Автобус в РАЙ короткометражка

Автобус в рай.

Зима. Наши дни. Заснеженная  деревня в русской глубинке.
В деревне никто не живет. Только одна -столетняя старуха ,совершенно высохшая Беззубая Алевтина.-Одинокая бабка Тина, старуха возраст 100 лет, соседи , приезжают в деревню только летом. Как зимует загадка для всего  Ругачево.

 Она собирает сухие ветки и сама с собой говорит,"делится воспоминаниям",вспоминая те времена , когда почтальоны привозили пенсию «со всем почтением», как говаривали в старину.
   - Так и дорожка , зимник натаптывались. А теперь тьфу…все на пластиковую карточку. А зимой разве за нею, за пенсией  доедешь?

Вдалеке едет автобус. Занесённая снегом, безлюдная остановка  , то же повод автобусу проезжать, не останавливаясь мимо.  Сидящие в ним  люди, все местные. Обсуждают Тину.
  И , если и вспоминали о ней зимой, то в том смысле, что по-весне, нужно будет добрым людям как-то скинуться и похоронить ведь всю зиму следов ее не видно.,..а пока зима…то , да сё…

Далее -весна . Показывать крупно только лицо Тины или ноги.
Но по весне, как только становилось возможно пройти по  скользкой глине-грязи , так шла , радуясь весеннему солнышку , всем на удивление беззубая Тина в сберкассу, а там – и разговляться после зимнего поста. Беззубой ее прозвали , потому что она все рассказывала , как накопит за зиму деньжат , как и вставит себе самые золотые на свете зубы.

И этой весной Беззубая Тина пришла на остановку. И смиренно приготовилась ждать, щурясь на веселое майское солнышко. Но этой весной ей было труднее и тяжелее других весен.
Подъехавший автобус затормозил перед остановкой. Но двери не открылись, потому что совершенно обалдевший водитель  , открыв рот смотрел на Беззубую Тину , и даже забыл открыть дверь. Все местные Ругачёвцы прилипли к окнам, в изумлении глядя на неё.
Показать только изумление людей в автобусе.
Только теперь показать Алевтину целиком в полный рост с ребенком на руках.
  -Ну, ты чё? Леший! Отрывай двери-то , нашей , прости Господи,... Деве!- крикнула продавщица из магазинчика , что на повороте к селу Покровскому.
Водитель словно очнулся ото сна и открыл двери.
Бабка Тина  , цепляясь одной рукой за поручни медленно поднималась в автобус, а другой бережно держала завернутого в старое тряпьё младенца, который рассматривал все и всех с детским любопытством , своими ясно голубыми глазами.
  -Вот и дождалась я своего автобуса в Рай !-как всегда по-весне поприветствовала ,свой первый весенний автобус Беззубая Тина. 
   - Ведь не на кого сыночка оставить .Бабская наша доля! Знакомьтесь с новым соседом, соседи дорогие, говорила она- точно извиняясь перед соседками.
Парень с первого сиденья встал.
  -Спасибо тебе , милок! В Раю – то говорят всё есть . И пенсию дают, и в магазине-всё, что пожелаешь- говорила вежливой скороговоркой Тина, словно опять , как и каждой весной , извиняясь , что зажилась, пока усаживалась и пристаивала поудобнее  ребенка себе на кости коленок с торчащей  сквозь юбку и мосластыми коленными чашечками.
Тут соседи и водитель ,точно расколдованные, все столпились вокруг неё расспрашивая –«откуда младенчик?»
  -Так откуда и весь народ! -рассмеялась в ответ Тина и ряд блестящих золотых зубов блеснул в ее улыбке. Увидев эту златозубую улыбку, народ с коротким : «ОХ!» сначала отпрянул.
А потом опять наперебой стали засыпать ее вопросами и , конечно, шутками-прибаутками про то, что , видно раз она в свои сто лет родила без запиночки так и зубы выросли без помех? Что за кавалер такой тайный по снегам –сугробам к ней добрался , следов не оставив? Да еще не только дитем одарил, да еще и на зубы оставил?
  -Да, нет- кавалерами не разжилась! – в ответ смеялась Тина. Мой Иванушка сам получился, И зубы у меня  сами под Рождество резаться стали.  , вот такая мне милость выпала. Хочу проверить, узнать - правда ли золотые или из желтого какого-то металла вылезли? Не знаю-к кому идти к зубному или к тому , который кольца-серьги чинит? Под Рождество так ныть десны стали. Ну, точно зубы –то и резались! У меня зеркальце-то есть . Глянула и впраду режутся, точно у младенчика! Чудо!
Просто чудо! Быват, люди добрые!- смущалась, не привыкшая к людскому вниманию Тина.Да, тут еще и младенчик расплакался. Тина стыдливо рахпахнула потертый полушубок и достала грудь. Стала кормить младенца грудью под  тягучее молчание изумленных пассажиров.
     -Лариска одна первой озадачилась:
     -Алевтина? А как же ты его носить –то будешь на руках? Тебя ж соплей перешибешь, вся насквозь светишься??? Сама едва ходишь!!!
Когда они доехали до Ругачево, все вышли из автобуса , словно сплоченные общей тайной дивного чуда, прикоснувшиеся к неверояному, забросив все дела, толпой повалили в ремонт ювелирных изделий , но оказалось закрыто. Поэтому все повалили к зубному, проверять  из чего её чудо зубы, из какого металла сотворены неземной силой.
Понятно, что приняли ее без очереди,   -Они не просто золотые!!!Они…растут!!! Они настоящие!!!Люди!!!- испуганно кричала  стоматолог Зоя Альбертовна.Коляску и всё «приданное» Ванюше покупали тоже всем Ругачёвым.
И врач , «честь по чести» приходил и внимание, перерастающее в благоговение всей округи – всё преобразилось в жизни Алевтины.
Особенно с того дня , как одна из тех, кто был еще в том «автобусе в Рай», в весенний день, когда Алевтина поехала с младенцем в Ругачев, навещая Тину с гостинцами ,решила вдруг умыться его чистой младенческой мочей. А ну, как чудо случится от чУдного младенца.
И чудо свершилось- бородавки с ее лица стали уменьшаться, а на третий день и вовсе исчезли.У кого-то не излечимую экзему после первого же умывания усмирить удалось, падагру  многое  так излечили.
Ну, понятно, что с тех пор …зима-не-зима, а дорожка к нашей Тине всегда протоптана. Ванюша славный и безобразник, не шумливый, мальчонка разумный.
Конечно, и журналюги про наше Ругачевское чудо разведали и тоже –с микрофонами к Алевтине с расспросами: какое из чудес Вы Алевтина считаете самым чудесным - рождение Ванюши, Ваши растущие золотые зубы или чудодейственная моча Ванюши, ..
И Алевтина призадумалась ….но ответила:
  -Самое большое чудо, что ко мне старухе, народ ходит и гостинцы носит, дрова к зиме запасают. Вот-чудо!


Рецензии
Чудеса дивные творятся в этом Ругачеве!)))
А самое большое чудо, такое земное и незатейливое - человеческое внимание и доброта. И золотые зубы, и ребеночек для Тины обычное житейское дело, а помощь людей и внимание оказались настоящим чудом. Грустно, но так и есть...

Маленькаялгунья   29.05.2011 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы очень точно поняли, о чем и для чего я все это затеяла!
Взаимопонимание всегда радует!
Радости и удачи Вам!

Белякова Надежда   23.06.2011 19:23   Заявить о нарушении