Сломаные крылья

Предисловие:  Все  события  и  герои  этого  рассказа  всего  лишь  плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальностью – всего  лишь  совпадение. 
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Посвящается памяти  погибших 
в  двойном  теракте 
в  Московском  Метрополитене 
29. 03. 2010г.
И  всем  другим  невинным
жертвам чужой  жестокости –
– Только  память  бессмертна…

Глава 1:
Вы  когда-нибудь  встречали  ангелов  на  своём  жизненном  пути?  А  демонов?  Существуют  ли  они?  Как  они  выглядят?  Мы  не  знаем.  Мы – всего  лишь  люди,  а  они – существа  высшего  порядка.  И  это  действительно  так.  Моя  история  не о  Боге  или  Дьяволе  и не  об  их  слугах.  Моя  история  о  боли  быть  одним  из  них…

Глава 2:
«Мир  двояк – это  давно  известно.  Оглянись,  дитя,  всё  парно: день-ночь;  огонь-вода;  да – нет;  мужчина – женщина...» - он  говорил,  а  я  слушал.  Он – это  мой  учитель.  Ангел  старшей  касты.  Касты,  в  которую  я  так  жаждал  попасть.  «И  они  одиноки…  Ты  оставил  служение  ради  служения,  сын  мой.  Но  не  пожалеешь  ли  ты  об  этом?» - продолжал  он  свою  пламенную  речь.
«Нет,  отец!» - отвечал  я.
- Хорошо.  Но  помни,  дороги  назад  уже  не  будет.  Ты  должен  будешь  исполнять  свой  долг  до  скончания  веков!
- Я  знаю,  отец.
- Тебе  придётся  слышать  плач  детей  и  стариков,  женщин  и  мужчин.  Это  порой  нелегко.  Но  ты  должен  будешь  оставаться  беспристрастен…  Ибо  ты  станешь  уносить  лучшие  души  в  рай  с  бренной,  грешной  земли.  Прощёные  души…
- ???
- Это  твоя  служба.  Ибо  мир  двояк – там,  на  земле,  ад.  Здесь,  в  небесах,  рай.  Те,  кто  совершили  проступки  здесь,  были  в  наказание  сосланы  на  землю.  Когда  они  отмолят  тяжкой  жизнью  свои  грехи,  за  ними  посылают  одного  из  служителей,  дабы  вернуть  прощеную  душу  домой – в  Храм  Господа.  И,  став  одним  из  нас,  ты  тоже  станешь  забирать  души,  возвращать  их… 
- Но  почему  вы  говорили  о  слезах,  отец?
- Сын  мой,  люди  многого  не  понимают.  Для  многих  из  них  сущее  лишь  человеческое – они  живут  им  и  тяжело  расстаются.  Они  громко  стенают  и  до  последнего  вздоха  борются  за  ничтожную  бренность,  не  понимая  того  великого,  что  ждёт  их по  возвращении…

Так  я  стал  одним  из  служителей – ангелом  прощения.  На  моём  веку  я  повидал  многое…  очень  многое.  Я  никогда  уже  не  смогу  забыть  тех,  кто  пролил  слёзы  об  ушедших.  Всё  оказалось  далеко    не  так  просто  и  однозначно,  как  говорил  мой  учитель.  Жизнь  сложнее,  чем  мы  её  себе  представляем.  Я  знаю,  это  так…
Многие  души  не  могли  смириться,  и  никакое  прощение  не  заменяло  им  того,  что  они  оставили  там,  на  милой  земле.  Они  не  сводили  взора  с  далёкой  «Преисподни»  и  ждали,  ждали,  бесконечно  ждали  прощения  для  своих  любимых.  Но  беда  была  в  том,  что,  ни  всех  прощали.  Человеческая  жизнь  коротка  и  многим,  особо  грешным  душам,  приходилось   проживать  целую   череду  жизней.  Жизней,  наполненных  болью,  страданием  и  отчаянием…  И  больно  было  смотреть  на  тех,  кто  ждал  их  здесь – в  раю…  Были  среди  прощённых  и  такие,  кто  решался  на  новое  отступничество,  лишь  бы  только  вернуться  на  землю…  Лишь  бы  сбежать  от  мук  рая…  Конечно,  сбежавшие  никогда  не  встречались  на  земле  со  своими  половинками  из  прежней  «ходки»,  но  несли  в  душе частичку  прошлого.  И  страдали.  Страдали  высшим  страданием,  которое  только  можно  понести…  И  нам,  ангелам  прощения,  было  тяжело  вдвойне – ибо  это  мы  разлучали  детей  с  родителями,  влюблённых,  друзей… 
Я  никогда  не  забуду  маленькую  девочку,  громко  плакавшую,  обнимая  труп  матери.  Её  сбил  дальнобойный  трейлер…  Прощёная  душа…
Я  никогда  не  забуду  сурового  капитана,  служившего  в  Афганистане  и  лично  привезшего  на  Родину  пятнадцать  гробов – своих  друзей.  Его  застрелили  подло,  из-за  угла,  в  день  вывода  солдат  из  Афганистана…  Прощёная  душа…
Я  никогда  не  забуду  молодого  паренька – художника  насмерть  забитого  хулиганами  на  улице…  Прощеная  душа…
Я   никогда  не  забуду  сотни  других  людей,  погибших  в  авто-,  авиа-,  железнодорожных  катастрофах  и  при  терактах…  Прощёные  души…
Я  просто  не  могу  их  забыть.  Их  образы,  последние  мгновения  их  ада  стоят  перед  моим  взором,  до  сей  поры…

Но  это  было  моё  служение  и  я  бы  смог  пережить  всё,  но  вот  однажды…  я  понял,  ЧТО  дано  там  в  этом  аду,  то,  чего  не  имеем  мы  в  раю – любовь  жизни.  Да.  Они  любят  эту  жизнь,  потому  что  они  любят  и  ненавидят,  страдают  и  ревнуют,  плетут  интриги  и  строят  козни.  Они  живут…
Так  жил  и  я…
Глава 3:
Я  отправился  на  землю  ночью. Ещё  одна  душа  была  прощена – молодая  женщина.  Там  в  «аду»  она  была  самой  обычной  женщиной,  но  теперь  ей  предстояло вознестись на  небеса  и  получить  прощение   из  рук  самого  Создателя.  Она  была  одинока,  и  это  задание  казалось  мне простым.  «Никто  не  заплачет  о  ней  искренне,  а  если  и  заплачет,  то  это  будут  кратковременные  слёзы  и  никто  не  закричит  от  безысходности,  бросаясь  на  её  могилу!  Никто!» - думал  я. 
И  под  серебристым  светом  луны  я  ступил  на  землю.  Мягко  сложились  за  моей  спиной  огромные  серые  крылья,  я  шагал  легко  и  беззвучно.  Вот  и  её  дом.  Она  всегда  поздно  возвращалась  с  работы  домой,  оставляла  машину  на  стоянке,  а потом  поднималась  к  себе.  Я  ждал  её  в  тот  вечер.  Всё  повторилось – её «Audi»  плавно  вырулила  из-за  поворота…  Аккуратно  припарковав  машину,  она  заперла  её  и  пошла  к  подъезду.  И  только,  когда  она  остановилась  у  двери  подъезда,  ища  в  сумочке  ключи,  я  смог  разглядеть  её.  В  свете  фонаря  её  лицо  казалось  божественным – правильные  и  чёткие  черты  лица,  стройный  стан…  Лёгким,  непринуждённым   движением  она  отбросила  с  лица  волосы  и,  запрокинув  голову,  посмотрела  на  тёмное  вечернее   небо.  Она  улыбнулась  весело,  по-детски.  Она  была  счастлива.  Я  услышал  её  мысли.  «Господи!  Благодарю  тебя  за  твой  дар!  За  то,  что  ты  дал  мне  эту  жизнь!  Спасибо,  Господи!   Как  же  я  люблю  этот  мир  и  эту  жизнь», - кричал  её  мысленный  голос … и  душа.  Прощёная  душа.  Она  была  кристально  чиста.  Такими  души  бывают  лишь  за  несколько  мгновений  до  смерти…   И  я  понял,  что  сейчас  что-то  должно  было  произойти.  Дыханием  мысли  я  метнулся  к  ней  и  обнял,  защищая…  Тяжёлый  пласт  снега  и  льда  (была  весна – самое  опасное  время  года)  рухнул,  не  причинив  ей  вреда.  Он  смял  мне  крыло,  но  это  было  пустяком,  ведь  ничто  земное  не  могло  причинить  мне  вреда.  Я  отступил,  осторожно  расправляя  крылья – я  спас  её,  от  смерти…  Почему?  Я  и  сам  не  знал  ответа  на  этот  вопрос.  Она  стояла,  как  громом  поражённая.  Говорят,  человек  в  моменты  сильного  напряжения  способен  видеть  то,  что  обычно  недоступно  его  взору.  Видела  ли  она  меня?..  Я  не  знаю.  Раскинув  крылья,  я  резко  взмыл  в  тёмное  небо…

Глава  4:
В  ту  ночь  я  предстал  перед  моим  отцом.  Он  был сердит  на  меня – я  не  исполнил  приказа,  пошёл  против  Его  воли. 
«Почему  ты так  поступил?» - спросил он  меня.
«Её  душа…  прекрасна…  Мне  страшно  причинить  ей   боль», - ответил я.
- Но  ведь  прощение – это  высшая  награда.  Ты  же  знаешь  об  этом.
- Конечно,  отец.
- Так  почему  же  ты  лишил  её  этого?
- Отче,  я  был  хранителем,  и  я  берёг  подобных  ей…
- Их  тела.
- Да. 
- Но  теперь  твой  путь  иной,  тебе  давно  пора  смириться  с  этим,  сын  мой! 
- Я  не  могу  отец.  Не  могу  с  той  ночи,  когда  впервые  пришлось  вести  прощёную  душу  к   престолу  Создателя.
-Ничего,  сын  мой.  Возможно,  подобающая  расплата  за  содеянное  образумит  тебя.
- Я  готов  принять  любую  кару,  отец.
- Хорошо.  Смирение – золото.  И  вот  мой  приговор – ты  отправишься  на  землю  и  проживёшь  одну  бренную  жизнь  среди  грешников,  как  и  они,  замаливая  свой  грех.  А  теперь  ступай,  сын  мой.   

Глава 5:
Я  бросился  вниз,  в  объятия  бренной  земли.  Я  падал,  и  крылья служили  мне  парашютом.  Я  падал,  и  верил  только  в  одно,  что  смогу  отыскать  Её,  чтобы  сказать  ей  всего  несколько  слов – я  тебя  люблю…
Но  падение  было  равномерным  недолго,  с  громким  треском  мои  крылья  переломились  у  самого  основания  и  от  дикой  боли  я,  закричав,  потерял  сознание.  Я  больше  не  был  ангелом,  я  был  самым  обычным  грешником.

Очнулся  я  на  влажной  от  росы  траве.  Было  холодно,  и  я  это  чувствовал.  Мне  некуда  было  идти,  но  я  не  боялся  неизвестности.  Осмотревшись,  я  заметил,  что  рядом  со  мной  стоит  ангел.  Да,  несомненно,  это  был  он.  Серые  крылья  без  слов  сказали  мне  многое.  Мой  друг.  Это  был  мой  лучший  друг.  Он  протянул  мне  руку  и  помог  подняться  на  ноги.
«Я  вижу тебя?!» - я   был  удивлён.
«Да.  Ты  ещё  ни  человек,  но  уже  и  ни  ангел», - ответил  он.
- Где  мы?
Он  улыбнулся  и  тихо  ответил:
- Это  мой  тебе  подарок.  Я  прочёл  твои  мысли  и  понял,  что  ты   влюблён.  Поэтому,  я  перенёс  тебя  в  прошлое,  когда  твоя  избранница  ещё  не  появилась  на  свет…  Ты  родишься  у  подруги  её  мамы.  Вы  вырастете  в  одном  дворе,  будете  учиться  в  одном  классе,  вместе  поступите  в  институт…  Тебя  ждёт  нелёгкая  жизнь,  и  я  постараюсь  сделать  всё  возможное,  чтобы  тебе  стало  чуточку  приятнее  жить  на  этой  земле,  вдали  от  нас – твоих  братьев…
И  он  снова  улыбнулся  мне.  Я  хотел  сказать  слова  благодарности,  но  так  и  не  успел.  Он  взмахнул  рукой,  и  я  словно  провалился  в  забытьё. 

Да,  конечно,  сейчас – спустя  много  лет  после  тех  событий – я  с  уверенностью  могу  сказать,  что  он  действительно   сделал  для  меня  очень  многое.  Он  позволил  мне  любить.  И  ни  просто  любить,  но  и  быть  любимым,  что  прекрасно  вдвойне…

Глава 6:
Всё  случилось  именно  так,  как  и  предсказывал  тот  ангел.  Только  тогда  я  этого  не  осознавал.  Я  просто  не  помнил  своего  прошлого.  Я  жил  и  радовался  жизни.  Наш  старый  двор,  вот  Чёрт,  снова  ностальгия  замучила.  Мои  родители  были  прекрасными  людьми.  И  они  любили  меня.  Никогда  никто  из  них  не  поднимал  на  меня  руки.  И  мама,  и  папа  предпочитали  воспитывать  словом.  И  порой  это  было  в  тысячи  раз  больнее,  чем  удар.  Отец  мог  пристыдить  и  объяснить  многое.  Нет,  они  меня  не  оскорбляли,  они  просто  объясняли  весь  ужас  моего  поступка.  Много  раз  в  такие  моменты  я  просил,  нет,  умолял  их,  ударить  меня,  но … в  пустую…  Они  этого  НИКОГДА  не  делали.  НИКОГДА!!!   От  этого   было  в  тысячу  раз  больнее  и  тяжелее,  может  быть,  потому  я  старался  не  совершать  проступков.  С  детства  отец  научил  меня  драться – он  сам  прошёл  множество  уличных  боёв,  Афган  (в  рядах  славного  спецназа),  частное  охранное  агентство,  дальнобойную  контору,  а  к  моменту  получения  мною  аттестата,  работал  телохранителем.  Я  готовился  пойти  по  его  стопам,  но … мама   мечтала,  чтобы  я  сперва  получил  образование.  Пришлось  поступить  в  универ.  М-да,  факультет  я  выбрал  не  особо  престижный  (ни  то,  что  там  медицинский  или  юрфак) – всего-то  физкультуры  и  спорта.  Профессионально  выступал  на  олимпиадах.  Боролся  за  честь  родного  университета.  Свету,  Светлану,  Светика,  Светочку,  короче  Светку,   я  знал  с  детства.  Мы  родились  почти  в  один  день.  Наши  мамы  вместе  лежали  в  роддоме,  жили  в  одном  дворе,  в  одном  доме,  вместе  гуляли  с  нами  на  одной  детской  площадке.  Мы  со  Светой  учились  в  одной  школе,  в  одном  классе.  Вместе  делали  уроки.  Короче,  были  друзьями…  Конечно,  у  такой  красавицы,  как  она,  были  мальчики.  Она  с  кем-то  встречалась,  особенно,  в  старших  классах.  Но  это  было  недолго. Обычно  после  первого  свиданья,  милый  жених  исчезал  в  неизвестном  направлении.  Светка  расстраивалась,  плакала  и  бежала  ко  мне,  «плакаться  в  жилетку»,  считая  меня  своей  «подружкой».  Настоящих  подруг  у  неё  не  было.  У  меня,  в  противовес,  было  много  друзей,  но  девушек  среди  них  не  было,  ни  одной.  Только  ребята – бывшие  одноклассники,  потом  одногруппники.  Позже,  сослуживцы…
Поплакавшись,  Света  смеялась,  а  я  приглашал  её  в  кино  и  она  соглашалась… 
Так  мы  и  жили.  Жили  не  тужили,  до  того  самого  дня,  когда  она  всё  узнала.  Уж  не  знаю,  кто  ей  рассказал,  но  рассказал.  Она  ворвалась  ко  мне  в  квартиру  и,  не  обращая  внимания  на  моих,  ошарашенных  поздним  визитом,  родителей,  закатила  мне  истерику.  Да-да,  самую  настоящую  истерику. 
«Паразит!  Как  ты  мог???  ПРЕДАТЕЛЬ!» - кричала  она  сквозь  слёзы  и  колотила  меня  своими  крохотными  кулачками.  Я  уворачивался  от  неё,  пытаясь  выяснить,  в  чём  я  провинился.
«Это  ты  виноват!  Из-за  тебя  меня  ВСЕ  бросают  после  двух  свиданий!» - кричала  она  мне  в  лицо,  размазывая  тушь.  И  она  была  такой  красивой,  что  я  не  удержался…
Я  не  стал  оправдываться,  к  чему?  Я  просто  обнял  её  и,  крепко  прижав  к  себе,  поцеловал.  Поцеловал  ни  как  друга,  как  свою … девушку,  жену,  любовницу…  как  угодно.  Как  свою  любимую  и  единственную…
А  потом  мы  до  утра  сидели  на  кухне,  пили  чай  и  тихо  смеялись  и  болтали,  стараясь  не  разбудить  моих  родителей,  спавших  в  соседней  комнате…
Конечно,  на  следующее  утро,  я  понял  по  маминым  уставшим  и  красным  глазам,  что  она  не  спала  всю  ночь,  но  она,  ни  за  что  бы  не  призналась  в  этом.  Я  знал…
На  следующий  день  я  сделал  Светке  предложение,  до  диплома  оставалось  7 месяцев.  Она  ответила  согласием.  Мы  должны  были  пожениться  в  августе – пожалуй,  в  самый  «свадебный»  месяц.  Но  до  этого  предстояло  получить  диплом.  Как  это сложно  было – отдельная  история.  Но  вместе  мы  справились.  Справились,  потому  что  помогали  и  поддерживали  друг  друга.  В  первых  числах  августа  мы  расписались – торжество  было  организовано  с  размахом,  так  хотели  наши  родители.  Но  вместо  свадебного  путешествия,  нас  ожидала  трёхлетняя  разлука – меня  призвали  в  армию.  И  вместо  спецназа  (куда  я  так  рвался)  или  на  худой  конец  ВДВ,  я  попал  в  ряды  ВМФ.  «Не-е-е-е-ет!!!» - хотелось  кричать,  но  на  проводах  отец  сказал  мне  всего  пару  слов,  поддерживавших  меня  все  эти  долгие  три  года: «Не  важно  ГДЕ  ты  служишь,  важно  то,  КАК!  А я  горжусь,  что  мой  сын  попал  в  ВМФ – мечту  моей  юности!»  Эти  слова  я  запомнил  на  всю  оставшуюся  жизнь,  потому  что  отца  мне  больше  не  суждено  было  увидеть.  Он  погиб,  когда  мне  оставалось  3  месяца  до  дембеля…  Прощёная  душа… 
Когда  я  вернулся  домой,  я  сутки  напролёт  проводил  у  его  могилы  и  только  Света – мой  ангел,  смогла  вернуть  мне  радость  жизни.  Знаете,  что  она  сказала  тогда?
«Он  ушёл  в  лучший  мир  и  когда-нибудь  ты  обязательно  встретишься  с  ним»…
Конечно,  она  оказалась  права… 
А  потом  у  нас  родился  сын – такой  лапотулечка.  И я  смог  устроиться  на  хорошую  работу – как  и  отец – в  частное  охранное  агентство.  Мне  было  всего  27.  Я  был  молод  и  полон  сил.  Через  год  умерла  мама…  Это  был  тяжёлый  удар,  но  я  продолжал  жить  и  работать – ради  Светы,  ради  сына…
Но  что-то  изменилось – я  стал  видеть  сны.  Они  были  ужасны  и  прекрасны  одновременно.  Сны  о  прошлой  жизни…
Чаще  всего  я  видел  бесконечно  огромное  и  светлое  небо,  а  потом  его  будто  бы  затягивал  туман,  такой  густой  и  серый,  и  на  его  фоне  проступали  черты  чьего-то  лица…  Со  временем  черты  становились  отчётливее.  А  однажды  ночью  я  проснулся  от  собственного  крика…  Я  знал,  я  узнал  черты  этого  лица…  Но  тогда  мне  всё  это  казалось  бредом.  Иногда  во  снах  я  слышал  голоса – они  были  такими  красивыми,  звучными,  чистыми  и  какими – то  неземными…  А  потом  я  начал  слышать  музыку.  Божественную  музыку  небес.  Она  всегда  звучала  перед  тем,  как  что-то  должно  было  произойти.   Я  начал  считать  себя  ненормальным.  Мне  казалось,  что  я  сошёл  с  ума.  Однажды  я  рассказал  обо  всём  жене.  Она  посмотрела  на  меня,  как – то  по-особенному,  а  на  следующий  день  повела  к  психиатру.  Ему  тоже  пришлось  рассказать  всё,  как  есть… 
Мне  назначили  лечение.  Диагноз  был  неутешителен  и  страшен.  Я  сам  до  конца  не  понял,  но  это  было  что-то  типа  тихого  помешательства  от  нервного  перенапряжения.  Меня  уволили  с  работы,  и  работать  пришлось  Свете.  Она  жутко  уставала,  а  я  ничем  не  мог  ей  помочь…
Конечно,  я  делал  всё  по  дому: готовил,  стирал,  убирал  и  т.д.  и  т.п. 
Забота  о  сыне  тоже  стала  моей  обязанностью…
И  спустя,  три  месяца,  я  отметил,  что  голоса  и  музыка  смолкли – их  заглушил  физический  труд,  забота  о  семье  и  психотропные  препараты.
Да  стихли  голоса  и  музыка,  но  не  прошли  сны…  Точнее  они  закончились,  но  месяцем  позже.  Последний  сон  я  помню  особенно  отчётливо. 

Глава 7:
Мне  снилось  всё-то  же  бесконечно  высокое  и  светлое  небо.  Но  только  теперь  оно  уже  не  затягивалось  пеленой  серого  тумана.  Оно  вообще  было  безоблачно.  Быстро  темнело.  И,  наконец,  наступила  ночь,  зажглись  звёзды.  И  тут  в  ночной  поднебесье  я  увидел  огромную  серую  птицу…  Но  через  мгновенье  я  понял,  что  это  была  вовсе  не  птица – это  был  человек,  или  нет…
Он  падал  с  небес  и  у  него  за  спиной  были  огромные  серые  крылья.  «Ангел», - будто  подсказал  мне  кто-то. А  потом  я  увидел  Свету.  Она  стояла  в  свете  фонаря  у  нашего  подъезда  и  искала  в  сумочке  ключи.  Дальше  всё  произошло  слишком  быстро…  Безумно  тяжёлый  пласт  снега  рухнул  с  крыши  дома  и  стремительно  полетел  вниз.  Меня  словно  парализовало,  я  не  мог  даже  проснуться,  хотя  отлично  осознавал,  что  это  лишь  сон…  А  потом  из  темноту  стремительно  выступил   тот  самый  ангел  с  серыми  крыльями…  Он  бросился  к  моей  жене  и  закрыл  её  собой.  Когда  он  отступил,  расправляя  смятое  крыло,  весь  осыпанный  снегом,  я  узнал  в  нём   самого  себя…  Закричав,  я  проснулся…
Больше  мне  никогда  не  снились  сны…

Глава 8:
А  ровно  через  месяц – 17.03 – я  вновь  услышал  музыку.  Был  вечер.  Поздно – на  улице  уже  темно.  Я  работал  в  ночную  смену  (мне  снова  удалось  найти  работу – здоровья,  благо,  позволило.  Я  работал  охранником  в  круглосуточном  супермаркете).  Но  та  ночь  оказалась  последней  в  моём  рабочем  графике.  Музыка  прозвучала  где-то  в  районе  20:00ч.  Это  было  похоже  на  церковное  пение,  исполняемое  почему-то  на  латинском,  как  в  католической  церкви.  Я  заволновался,  прекрасно  помня  свой  сон.  А потом  я  увидел  его – того  человека  (человека  ли?),  лицо  которого  раньше  видел  в  своих  снах  на  фоне  неба,  затянутого  серым  туманом.  Он  подошёл  ко  мне  и  тихо  сказал: «Ты  понёс  свою  кару,  брат…».
Обезумевший,  я  вскочил  со  своего  места  и  бегом  бросился  вон.  Позабыв  обо  всём  на  свете  я  бежал  через  полгорода, домой…
Да…  он  оказался  прав.  У  подъезда  стояла  «Скорая»…  Только  к  чему  она  здесь?  Она  была  уже  не  нужна, …  уже  не  нужна…
Плачущая  соседка  потом  рассказала  мне,  что  Света  погибла  мгновенно,  удар  массой  снега  и  льда  был  слишком  силён…  Она  не  мучилась…
«Конечно,  - вдруг  сказал  я. – Ведь  тем  ангелом  был  я,  но  я  не  мог  находиться  в  двух  местах  одновременно…  Я  опоздал…»  Она  посмотрела  на  меня  как-то  странно…

На  следующий  день  я  глушил  водку  и  твердил  только  об  ангеле,  и  ничего  не  замечал  вокруг.  Соседка,  у  которой  не  было  своих  детей,  забрала  ребёнка  к  себе,  а  мне  вызвала  «психиатричку»  на  дом,  считая,  что  я  окончательно  помешался.  А  может  быть,  так  оно  и  было…  Очнулся   я  в  клинике.  Почти  ничего  не  помнил…

Через  месяц  меня  признали  невменяемым.  Соседка – Людмила  Витальевна – оформила  опекунство  (или  как  это  там  называется)  над  моим  (нашим  со  Светой)  сыном  и  получила  право  распоряжаться  нашим  имуществом…  Нет,  я  не  осуждаю  её – позже  выяснилось,  что  она  очень  замечательная  мама,  сумевшая  заменить  нашему  мальчику  всех  и  вся…  И  души  в  нём  не  чаявшая…

Глава 9:
Однажды  утром  я  проснулся  от  того,  что  кто-то  ласково  коснулся  моей  руки  в  лёгком  пожатии.  Я  открыл  глаза  и  снова  увидел  его.  Ангел  сидел  около  моей  постели  и  огромные  серые  крылья  были  сложены  у  него  за  спиной.
«Здравствуй,  брат», - сказал  он.
«Уходи», - прошептал  я.
- Только  вместе  с  тобой.  Пришло  твоё  время.  Тебя  простили.  И  ты  обязан  вернуться  домой…
- Где  он – мой  дом?
- Пойдём,  я  покажу.
Я  сам  удивился,  как  легко  я  поднялся  с  постели  и  последовал  за  моим  другом.  И  с  каждым  шагом  воскресали  воспоминания,  словно  острые  кинжалы  в  дерево  вонзались  они  в  мою  душу…  Я  вспомнил  всё – свой  грех,  падение,  земную  жизнь.  С  ужасом  вспоминал  я,  как  впал  в  безумие,  как  был  заключён  в  клинику,  как  потерял  себя…
Оглянувшись  назад,  я  увидел  на  больничной  койке  дряхлого  старика,  исхудавшего  и  измождённого. 
«Сколько  же  мне,  было?» - невольно  спросил  я.
«Шестьдесят», - тихо  ответил  мой  собеседник.
И  я  заплакал.  Говорят,  мужчины  не  плачут,  а  тем  более  ангелы,  но  это  не  так.  Слёзы  катились  по  моим  щекам  и  уносили  с  собой  мою  боль…
«Я  хочу  увидеть  сына», - прошептал  я.
Он  кивнул.  Быстрее  мысли  мы  перенеслись  на  городское  кладбище.  Мы  недолго  петляли  среди  могил.  И  вот  у  одной  из  них  я  увидел  юношу.  Он  стоял,  облакотясь  об  ограду  и  смотрел  на  фото,  на  памятнике.  На  фотографии   была  изображена  счастливая  пара – мужчина  крепко  обнимает  женщину  за  плечи.  Оба  улыбаются…  Чуть  ниже  я  прочёл – «Он  был  ангелом,  а  она  его  женой».
В  ответ  на  мой  немой  вопрос,  мой  друг  ответил  только: «Ему  сказали,  что  ты  умер.  Так  было  лучше  для  всех.  Людмила  увезла  его  в  другой  город,  а  сюда  он  приезжает  пару  раз  в  год,  с  тех  пор,  как  окончил  школу  и  получил  водительские  права – это  его  дань  тебе  и  Светлане – вам  обоим…
Мужчины  не  плачут,  тем  более ангелы…  Но  это  совсем  не  так.  Я  стоял  напротив  сына,  смотрел  в  его  глаза  и  видел  в  них  бриллианты  слёз…


Заключение: 
Две  серые  птицы,  нет,  ангела,  взмыли  в  небо.  Я  почувствовал,  что  снова  лечу,  за  спиной  снова  выросли  крылья,  огромные  серые  крылья.  Их  тяжесть  была  огромна,  но  приятна – меня  простили…  Я  был  прощён…  И  теперь  я  чётко  знал,  что,  когда  предстану  вновь  перед  престолом  Создателя,  то  изо  всех  сил  стану  молить  его,  позволить  мне  вновь  стать   хранителем,  ибо  я  слишком  жизнелюбив  и  хочу  защищать,  и  нести  свет  жизни…  ибо  это  высшая  ценность  в  «аду»  и  в  «раю»…


Рецензии