Приключения Эллис. Город Принцев начало

На подоконник распахнутого окна утро бросало неровные солнечные пятна.
Эллис проснулась,  спустила ноги с кровати.
Где второй носок? У него опять выросли ноги? Ага, вон он, под кроватью, у самой стены.
 Вздохнув, Эллис сползла на пол и заползла под кровать.
- Иди сюда, шалун, - позвала она носок.
Тот, понятное дело, не только ничего не ответил, но и не придвинулся к девочке и на миллиметр.
- Непослушный! – разозлилась Эллис, потянулась и схватила носок. – Это неправильно. Носки должны бегать за хозяевами, а не хозяева за носками.
Тут она заметила, что на тумбочке возле кровати лежит записка.

«Эли, нас срочно вызвали на работу. Будем вечером. Подарок в верхнем ящике тумбочки.
Мама. Папа».

Папа и мама у Эллис – волшебники.   Живут они в обыкновенном волшебном городе – Лабрине.
Сегодня - особенный день. День  рождения Эллис. Первая круглая дата – десять лет.
- Интересно, что мне подарили? - Эллис открыла ящик и с любопытством сунула в него нос. – Конверт? Ладно, посмотрим. Тур в Шангрин, в Город Принцев? Я не знаю такого города, - она пожала плечами.
Странный подарок. А где конфеты, игрушки или, наконец, волшебная палочка?
«Автобус отправляется в 10 утра от остановки Институт Высшей магии».
- Ага, поняла, они будут ждать меня в этом городе с настоящим подарком!
Когда твои родители волшебники от них можно ожидать чего угодно в подарок на десятилетие! Крокодила, бегемота, пупырчатую лягушку!
- Я хочу волшебную палочку! – топнула ногой Эллис и посмотрела на часы.
Девять сорок пять.  Автобус отходит  через пятнадцать минут!
- Одеться – пять минут. Добежать до остановки – пять минут. Успею.
Эллис открыла шкаф. Из него на пол вывалилась гора одежды.
- О, нет, - захныкала Эллис, - мама с папой опять за бардак ругать будут! Ладно, приеду обратно – уберу.
Она схватила первое попавшееся под руку платье.
- Мятое!
Схватила другое.
- Тоже мятое!
И гладить некогда! Придется ходить в свой  день рождения в джинсах и майке.
- Ладно, приеду – переоденусь, - решила Эллис.

Знакомая тропинка петляла между аккуратных, словно игрушечных домиков. Эллис вприпрыжку бежала по ней.
- Раз, два, три, пять,
Выходи играть опять!

Железная крашенная ярко зеленой краской остановка уютно устроилась недалеко от огромного с белыми колонами здания. 
«Самый главный Институт волшебства, - восхищенно подумала Эллис. – Здесь мама и папа учились. И я буду учиться, когда вырасту.
Тут подъехал автобус, к нему со всех сторон стали сбегаться дети. Вслед за ними появилась строгая тетя в больших очках.
- Так, все на месте? – спросила она важным тоном. – Никто без моей команды в автобус не садиться. Я хочу быть уверенна, что пришли все. Эдвард.
- Я.
- Марк.
- Я
- Эллис.
- Я здесь, - отозвалась Эллис.
Ей не терпелось поскорее залезть в мягкое глубокое кресло автобуса и тронуться в путь.

Больше всего в дороге Эллис любила смотреть на облака. Когда едешь на большой скорости, облака оживают и превращаются то в орла, то в жирафа или слона. Однажды они превратились в замок. Самый настоящий с башнями.

Автобус остановился возле громадных сверкающих на солнце врат.
- Они что из золота?! – воскликнула Эллис.
- Да, - ответила строгая тетя в очках, как оказалось экскурсовод, - Ворота Шангрина – Города Принцев действительно из золота.
- Ух, ты!
Эллис выбежала из автобуса, чтобы лучше рассмотреть врата.
- Какие большие! Они выше самых высоких деревьев! – восхитилась Эллис вслух.
На воротах, как на чеканке были выдавлены изображения семи человек.
- Это, наверное, и есть принцы, - догадалась Эллис. – Они в камзолах. Я видела похожие в книгах про королей. Скажите, - обратилась девочка к строгой тете, - А это принцы?
- Они самые, - тетя поправила съехавшие на нос очки. – Город потому так и называется – Город Принцев.
Каждый из изображенных на вратах людей держал в руках предмет.
Один – лютню.
Второй – меч.
Третий – кисточку.
Четвертый – ветку с распустившимися цветами.
Пятый – раскрытую книгу.
Шестой держал за поводок лопоухого пса.
Седьмой – шестиконечную звезду.
- А почему, - снова обратилась Эллис к экскурсоводу, - Каждый принц что-то держит в руках?
Тетя заулыбалась, отчего ее строгость куда-то исчезла и Эллис подумала, что если бы не очки, то она могла бы выглядеть намного красивее.
- Вы, наверное, не знаете легенду, дети.
- Не-ет, - хором ответили окружившие тетю дети.

- Тогда слушайте. Еще до того, как в волшебном мире появилась столица, город из которого мы с вами приехали – Лабрин, в Шангрине жили семь братьев, семь принцев. Их отец – король считал, что будущие наследники престола должны уметь не только править, но и владеть каким-то ремеслом или искусством.
Созвал он однажды сыновей и говорит
- Много пожил я на свете, многое повидал. Правил я королевством тоже долго. Не знаю хорошо ли правил, плохо, не мне судить. Но чувствую – правлению моему приходит конец. Руки не держат меч, голова – корону. Пришел срок, сыночки, приемника мне из вас выбирать. И решил я, что тот из вас королем станет, кто, овладев каким-либо ремеслом или искусством, поразит меня своим мастерством более всего. Каждый из вас пусть выберет ремесло или искусство по душе, постигнет тайны его, станет мастером.
Поворчали братья, а делать нечего. Надо выполнять отцову волю. Каждый из принцев хотел стать королем.
Самый старший брат – Фредерик решил стать музыкантом, научиться играть на божественном инструменте – лютне.
Другой брат – Стефан – научиться, в совершенстве владеть мечом. Ведь только воин  может править королевством, защищать его от вражеских набегов.
Третий брат – Карл обожал все красивое и захотел обучиться живописи – самому прекрасному из всех искусств.
Четвертый брат – Зигмунд захотел вырастить для отца самый красивый в мире сад. Для этого он решил научиться выращивать деревья, кустарники, цветы.
Пятый брат – Готфрид считал, что вся премудрость мира заключена в книгах, а потому захотел стать летописцем.
Шестой брат – Вильгельм обожал охоту. И решил, что научится ловить самого быстрого зверя.
Седьмой брат – Альберт, самый младший, захотел стать магом. Просто магом.
Долго смеялись над Альбертом другие братья.
- Ой, магом! Какая чушь! – хохотал брат решивший стать воином. – Фокусы покусы выкрутасы!
- Какой прок от твоей магии? – удивлялся брат – садовод. – В руках не подержишь. В бокал не нальешь.
- Не услышишь, - добавил музыкант.
- Не увидишь, - подтвердил художник.
В ответ Альберт молчал. Он уехал в долгое путешествие, как поговаривали обучаться искусству чародейства у самого древнего мага на земле. Никто в Шангрине не знал даже имени этого мага. Вернулся младший принц через год с сумой полной толстенных книг.
- Магические, колдовские книги, - шептались между собой братья. – Что он там может прочитать? Чему научиться?
Между тем, наступил назначенный королем день, когда каждый принц должен был продемонстрировать свое мастерство.

Фредерик сыграл мелодию, от которой у короля защемило сердце, на глаза навернулись слезы, и вспомнил он давно умершую жену свою красавицу Лейлу.
Стефан принес весть о победе над давним врагом королевства, об освобождении его войском далекого поселения.
- Мы вновь вернули давно утраченные земли, отец! – гордо вскинул голову Стефан и вытащил из ножен меч. – Вот этим оружием я сам убивал врага.

По приказу Карла в зал доставили большую картину. Когда с нее сдернули завесу, король ахнул. На картине, как живой красовался королевский замок. Казалось, сейчас с изображения подует ветер и птицы, парящие в нарисованном небе, влетят в зал. 

- Прошу вас пройти со мной, отец, - подошел к королю Зигмунд. – Я покажу вам нечто, что вы никогда в жизни не видели.
Зигмунд привел короля и братьев в сад. И увидели они розарий, в котором цвели самые причудливые розы на свете.
- Я никогда в жизни не видел такой красоты! – воскликнул король. – Мой сын, ты, верно, долго трудился, чтобы собрать со всего света и вырастить у нас эти цветы?

- Ваше величество, - сказал Готфрид, - если мой брат собирал по всему свету цветы, то я объездил весь мир, чтобы собрать слухи, легенды и быль о нашем королевстве. Я написал книгу, которую ты не найдешь ни в одной библиотеке мира. Историю нашего королевства с момента его основания и по сей день.

После того, как Готфрид вручил отцу книгу, вперед выступил Вильгельм. Он бросил под ноги королю шкуру гепарда – самого быстрого зверя на земле.

- А что же ты мне покажешь? - обратился король к младшему сыну – Альберту. – Какому ремеслу или искусству ты научился в странствиях своих?
Альберт пожал плечами.
- Прошу вас проследовать обратно в замок, господа. Я показу вам свое умение.

Король и братья вернулись в замок.
Только король прикоснулся к двери, ведущей в тронный зал, как…
- О ваше высочество, вы самый прекрасный король на целом свете! – нежно молвил незнакомый женский голос.
- Кто это сказал? – король стал испуганно озираться по сторонам.
Так же испуганно озирались его сыновья. Все, кроме Альберта.
- Это я, дверь. Ваша божественная рука коснулась меня и я заговорила.
Потрусил головой король и прошествовал дальше.
Прошел через зал и сел на трон.
- Я чувствую, вы сегодня в некоторой растерянности, ваше величество, - вежливо сказал густой бас.
- О, боги! – король подскочил с трона. – Это еще кто?!
- Ваш трон, получивший душу и голос.
И опять удивились все, кроме Альберта.
- Что все это значить? – спросил младшего сына король.
- А значит это то, что каждую вещь в этом замке я наделил душой и разумом. Чтобы вам, отец, не было так одиноко.

Вещи очаровали короля. Они говорили с ним, рассказывали свои истории. Оказалось, что у вещей жизни не менее интересные, чем у людей.
Зачарованный король назначил своим приемником Альберта.
Разозлились остальные братья.
- Фигляр!
- Фокусник!
- Шарлатан!
- Обманщик!
- Чернокнижник!
- Колдун!
Злоба их день ото дня становилась сильнее. Принцы возненавидели Альберта и решили его убить.
Умирая, Альберт наложил на замок заклятие. Наделенные душами вещи убили братьев и те после смерти сами превратились в вещи. Потом Альберт покончил и с собой. И дух его остался в замке, поселяясь то в одном предмете, то в другом.

- Жуткая история, - поежилась Эллис. – А это правда?
- Это легенда, - пояснила экскурсовод. – Согласно летописям семь принцев действительно жили в Шангрине. Но их подлинная судьба нам неизвестна. А теперь дети, - сменила тон тетя, - Попрошу вашего внимания. Сейчас мы отправимся к замку, в котором жили семь принцев. Попрошу всех держаться вместе, не отставать от группы. В незнакомом городе очень легко потеряться.


Рецензии
У Вас богатая фантазия. Спасибо, было интересно.
Саша.

Александр Цапин   26.07.2012 19:50     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отклик. Если интересно, то приглашаю в свою книжную лавку. Она только вчера открыласьhttp://ervard.ru/ :)

Марина Новиковская   26.07.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.