Рассуждения о достоинствах Президентов

На следующее утро Андрейка проснулся поздно из-за того, что накануне они с Олесей вернулись с реки на закате солнца. Он быстро позавтракал и хотел бежать к новой знакомой, чтобы в последний раз перед отъездом поиграть с ней, но когда ставил стул на место, то в окно увидел Олесю с братом, направлявшихся к их калитке. Он обрадовался и побежал встречать гостей, но Галина Ивановна уже открывала калитку и приветливо приглашала детей в дом.
– Заходите, гости дорогие! Как раз вовремя пришли. Я мяконьких булочек напекла, чай заварила. Такого душистого чая у вас в городе нет.
– Спасибо, Галина Ивановна. Мы только что позавтракали. Землянику со сливками и домашний хлеб ели! – радостно сообщила Олеся, а Алёша, поправляя очки на носу, солидно добавил:
– Невообразимая вкуснятина!.. Мы с мамой насобирали сегодня много ягоды. Мама варенье варит. А пришли мы к вам, Галина Ивановна, по делу. Тётя Глаша просит у вас петуха. Её петух сломал ногу ещё до нашего приезда. Из него тётя Глаша сварила суп. А из-за того, что нет петуха, куры почти перестали нестись.
– А ваша Рябушка снесла вчера аж пять яиц, – восхищённо радостным голосом сообщила Олеся.
– Ишь, ты, Олеся, какая шустрая! – повернувшись к сестре, насмешливо произнёс брат;
– При чём здесь я?
Олесю обидела интонация брата. Она помнила, что когда мама и соседи говорили о ней в её присутствии, то часто употребляли слово «шустрая», но произносилось оно не так, а с любовью и восхищением. Олеся умоляюще посмотрела на Андрюшу и его тётю, как бы прося у них защиты.
– Олеся говорит правду. Действительно, вчера они с Андреем вынули из гнёзд много яиц. Это потому, что я два дня их не вытаскивала. Знай, гостьюшка: курочки, даже самые яйценоские, дарят нам всего по одному яйцу в день.
Галина Ивановна взглянула на мальчика вопрошающе.
– Алёша, надолго вы хотите забрать моего Президента?
– На ночь, наверное.
Женщина, прикрыв ладошкой растянувшийся в невольной улыбке рот, сделала вид, что зевает. Вскоре она вернулась с огромным петухом в ярком оперении и с золотистым гребнем. И, хотя петух был у хозяйки на руках, голову он держал с необыкновенным достоинством.
– Ваш петух, Галина Ивановна, и правда, похож на президента.
– Да. Он у меня осанистый.
Пока Галина Ивановна ходила за петухом, вернулись с полными лукошками Анна Ивановна и Анютка. Увидев на-бранную спелую яго-ду, хозяйка воскли-кнула:
– О, какие вы молодцы! По-удар-ному работаете! Яго-дка к ягодке – вся крупная! Так и просится в рот! – и, повернувшись к Лёше, продолжала. – Мой Президент, как и подобает столь высокой особе, настоящий дипломат. Без него курам будет плохо.
– Как это – дипломат? – удивилась Анна Ивановна, взглянув смеющимися глазами на сестру.
– Очень просто: он действует в своих владениях при помощи кнута и пряника.
– Какой ещё кнут? Какой пряник? – ожидая от сестры очередного анекдота и заранее смеясь, спросила та.
– Объясняю: повздорят куры меж собой – Президент тут как тут. Строго так увещевает их: «Ко-ко-ко-ко!» А если и этого оказывается недостаточно, чтобы утихомирить своих домочадцев, то угрожающе похлопает крыльями и ещё повысит голос на целую октаву. Но заметьте, никогда не применяет к ним физического воздействия. Если и это не помогает, то отойдёт в сторонку, разгребёт лапами мусор, а затем сзывает своих подружек. А куры, как только услышат его призыв, бегут, торопятся, даже пытаются взлететь, чтобы прибыть первыми на его зов. И, конечно, сразу же забывают о своих раздорах. Разве это не кнут и не пряник? – смеясь одними глазами, спросила Галина Ивановна.
– Тебя послушать, Галина, то утвердишься в мысли, что твоего Президента-петуха можно во главе государства поставить.
– А почему бы и нет? Из моего Президента правитель получился бы хоть куда! Во всяком случае, он умнее нашего президента, царствующего сейчас в Кремле. При моём Пре-зиденте, – погладила она петуха по переливающимся перьям, – все были бы сыты, и не было б междоусобных войн.
– Галина Ивановна, – глядя на женщину и поправляя очки на носу, серьезно спросил Алёша, – Вы, наверное, никогда не читали об учении Павлова?
– Это почему же? Я по тем же учебникам училась, что и ты, Лёша. Но ты ещё, как мне кажется, не учишь биологию.
– Я перешёл в шестой класс. Да, мы не учили биологию, но я люблю читать о животных и всегда смотрю о них телепередачи. Значит, Вы, Галина Ивановна, забыли об учении Павлова. Он доказал, что из всех живущих на земле только человек разумен. У животных ума нет, у них врождённые и приобрётенные рефлексы.
– Ну, вот и припёрли тебя, Галина, к стенке! – рассмеялась Анна Ивановна. – Так её, Лёша!
– Никто меня к стенке не припёр. Вся история человечества противоречит учению Павлова. Люди всегда вели себя неразумно. Вечно воевали из-за надуманных пустяков. А наш президент превзошёл всех правителей, вместе взятых.
– Это точно, – подтвердила Анна Ивановна, и выражение её лица стало жёстким. – Все наши правители, большие и маленькие, любят говорить о благе народа, а сами только и думают, как бы хапнуть как можно больше. Как будто их утроба может переварить больше, чем природой установлено.
– Из животных, насколько мне известно, только кедровка ведёт себя неразумно: снуёт взад и вперёд, заготавливает запасы на зиму, забывая поесть, поэтому она даже летом гибнет от голода. Но это исключение из правил. У кедровок, все-таки, большое преимущество перед человеком. Они не присваивают себе чужое, как наши правители присваивают народное добро. Кедровки погибают не из-за чрезмерной жадности, а из-за глупости. Вспомни, Анна, давно ли на Горбатом мосту голодные шахтёры требовали выдачи заработной платы, а в это время наш президент свои хоромы отделывал.
– Да ещё как отделывал! – возмутилась Анна Ивановна, при этом казалось, что глаза её превратились в льдинки. – Ни одному царю, королю или падишаху, насколько я помню историю, не приходило в голову тратить деньги на излишества, когда их народ бедовал. Нашему президенту нет никакого дела до страдания людей! – женщина присела на крыльцо и обхватила колени руками.
– А люди-то тоже вели себя не лучшим образом, – вздохнула Галина Ивановна. – Погремели кастрюлями у Кремля и разошлись по домам.
– Что же им, как нашему президенту, нужно было двинуть танки на Москву? Где их взять? Армия подчиняется президенту... Кроме того, от бунта ещё больше было бы бед. Голодных полстраны. Под горячую руку досталось бы правым и неправым.
– Ох, не знаю, не знаю, но так жить нельзя. Наши мужья и дети для президента и тех, кто стоит за его спиной, всего лишь пушечное мясо. Народ для них – средство для достижения грязных целей. А президенту что? Ему поцарствовать захотелось, лежа на боку. Он добился, чего хотел, при помощи тех же шахтеров. Теперь живёт в свое удовольствие. А те, кто хочет и может работать, на помойках пищу себе ищут, чтобы не умереть с голода. Это творится в стране, о которой совсем недавно пели: «Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...» – сокрушённо покачала головой Галина Ивановна.
– Из-за войны я лишилась мужа и отца своих детей, – тихо сказала Анна Ивановна и, отвернувшись, смахнула навернувшиеся слёзы. Она взглянула скорбными глазами на сестру. – А сколько в стране таких вдов, как я! Что дала эта война? Страдания и нищету и русским, и чеченцам. Бары дерутся, а у холопов чубы трещат. И конца этой войны не видно.
Анна Ивановна встала, провела ладонью по лицу, как бы смахивая с него все неприятности, безнадёжно махнула рукой и вздохнула.
– Что зря в ступе воду толочь. Лучше я пойду в дом. Ягоду перебирать надо. О теперешней жизни лучше не думать. Иначе можно свихнуться. На думы ночь дана.
– Иди, Аня, Бог с ним, с временщиком! До него ли нам? – Галина Ивановна помолчала, улыбнулась и сказала более весёлым тоном. – Я должна позаботиться о своём Президенте, – и, повернувшись к Алёше, строго наказала. – Пусть Глафира Николаевна пуще глаза бережёт моего Президента, а то без него подданные будут вести себя неразумно.
Алёша взял петуха и стал прощаться. Олеся посмотрела на брата умоляющими глазами.
– Лёш, можно я ещё поиграю с Дюшей?
– Оставайся, – и, глядя на хозяйку, добавил. – Анна Ивановна, мы с дядей Толей заедем за вами и отвезём на станцию. Так он сказал.
– Передай Анатолию Ивановичу спасибо за заботу.
***
Через три часа Анатолий Иванович подъехал к дому Галины Ивановны, погрузил корзины и бидоны её сестры в багажник и отвёз Анну Ивановну и Андрюшу на вокзал. Попрощавшись, посадил их в вагон. Всё время, пока стоял поезд, Андрюша с Олесей с грустью смотрели друг на друга и махали маленькими ручонками.


Рецензии
Дипломатия тонкая, на уровне чистоты!
Благодарна, за знакомство с Вашей страничкой!
О политике без юмора нельзя. http://www.stihi.ru/2009/12/21/8025. А если юмор и душевный, целительный - то это полезно!
С самыми добрыми пожеланиями! Здоровья Вам, и всё для того, чтобы оно радовало и Вас и Ваших дорогих людей. Жанна

Жанна Николенко   09.08.2011 19:58     Заявить о нарушении
О, как высоко Вы оцннили мой юмор, Жанна.
Я и не подозревала, что с юмором пишу.
Хорошей шутке с удовольствием смеюсь.
Спасибо Вам, милая Жанна!
Удачи во всём!
Катерина

Екатерина Лошкова   10.08.2011 06:02   Заявить о нарушении
Юмор - сравнение выявляет.))) Хороша президентская тактика. Типа народ, как слепых курей, пока не "вытопчешь" - ничего с него и не возьмёшь, даже "навара".))) Да и поведение у них, как известно "Клюй ближнего, вали на нижнего")))) А Вы, говорите - о юморе не подозревали. Но как мило!))))
Я ведь редко рецензии пишу, но если пишу, то не просто так.
С самыми добрыми пожеланиями! Жанна.

Жанна Николенко   10.08.2011 09:14   Заявить о нарушении
Жанна, Вы употребили выражения, к сожалению, не мои, а свои. Я только это подразумевала. Плагиатом я, Слава Богу, не занималась.
А у Вас прекрасно подвешен язык. У меня он толстоват.
По хорошему завидую таким, как Вы!
Успехов Вам!
Я, к сожалению,свою песенку уже спела.
Катерина.

Екатерина Лошкова   11.08.2011 03:30   Заявить о нарушении
Екатерина, я тоже плагиатом не занимаюсь и потому народную пословицу в кавычки заключила, но вы же, как Вы говорите - это и подразумевали.))) И ещё раз повторю - сделали это талантливо!- поэтому не заметить этого было невозможно. И мило очень.
Здоровья Вам, Екатерина!!! И всего самого необходимого для творческой активности и возможности приносить любую пользу!!!
Жанна

Жанна Николенко   11.08.2011 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.