Для кого пишем?.. 2. 6

Ещё одна группа, по моему, это пришедшие в литературу поиграть в игру: «А ну, кто здесь круче?» То есть, зашедшие посоревноваться. Ну, и победить, естественно. Это все наши борцы за баллы, за рейтинги… Кстати, иногда «любой ценой». А то и без кавычек…

Некоторые такие, более-менее освоившиеся, тут же учат открывшимся им «правилам» и «законам» уже новичков (рекомендую: http://proza.ru/2010/11/18/836)

А те – слушают (в смысле, читают). Да ещё и благодарят (см. туда же)! С другой стороны – новичок, что с него взять...

…Вспоминается одна история из жизни пушкинского лицея. У них там, оказывается, интересная система оценивания была: не в наших обычных баллах, а в порядковых номерах «по сему предмету среди всех учеников класса». За неделю. И в конце каждой недели вывешивался новый итоговый список.

Сам Саша по российской словесности чаще всего бывал, естественно, в начале: примерно, на втором-третьем месте. Кстати, из тридцати! Да каких тридцати, господа: один Дельвиг чего стоил! А Корф, Пущин, Кюхельбекер?

И по французской словесности – в начале. И по фехтованию. И по рисованию.

А по математике – как-то ближе к концу…

Так вот, написал он тогда же один стишок (редко публикуется, но в архивах есть):

«Эти списки – просто бредни!
Кто здесь первый, кто последний?
Все нули, нули…
Ай, люли-люли!»

Ай, да Пушкин!..


Рецензии
Ай, да Юрий!...
С теплом и улыбкой, Маша.

Просто Мария 2   07.03.2011 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! От нас с Сашей-лицеистом - спасибо! :))

Юрий Боянович   07.03.2011 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.