Натюрморт

Алиса любит сладковатый запах медовой акварели. Поэтому, когда она рисует, краска остаётся не только на руках, но и на лице, и на одежде. Дело здесь вовсе не в том, что Алиса неаккуратно обращается с рисунком; напротив, её детские работы выполнены очень тщательно. Просто она время от времени нюхает акварель, пахнущую мёдом и пчёлами, задумавшись, попадает носом в краску, а потом трёт его рукой - такая уж у неё привычка!

Алиса рисует цветочные бутоны всеми красками - их у неё семь, если не считать зелёной, ведь он только для стеблей и листьев. Над цветами летят дружелюбного вида полосатые пчёлы, и у каждой из них по два ведёрка с разноцветными жидкостями. Это и есть  медовая акварель. В левом верхнем углу Алиса подписывает рисунок небольшими печатными буквами: «Алиса. Акварель». Готово!

Девочка бежит в соседнюю бабушкину комнату, из которой доносятся громкие звуки: разговаривает телевизор. Алиса размахивает рисунком, загораживая экран. Бабушка ворчит, но скорее «для порядка», чем сердясь на самом деле. Она выключает звук совсем и усаживает внучку к себе на колени: «Показывай!» Алиса с воодушевлением объясняет и про цветы, и про мёд, и про пчёл… Бабушка улыбается и замечает: «А в подписи-то и не поймёшь, то ли «акварель» - название, то ли - материал». Алиса немного расстроена, но бабушка убеждает, что так даже лучше: мол, художники длинно подписываются, а у тебя всё коротко и, главное, ясно. Девочка успокаивается.

Звонок в дверь. «Мама!» - радостно кричит Алиса и мчится навстречу. Бабушка торопится за ней. И правда, это мама в длинном сиреневом пальто и шляпке в тон. Они говорят с бабушкой о всяких неинтересных вещах вроде погоды и новостей. Алиса терпеливо ждёт, держа в руке свой рисунок.

А мама говорит о шубе и о ценах на хлеб, о пробках и о Ларочкиной дочке, победившей на конкурсе пианистов… Время тянется долго-долго, но девочка не перебивает. Её учили, что нельзя вмешиваться в разговоры взрослых.

Наконец, мама быстро целует Алису в щёку и вспоминает о фруктах, оставленных в прихожей. Их несут на кухню и раскладывают на столе, доставая из чёрного  полиэтиленового пакета. Алиса показывает маме рисунок. Та обращается к бабушке: «Почему мёд разноцветный? Он должен быть жёлтым!» - она не слушает ответа и уже одевается. Её ждут дела.

Гул отъезжающего автомобиля. Снова громкий говор телевизора из бабушкиной спальни. Алиса смотрит в окно на темнеющую улицу. Щиплет глаза, и к горлу подкатывает ком. Она уходит.

А на кухонном столе остаётся натюрморт: несколько яблок, слив и груш. И рисунок, на котором пчёлы несут ведёрки с вкусно пахнущей мёдом акварелью.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/02/15/1897
Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   08.03.2011 08:24     Заявить о нарушении