Успех маленькой сотрудницы

Лариса устало смотрела в монитор, скрытый от посторонних глаз гостей и сотрудников офиса. На нем были видны открытые окна вконтакте, одноклассники и даже корпоративной системы документооборота, в которой Лариса видела поступающие заявки на выдачу пропуска и в которую должна была вносить данные обо всей входящей корреспонденции для внутренней курьерской службы. Лариса была молодой симпатичной девушкой, выросшей в Липецке, закончившей там школу с серебряной медалью и поступившей в один неплохой московский университет. Поскольку папа у Ларисы был водителем скорой помощи, а мама была учительницей биологии, ей пришлось найти себе работу. На лекциях она почти не бывала, но будучи прилежной ученицей, всегда старательно переписывала конспекты своих подруг, штудировала учебники и методички, не забывая при этом выполнять свои рабочие обязательства.
Трудилась она в большой и солидной компании, но пока на самой маленькой должности – секретарь ресепшн. Работа ей нравилась, так как по натуре интроверт она не очень любила слишком часто и подолгу общаться с людьми, правда, и полное одиночество ее не прельщало. Хотелось быть как бы и со всеми, но и так, чтобы тебя не трогали. Секретарь – отличное для этого место. Она всегда улыбалась, вежливо приветствовала всех сотрудников и гостей, терпеливо слушала все просьбы найти того или иного человека, никогда не отказывала в том, чтобы, если было на кого оставить свой пост, подняться наверх и передать корреспонденцию получателю лично в руки.

Во всем она была умницей, и получалось у нее быть таковой не наиграно, не вычурно, а прямо-таки по-настоящему. И все-таки что-то, наверное, было в ней не так, раз так по-разному складывались ее жизнь и жизнь ее коллеги, с которой она пришла на работу почти одновременно.
Настя тоже была милой и хорошей девочкой, работала усердно, но избирательно. Для одного готова была все сделать, ни одной секунды не упуская, чтобы лишний раз улыбнуться, а для другого – не больше, чем отведено корпоративными стандартами. В итоге для каких-то людей в офисе она была самой лучшей девушкой на ресепшн, а для других – самой обычной. Избирательность Насти не была случайной и, поработав с ней какое-то время, Ларисе стало очевидно, что Настя была приветлива в первую очередь с добившимися успеха мужчинами, которые, так или иначе, откликались на ее улыбки. Чувствовалось, что Настя, используя природную красоту и женскую смекалку, аккуратно, шаг за шагом расставляет свои сети, в которые, в конце концов, попалась одна золотая рыбка.

Этой рыбкой оказался директор по продажам. Холостой парень примерно тридцати – тридцати пяти лет, с крепким телосложением и совсем небольшим животиком. Веселый, умный и, главное, уже состоявшийся. Он был одним из тех, кто всегда улыбался Насте в ответ, а когда стал еще иногда и подмигивать, Настя поняла, что ловушка сработала. Прошла, наверное, неделя, а он все также подмигивал и никак не переходил к следующему шагу. Настя тоже не могла никак придумать, как его сделать, но, в конце концов, все-таки решилась. Однажды, когда на имя директора по продажам пришел очередной пакет корреспонденции, она не стала звонить его помощнице, а оставив Ларису на посту, понесла письма наверх сама. Ей повезло, возле кабинета никого не было, а дверь в него была чуть приоткрыта. Она осторожно постучала и заглянула внутрь. Он был там. Она вошла, прижала письма к груди и посмотрела директору прямо в глаза. Она готовилась к этой встрече и, как ей тогда казалось, успела продумать все до мелочей. На ней были самые лучшие туфельки, тонкие обтягивающие лосины,  короткая юбочка и белая блузка с расстегнутой пуговкой. Она стояла перед ним и видела, как он с удовольствием разгядывает ее в полный рост. Наконец, взгляды их пересеклись, и она почти сразу же опустила глаза, символизируя этим покорность и готовность подчиниться.

- Я вам письма, принесла Олег Михайлович, вот… - она протянула стопку конвертов.
- Спасибо, Настя, ты очень заботливая, - ответил директор, явно ожидая продолжения.
- Да, - выдавила из себя Настя, не зная, что сказать еще, и краснея от этого.
- Садись, - он встал, подошел к ней, забрал письма и закрыл дверь.

Она послушно села, поправила юбку и почувствовала, что краснеет еще больше. Внутри себя она злилась на свое волнение, но от этого волновалась только еще больше.

- Что ты делаешь сегодня вечером? – спросил он, садясь перед ней на корточки.
- Я? – спросила совсем растерявшаяся Настя.
- Ты, больше тут никого нет, - улыбнулся директор.
- Ничего, кажется, - ответила Настя и улыбнулась в ответ.
- Ну, тогда может быть нам сходить, куда-нибудь посидеть?
- Я согласна, - пролепетала Настя, чувствуя, что ей почему-то стало неловко.
- Вот и отлично! Только у меня к тебе будет одна маленькая просьба – пусть это будет только между нами.

Прошло почти полгода с тех пор, как Настя и Олег Михайлович вместе. Об этом почти никто не знает, кроме Ларисы и близких друзей директора по продажам. Но всякий раз, когда у Насти есть возможность, хоть как-то намекнуть о том, что она встречается с директором, она этим пользуется. Например, когда они приезжают вместе на работу и входят в офис, где она пойдет за стойку, а он в свой кабинет, она гордо выбрасывает руку и машет всем присутствующим, желая доброго утра и хорошего дня. На ней дорогие вещи, в ушах и на шее камешки и золото. Она сияет от счастья, он, кажется, тоже всему рад. Ну, а Ларисе, наверное, просто пока никто не встретился, но она верит, что обязательно, обязательно встретится. Скорей всего, так оно и будет.


Рецензии
Рассказ о банальной ситуации, но написано легко, достоверно и не без юмора. В другом вашем рассказе мне не хватало диалогов. Еще здесь не совсем понятно, для чего так подробно описана первая героиня, если в событийной линии рассказа она не участвует. Не зря кто-то в отзывах спросил о продолжении.

Макс Неволошин   25.03.2011 07:06     Заявить о нарушении
спасибо. первая героиня описана подробно, потому что видение ситуации происходит ее глазами. я хотел показать, что она в целом не завидует, не расстраивается, не злится, а скорее просто удивляется.

а о каком другом рассказе речь?

Святослав Полившец   25.03.2011 12:57   Заявить о нарушении
Вечерние мысли. Я понимаю, что там диалогам не место, но можно бы, допустим, с мамой вставить несколько слов... одна сплошная рефлексия читается непросто, имхо.

Макс Неволошин   25.03.2011 13:38   Заявить о нарушении
хм.. думаю, что вы правы, но в этом рассказе мне хотелось показать только рефлексию.

что порекомендуете из вашего ттворчества прочитать?

Святослав Полившец   26.03.2011 10:46   Заявить о нарушении
Мне трудно сказать... "Юрий Иванович" нравится читателям. Еще мне кажется удачным рассказ "О джинсах, коньках итд". Ваше мнение будет интересно. М.

Макс Неволошин   26.03.2011 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.