Юркино сретение

ЮРКИНО СРЕТЕНИЕ
Жил среди сибирских морозов да жаркого забайкальского лета парнишка один. Юрка. Любознательный - страсть. Ум пытливый имел. И всё-то в свои без малого шесть лет разгадать старался. То почему река зимой мерзнет, летом нет, то - откуда птицы берутся, то, о каком это танце таком - «летятутки» - в старой песне поется, и причем тут тогда два гуся?
Задумался раз и над таким вопросом: «Что это все какого-то завтра ждут, а оно всё никак не настанет. Все сегодня да сегодня?». Он и у отца-матери, и у бабки старой ответ пытал - так и не выпытал. Смеются взрослые, да и только. Ну их, совсем.
Каждый знает, что кроме Читы, есть в Забайкалье и город Сретенск. Поэтому, что означает выражение «сретенские морозы», Юрка у этих противных взрослых всезнаек спрашивать не стал. Сам себе все объяснил. Да и что тут непонятного? Сидит в городе Сретенске Дед Мороз и дует в специальную ледяную трубу, красивую, что твой дворец, а от его дыхания мороз по всем городам и весям распространяется - вот вам и «сретенские морозы».
Но, взрослые, как раз, когда их не спрашивают, очень любят все объяснять, и стали они Юрке толковать о происхождении слова встречать (от старинного «стретать»), о встречах зимы с весною, о их борьбе лютой. Да еще и про двунадесятый праздник православной церкви (память принесения младенца Иисуса, по закону Моисееву, во храм - по старому стилю 2 февраля, по новому 15 февраля) рассказали.
- Какой еще праздник? Какая встреча зимы и лета? - заныл-заплакал Юрка, - я же вам говорю, Дед Мороз в Сретенске в трубу дует. Как вы не поймете?


Рецензии