Сказка про город Финан

    В испепеленной солнцем безводной пустыне, вокруг огромного Оазиса, из века в век собирались и оставались жить разные люди…
   Со временем, они построили вокруг Источника воды красивый, богатый и большой город  и назвали его Финан.
   Вся жизнь Финана зависела от  воды  Источника. Поля, сады, мастерские, скот, жилища, все требовало воды, все требовало бережного отношения к Источнику. Поэтому финанцы устроили свою жизнь так, чтобы ни одна капля драгоценной воды не пропадала даром. Для этого, горожане считали свою воду  и покупали ее, внося деньги в общую городскую казну, для того, чтобы знать ей цену и не разбазаривать почем зря.  После долгих наблюдений за Источником, они выяснили сколько воды они могут забирать из него так, чтобы он не иссякал. Потом,  исходя количества воды которое может дать источник, они устанавливали ее цену на общем собрании горожан… А чтобы ночью вода не утекала в песок, они построили огромный городской Главный Бассейн, в который и стекала вся ночная  и невостребованная до времени вода…
    Затем, воду из Главного Бассейна запускали в мерные   бассейны поменьше, а оттуда  по трубам и каналам,  оплаченная  горожанами вода шла или  на поля, или в мастерские, или в бассейны купцов-водоторговцев, которые перепродавали воду с небольшой наценкой, так чтоб горожанам не приходилось ходить за водой каждый раз далеко от своих домов…. Кто победнее, те покупали  воду  из Главного Бассейна бочками, ведрами или даже стаканами  у разносчиков воды.
    Надо сказать, что Источник в Финане был обильным, вода стоила не дорого и хватало ее на все и для всех, (и даже на фонтаны) тем более, что чужаков в Финан пускали только заслуженных:- ремесленников, пахарей, художников, ученых, воинов… «На всех лентяев  и прохиндеев воды не напасешься! Человек должен быть лучше нас, если он хочет придти жить среди нас!»,-думали финанцы…
   В первые века  в Финане правили  цари. Но где цари,- там и князя и дружина.  А где князя и дружина, там и притеснения народу от них… «Не надо нам царей, князей и дружинников!»,-подумали финанцы, свергли царей и начали выбирать себе на время Главу города и Совет, для решения текущих вопросов города…
   Большинство  финанцев были не богаты, но зажиточны. В каждом доме был достаток. Вдоволь еды, питья, скота, тканей и изделий…Все мужчины  финана имели  оружие, все имели голос на городском сходе, который они собирали по каждому важному вопросу… Вобщем жили они в избытке и защищенности, имея  защиту  и от Совета и от  своих соседей и сами за себя готовые с оружием постоять… А Совет и Глава, боясь вооруженного народа скорого на справедливую расправу, не лихоимствовали и вели дела города прилежно.
  Внешние враги Финан  беспокоили редко, потому как пустыня надежно их охраняла. А  если и появлялось вражеское войско, то поскольку все мужчины Финана с детства имели оружие и умели им пользоваться, а   умелых и знающих воинов  в городе всегда привечали, то собрать  крепких  телом и духом,  хорошо вооруженных воинов под командованием хитрых и смелых полководцев, труда не составляло. Потому-то финанцы и не боялись врагов, которых они всегда разбивали в пух и прах. Слухи о силе, храбрости, умелости и беспощадности войска Финана и прозорливости его полководцев распространились по миру и никто к ним  не лез.
   Однако главный враг Финана загнездился не во вне города, а в самом Финане.  Некоторые из самых богатых горожан, потомки племени Остроносых, поселившихся в Финане в стародавние времена и их злонамеренные приспешники из других племен и кланов, никак не могли смириться с тем, что благосостояние Финана,- почти что всеобщее, что все живут свободно своим трудом и  оружием, что никто  никому не кланяется низко, но  главное, они не смирились с тем, что они не могут иметь всех тех несметных богатств, которые они могли бы иметь, если бы устроили жизнь Финана по своему, по-злодейски и не могут поработить горожан. И замыслили злодеи подмять под себя все богатства города, а  горожан закабалить. Но злодеи знали, что быстро, путем переворота или путем насилия у них ничего не получится, потому-как народ вооружен, хитрых и прозорливых  людей в народе много, а Совет и Глава боятся народа. Поэтому они составили злодейский план на долгие времена и пошли не прямым путем насилия и резни, а выбрали извилистый путь коварства, обмана и медленного подтачивания всех сил финанцев.
    И так, однажды,  во время городского сбора, злодеи позвали выступать подкупленного ими Главу, который произнес перед горожанами такую речь:
   О жители славного Финана! Мы узнали, что жители дальних городов, завидуя нашему процветанию и силе, замыслили отравить наш Источник! А кроме того, мы узнали, от мудрых звездочетов, что очень много воды испаряется под лучами солнца из Главного Бассейна и пропадает зря… Поэтому, для ограждения нашего источника от врагов и от испаряющего воду солнца мы предлагаем горожанам, -Оградить Источник и Главный Бассейн стеной, куполом и железными воротами и выставить охрану, чтобы враги не подобрались к нему, а солнце не выпаривало бы нашу воду!  Источник и Главный Бассейн будут под постоянным присмотром Водной Управы, которая будет подчиняться Главе и Совету… Таким образом мы обезопасим себя  от козней врагов и воды у нас станет больше!
    Горожане побоясь отравителей из дальних городов (которых не было в помине, это был обман Остроносых)  и подумав о дополнительной воде (ведь если воды станет больше, то и платить за нее придется меньше, а значит  можно будет орошать больше земли и давать больше воды мастерским, а это значит еще больше богатств для горожан) согласились с этим предложением, несмотря на большие расходы на  каменные стены, купол, железные ворота и охрану… Так, Источник и  Главный Бассейн были надежно ограждены Остроносыми и их приспешниками от  глаз горожан.
    Год шел за годом. Десятилетие за десятилетием…Жизнь в Финане шла вроде как и всегда, но так только казалось, потому что многое изменилось в Финане. Например: Сговорившиеся Остроносые и их приспешники решили, что не следует горожанам иметь оружие и начали из каждой драки, из каждой потасовки с применением оружия, раздувать через наемных нашептывателей и глашатаев, целые плаксивые, и как бы трагические истории… «Вот! Подрались! Порезали друг друга в драке! Вот! Дети  пошли стрелять из лука и один угодил стрелой в другого! А не будь проклятого оружия, то были бы все живы и здоровы!» Сердобольные мамаши, пожилые женщины  и старые девы обеих полов очень сочувствовали таким историям и как один были за запрет оружия в Финане!...
    А еще, Остроносые закатили в Финане, через своих наемных подставных слуг, игорные дома, кабаки, увеселительные игрища, праздники, соревнования конников и борцов, чем и крали время финанцев от труда, учения, раздумий о мироздании, искусств, ремесел и упражнений с оружием…
    Так же, воспользовавшись благородством финанцев, Остроносые, через тех же нашептывателей и глашатаев открыли город для всяких прохиндеев, игроков, воров, попрошаек и прочего подобного сброда… Глашатаи говорили: «Вспомним  о благородные финанцы, как наши предки сами страдавшие от жажды и нищеты пришли к нашему Источнику и обрели возле него свое благосостояние! Так как же мы теперь будем лишать этого же страждущих людей из дальних городов! Мы должны по-братски делиться с ними нашим городским благополучием!»… Так, постепенно город наполнялся лентяями-приживалами  водохлебами, отчего цена на воду подросла… Со временем, городской Совет,  подкупленный Остроносыми начал даже выдавать деньги для помощи «неимущим горожанам»,  число которых сильно увеличилось и на которых Остроносым было конечно же плевать, но они использовали их как орудие при помощи которого они постепенно подчиняли себе весь Финан.
  Но главное, что изменили злодеи, это то, что они быстро поняли что им нужно прибрать к рукам и Совет и Главу… И когда назначался общий сбор горожан для избрания Совета и Главы, они оклеветывали (опять же через своих нашептывателей и глашатаев) тех кандидатов на должности, которые были самостоятельными и подкупая городских голодранцев  и прожигателей жизни и восхваляя ложные достоинства своих собственных кандидатов, проводили их в члены Совета и на должность Главы… Кроме того Остроносые, сделали так, что Водная Управа, назначавшая цену за воду, больше не подчинялась Совету и Главе, а подчинялась самим Остроносым, хотя конечно видимость порядка они соблюдали и со своими подельниками из Совета и с Главой делились теми неправедными деньгами, которые они получали от всегда завышенных цен за воду. При этом, охрана, не разрешала ни одному горожанину ни  подойти к Источнику и Главному Бассейну ни даже посмотреть на то, что творится за железными воротами. Из голов горожан со временем исчезла память о том, что Источник и Главный Бассейн,-это их достояние. Они потеряли понимание того, что они имеют право знать обо всем, что происходит за стеной оградившей их от Источника.
   Время шло… Владение оружием  в городе запретили, оно осталось только у городской стражи, которая состояла из наемников и  подчинялась Совету, который через подтасовки голосования на сборе составлялся Остроносыми и их приспешниками. Горожане все больше погрязали в развлечениях и все меньше работали. Все больше денег городская казна тратила  на помощь голодранцам. Совет и Глава совместно с поставившими их на должности Остроносыми, потеряли страх перед невооруженным и разобщенным народом и начали темные делишки с городской казной, началось лихоимство…
  Так продолжалось еще несколько десятилетий. Затем стали происходить очень странные события… Мудрые городские звездочеты  выяснили, что количество воды, которое дает городу Источник якобы определяется приливами и отливами, а сами приливы и отливы зависят от воли небес и человеческой власти не подвластны… Силу дающую воду звездочеты назвали «невидимой рукой» неба, которую никто не в силах предсказать  и о которой никто не может предупредить. Но при этом звездочеты говорили что таков естественный порядок вещей, вмешиваться в который очень опасно и чревато  страшными последствиями, вплоть до того, что Источник может иссякнуть насовсем! Финанцы, от этого очень боялись вмешиваться в «естественный порядок» приливов и отливов и  стали воспринимать их как данность.
    Отупленные удовольствиями, жадностью и пороками  и не способные более на самостоятельные мысли горожане во всем верили звездочетам… А тех кто высказывался против них или поднимали на смех, обзывая невежами или лишали благосклонности Совета и Главы обрекая на бедность и безвестность или оклеветывали и они оказывались в тюрьме или хуже того,- на них нападали разбойники или с ними приключалось какое-либо подстроенное злодеями несчастье…(об этом  старались подконтрольные Совету надсмотрщики или наемные-бандиты  посылаемые Остроносыми).
   Вот и получилось так, что количество воды в Финане стало определяться вымышленными и придуманными злодеями приливами и отливами, существование которых никто из финанцев не мог или не смел поставить под сомнение… «Главе и Совету виднее! Они ведь наши представители! Они заботятся о нас и о благополучии нашего города…На них работают мудрые звездочеты! Куда нам глупым  соваться в такие сложные дела?»-так думали когда-то гордые и самостоятельные финанцы.
  Но не все финанцы потеряли свой критический разум, эти финанцы стали называть себя Догадывающимися. Некоторые из них  затаили подозрения и злость и действительно начали кое-что понимать и кое о чем догадываться… Особенно их подозрения усилились после того, как они стали усердно наблюдать за якобы приливами и отливами и тем, чем эти подстроенные врагами города приливы и отливы оборачивались для Финана и его жителей. То, что происходило во время приливов они стали называть «бумом», а то, что начало происходить во время отливов они начали называть «бастом» или кризисом.

   Во время приливов, небеса якобы давали Источнику необычайную силу. Воды становилось очень много. Водная Управа назначала за воду очень низкие цены. Горожане, видя что они могут покупать очень много воды  и орошать очень большие поля и поить свой скот и снабжать свои мастерские кидались покупать воду в больших количествах отдавая свои деньги за воду Водной Управе…  Многие из горожан, чтобы купить как можно больше воды брали в долг у ростовщиков, которые почти все были из клана Остроносых. В результате бума в городе становилось столько много овощей, фруктов, скота,  поделок, что они становились очень дешевыми и даже верблюды в Финане ели финики… На какое-то время горожане пребывали в эйфории. «Ах как много у нас еды, вина, скота, тканей, разных изделий! И как все это дешево стоит! Как хорошо жить в славном Финане!»-думали в такие времена горожане… Но потом они задумывались,- «А как нам спасти наш урожай и скот и кому продать ткани и изделия? Засолить, сохранить, отвезти в другой город!» Вот тут-то торговцы солью, владельцы складов и хозяева караванов начинали заламывать цены… И горожане, чтобы не терять урожаи и скот кидались одалживать дополнительные деньги у ростовщиков. Они думали так: «Одолжим деньги. Засолим урожай, засолим мясо. Заплатим за хранение наших товаров и продадим их попозже, когда цены вырастут или заплатим за караван идущий в другой город, там продадим свой товар с большой выгодой, а потом вернемся и расплатимся с ростовщиками!». Так они и поступали. И некоторые  действительно хорошо богатели во время бумов… Однако для большинства горожан от бумов не было никакой пользы, потому как почти все что они выгадывали в результате низких цен на воду оседало в карманах Водной Управы, ростовщиков, владельцев складов торговцев солью и хозяев караванов.
   Хотя народ во время бумов и утопал в еде питье, легких деньгах которые им одалживали, но благополучия его это не увеличивало… Но  бум  был ничем по сравнению с тем, что обычно наступало после него!? А наступал после него баст…Баст наступал всегда!
  Во время баста, небесные силы якобы резко ослабляли Источник. Он переставал давать столько воды как раньше. Водная Управа назначала за воду такие высокие цены, что не каждый горожанин даже  и мог напиться вдоволь... Орошать поля для многих становилось непосильно. Горожане начинали терпеть нужду и разоряться. Тут на них наскакивали ростовщики и грозя судом Совета требовали  одолженные деньги. И финанцы, которым  было некуда деваться продавали за бесценок Остроносым и их приспешникам свои поля, свой скот, свои мастерские, свои товары и даже свои дома.… Некоторые горожане брали в долг новые, еще большие деньги, чтобы расплатиться по старым долгам и через это увязали в долгах еще больше. Долги с горожан так же начинали требовать хозяева складов, караванов и торговцы солью, которые мало того, еще и повышали цены за свои услуги, а  при неуплате, они за бесценок забирали товары и имущество финанцев.
    После каждого баста горожане все больше попадали в кабалу к Остроносым и их приспешникам… Горожане начали ощущать, что честным трудом независимости и богатства им никогда не достичь. Теперь они стремились сами  стать ростовщиками, торговцами солью, владельцами караванов и складов, членами Совета или хотя бы продажными звездочетами, глашатаями, нашептывателями или на самый худой конец охранниками, чтобы обрести хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
  Сама жизнь в городе стала другой. Пиры и праздники стали частыми. Ученые, воины, пахари и ремесленники уже боялись или брезговали приезжать жить в Финан. Все знания попали в руки звездочетов, которые врали финанцам что хотели, а у тех уже не хватало ни знаний, ни ума чтобы обличить злонамеренных звездочетов, которые учили народ только тому, что было выгодно Остроносым.
     И чем больше скудели душой, разумом, волей и силой  финанцы, тем чаще они обращались за помощью к Совету и Главе. Особенно  остервенело они требовали помощи от Совета и Главы во времена бастов. Главе же и Совету тайно управляемым Остроносыми только этого и было надо. В обмен на подачки они забрали себе (а стало быть Остроносым) всю власть в городе. Общий сбор города  перестал собираться. Кроме того, прикрываясь необходимостью помощи бедным и обездоленным, Совет и Глава обкладывали тяжкими налогами последних работящих и честных горожан.
  Далее, Остроносые сделали так, что в самые трудные времена отливов-бастов, Совет покупал или брал в долг у Водной Управы воду и раздавал ее горожанам в качестве помощи. Таким путем, даже и Совет города стал крупнейшим должником Водной Управы… Долг Совета перед Водной Управой стал таким большим, что все знали, что Совету за сто лет не собрать таких налогов, чтобы расплатиться. И вот, через свои злонамеренные соглашения с Советом и Главой,  Остроносые и их приспешники сосредоточили в своих руках всю власть в когда-то свободном Финане: деньги были у них, вода была у них, оружие и надсмотрщики  подчинялись им, звездочеты говорили только то, что выгодно им, глашатаи и нашептыватели вкладывали в головы горожан то что нужно им,  а  владельцы кабаков и игрищ , которые были  их ставленниками   развращали, отупляли  и ослабляли народ.
   А ослепленные и  развращенные финанцы  не замечали, что они больше не хозяева в своем городе. Что они трудятся на полях и в мастерских, которые принадлежат не им, что вес их скот заложен за долги, что у них больше нет своего войска и все оружие в руках продажных наемников, что разврат стал открытым (содомиты и проститутки уже не стесняясь выставляли себя на всеобщее обозрение, а горожане не только не возражали против этого, но наоборот, говорили что это украшает их город и делает его более привлекательным  и свободным).
   Финанцы казалось ослепли и в упор не видели что творится с ними. Они никак не могли убедить себя в том, что приливы и отливы, регулируемые «невидимой рукой» небес-это дьявольская придумка клана Остроносых и их камарильи, внушенная им, для того, чтобы их  же и поработить…
     Лишь незначительное число Догадывающихся продолжала в душе сопротивляться  злу объявшему их город, эти Догадывающиеся стали называть себя Прозревшими.
   Но и Остроносые со своей камарильей знали про Догадывающихся и Прозревших. Не дураки ведь эти Остроносые? И таки сумели они обмануть большинство Догадывающихся. Остроносые стали вести бесконечные разговоры про продажность и бестолковость Главы и Совета, которые были для них чем-то вроде башмаков,-старые износились,-покупали новые… Их нашептыватели и глашатаи без конца говорили что все беды города от неправильного управления Финаном, от коррупции и продажности Совета и Главы. Звездочеты понапридумывали много всяких умных теорий и идей о том, как нужно правильно вести дела города.  Этими идеями и теориями и стали заманивать Догадывающихся в свои идейные сети Остроносые. Группы последователей каждой теории и идеи стали называть себя политическими партиями.  Так вот, почти вся энергия Догадывающихся была направлена на их политическую войну друг с другом.  Но эта война требовала средств, которые все были у Остроносых. Поэтому давая средства партиям, и покупая звездочетов и главарей партий они со временем начали контролировать и Догадывающихся вступивших в партии, которых они стравливали друг с другом и отвлекали их силы на междуусобные склоки, не давая им вспомнить про надуманность приливов и отливов и про  мерзкие козни Водной Управы, которая была под контролем клана Остроносых. Страсти  отупевших и озлобленных горожан кипели вокруг политики, партий,  обманных идей и теорий…В итоге, одни члены Совета сменяли других,   один Глава сменял другого, но все шло по-старому. Весь Финан,  все имущество его обитателей и вся власть в нем и дальше продолжали сосредотачиваться в руках Остроносых, их приспешников и служащих им продажных пажей. Финанцы слабели духом, разумом и волей, изнеживались, погрязали в пороках и проституции, рожали все меньше детей…
    Продажные  звездочеты- моралисты  учили людей о причинах их невзгод. Кто из них говорил про «кару богов», кто говорил, что нужно бороться с пороками, кто говорил что «надо начинать с себя!», что только став чище душой и телом можно сделать из горожан тех людей которые смогут составить честный Совет и дать сами себе честного и справедливого Главу…  Конечно же звездочеты все врали. Потому что никто из них не говорил, про  всевластие Остроносых и их пажей; про то, что нужно открыть Источник и Бассейн горожанам, что нет никаких приливов и отливов. Что все беды Финана от доверчивости его народа, который не смогли сломить внешние враги, но обманули коварные враги внутренние.
    Тем временем, уже и внешние враги города начали совершать на Финан набеги. Но Остроносым было на это плевать. Они договаривались с врагами своего города и использовали каждую новую войну, чтобы еще больше закабалить горожан. Ведь когда речь идет о защите от внешнего врага, то даже самому жадному и прожженному человеку никаких денег не жалко для защиты себя и своих родных. И поэтому, каждый раз во время набегов, и финанцы и Совет, ради снаряжения армии брали в долг у ростовщиков  огромные деньги и увязали в неоплатных долгах еще больше… А Остроносым только этого  и надо было! Они договаривались с такими же Остроносыми из вражеского города и делали на ничем не обоснованных и никому не нужных, но от этого не менее кровавых войнах баснословные деньги, при этом  не только порабощая жителей своих городов, но и убивая  чужими руками в  битвах самых лучших и храбрых из них!
   Глядя на все это, последние Прозревшие, которым хватило  прозорливости удержаться от политических склок, посыпали свои  головы пеплом и плакали горькими слезами о злой доле их когда-то цветущего Финана и своего когда-то сильного, здорового и умелого во всех делах народа.
   Но как раз в это время в Финан пришел  отшельник, который долгие годы жил один, далеко в пустыне  возле маленького источника. Отшельник был человек праведной жизни все свои дни проводивший в подвигах и молитвах. Он не заходил в город много лет. Окинув город своим непомраченным взглядом и испив городской воды он понял как плохи дела у людей в этом сатанинском вертепе, который стал на месте когда-то богоугодного Финана. Он понял, что отравлены не только души людей, но отравлена и сама вода которую они пьют. Он прознал, что Остроносые уже давно подсыпали в воду  дурман, туманящий разум  людей…
   И он встал на высокое место на главной площади и сказал народу речь:
  Финан! Твоя вода отравлена. Она помрачает твой разум! А звездочеты говорят тебе, что «нужно начинать с себя», что нужно «бороться с пороками»! Ваш труд не приносит вам ничего, кроме еще большего закабаления Водной Управой, Главой, Советом, которые все служат Остроносым и за одно друг с другом! Вас не пускают к вашему Источнику и Бассейну, которые вы не видели уже целое столетие! Но при этом вас обманывают, что бумы и басты, приливы и отливы свершаются невидимой рукой по воле небес! Очнись Финан! Очнитесь финанцы! Вы никогда не были праведниками, но и злодеями вы не были никогда. В ваших бедах повинны не ваши пороки и даже не пороки членов Совета или Главы и даже не  неверность ваших теорий и идей. Виной всех ваших бед,-трусость, глупость, потакание злодеям и проституция ваших душ ради неправедных денег и отравленной воды! Поэтому перестаньте гадать о том, как вам лучше  устроить дела города! Вспомните про Источник вашей жизни! Вспомните про Главный Бассейн! Сломайте железные ворота, которыми вас оградили от основы вашего благополучия! Источник,-ваш! И никакая Водная Управа не может скрывать его от вас! Нет никакой воли светил, нет никаких кар богов, нет никакой невидимой руки, которая решает сколько воды у вас будет. Все решает одна лишь злая воля  ваших убийц сплоченных жаждой власти! Остроносые, их пажи, Водная Управа, Совет, Глава, объединившись и став одним целым, стали владельцами всех ваших полей, мастерских, скота, и остального имущества! Они же владеют вашим трудом, вашим досугом, вашим временем, вашими мыслями, вашими душами! Они учат вас что хорошо, а что плохо, что есть истина, а что ложь… Вас притесняют наемные надсмотрщики, вас обманывают звездочеты, вам лгут глашатаи и нашептыватели…
    Тут речь отшельника прервалась. На него набросилась городская стража и разрубила его на куски на глазах у  обескураженной толпы…
  Большинство финанцев так и не поняли, о чем им говорил отшельник. А из числа Прозревших, которым было понятно все о чем он говорил, часть зареклась в своем ужасе когда-либо идти против злодеев, а другая часть, поскорбев о жестокой участи бесстрашного отшельника осталась в стыде от того, что не заступилась за него и в недоумении от того, что он так и не успел сказать им о том, что же им делать, как им поступать… Так и разошлись Прозревшие в страхе и разочаровании.
  Но знающие люди говорят, что в толпе на площади был и второй, переодетый отшельник, друг убитого. И когда городская стража разрубила его друга на куски он сказал: «Кровью избранных не выкупается вода быдла, когда водой быдла не выкупается кровь избранных».
 Многие  слышали как он это сказал.
 Многие видели, как он вышел из города обратно в пустыню.
 Многие надеются, что он еще вернется и научит Прозревших, как им быть и как им победитьн.

 04 марта 2011 года. Казань.


Рецензии