре дня.
 На пороге дома стоял Денис, высокий молодой человек с отрешённым взглядом. Появление гостей не вызвало у него ни радости, ни огорчения, приехали, так приехали. Видимо, это событие не могло ни как повлиять на жизнь молодого человека. Когда отец мальчика попросил приютить сына, хозяин этого дома лишь коротко ответил: «привози». Этого было достаточно.
 Денис жил один, бродил у моря, предавался размышлениям, и рисовал целыми ночами картины, в которых было приятное одиночество, и всполохи безумного веселья, похоже, он в основном находился в своём придуманном мире, лишь иногда, словно в окошко, бросая взгляд в реальный мир.
 - Вот и мы, здравствуй, дорогой! – сказал отец, выходя из машины.
 - Здравствуй, -коротко ответил Денис.
 - Спасибо, что выручил, надеюсь, что Филипп тебе не помешает.
 - Не помешает.
 - Ты настоящий друг, сам понимаешь, так сложились обстоятельства.
 - Понимаю.
 - Дня четыре, не больше.
 - Четыре, так четыре.
 - Ты не успеешь заскучать, - вновь повторил отец, обращаясь к Филиппу.
 - Не успеет, - заверил Денис, - к тому же ему будет с кем общаться. Одни мои коллеги развелись, и на время выяснения отношений, прислали ко мне своего приёмного сына. Думаю, пацаны найдут, чем заняться.
 - Это просто великолепно, - воскликнул отец, -значит, скучать никто не будет.
 Все трое вошли в дом, который показался юному гостю, не в меру огромным, как только здесь может жить один человек! В холле, на диване, сидел мальчик, ровесник Филиппа, он без энтузиазма взглянул на приехавших, похоже, он был сегодня не очень расположен к общению.
 Филипп и его отец, пошли за Денисом, на втором этаже был длинный коридор с несколькими дверьми, хозяин дома подошёл к одной из них, и взялся за ручку двери.
 - Твоё жилище будет здесь, устраивает? – спросил Денис Филиппа, когда они вошли в комнату.
 - Мне всё равно, - ответил мальчик.
 - Тут сухо и тепло. Рядом, комната Родиона.
   
 - Родион, это мальчик которого мы видели внизу? – вмешался отец.
 - Да.
 - Не слишком он общительный.
 - Может быть, - ответил Денис, - я на это не обращаю особого внимания.
 В комнате было вполне уютно и комфортно, правда, мрачновато. За окном наблюдалось слишком уж много тяжёлых облаков, которые ползли над приморским городом, почти задевая крыши, по этой причине, и в комнате, уже было достаточно темно.
 Включили свет, отец взглянул на часы, он явно торопился. В городе, до отъезда, ему нужно было сделать какие-то дела, и решить какие-то проблемы. Здесь же, по его мнению, все проблемы уже были решены.
 - Что ж, дружище, мне пора, - сказал мужчина сыну, - ещё есть дела, а самолёт ждать не будет.
 - Приезжай скорей, - сказал мальчик.
 Отец улыбнулся и произнёс:
 - Всего пять дней, пять дней.
 Стоя возле окна, мальчик наблюдал, как машина отца, двинувшись с места, покатила по дороге и вскоре скрылась за поворотом.
 Не заметно, наступило утро следующего дня, Филипп зашёл в кухню, которая была совмещена со столовой. Он стоял посредине довольно большого помещения, и не знал, что делать, уже хотелось, есть, но где искать продукты в чужом доме, было не понятно.
 Он заглянул в кастрюли и сковородки, нигде, ничего, Филипп  к такому не привык, у них дома, всегда было что перекусить. Без особых надежд на успех, мальчик заглянул в микроволновую печь.   
 - Пустые хлопоты, - услышал мальчик за спиной, и, повернувшись, увидел Родиона.
 – Похоже на то, в этом доме совсем что ли не бывает еды? – согласился Филипп.
– Бывает, в основном в понедельник и в пятницу, когда приходит Серафима
 – Это кто ещё такая
 – Женщина одна, она у Дениса вроде домработницы. Приходит, и убирает, и готовит, котлеты у неё обалденные, ну, в борщ, просто мечта. Но сегодня четверг, и серафима не придёт.  В прошедший понедельник, её не было, она уезжала к внукам, а что было, уже съедено.
– Так что же, мы до завтрашнего дня, будем голодать? -            
 - Не обязательно.
 Родион быстро к нижнему шкафчику, которые почти касался пола, и раскрыв его, запустил руки в темноту. Вскоре, исчезнувшая рука появилась вновь, крепко держа большой пакет с печеньем.
 Родион, был приучен жизнью заботиться, о себе сам, не особенно надеясь на других, а потому, в понедельник, он отправился в магазин с Серафимой, и купил два больших пакета с печеньем.
 - Держи, - сказал новый приятель Филиппа, и насыпал ему в ладони большую горсть песочного печенья.
 Дети ели жадно, с удовольствием, словно целую неделю не видели еды. Им даже не пришло в голову, присесть, и «сухой паёк» был съеден ими стоя. Пережёвывая печенье, Филя поглядывал в окно, погода на улице стала ещё хуже: дождь и ветер стали ещё сильней.
 - А где же Денис? – спросил Филипп у Родиона, его новый приятель приехал раньше, а значит, лучше освоился, и мог ответить на кое-какие вопросы.
 - Наверняка в мастерской, - ответил Родя, - если из него прёт, он может по десять картин сразу написать.
 - Прёт? – усмехнулся Филя.
 -  Ага, творческая энергия.
 - И часто она из него прёт?
 - В неделю раз обязательно, а бывает и чаще.
 - А ты его картины видел?
 - Случайно, я проходил мимо его мастерской, а дверь была открыта, вот и бросил взгляд. По мне, так это просто мазня, но, как говорится, дело вкуса.   
 - Мой отец говорит, если на что-то есть спрос, оно имеет полное право на существование.
 - Это такая житейская мудрость?
 - Наверное.
 Дети отправились на второй этаж, не дождавшись Дениса. Они зашли в комнату Родиона, которая почти ни чем не отличалась от комнаты Филиппа, разве что кровать, здесь была шире.
 Ребята взглянули в окно, там по-прежнему шёл дождь, но небо со стороны моря начинало светлеть, обещая, что погода наладится, хотя бы на короткий срок. Улучшение погоды в это время года – подарок судьбы. 
 - Так значит, умный у тебя отец, - вдруг сказал нынешний хозяин комнаты, - умными фразами сыплет.
 - Не дурак, это точно, - ответил Филипп.
 - Чем занимается?
 - У губернатора работает.
 - Значит, точно, не дурак, - согласился Родион. – А я в детдоме был лет с пяти, а потом меня усыновили, можно сказать, повезло. И жили мы хорошо, без особых проблем, только мои приёмные родители, надумали разводиться, и не могут теперь решить, что со мной делать, с кем я должен остаться.
 - А с кем ты хочешь быть? – спросил Филипп.
 - Да мне всё равно, - признался Родион, - лишь бы не детдом. После отдельной комнаты с телевизором и компьютером, назад в богадельню не слишком тянет.
 Они замолчали, перестал идти дождь, выглянуло солнце,  и в комнате стало светлей. Правда, вряд ли это было надолго, наверняка, вскоре ветер собирался принести новые тучи и дождь.
 Родион подошёл к окну и взглянул на улицу, красное солнце быстро растекалось по крышам, вместе с каплями недавнего дождя.   
 - Пойдём, прогуляемся, - предложил Родион, - пока погода позволяет.
 - Пойдём, - согласился Филипп.
 - Сходим в дюны, там много интересного.
 - Например?
 - Там увидишь.
 Дети спустились со второго этажа, и отправились в прихожую, проходя через столовую, ребята увидели Дениса, он сидел на стуле с задумчивым видом, с чашкой чая в руке.  Услышав шум, хозяин дома взглянул на мальчишек, после чего, не проронив ни слова, отвёл взгляд, вновь полностью отдавшись своим размышлениям.
 Оказавшись в прихожей, Родион и Филипп быстро оделись, и вскоре, были на улице. Там пахло ветром, сыростью, и не слишком уже тёплым солнцем. 
 - Такое впечатление, - сказал Филипп, - что Денис нас вовсе не заметил.
  - Мы его не интересуем ни в каком качестве, - сказал Родион, - живём и живём всё равно, что мыши на чердаке, это не мешает ему жить, и ладно.
 - Получается, ему ничто и никто не нужен, так бы и сидел всегда один, в пустом доме, со своими картинами.
 - Не совсем так, - сказал Родион, - у него бывают такие загулы, закачаешься.
 Они шли по улице, мимо вереницы одноэтажных домов. За этой вереницей, начиналась дорога к дюнам и пляжу. Чтобы выйти на эту дорогу, нужно было пройти по тропинке, которая
расположилась рядом с последним домом улицы, но прямо на этой тропинке стоял Мерседес, не давая пройти. 
 - Понаставили тут железок, - раздражённо сказал Родион.
 - Ты что, не любишь машины?- усмехнулся Филипп.
 - Зависит от обстоятельств, -мрачно ответил Родион, а после, оживившись, добавил: - как вот тут пройти.
 - Ничего, пройдём как-нибудь.
 - Пройти-то пройдём, но обратно пойдём другой дорогой.
Родион с раздражением посмотрел и на машину и на дом, так, как смотрят на грубияна, от которого недавно услышал множество гадких слов. 

 Мальчики с трудом обошли машину, и оказались на желанной дороге. Им в лицо подул влажный ветер. Но отступать, друзья не собирались, они шли вперёд, к дюнам и морю.   
 Грохочущий шум волн, казался им забавным и даже смешным, слегка развеселившись, они бегут по дюнам, толкаясь, и задирая друг друга. Сначала Филипп догонял Родиона, потом они поменялись местами, всё было легко и весело.   
 Вдруг Родион оступился, и замахал руками, чтоб не упасть, после чего, улыбка исчезла с его лица. Какое-то время он простоял не двигаясь, после чего, заявил:
 - А тот дом, возле которого был Мерседес, был моим.
 – как так?
 – А вот так, мои приёмные родители, купили его, чтобы было где отдыхать летом, и мы приезжали сюда три года подряд
  - А теперь?
 - А теперь его продали, и там и в нём будут жить другие люди
 -Понятно.
 Дети больше не бегали и не смеялись, а просто бродили по дюнам, ступая по твёрдому сырому песку, цепляясь за колючки, и глядя на море. Им часто попадались старые проходы, ступеньки которых вели в чёрную бездну подземелий. Филипп смотрел на всё это  с интересом, он слышал много историй и легенд, которые утверждали, что в этих местах, есть целые подземные города, но сам он, не часто бывал в дюнах.
 - Я эти места хорошо знаю, мы с батей здесь много бункеров излазили, - заверил Родион.
 - А правда, что многие подземные ходы, далеко ведут?
–  Конечно, есть люди, которые пошли по ним, да так и не вернулись. Мы с батей, как-то долго шли по одному ходу, идёшь, идёшь, дверь, если она открыта, глянешь, а там новый ход, длиннее прежнего
 – И далеко вы прошли?
 – Далеко, но могли и дальше, да у бати батарейки в фонарике кончились.
 Родион снова задумался и стал смотреть куда-то вдаль, казалось, что он хочет вспомнить что-то очень важное.   
 Море было неспокойным, его чёрные волны, с грохотом накатывали на берег.
- Знаешь, - сказал вдруг Родион, - я иногда жалею, что мы с моим отцом не ушли по одному из подземных ходов, куда-нибудь очень далеко, чтобы не вернуться
 – Видимо, у твоего отца были другие планы, - сказал Филипп.    
 – Это ты верно заметил, у него были другие планы.
 На другой день, в дом Дениса с утра пришла Серафима, уже немолодая, но крепкая энергичная женщина, когда она вошла,
Денис и мальчики были на кухне, которая была и столовой.   Серафима приходила бы дом Дениса, даже не получая никаких денег, она считала его не слишком приспособленным к жизни, одиноким человеком.   
 Он тоже очень привык к этой заботливой женщине, исчезни она, и это стало бы для него невосполнимой утратой.   
 Родион улыбнулся, увидев Серафиму, значит, будет что-нибудь вкусненькое, сухое печенье с лимонадом, это хорошо, но только этим не проживёшь.
 Осмотревшись и оценив обстановку, Серафима сразу же сделала свои выводы.
 - Сейчас приготовлю вам поесть, а потом займусь приборкой,
- сказала она, - меня не было неделю, а  кажется, что год
– Приготовить, это дело, - одобрил Денис, - пацаны голодные, а вот убираться не нужно, завтра у меня люди будут, лоск наводить бесполезно
 - Опять эти оргии, –пробурчала женщина.
 – Скажешь тоже, оргии. Пообщаемся немного,
 -Знаю я вас, - махнула рукой женщина.
 Женщина начинает готовить, и вскоре весь первый этаж, наполнился волшебными запахами, от которых у мальчишек потекли слюнки, им пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы дожить до обеда.   
 Родиону вновь припомнились семейные обеды у них дома, у его приёмной матери особенно получались супы и салаты, как это было замечательно, и как это было давно.   
 Мать Филиппа не любила пропадать на кухне, а потому, как правило, она питались супами в пакетиках, и магазинными котлетами. Но когда мама пекла булки, это был настоящий праздник, праздник души и живота. 
 Серафима часто поглядывала на незнакомого мальчика, ей было интересно, откуда он вдруг взялся. Наконец, она подозвала Родиона, и стала расспрашивать, кто это, и когда здесь появился, первый постоялец Дениса, рассказал то, что знал.
- Пацан он хороший, - заключил свой рассказ Родион.
 – Что за времена настали, ну, никому дети стали не нужны.

 Когда обед был готов, все сели за стол, дети ели с большим удовольствием, что называется, отводя душу. Денис вспоминал о еде время от времени, лишь иногда обращая внимание на свою тарелку.   
 Серафима смотрела на эту мужскую компанию, с материнской любовью, сидят перед нею три мальчишки, которые постоянно нуждались в заботе, без этого, с ними могло случиться всё что угодно.
 В субботу весь день шёл дождь, он то притихал, то превращал- ся в настоящий ливень, оставляя за окном огромные лужи.   
 По телевизору показывали наводнение в США, казалось, что целые    города    ушли    под    воду,    и   что   стихия, на этом не остановится. Многие гадали, когда вода дойдёт до следующего городка, и успеют ли вывезти всех людей.   
 Тишина в доме была прервана в 7 вечера, когда в доме появились первые гости, они были в обличие какого-то лысого парня, и растрепанной девицы. За ними стали приходить другие люди, одних, другие гости горячо приветствовали, других, не замечали вовсе.   
 Денис никого не встречал, и почти ни с кем не общался. Гости в свою очередь, тоже мало обращали внимания, на хозяина дома, веселясь, каждый по-своему, к девяти часам, все съестные припасы в доме, были уничтожены.   
 Дом наполнился не утихающим гулом, здесь были и бесконечные разговоры, и музыка, и топот ног танцующих.   
 На экране телевизора вновь показывали наводнение, вода стала затапливать маленький городок, и началась эвакуация людей.
 Денис иногда прохаживался между гостей, перебрасываясь с кем-то из них несколькими словами, и вновь исчезал, не проявляя особого интереса к происходящему.
 Потолкавшись среди гостей часов до одиннадцати, Филипп заскучал, и отправился спать.   
За окном было темно, чёрные тучи быстро неслись по осеннему небу. Время от времени, появлялась луна, она была похожа на бледное пятно.   
 Глядя на него, Филиппу от чего-то стало не по себе. Он задёрнул штору и лёг в кровать, закрыв глаза, мальчик попытался заснуть, но сон не шёл.   
 Филипп, стал думать о родителях, где они сейчас? Чем занимаются? Вспоминают ли о нём? Мама, наверное, ходит по музеям и галереям. А отец, конечно же, гуляет по предместьям Праги, пьёт пиво, и играет со своим приятелем в карты.
 Вдруг дверь в комнату стала не спешно открываться, Филипп приподнял голову.  На пороге стоял Родион, держа под мышкой, свой любимый серый плед.
 - Родя, что случилось?
 – Можно мне переночевать у тебя, - спросил Родион, - мою кровать заняли
 – Как  заняли? Кто занял?
 – Какая-то парочка, они сказали, что в моей комнате, самая большая кровать в доме, а им нужна именно такая. Так что, можно у тебя переночевать
 – Конечно можно, забирайся.
 Родион лёг рядом с Филиппом, и укрыл их обоих, поверх одеяла, тёплым серым пледом. Дети немного поболтали и вскоре заснули, не обращая никакого внимания на шум, который стоял в доме до утра/
 Ребята проснулись поздно, хотя было уже десять часов утра, в комнате стоял полумрак, погода сегодня была не намного лучше вчерашней.
 Когда дети вышли из комнаты, их встретила тишина, похоже, дом был пуст.   
 Дверь в комнату Родиона была закрыта, мальчики осторожно приоткрыли её, комната была пуста. Зайдя, дети сразу вдохнули тяжёлый, спёртый воздух, от постели сильно пахло потом, спиртным и табаком.   Взглянув на всё это, Родион, махнул рукой:
 - Я знаю, где хранится чистое постельное бельё, потом поменяю, идём, перекусим что-нибудь
 – Идём, перекусим, если что-то найдём.
 В столовой было пусто, грязно и одиноко, лишь по всегда включённому телевизору, пожилой седоволосый господин, говорил о том, как это важно собираться в воскресное утро, всей семьёй за одним столом, и просто общаться друг с другом.
 Перекусив тем, что осталось от ночного пиршества, мальчики стали размышлять над тем, как провести воскресный день.
- Пойдем, побродим по городу, - предложил Родион, - не сидеть же,  весь день в доме
 - Пойдём, - охотно согласился Филипп, и тут же поинтересовался: -А, ключи у тебя от дома есть, ведь если мы уйдём, здесь никого не останется
 – Ключей нет, - признался Родион, - думаю, что и у Дениса их нет, он никогда не запирает двери, уходя из дома, есть только засов, которым никогда не пользуются.
 В этот воскресный день, гуляющих было не так много, Филипп с Родионом бродили по полупустым улицам. То им попадались довольно старые здания, которым  было по300-400 лет, а то, перед глазами вырастали современные магазины, банки, гостиницы, в которых, как казалось, тут не было особой нужды, их построили и всё.
 Проходя мимо какого-то кофе, Родион вдруг сказал, подожди меня, и скрылся за дверью.   
 Филипп посмотрел по сторонам, скучно, как же здесь скучно. Хорошо, что послезавтра приедет отец, и заберёт его отсюда.   Из кафе вышел Родион, он держал в руках две порции мороженного, одна из которых была сразу предложена приятелю.
 - Спасибо, я не буду, отказался от угощения Филипп.
 – Не любишь мороженное? – удивился Родя.
 – Не очень, да ещё в такую пору!
 - А я мороженное люблю всегда, - заверил Родион, - в любое время, да ещё такое, в шоколаде, с орешками
 - А с клубникой там было? – вдруг спросил Филипп.   
 - Не обратил внимания, значит, ты всё-таки любишь мороженное, если конечно, оно с клубникой.
 – Не люблю, - заверил друга Филипп, - ни с клубникой, ни с ананасами, я же уже  сказал.
  – Тогда для чего ж ты спрашивал про мороженное с клубникой? – вполне резонно поинтересовался Родион.
 – Да так, вспомнил, его очень любит одна моя девочка
 После такого ответа, Родя, сразу оживился и спросил:
 – У тебя есть подружка? Симпатичная?
 – Симпатичная, но она не моя подружка. Это просто маленькая соседская девочка, с которой я иногда гулял в парке.
 А ты что же, нянька для малышей, что ж родители с нею не гуляли?
 - Её мать была постоянно на работе, а отец военный, часто в командировки уезжал, вот я иногда с нею и возился
 – И мороженым кормил? – чуть иронично произнёс Родион.
 – Кормил, когда просила, подтвердил Филипп.
 – А почему всё в прошедшем времени?
 – Просто они с матерью переехали на Урал.
- Отца что ли перевели?
– Его убили на Кавказе, он был миротворцем, и в их казарму попала бомба.
 Бродя по набережной канала, Филипп и Родион заметили шумную компанию, молодые люди громко смеялись, ели чипсы, и пили пиво. Многих из них, дети видели на вчерашней вечеринке, но Дениса среди них не было.
 ребята долго бродили по городу, начало смеркаться.  Дети немного устали, и решили отправиться домой.   
 Вернувшись, они убедились, что дом пуст, Дениса ещё не было. Среди больших, опустевших комнат было не много страшновато. Филипп подошёл к входной двери, и закрыл тяжёлый засов:
- Когда вернётся Денис, неизвестно, не держать же, дом, раскрытым всю ночь
 – Правильно, нечего тут делать всяким проходимцам, - убеждённо заявил Родион.
 Перекусив, тем, что всё-таки осталось на кухне, мальчики выглянули в окно, там снова шёл дождь, и поднимался ветер. Дениса не было видно. 
 Ребята, чтобы как-то убить время, стали шататься по дому, это занятие, оказалось не слишком интересным, большое количество пустых комнат нагоняло тоску.
 В конце концов, они очутились возле двери мастерской, которая была соблазнительно приоткрыта.
 - Зайдём? – предложил Роберт.
 - Без Дениса? – засомневался Филипп.
 - А что тут такого? Если бы он не хотел, чтоб кто-то вошёл, дверь была бы заперта на ключ.
 – Так-то оно так.
 - Как раз взглянешь на его картины. Идём!
Родя раскрыл дверь, и они вошли в большую комнату. На мольбертах, возле стен, на полу, повсюду лежали картины, уже готовые, и только что начатые. 
 Взглянув на сюжеты настроение, краски, Филипп задумался, а потом сказал:
 - Наверное, мы ему очень мешаем
 – Мешаем рисовать? – спросил Родион.
 - Не только, вообще мешаем, он по жизни одиночка, и никакие соседи ему не нужны
 - Что ж он тогда такие пиршества здесь устраивает? -напомнил Родя.
 - Не знаю точно, - признался Филипп, - думаю, это такой способ наблюдать за людьми, эти гости для него, как подопытные кролики, он смотрит на них, изучает, делает выводы, а потом, переплавляет всё это, в сюжеты картин
 - И  откуда ты всё это знаешь? – чуть иронично, но и при этом, с неподдельным интересом, спросил Родион.
 - Всё это есть в картинах, - заверил Филипп.
 Услышав слова приятеля, Родион лишь дёрнул плечами.   
 Наступила ночь, и хотя комната Родиона теперь была свободна, дети вновь устроились у Филиппа. Не раздеваясь, они легли на кровать, и укрылись серым пледом. 
 На улице выл ветер, который с каждым часом,  становился всё сильней, дождь угрожающи, лупил в окно. 
 Заснуть, ребята не могли, и потому, продолжились разговоры.      
 - Мы с родителями, - сказал Филипп, - однажды попали под такой же ливень на юге, правда, это случилось летом, и дождь был тёплым
 - Вы часто бываете на юге? – спросил Родион.
 - Через лето.


 - Почему через лето?
 - Мы ещё ездим в деревню, к бабушке.
 - Хорошо у неё?
 - Спрашиваешь! Лес, речка, а какой у неё сад.
 - С яблоками? – спросил Родя.
 - Там и яблоки, и груши, и много чего, - заверил Филипп.
 - Хорошо.
 - Хорошо. Я там, часто спал на улице, лежишь себе на улице, на звёзды смотришь, а вокруг, тихо, тихо.
 – А мы, каждое лето проводили здесь, - сказал Родион, -  в доме, которые я тебе показывал.
 – Ну да, показывал, - подтвердил Филипп.
 – Загорали в дюнах, купались, болтали с отцом о всякой чепухе.
 – О чём, например?
 – Ну, например, отец мечтал о своём корабле, чтобы можно было уплыть в новые места, со мной и мамой
 – А что ещё вы делали? – спросил Филипп.
 – Загорали, собирали янтарь. Хорошо!
 – Да, всё хорошо, когда все вместе.
 Утром их разбудил шум внизу, мальчики не сразу поняли, что случилось, но вскоре, всё стало ясно, это стучат во входную дверь, которую они вчера закрыли на засов.   
 Продрав глаза, Филипп и Родион, спустились вниз. Дети, открыв дверь, увидели Серафиму, она стояла на пороге, с удивлённым видом.
 - Что это вы закрылись, - заворчала она, входя в дом, - не припомню, чтобы Денис, когда-нибудь запирал дверь.
 – А он её и не запирал, это мы её заперли, - сказал  Родион.
 - Мы Дениса с субботы не видели, - добавил Филипп.
 - Вот оно что, - кивнула Серафима, - значит, гуляет наш гений.
 Женщина вошла в дом и осмотрелась, увиденное произвело на неё сильное впечатление, она вздохнула, и сказала одно только слово:
 - Господи!
 Собирая со стола грязные тарелки, она спросила:
 - И  много нахлебников здесь было?
 - Человек двадцать, - сообщил Филипп.
 - Около того, - сказал Родя.
 - Гуляли, конечно, до утра? – усмехнулась женщина.
 - Наверное, - согласился с предположением Серафимы, Родион.
 - Когда мы проснулись, уже никого не было, - уточнил Филипп.
 - Ладно, бог с ними, - сказала женщина, - позавтракаем, и примемся за уборку.
 Накормив Родиона и Филиппа, женщина принялась за дело, и вскоре, на первом этаже, был наведён относительный порядок.   Мальчики помогли серафиме, хотя она их об этом не просила. Женщина сняла с кровати Родиона грязную постель, что-то говоря про совесть и стыд, и застелила свежую. Когда уборка близилась к концу, входная дверь раскрылась, и в дом вошёл Денис, он взглянул на происходящее, и ничего не говоря, отправился в мастерскую, снимая на ходу куртку. Серафима взглянула ему вслед, и тихо произнесла:
 - Работать пошёл, теперь суток трое, его лучше не трогать.
 Женщина огляделась вокруг: что ж, вполне приемлемо. Серафима взяла свой плащ.
 - Всё, приготовила, прибрала, теперь пойду, сказала она.
 - Уже? – произнёс Родя.
 - Да, мне сегодня домой нужно пораньше вернуться, сын ко мне сегодня приезжает.
 Часа в три дня, когда Филипп стоял возле окна своей комнаты и смотрел на осеннюю улицу, зазвонил его мобильник, звонила мать.
 - Мама, когда вы наконец приедете? - первым делом спросил мальчик.
 - Филипп, сынок, - раздалось в трубке, -  тебе придётся побыть у Дениса ещё с неделю.
 - Что?! – воскликнул Филипп. -  Я не хочу, не Буду, заберите меня отсюда
 - Мы не сможем сейчас вернуться, папа в больнице.
 - В больнице? А что с ним?
 – Он попал в аварию, под Прагой, - сообщила мать, - но ты не волнуйся, ничего серьёзного, просто врачи  считают, что он должен полежать с недельку в постели. Я еду к нему, не скучай, объясни всё сам Денису.
Но в объяснениях с Денисом, не было необходимости, во-первых, он был целиком погружён в написание своих картин, а во-вторых, ему было абсолютно безразлично, останется Филипп в его доме ещё день, или проживёт здесь, ещё несколько месяцев.   
   Филипп обо всём рассказал Родиону, тот, выслушал внимательно, не перебивая.
/родин-филипп.
 - Жаль, что всё так случилось с твоим отцом, произнёс Родя.
 – Жаль, - вздохнул Филипп.
 – Ну, не переживай, раз ничего серьёзного, он скоро поправиться, пока поживёшь здесь, по дюнам побродим.
 Дело шло к вечеру, когда Филипп услышал, что к дому подъехала машина. К Денису опять заявились гости, подумал мальчик, только вряд ли хозяин дома обрадуется им. 
 Прошло какое-то время, и в коридоре раздались чьи-то шаги, они были всё ближе и ближе, и вот уже кто-то раскрыл дверь в комнату Родиона.
 За стеной послышалось оживление, громкий разговор, и возня. Филипп   гадал,   что   же   там   может происходить. Он встал с кровати полный решимости всё выяснить, и возможно, помочь другу. 
 На пороге в комнату Родиона, стояла красивая молодая женщина, обращаясь к приятелю Филиппа, она сказала:
 - Я зайду на минуту к Денису, а ты собирайся. Взглянув вскользь на Филиппа, она удалилась в мастерскую.
 Родион, заталкивал свои вещи в рюкзак, не слишком думая о том, что они могут помяться. Лицо у мальчика было счастливое, и он радостно сообщил Филиппу:
 - За мной приехала мама, мы уезжаем.
 - Значит, они с твоим отцом договорились, ты будешь жить с ней?
 - И  с ней, и с отцом, они решили дать себе второй  шанс, да и мне тоже
 - Вот как? Здорово!
 - Мы уезжаем из области, уезжаем совсем, - сообщил Родион.
 - Куда? – спросил Филипп.
 - На дальний восток, начнём жизнь с чистого листа, на новом месте, в новом доме
 - И  ты никогда сюда не вернешься?
 - Может и вернусь, когда-нибудь, возможно, придём сюда с отцом, на собственной яхте.
 Филипп улыбнулся, Родион тоже засмеялся, теперь можно  сколько угодно фантазировать, говоря всякие глупости, главное, что Родион остаётся жить с приёмными родителями, он будет жить дома. Родион взял в руки рюкзак.
- Всё собрал, можно ехать, - довольно сказал Родион.
 - А твой любимый плед? – напомнил Филипп.
 - Плед? Знаешь, я тебе его дарю, будешь им укрываться, пока твои родители приедут. Плед тёплый, хороший, но больно уж серый, а я не люблю серый цвет
 - Что ж, спасибо, он и мне и правда, может пригодиться в ближайшие дни.
 В комнату вошла мать Родиона, взглянув на сына, она сообщила:
 - Денису я всё сказала, он продолжает как безумный, рисовать свои картины. Можно ехать.
 Проведя ночь в комнате, где спал Родион, под тёплым серым пледом, Филипп, проснувшись, увидел, что в окно светит солнце, день обещал быть хорошим.
 Слегка перекусив, мальчик отправился на прогулку, не хотелось просидеть в одиночестве целый день. Денис не выходил из мастерской, видимо, работа захватила его всецело.
 Филипп, решил отправиться на пляж, взглянуть на осеннее море.
 Идя  по уже  знакомой   дороге, мальчик думал о том, что скоро вернутся родители, он уедет домой, заживёт прежней жизнью, и всё  войдёт  в  свою  колею,  он  начнёт всё войдёт в свою колею, он начнёт снова ходить в школу, гулять  с  друзьями,  играть на компьютере. И всё-таки,  всё-таки  ему будет  очень  не  хватать Родиона, за эти дни, они очень сдружились.
 Проходя  мимо   дома,     которым  владели  родители  Родиона, 
 Филипп   невольно   взглянул   во  двор.   Филипп невольно взглянул во двор. Пожилая женщина и молодой мужчина, что-то   обсуждали, то и дело, показывая на  дом,  этот   процесс   их захватил полностью.
 Присмотревшись, Филипп узнал в пожилой женщине Серафиму, а рядом с нею, видимо, был её сын, которого она, вчера так ждала. Наверное, сын Серафимы, и был новым хозяином дома, теперь его семья будет отдыхать здесь в летние месяцы.
 Стоя в дюнах, и глядя на неприветливое холодное море, Филипп, думал о том, что его отец обязательно поправится, и будущим летом, они всей семьей поедут отдыхать. А ещё, мальчик был рад, что Родион и его приёмный отец, не сгинули в лабиринтах подземелий, хорошее в жизни, порой начинается совершенно неожиданно, нужно только набравшись терпения, дождаться этот момент.

------
Январь-февраль 2009


Рецензии