Вчера...

               

               

Посвящаю той, чьи глаза мне не суждено узнать... или забыть.
               
У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит,
                и кто-то, кого никогда не отпустишь ты.
                Чак Паланик 
               
 
               
 Что было вчера? Почему он помнит именно этот сентябрьский день... Мысли не дававшие ему покоя теплились какой-то надеждой. Надеждой на что? На что он надеялся?.. Зачем пошёл он вчера пешком, а не поехал как всегда на метро или на автобусе? Почему это желание пройтись пешком, и отдохнуть от душных аудиторий, от людей которые постоянно толкутся на остановках и в метро на станции, так долго жгло его изнутри. Причин может быть множество и ни одна из них не будет верна. Он шёл знакомым маршрутом. Но почему-то именно вчера он решил свернуть с главной улицы, пройти через небольшой парк, в который не было необходимости заходить, так получалось дольше, но это его не беспокоило, он шёл на встречу чему-то, чего его сознание не могло понять. Что-то тянуло его туда! Какая-то сила...
                * * * * *    
 Было странно видеть молодого человека сидящего на скамейке в парке, в будний день. Вроде бы ничего необычного скажете вы, но... Всегда есть "НО" которое мешает догадываться, мешает размышлять в полную силу своей мысли. Почему он сидит в парке днём? Может он ждёт чего-то или кого-то. Ответа на этот вопрос нет. Да и кто смог бы ответить? Даже сам парень был не в состоянии рассказать, что заставило его вернуться сюда. Вчера он возвращался домой через этот парк... сегодня он сидел в нём на скамейке...
 Удивляло другое почему он сидит и улыбается? Кому он улыбается? Возможно люди проходящие мимо думали, что у него не всё в порядке с головой, многие конечно не обращали на него никакого внимания, но это не давало ему права улыбаться... днём... в парке... без какой видимой на то причины! О чём он вообще думает, или думал? Наверно он действительно сумасшедший который ходит по улицам и улыбается всем встречным... Нет, что за глупость. Не может быть чтобы у него не было на это причины. Что-то другое кроется за этой милой и в тоже время глупой улыбкой.
 Чем дольше думаешь над этим, тем всё чаще в голове появляются мысли о ней. О ком? Кто она? Возможно даже не о девушке он думает, но другого оправдания его поведению просто не приходит на ум. Тогда кто же эта незнакомка которая занимает его мысли, где они познакомились или может он просто видел её... где? Может ему недавали покоя Её глаза...
 Какие должны быть глаза у девушки чтобы парень не мог спать, думать о чём-то другом, кроме её глаз. Каждый в жизни хочет повстречать такие глаза. Не все их находят... но если смогут найти, то не каждый сможет их удержать. Кому-то не суждено увидеть этих глаз даже мельком, одним глазком взглянуть, ну чуть-чуть... Все хотят ощутить тепло этих глаз которые смотрят на тебя, видят тебя на сквозь, а ты стоишь не в силах оторвать своего взгляда... глаза ждут когда же наконец ты сделаешь первый шаг...
 Эти глаза будут преследовать тебя, но если ты решишься... кто знает...
                * * * * *
 Вчера она решила пойти в парк, посидеть в тени деревьев, почитать книгу за которую не могла взяться уже долгое время. Книга была интересной, поэтому ей хотелось дочитать её до конца, а времени на это не было. Вот и приходилось читать урывками, по чуть-чуть. Именно поэтому свой выходной она решила посвятить чтению этой книги, сидя на скамейке в парке.
 Случайные прохожие смотрели на девушку сидящую на скамейке, и если кому-то везло увидеть её улыбку, во время которой она могла оторвать свой взгляд от книги, то они принимали её на свой счёт и тоже пытались, с какой-то неловкостью, улыбнуться в ответ. Но она ничего не замечала... а прохожие шли дальше. Но эта улыбка надолго оставалась в их памяти.
 Ты помнишь лишь то, о чём хочешь забыть... забыть для того чтобы потом украдкой вспоминать об этом.
 Эта улыбка... что в ней было такого отчего люди хотели увидеть её снова? Почему улыбка так крепко врезалась в память этих людей... незнакомых с ней... друг с другом... Может быть их влекла та лёгкость с которой она улыбалась, отрешённость от всего что могло беспокоить этих прохожих в тот момент. Она читала и всё ей казалось эфимерным, не настоящим. Но это было лишь мгновение в котором была она и её книга... всё же остальное отходило на второй план. Город жил по своему расписанию, но для неё время остановилось...
 День подходил к своей середине. Как бы ни была интересна книга, всё таки сидеть в одном положении довольно утомительно. Она встала и решила немного пройтись по парку. Кто-то обгонял, кто-то шёл на встречу. Кто-то возвращался на работу, кто-то торопился домой. Вся эта пёстрая толпа жила отдельно от мыслей девушки, которая продолжала идти вперёд... 
 Неожиданно кто-то толкнул её сзади в плечо.
                * * * * *
 Молодой человек заглянул в лицо девушки которую он задел по случайности, извинился и пошёл дальше. Эти глаза...
                * * * * *
 Всегда неприятно когда тебя толкают, даже после того как были принесены извинения, чувство досады остаётся в твоей памяти. Она не обиделась, не растроилась. Нет. Раз человек извинился значит он не хотел этого, для чего тогда держать обиду, даже если тебе было больно... Единственное что она смогла заметить, это взгляд которым посмотрел на неё парень. Почему он так посмотрел?
                * * * * *
 Каждый день видел он множество девушек встречавшихся ему в университете, автобусе, на остановках или метро. Многие ему улыбались, ну и что... хорошая погода, отличное настроение, он тоже им улыбался. Но лица... лица вспоминались очень редко. "Старые" лица сменялись "новыми", всё в памяти стиралось.
 Но это лицо. Её лицо! Он забыть не мог. Весь вечер, всю ночь и всё утро он не мог забыть этого лица. Как только он закрывал глаза и пытался заснуть, оно вставало перед его взором. И вот больше не в силах выносить этого взгляда, он решил подышать свежим воздухом. Он был ему необходим. Возможно прогулка поможет ему забыть... или наоборот вспомнить? Это было неважно.
 Он шёл, сам не осознавая куда, его вели вперед Её глаза. Глаза которые сводили его с ума. Проходя мимо девушек он искал её взгляд, эту улыбку, вспоминая которую, он тоже начинал улыбаться, но всё было тщетно. Не было ни этих глаз, ни даже намёка на то, что он их встретит. Но какая-то часть его надеялась на предстоящую встречу, сердце теплилось этой надеждой на ничто. Но ничего не было, и он продолжал держать свой путь, не увидя того что искал. Его путь не лежал в какое-то конкретное место, но место само нашло его. В его голове стоял образ девушки встреченой им, и он шёл туда где мог вспомнить что-то или забыть...
 Сам не заметив он оказался в том парке, через который он проходил накануне. Была прекрасная погода. Дул лёгкий южный ветер, который в это время года несёт с собой прохладу. Он устал. Сев на скамейку и откинувшись на спинку он закрыл глаза. Прошло всего несколько минут, а в его сознании пролетел целый день, вся жизнь. День который он никогда не сможет забыть и жизнь которую ему предстоит прожить. Он представлял себе что не будучи таким стеснительным, обязательно вернулся бы и заговорил с ней. Но с кем заговорил, он  даже не помнил когда именно вчера он видел хозяйку тех глаз, что сводили все его попытки заснуть на нет. Он корил себя за свою глупость всю ночь, и сейчас не время было вспоминать об этом...
 Он открыл глаза. Первое, что он увидел - яркий свет, ослепивший его от долгого сидения с закрытыми глазами, солнце клонилось на запад. Был уже вечер становилось прохладно. Неужели он просидел здесь почти целый день...
 Пора было возвращаться домой и подумать о более доступных вещах. Он огляделся по сторонам, поднялся со скамейки, вздохнул полной грудью свежий осенний ветер и... стал улыбаться,
                Её глаза смотрели прямо на него...               
               

                Март 2011 года


Рецензии
Здорово! Очень легко и приятно читается.

Ольга Яловая   20.02.2013 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.