Литературные барабахи-прибабахи

Литературные барабахи-прибабахи или минимишенькины рассуждения .

Писатель никогда никого ничему не учит. Писатель лишь излагает свою точку зрения. Более того, если не брать обучение на школьном уровне, а возьмем обучение на уровне историческом, на уровне обучения личности каким-то мудрым вещам, то такие попытки совершенно бессмысленны. Природа человеческая абсолютно неизменна, и люди всегда поступали, поступают, и будут поступать одним и тем же образом, потому что подвигаемы они к своим поступкам страстями, а страсти и есть суть человека.
Михаил Веллер, из интервью.
+++
Читаю Кафку :
«ОКОВЫ ИЗМУЧЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ,  СДЕЛАНЫ ИЗ КАНЦЕЛЯРСКОЙ БУМАГИ , НО ОСОЗНАЁШЬ ,ДАЖЕ ЭТИ ОКОВЫ ТЫ РАЗОРВАТЬ  НЕ В СИЛАХ »
Очень вредный писатель этот Франц Кафка , заставляет задумываться .
+++
Не хочу сталкивать великих писателей лбами , но они сами напрашиваются .
Фёдор Достоевский написал : «КРАСОТА СПАСЁТ  МИР»
Генрих Гейне ему ответил : «ДОБРОТА ЛУЧШЕ КРАСОТЫ» ! И добавил: «ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА , КОТОРУЮ Я ЗНАЮ , - ЭТО ЗДОРОВЬЕ .» Истину эту познаёшь только на старости лет, о красоте вспоминаешь редко , а о здоровье постоянно .
+++
Душа пишущего человека заключена в его книгах, и счастлив он будет если они будут востребованы через века . Но через века мы об этом не узнаем и это радует нас сегодня – надежда , если это не имя женщины , умирает последней .
+++
Гениальный поэт не может быть для современников  хорошим человеком , хорошим человеком может быть только прозаик. Так мне кажется .
Есть , есть , конечно , и исключения , но они редки ..
+++
«СМЕХ – ЭТО СИЛА , КОТОРОЙ ВЫНУЖДЕНЫ ПОКОРЯТСЯ ВЕЛИКИЕ МИРА СЕГО»
Если б я не знал точно , что слова эти принадлежат мастеру философской лирики Николаю Заболоцкому, то подумал бы, что они произнесены очень наивным человеком . Не верю , чтобы сам Заболоцкий верил своему же афоризму .
+++
« ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ – САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОДУШКА» - заметил как-то Генрих Ибсен.
Чепуха всё это Генрих ! Я встречал людей с очень даже с нечистой совестью , но спали они на подушке как голубки непорочные .
И с чистой совестью тоже попадались , но без снотворного уснуть не могли .
+++
« О МЁРТВЫХ НАДО ГОВОРИТ ХОРОШО ИЛИ НИКАК!»
Ну уж дудки ! Нет ни одного великого покойника , которым бы  современники сегодня кости бы не перемыли и не переворошили бы кривою кочергой .


Рецензии
Узнаю кореша Мишу!
Я рад твоим минимишигенизмам.
МК

Михаил Кивенсон   31.03.2011 20:20     Заявить о нарушении
Временно жив , тёзка ...

Михаил Лезинский   03.09.2011 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.