История одного приключения, длиною в жизнь

                Романтика это сидеть на трубе в метро на невъебенной глубине,
                смотреть на тусклую лампочку и курить сигаретку
                в компании двух боевых товарищей, ведя неспешный
                разговор в предвкушении выхода в перегон и слушая
                как рядом за гермой ездят мотовозы и матерятся мОнтеры...


                Мы это делаем не для того, чтобы нас понимали…


— Оглянись вокруг и посмотри… ни к этому ли ты так давно стремился?
— Ты прав, это было моей целью… только я в этом разочаровался, все получилось совсем не так как я хотел, а чтобы это исправить…
— Зачем исправлять то, что не подлежит восстановлению? Проще создать всё заново, и не совершить по ходу дела ошибки прошлого раза…
— Не буду спорить, только со временем это начинает докучать…
— Ты знал, на что ты идешь, и тебе даже показали что будет, но ты не отступился. Так иди же до конца! Нельзя делать пол шага… это может тебя погубить…
— Я это знаю. Поэтому и делаю сейчас выводы для себя. Думаю, где ошибся и что надо сделать по-другому…
— Ну, вот и славненько… тогда приступай к работе… сам знаешь, чем быстрее это закончишь, тем будет лучше… для всех… успехов тебе…
— Благодарю…

//до этого…

— Ну что ты там застрял? Тебе еще долго спускаться? На крыше дует, а зимой сам знаешь ветра не теплые.
— Подожди, тут какая-то чертовня. Непонятный ход, его не было на картах, которые нам дали.
— Ну, как обычно, ошиблись картами значит, не в первый раз, сам прекрасно знаешь, тем более какой идиот будет делать ходы в лифтовой шахте?
— Да, и правда, таких идиотов мало… только все равно интересно… давай сделаем так, я полезу туда, а ты спускаешься вниз и ждешь меня?
— Хорошо, давай сделаем так.
— Веревка свободна – спускайся. Только не забывай что мы не на танцплощадке – вести себя предельно тихо!
— Об этом я никогда не забываю…

//предыстория…

Три часа ночи, город уже спал. Только шум моторов редких таксистов был слышен на улицах. Но от этого места до таких улиц было больше километра…
Мы вдвоем стояли перед девятиэтажкой. При себе обычный «походный набор»: черная маска на лице, черная одежда, за спиной рюкзак, альпинистская страховочная система, несколько бухт веревок.
— Ну что, тактика такая же, как и раньше?
— Ну а какая еще по твоему? По ходу дела, если что, сообразим.
— Впрочем, как всегда.
— А то…
Здание, перед которым мы стояли, было ни что иное, как обычная фабрика по производству одежды. Только за все 20 лет ее существования не было ни одного намека на вакансии на этой фабрике. Да и слишком усиленно охраняли эту фабрику. Вооруженные люди на входе, патрулирующие периметр люди с автоматами и собаками.
Но сейчас всё было по-другому. Никаких патрулей, охраны на дверях нет. Просто дверь, закрытая на замок, и всё.
Немудрено… ведь было первое января, три часа ночи. В это время все уже либо спят синие в хлам, либо догоняются. Только мы вдвоем забили на этот праздник, и решили разведать, а что же на самом деле там находится. Ведь и дураку было понятно, что одежду там не производят и даже намеков нет на ее производство.
Наша обычная тактика: забираемся по балконам до крыши, а потом смотрим где можно спуститься в само здание. Либо находим какой-нибудь вентиляционный ход, либо, привязывая веревку на крыше, осматриваем все окна и, как пить дать, находим открытое.
Так было раньше, так случилось и в этот раз. Мы залезли на крышу и увидели вентиляционную трубу диаметром где-то пол метра. Закрепив веревку на крыше, я стал спускаться по этой трубе вниз. Спустился, дал сигнал о том, что все успешно и стал дожидаться своего напарника.
Несколько минут, и мы вдвоем стояли, видимо, в подвале этого здания. Только судя по всему это был явно не подвал той девятиэтажки которая была видна снаружи. От стометровой веревки осталось не задействовано лишь пару метров. А даже если предположить что высота этажа 5 метров (хотя на самом деле там было от силы 3,5), то интересно, куда же делись еще более 50 метров веревки…
— Ну что могу тебе сказать по этому поводу: приключения нам гарантированы точно, а вот жизнь и отсутствии неба в клеточку я не гарантирую.
— Ну что же, самое главное у нас будет, а проблемы будем решать по мере их поступления, как говорится.
— Лишь бы не было поздно. Ну да ладно. Я открываю этот замок, и идем смотреть, что к чему.
— Давай.
С замком я расправился в считанные секунды (как никак, сколько замков уже открыто), и дверь бесшумно отворилась, что было для нас очень удивительно.
Ближний свет налобников, ручные фонари не задействованы – света налобников и так хватало для пределов нашей видимости.
Впереди оказался длинный коридор, с множеством дверей по обе стороны. “Даже самый длинный путь начинается с первого шага” –  подумал я и сделал первый шаг навстречу неизвестности. Все двери были с обычными замками, открывать которые было одно удовольствие. В комнатах была типичная офисная обстановка – стол, стул, компьютер, шкаф с бумагами и часы на стене.
— Ничего интересного. Странно. Ну что же, пошли дальше.
— Ну а что делать…
И вот тут пред нами встала дверь с каким-то странным замком, коих я ранее не видовал.
— Слушай, тут какая-то фигня.
— Что такое?
— Я таких замков раньше не видел.
— Хм… открыть сможешь?
— Скоро узнаем.
Пять минут работы отмычками, и замок перестал выполнять свои функции.

— ТРЕВОГА!!!!! В 23-ю лабораторию кто-то открыл дверь!!! Там не должно быть никого!!! Камеры не работают! Сплошной снег! Кто бы там не был это явно профи! Надо взять их живыми!!!
— Я вызываю СБ!
….
За этой дверью оказалось большое помещение. Свет на полную мощность и нашему шоку не было описания. Это была лаборатория. Повсюду были капсулы... с эмбрионами... людей… что-то мне подсказало, что в такую жопу мы еще не забредали, и навряд ли из нее сможем вылезти спокойно…
— Вот черт! Кажется, мы нашли то, чего не должны были.
— Судя по всему да. Давай быстрее фоткай, и сваливаем отсюда, что есть мочи.
Две минуты делов, и у нас был каждый сантиметр этой лаборатории в цифровом качестве.
— Всё! Теперь валим отсюда!
Такое бывает редко, но метко. Проникновение внутрь объекта заняло около часа. Покидали же мы его меньше чем за 10 минут. Закрывать дверь лаборатории я не стал – время нельзя было терять, быстрый отход до шахты и подъем по веревке со скоростью, которой могли бы позавидовать любые умельцы. Через пару минут мы оказались на крыше и поняли, что вляпались мы по самые по подбородки в то самое вещество которое очень плохо пахнет... Когда мы залезали сюда, освещение состояло всего лишь из двух уличных фонарей и пары прожекторов. Сейчас же освещение было под стать освещению футбольного матча, уровня не ниже финала чемпионата мира.
— Кажется доигрались...
— Мда… по другому, кажется, это не назовешь. Что будем делать? Пытаться бежать, или просто закурим и будем ждать СБ?
— Ну знаешь, если бы тут было просто СБ – то я бы не задумываясь уже спускался вниз, а эти вертолеты, кто-то не очень похожи даже на ОМОН, да и вообще, те толпы внизу меня не особо радуют. Что мы сегодня курим? Как обычно мальборо?
— Нет… как ты мог обо мне так плохо подумать? Сегодня же новый год. У нас сегодня сигары.
— А спиртного нет случайно с собой? Помирать так с музыкой!
— Не поверишь! У меня фляжка с 0,7л коньяка. Коньяк хороший, мне нравится.
— Ну что же… прикуривай, а я достану емкости для питья. Кстати, давай оденем маски – будем хотя бы в полном параде!
— Это точно! Держи сигару, и подставляй емкости, отметим последний, чую, в нашей жизни праздник… а возможно и день...

//а вот с чего всё и начиналось… ничто не предвещало беды…

Все это началось, когда он ничего толком не понимал, и тем более ничего не знал о жизни. У него не было ни мечты, ни цели в жизни. Мечта, конечно, может и была, только это было ни что иное, как типичное детское представление о ней (сперва хочу быть космонавтом, потом милиционером, потом врачом и т.д. и т.п.). Он занимался всем понемногу и как полагается ничем толком. Сперва шатания по улицам с ровесниками-соседями в семилетнем возрасте, потом через несколько лет лазанье по стройкам, или заброшенным зданиям, после этого начало личной жизни, которая ну никак не хотела налаживаться… далее компьютер, игры, программирование… и он ушел из этого мира в мир ноликов и единичек… всё бы так дальше и продолжалось, если бы не странное стечение обстоятельств…
Он учился на втором курсе. Как-то совершенно случайно познакомился с людьми, которые любят лазить по всяким заброшенным зданиям, интересным сооружениям, подземным коммуникациям и всё в этом духе. К тому моменту ему надоела жизнь как таковая, в ней для него не было ничего. Учеба и работа – это ему надоело. Он понимал, что так дальше нельзя жить, он ничем не отличается от миллиардов людей на Земле. Он будет, как и они, работать, зарабатывать зачем-то деньги, женится, у них родятся дети, потом их надо будет растить. Ну вот зачем это надо? Его такое будущее не прельщало.
Так вот, на чем мы остановились. Познакомился он с такими людьми. Всё начиналось прикольно и интересно. Ему показывали всякие разрушенные объекты, где было очень интересно лазить. Со временем он стал узнавать всё больше и больше людей, которые не равнодушны к такому увлечению. Через полгода он познакомился с девушкой из этого движения. У них завязались отношения, и всё у них было прекрасно. Им завидовал каждый их знакомый. Шло время. Теперь его жизнь мерилась не днями, а вылазками. Как-то к ним в группу пришел парень – Шизик, который переехал из другого города, но там он занимался всем этим и не хотел после переезда бросить свое увлечение. Несколько пробных вылазок по всем известным местам и все поняли, что это стоящий человек.
И вот как-то на празднике создания группы (отмечание ее пятилетия), где были все, Шизик отвел Психа туда, где их никто не слышал и начал разговор.
— Твое имя соответствует тебе?
— А ты еще не заметил разве?
— Заметил… ну что же, тогда тебе понравится мое предложение, но только этот разговор должен остаться между нами, о нем никто не должен знать – в целях нашей же безопасности.
— Понял тебя. Выкладывай, что за предложение?
— Ты ведь знаешь мебельную фабрику у нас в городе?
— Конечно знаю. Ничего там интересного, только закрытые цеха и всё.
— Да, про закрытые цеха я тоже знаю, но смысл в чем. На одном из цехов есть на крыше труба, не широкая, но пролезть туда можно. Но самое интересное не в этом, под цехом есть несколько подземных этажей. Об этом говорил друг детства моей мамы, когда мы отмечали мамин день рождения. Он там работает и, каким-то образом, увидел лестницу, которая ведет вниз. Причем лестница довольно-таки большая.
— Хм… насколько достоверная информация?
— Информация достоверная.
— Когда полезем?
— Я знал, что не ошибусь в тебе. Можно будет завтра, там должно быть поменьше людей.
— Отлично, значит, встретимся на том месте в 16 часов и на месте всё решим.
— Договорились. А теперь пошли дальше пить, праздник как никак.
— Пошли!
Псих был в группе уже третий год, и ввиду того, что он жил один в трехкомнатной квартире, все общие сборы и праздники проводились у него. Да и вообще, его квартира была оборудована под штаб группы. Тут была почти вся снаряга группы, куча карт разных местностей, на которых были отмечены различные объекты, и еще много всяких полезных вещей… Ключница (так звали его девушку, хотя для простоты ее все звали Ключ) через полмесяца после начала отношений переехала к Психу, и они стали жить вдвоем. Несмотря на то, что Псих жил без родителей, вдвоем с девушкой он находился в квартире редко. Чуть ли не каждый день, несколько человек из группы оставались у них ночевать. Либо для того чтобы обдумать план дальнейших действий, либо поделиться информацией, фотками, ну, в общем, причин было куча, Псих даже не интересовался, кто и по какой причине у него остается. Основной состав составлял 10 человек. Еще была молодежь, к которой все присматривались и оценивали их уровень.
Псих и Шизик вернулись обратно в комнату, где все продолжали отмечать праздник. К хозяину квартиры подошла Ключница, присела рядом, и, обняв друг друга, они стали слушать истории, которые по традиции рассказывались в этот день. На празднике рассказывались подробности самых интересных и запомнившихся вылазок, или же  забавные, опасные и просто прикольные моменты. Был рассказ, как троица улепетывала что было мочи от службы безопасности, которые, видимо, не очень были рад наблюдать их на территории секретного завода, на который кроме персонала никто не может попасть (точнее, как выяснилось, не мог), прозвучала история о прогулке с новичками по дренажной системе города, когда поочередно каждый из пяти новичков умудрился искупаться в месте, где по колено воды (благо было лето, и они быстро высохли, что позволило не заболеть). Вообще прошедший год оказался очень продуктивным. Были посещены несколько ранее нехоженых мест, которые ныне были законсервированы. На нескольких объектах были найдены карты города с интересными пометками, которые в дальнейшем оказались очень полезными…

* * *

На следующий день, в оговоренное время, Псих и Шизик встретились неподалеку от интересующего их объекта. Снаружи фабрика была обнесена трехметровым забором с колючкой сверху. Длина забора была пару километров. В процессе обхода, искатели приключений, на свою пятую точку, нашли дырку под забором.
— Интересная версия – сказал Псих.
— Да уж. Думаю нам сюда.
— Ну а куда же еще. При встрече с недоброжелателями, какие наши действия?
— Если их больше трех, то просто даем деру, в противном случае отключаем всеми доступными средствами сваливаем еще быстрее.
— Договорились. Ну, напяливай маску и полезли!
Ввиду того, что других вариантов не было, они залезли туда. От дырки под забором до интересующего цеха было всего лишь метров двести. Ползком по траве и через пару минут они были у его стен. Вверх по лестнице и на крыше находились два человека в камуфляже в масках. Труба, о которой говорили Шизику, была найдена быстро. Крепление веревки к ближайшей прочной железяке и Псих уже спускался вниз. Труба вела, как выяснилось в лифтовую шахту, и когда 50 метровая веревка уже почти было  закончилась, Псих встал на кабинку того устройства, которое должно в ней подниматься и опускаться. Сигнал наверх, что веревка свободна и через несколько минут они вдвоем стояли на этом сооружении.
— Любопытно. Зачем здесь нужен лифт? И скока же тут этажей, если 50 метров веревки с трудом хватило только до кабины лифта, которая неизвестно на каком этаже стоит…
— Хм… интересная картина вырисовывается. – сказал Псих – какие дальнейшие действия, хотя нет, не этот вопрос главный. В насколько большое очко мы попали???
— Думаю что минимум метров так 50 в диаметре.
— Оптимистичный ответ. Ну что же, коли мы сюда залезли, вылазить сразу – не резон. Да и пока моя интуиция ничего плохого не чует.
— Ну коли не чует – то лезем дальше. Точнее не дальше, а наверх.
— Ищем какой-нибудь воздуховод, и пытаемся в него залезть. Слухай, а может вторую веревку спустим сверху? А то мало ли что произойдет. А на всякий пожарный не помешает – быстрее свалим.
Шизик поглядел по сторонам, прикинул показания жопометра и сказал:
— Да. Пожалуй, я полез наверх, скину вторую веревку, посмотрю, что творится в округе, и по ходу движения наверх поищу какие-нибудь дырки, которые могут быть проходом.
— Давай. Жду сигнала.
Левый жумар зацеплен к веревке, следом закреплен правый и далее, перебирая руками, Шизик полез наверх при очень слабом освещении налобника. Поднявшись метров на пять, он заметил проход размером полметра на полметра. Выключение налобника. Сигнал Психу, о том, что проход найден, и он продолжил движение. Добравшись до верху – сигнал об освобождении веревки, потом осмотр территории, и крепление второй веревки. Тем временем Псих поднялся до этой дырки. Увидел, что проход ведет метров так 20 вперед, а потом разделяется. “Вентиляционные ходы. Ух какие шумные – ну да ладно, деваться некуда.” Дотянувшись до стены, Псих умудрился найти выступ, на который стал ногой и закрепил веревку рядом с ходом.
Интересно как бы повели себя в такой ситуации другие люди, но Психу дали его имя неспроста. Он представлял из себя обезбашенное тело, которое будет идти до тех пор, пока интуиция не скажет, что пора рвать когти. А она то его ни разу не подводила… пока что…
Налобник на минимуме освещения, и вперед. Через метров двадцать, как и было видно, вентиляционная прямая раздваивалась. Далее поворот направо. Еще пару изгибов и решетка, которая снимается без усилий. До пола два метра с мелочью, тихий спуск вниз, и осмотр помещения. Огромный зал с прямоугольным столом в центре. “Зал для совещаний. Интересно, что это такое?” Тут из дырки вылез Шизик и с ходу выдал:
— Хороший выход ты нашел. Ну что, осматриваем каждый шкафчик и каждый сантиметр помещения, и там уже думаем.
— Я по правую сторону стола, ты слева.
В результате сих действий была обнаружена очень любопытная вещица. Карта города, на которую были нанесены цифры в кружочках. Всего цифр было 15. А вот пояснения условных обозначений дали прекрасно понять, что этого им не надо было видеть.
— Тваюш мать!!!! – проорал шепотом Шизик – а вот это уже нехилый залет.
— В данной ситуации спорить глупо. А я же говорил, что под центральным парком есть какая-то ерунда. И судя по всему ее размеры сравнимы с размерами жилой пятиэтажки.
В пояснениях карты каждой цифре соответствовало название и специфика сооружения, которое там находится, а на обратной стороне были их подробные планы таких размеров, что можно было определить, где вентиляция, а где коридор.
— Предлагаю это подробно запечатлеть в цифровом качестве и валить отсюда, что есть мочи!
— Давай быстрее работай тогда, - сказал Шизик, доставая из кармана фотоаппарат.
Клац, клац, клац. И еще некоторое количество щелчков кнопки и больше здесь было делать нечего.
— Готово. – сказал Псих, пряча аппарат в карман. – А теперь сматываем удочки.
Обратный путь был проделан ОЧЕНЬ быстро. Через 15 минут эта парочка уже была за пределами фабрики. Потом через кусты к ближайшей остановке, на первый попавшийся транспорт и ехать подальше отсюда. Через час скатаний по городу смертники были у Психа дома.
— Ключик!!! АУ!!! Я с Шизиком пришел!
В ответ лишь тишина.
— Странно, она должна была быть дома.
— Может в магазин пошла? – предположил Шизик.
— Да кто ее знает. Ладно, скоро вернется, думаю. Давай сейчас по чаю выпьем, либо чего покрепче, и подумаем, как быть дальше.
— Хорошая идея. Только чай это немного слабовато – а вот от кофе с коньяком либо просто коньяка я бы не отказался.
— Фигня вопрос, устрою.
Первая рюмка коньяка, вторая, и, вместо того чтобы расслабиться, Псих и Шизик начали осознавать во что они вляпались. Карта с отмеченными на ней секретными объектами, которые явно делают не печенье, и их подробные план-схемы. Тут попахивает не сроком, тут уже не милиция будет интересоваться кто они и что они. Прийти в себя они смогли только после первой опустошенной бутылки. Далее надо было решать в прямом смысле слова жизненно важные вопросы. Куда девать карту и что делать с таким количеством информации.
— Карту предлагаю записать на диск, лучше на несколько, и спрятать где-нибудь. Использовать только в случае ее реальной необходимости. Об этом никому не говорим. Останется между нами.
— Хорошая идея, – сказал Псих – только вот что мы будем-то с этим делать? Коли у нас есть столько мест – то надо бы посмотреть, что это такое.
— А с учетом того, что каждая вылазка по этим местам может быть последней, то… прекрасная мысль!

* * *

В результате обдумывания было приговорено полтора литра коньяка, после чего оба завалились спать. В 10 утра Психа разбудил настойчивый звонок в дверь. С трудом поднимая веки, он обнаружил, что Ключницы рядом нет. “Не понял! Где она???”. Догадываясь, что в звонок будут звонить до тех пор, пока не откроется дверь, заспанное и еще не протрезвевшее тело направилось в сторону причины шума. “Что за нафиг... Кому не спится в такую рань?”
— Сейчас открою, только хватит звонить, голова и так раскалывается!
Попытки попасть ключом в замочную скважину продолжались полминуты. В результате выполнения сего квеста полагался бонус – открытая дверь. Дернув ее на себя, и увидев того, кто так нагло помешал сну, Псих почти протрезвел.
— Опаньки… а ты где была всю ночь???
— У меня были дела.
— Какие дела??? Я не помню такого дня, чтобы ты отсутствовала дома всю ночь!
— Мне надо было к подруге зайти. Ей было очень плохо, я ее откачивала.
— Что за подруга? Я ее знаю?
— Нет. Это моя бывшая одноклассница. О ней никто не знает.
— Хм… ну ладно…
Ключница прошла внутрь и закрыла за собой дверь на ключ.
— А в честь чего ты пил?
— Мы с Шизиком после вылазки приходили в себя.
Ключница тем временем разделась и прошла на кухню.
— Да?.. а что же там было такого, что пришлось три бутылки коньяка выпить для прихождения в чувства?
— Ничего хорошего. Это не важно. Я потопал дальше спать. Не выспался просто жуть.
— Хорошо… я тогда подумаю, что можно приготовить поесть.

Часа через три Псих и Шизик все-таки умудрились проснуться. Голова хоть и болела, но было терпимо. На кухне их встретила Ключница с приготовленным завтраком и сваренным кофе.
— Ну, как вы? Голова сильно болит?
— Да не, - сказал Псих – жить можно. Бывало и похуже. Шизик, а ты как?
— Да я в порядке.
— Ну вот и славненько. Тогда садитесь есть, а я пока кофе вам налью.
Когда с завтраком было покончено, и голова пришла в то состояние, в котором функционировала так как ей положено, Псих стал вспоминать с чего это они так нажрались. Чем больше он начинал вспоминать, тем хуже ему становилось. По выражению лица Шизика было видно то же самое.
— Ребята, я пойду в магазин схожу, что-нибудь куплю поесть, еще заодно надо будет заскочить в пару магазинов, а то порошок закончился и всякие мелочи.
— Хорошо Ключик. Когда вернешься?
— Да через пару часиков.
— Смотри без приключений.
— Само собой, Псих. Не волнуйся за меня.
Когда Ключница ушла, парни сели за стол и стали осмысливать вчерашний рейд.
— Ну что я могу сказать, - разорвал завесу молчания Шизик – у нас на руках такая вещь, о которой мечтали бы многие, а боялись бы взять в руки еще больше.
— Это да. Только вот что в данном случае важно – как мы ей будем распоряжаться. Покажем группе, или же оставим в тайне от всех? Всей группой было бы проще проводить исследование, но опять-таки подставлять всех мне не хочется. Они к этому не причастны, а мы их втянем неизвестно во что.
— Вся группа – это бесспорно лучше, но втягивать в это ни в чем не повинных людей не надо. Объекты будем исследовать вдвоем. Искать ходы и методы проникновения на них.
— Вполне логично. Но мне не дает покоя вот какой факт. С учетом того, что один из объектов – это АЭС, а еще один – лаборатория повышенной секретности…
— … очень любопытно, как все-таки эта карта попала нам в руки? – снял с языка Шизик.
— Именно что! Предлагаю сперва осмотреть все объекты со стороны, а потом прикинуть на какие из них можно менее болезненно проникнуть.
— Открывай карту, и будем решать, куда сунемся в первую очередь.
Псих сунул в ноут диск и открыл на весь экран результат вчерашней “прогулки”, параллельно включив Янку Дягилеву.

Мне придется отползать
От объявленья войны на все четыре струны
От узколобой весны во все четыре стены
От подгоревшей еды за все четыре беды
От поколения зла в четыре черных числа
Накинуть старый мундир, протертый кем-то до дыр…

— Итак… - незамудренно начал он свою фразу – помимо мест, которые описаны, тут еще есть и обозначения бункеров. Некоторые уже давным-давно облазили все кому не лень, а вот о некоторых я ничего даже не слышал. Очень было бы интересно прогуляться по ним, может что полезное найдем. Расхабаримся!
— Хм… да там может много чего полезного быть, начиная от противогазов и заканчивая… да даже неизвестно чем заканчивая.
— Вот-вот!.. а с таким добром у нас как-то в последнее время стало туго. Да и вообще там может тот же ПНВ лежать. Так-с… ну тогда сегодня идем в тот бомбарь, который возле ж/д вокзала?
— Пошли. Нам надо будет там быть около полуночи, чтобы меньше людей было. А то палиться настолько сильно – не особо прельщает.
— Тогда у нас есть еще три часа на сбор, и потом выдвигаемся. За полтора часа пешком нормально дойдем. Особенно с учетом того, что мы пойдем окольными путями.
— Ага.

* * *

К полуночи наша парочка добралась до ж/д вокзала, и тут началось самое интересное – поиски входа. Никаких шахт на виду не было, обойдя близ лежайшие окрестности территорию, ничего подобного замечено также не было. После осмотра территории, когда уже никто не догадывался где же этот вход, двое парней в спортивных костюмах и с походными рюкзаками за плечами сидели на перроне и курили.
— Интересно, и где же тут вход? – задал риторический вопрос Шизик, затягиваясь сигаретой.
— А вот черт его!.. а давай прогуляемся по путям в сторону прямо?
— Да блин, давай. Мало ли…
Как их не остановила милиция, осталось для всех загадкой, но факт был в том, что, пройдя с полкилометра, Шизик и Псих обнаружили спрятанную в кустах и деревьях вентиляционную шахту. Рассмотрев ее более детально, было обнаружено, что это обычная вентиляционная шахту, в простонародье - вша.
— Обалдеть! Псих, доставай инструменты.
— Ух ты! Вот это да! Сейчас достану. Веселая нас ждет ночка...
Несколько минут стараний и вход был готов. Глубина шахты была метров 15 минимум. Отсутствие же в ней лестницы не понравилось никому. Крепление веревки к ближайшему дереву, и через десять минут Шизик уже стоял внизу этой шахты и пялился на трубу, которая ведет дальше с уклоном вниз. Около метра в диаметре, при свечении в нее фонарем вдалеке было видно разветвление. “Фигли думать, ползти надо” – это была коронная фраза Шизика, которая очень хорошо его описывала. Передвигаясь вприсядку он добрался до развилки. Достав мел из нагрудного кармана, Шизик сделал отметку и пополз дальше. Еще пара сотен метров и очередная развилка. Псих тем временем был позади него.
— Псих! Что за нафиг? Ты хоть раз видел вентиляции таких размеров? И, черт возьми, насколько мы уже ниже точки входа?
— Не припомню я такого за всю свою практику. Опустились мы метров на двадцать минимум. Да пофиг! Ползем вперед, назад пути нет!
После этих слов двое безумцев продолжили свой путь. Пройдя в общей сложности около километра, и спустившись при этом метров на сто, они наконец-таки вылезли в помещение. Небольшая комнатушка с воздушными фильтрами и гермодверью. Гермуха открылась бесшумно на раз-два. Они находились в комнате средних размеров. Стол со стулом у одного края, такой же напротив, плакаты на защитную тематику советских времен, пара шкафов с бумагами и открытый проход в другую комнату. Пошарившись по шкафам и столам, и не найдя в них ничего полезного они двинулись дальше. Дальше была комната которая напоминала учебный класс, хотя это именно он и был. Парты в два ряда, стол (преподавательский), рядом со столом сейф и опять куча плакатов на стенах. Следующие комнаты не отличались живописным интерьером и убранством. Учебные классы, кабинеты и прочая лабуда. Но вскоре из одной комнаты был виден туннель. Пройдя по нему несколько метров, путь Шизику и Психу преградила гермуха. Открылась она так же бесшумно как и первая. А вот тут парни были ошарашены. Это был парадный вход. До входа вела лестница и заворачивала через метров сто. На самое интересное было не это. Помимо лестницы наверх была и лестница вниз. Парни переглянулись и решили пройти в другую часть крыла. Там было такая же обстановка как и в предыдущих комнатах. Теперь предстояло спускаться вниз. Следующий этаж походил на первый. На этаж ниже от него располагался жилой этаж. Нары, душевые, даже баня. Далее был этаж связи. Куча всяких приборов, раций и прочего непонятного оборудования, которое оба видели впервые. Лестница заканчивалась на пятом этаже. А вот тут то радости не было предела. Лестница упиралась в гермуху, над которой висела табличка – “СКЛАД”. “Тваюш!” – подумал Псих. “Мама мия!” – пронеслось у Шизика в голове. Все двери в этом бомбаре отворялись бесшумно и легко, как будто бы ими пользовались каждый день. Крутя ручку этой у парней внутри что-то очень часто билось. Нет, это было не сердце, это было предчувствие, ажиотаж, азарт. Это было чувство победы. Открыв дверь, они увидели коридор метров по сто в две стороны с кучей дверей. На первой двери красовалась надпись - “средства индивидуальной защиты”. Открыв ее глаза разбежались не на четыре стороны света а куда только было можно. Тут было всё, начиная от противогазов и заканчивая различными костюмами. Решив не стоять с разинутыми ртами, парни двинулись ко второй двери. Там лежали различные средства связи, начиная карманными рациями и заканчивая спутниковыми тарелками небольшого диаметра с оборудованием для спутниковой связи. В паре комнат далее лежали в основном непонятные приборы, которые никто не стал трогать, взяв разве что с собой дозиметры, металлоискатели и еще парочку всяких прикольных вещей. А вот в другом крыле находилось всё самое забавное. Первая дверь – “специальные устройства”. Отсюда были вынесены ПНВ, приборы обнаружения тепла, сканеры стен (на наличие в них пустот) и т.д. Вторая дверь – “БОЕПРИПАСЫ”.
— Йопть!
— Да уж Псих, с тобой не поспоришь. Ну что же. Открывай и посмотрим…
Табличка на двери говорила сама за себя. Тут ничего интересного не было, если бы не…
Следующая дверь оказалась металлическая, и с ней пришлось повозиться. Но об этом никто не пожалел… хоть на двери и не было таблички, о том что находится внутри Псих чуть ли не прокричал, открыв ее.
— СТВОЛЫ!!!
А вот здесь парни застряли надолго, через часа пол, упаковав в рюкзак все, что только можно было, они выбрались из этой комнаты и прямиком рванули в предыдущую, наполнять рюкзаки далее. После сборов хабара рюкзаки заметно потяжелели, и не оставалось ничего кроме как выбираться наружу.
Через часов шесть-семь после проникновения, Шизик и Псих уже покинули объект. На улице было уже утро, и солнце выбиралось из-за горизонта. Несмотря на то, что за спинами у них были рюкзаки размерами в полтора раза меньше чем они сами, до дома парни добрались без приключений. Дома их ожидала разгрузка рюкзаков, завтрак (ну или ужин) и отсыпание после прогулки.
Через пару часов Психа и Шизика растолкала Ключница, предварительно приготовив им кофе. Сидя на кухне со второй по счету сигаретой в зубах и третьей чашкой кофе в руках, Ключница начала разговор.
— Дорогие мои, вы ничего не забыли?
— Солнце, а что мы могли забыть, вроде бы нет, Шизик, ты не в курсе, что мы могли забыть?
— Нет, без понятия. По-моему не забыли ничего. Хотя смотря где мы это забыли – Шизик и Псих усмехнулись.
— Блять, парни, вы что, совсем уже офигели? Вообще то сегодня вся группа собирается поиграть в пейнтбол, и вы, между прочим, были инициаторами этой затеи!
— Ухххх… - тяжело вздохнул Шизик – помню такое. И что, прямо все туда идут?
— Ну пока что неизвестно только о паре человек – они должны что-то уладить и как всё решат, то присоединятся. А вообще, так, чисто к слову, через полтора часа нам надо быть на месте, а добираться туда около часу, так что было бы неплохо, если б вы привели себя в порядок и мы выдвинулись в течение ближайших тридцати минут.
Ключница по их состоянию поняла, что легли они спать не так уж давно, но, несмотря на это, Шизик с Психом должны были там появиться. Тем более у нее была очередная безумная мысль.

* * *

Поле для пейнтбола было на заброшенной базе отдыха. Одно четырехэтажное здание, куча разных препятствий, двухэтажный домик – все это располагалось на территории несколько сотен квадратных метров. Поиграть собралось около тридцати человек – никто и не ожидал, что будет настолько много народу. Играть на трезвую голову было весело, но веселее стало, когда открыли первую бутылку пива. Вдоволь наигравшись, вся группа решила двинуть к Психу, не без его инициативы.
Шум, гам балаган – нормальное явление, всё так как и должно быть. Стандартная ситуация когда у Психа проходят пьянки группы, а с учетом того, что собралась вся группа – то другого и не стоило ожидать.
Пара ящиков водки, пяток ящиков пива, портвейн – в общем, это было только начало. Когда первый ящик пива закончился, и от ящика водки осталась треть, т.е. народ уже стал весел, началось беспорядочное переключение музыки. Каждый считал своим долгом включить какую-нибудь свою любимую песню. После следующего похода в магазин за дополнительным алкоголем начались песни под гитару. Уже сейчас все говорило о том, что праздник удастся.
— Слух, Псих, а что это за деваха, которая на мну пялиться? – спросил Шизик, когда они вдвоем вышли на лестничную клетку покурить.
— А это насколько я знаю подруга Ключика. Звать ее Лента. Они, по ее рассказам, дружат, чуть ли не с первого класса…
— Блин, симпотичная деваха, а что ты про нее знаешь?
— Да толком, если честно - ничего. Так, в общих чертах, как обычно они рассказывают – вот она с этим придурком встречалась, потом вот с тем… говорю же толком ничего… а что, понравилась тебе?
— ДА! Причем очень сильно! А ты сам знаешь, что это значит…
— Да уж… это хреново… подобная ситуация была у меня с Ключиком. И сам видишь, чем это закончилось.
— Заметил уже как бы. Ну ладно, пойдем посмотрим что там за беспредел устраивают.
— Пойдем…
Шум, гам, балаган – все, как и должно быть на таких мероприятиях. Народ либо пел песни под гитару, либо обсуждал следующие вылазки планирующиеся, либо травил байки из своих прошлых вылазок. Псих и Шизик нашли места на кухне, где обсуждали планы на будущее. Ввиду того, что со стульями была напряженка, места можно было находить лишь на полу. Беседа протекала в своем обычном русле – каждый пытался перекричать другого и вставить свое веское слово по поводу того, что он думает о новом объекте. Спустя некоторое время на кухню зашли Ключница и Лента. Ввиду того, что места для сидения были только на полу, Ключик села рядом с Психом, а Лента примостилась рядом с Шизиком. Через полчасика на кухню подвалило еще несколько человек с гитарой, тема беседы сразу прикрылась, и началось оранье песен под гитару.
— Лента, пойдем на балкон покурим, пообщаемся, а то тут ни черта не слышно.
— Давай.
На балконе было и свежее и тише.
— Сигарету будешь? – спросил Шизик
— Ага.
Шизик достал две сигареты, одну протянул Ленте, другую взял сам, подкурил, и начал собственно беседу.
— Я тебе что, понравился?
— То же самое хотела спросить и у тебя... ты меня опередил.
— А что ты вообще обо мне знаешь?
— Что ты не боишься рисковать, и на тебя можно положиться.
— С чего ты взяла, что на меня можно положиться?
— Личная симпатия и немного предчувствия
— Веришь своему предчувствию?
— А ты разве нет?
— Это не ответ на вопрос
— Верю. А ты ответишь? – Ленточка улыбнулась в ответ.
— Пока что оно меня не подводило. А тебя не пугает то, что я могу в любой в лучшем случае стать калекой, или вообще погибнуть?
— Жизнь так непредсказуема, никто не знает, что будет даже через минуту. Не считаешь?
— Ты сама то понимаешь, что кирпич, упавший на голову, и наши увлечения это две разные вещи?
— Если в твоем увлечении кирпич на голову тебе не упал, значит, тебе как минимум везет.
— Возможно и так, не исключаю этого варианта.
— А что ты еще не исключаешь?
— Это не суть важно. Можешь мне пообещать одну вещь?
— Я слушаю.
— Не вздумай в меня влюбиться. Хорошо?
— Смотри сам не влюбись…
Шизик обнял Ленту, плотно прижался к ней и они застыли в долгом поцелуе…


Рецензии
Ммммммммммммммммммммммммммммммммм... Если это всё произведение,то оно оставляет множество тем для размышления!!! Написано интересно,легко читается(правда,гармматических ошибок многовато. ^_^). Читала на одном дыхании,и надеюсь,что всё таки будет продолжение. Уж очень интересно,что это были за объекты.

Таня Рыбак   07.03.2011 02:58     Заявить о нарушении
за грамматические ошибки прошу прощения, ибо русский язык последний раз учил в школе перед выпускными:)
да, продолжение есстественно будет. немного уже есть, но я решил не выкладывать его, чтобы хоть что-то оставить на вторую часть. а сейчас почему то, решил вспомнить былое, и продолжить этот рассказ. Хотя написан он был пару лет тому назад.

Мерон Кватин   07.03.2011 03:22   Заявить о нарушении