Возможность измениться

В книге "Деструктивные эмоции" Д.Гоулмана, Далай-Лама повествует что, многие страдания человека заложены в эмоциях, так как мозг сплетает эмоции с интеллектом. Негативные, деструктивные эмоции выражаются в ненависти и борьбе за власть. Здоровье никогда не считалось роскошью. Точно так же в нашем обществе не считается роскошью образование - это тоже норма. Многие педагоги не испытывают к ученикам большого сострадания, это для них непозволительная роскошь. Система образования не даёт детям практически ничего.кроме информации. Детей учат читать и постоянно нагружают информацией, которая поможет им со временем получить работу. Дети должны не просто изучать математику и другие предметы, учиться противостоять деструктивным эмоциям и культивировать благоприятные и позитивные эмоции. Необходимо чтобы социальное и эмоциональное обучение стало во всём мире обязательным.
В ходе одной из игр каждый ребенок должен составить на листе бумаги список качеств, от которых хотел бы избавиться.Затем он бросает этот листок в специальный кувшин, чтобы символически оставить эти качества и не возвращаться с ними домой.
Необходимы тренировки эмоциональных навыков.
Во-первых, педагогам нужно научить людей быть более чувствительными к мельчайшим проявлениям эмоций в других людях, в их лицах, голосах и позах.
Во-вторых, необходимо обучать людей внутренней чувствительности к эмоциям, умению распознавать эмоции в самом начале. Разные эмоции вызывают разные физические ощущения тела. Ключом к успеху является способность к самоанализу.
Вот поучительная история для формирования навыка осознавания своих чувств прежде чем начинать совершать деструктивные поступки, о том как научиться отвечать за себя и контролировать свои поступки.
История для детей: сказка об одной маленькой черепашке.
Маленькая черепашка любила играть сама с собой. но ещё больше ей нравилось играть с друзьями.Ей понравилось смотреть телевизор и играть на улице, но не очень нравилось ходить в школу.
Маленькой черепашке не понравилось ходить в школу. Ей не нравилось сидеть в классе и долго слушать учителя. Это было для неё очень тяжело. Часто маленькая черепашка  сердилась на своих друзей. Её друзья могли отобрать у неё карандаш. толкнуть в спину, и когда такое случалось, маленькая черепашка очень сильно злилась. Она часто давала сдачи и ругалась на других детей плохими словами. Через какое-то время дети сказали, что не хотят с ней играть. И маленькая черепашка очень сильно расстроилась. Она злилась, не понимала, в чём дело,и ей было очень грустно, потому что она не знала, как решить проблему. Но в один прекрасный день она встретила очень мудрую старую черепаху. Черепашка спросила у старой мудрой черепахи:"Что мне делать? Учиться в школе мне трудно. Я не умею себя вести. Я стараюсь, но у меня ничего не получается" Старая мудрая черепаха ответила маленькой черепашке:"У тебя есть самое лучшее решение всех твоих проблем - это твой панцирь.Когда ты спрячешься внутрь панциря, ты успокоишься. Когда я прячусь в панцирь, - сказала старая мудрая черепаха, я делаю три вещи. Я заставляю себя остановиться; я делаю глубокий вдох, а если нужно - несколько вдохов; а затем я рассказываю себе, в чём заключается моя проблема. Старая черепаха и маленькая черепашка потренировалась делать это вместе. Потом маленькая черепашка сказала, что хочет попробовать сделать это сама, когда вернётся в свой класс.
На следующий день, когда она решала задачу, которую ей задала учительница. кто-то из ребят начал к ней приставать. Черепашка почувствовала, как у неё внутри нарастает злоба; её ладони стали горячими, а сердце забилось  сильно-сильно. Она вспомнила, что сказала ей старая мудрая черепаха, и втянула руки, ноги  и голову в панцирь, где было тихо и никто не мог её побеспокоить. Она начала думать как ей поступить. Она сделала глубокий вдох, а когда высунула голову из панциря, то увидела, что учительница улыбнулась ей.  Теперь черепашка поступает так всё время. Иногда этот способ помогает, иногда нет, но постепенно она научилась контролировать себя с помощью своего панциря. Она снова подружилась с ребятами, и теперь ей нравится ходить в школу, потому что теперь она знает, как держать себя в руках.
После этого рассказа психолог, педагог, родитель предлагает детям поиграть в такую игру. В один день ребенок может быть старой мудрой черепахой, на другой день маленькой черепашкой, а на третий - учительницей. Дети обыгрывают эту ситуацию с разных точек зрения.
Деструктивные эмоции. Д. Гоулман: Минск: "Попури", 2009


Управляемый характер
Материал У развитого человека вместо "нормального" характера - управляемый характер: характер такой, какой требуется в данной ситуации под имеющиеся задачи.
Условия развития управляемого характера:
Понимание, что характер в определенных рамках можно менять
Вариант: снятие блокирующего верования, что "характер - вещь неизменяемая".
Желание (интерес, выгода) менять свой характер.
Если ребенку или взрослому человеку-ребенку выгодно доказывать, что он со своим характером ничего поделать не может, он это докажет всегда. По-крайней мере, себе - докажет.
Естественная гибкость характера, телесная возможность разнообразия поведения и реагирования.
Определенная гибкость характера есть всегда. Не все умеют быть яркими истероидами, но большинство детей могут как устраивать истерики, так и быть спокойными. Родители прекрасно знают, что у ребенка может быть совершенно разный характер для мамы, для папы и для бабушки. Смотри Можно ли менять свой характер
Развитие большей гибкости поведения и эмоционального реагирования.
Те, кто свою поведенческую гибкость развивают, становятся более гибкими. Актеры имеют удивительную поведенческую гибкость - хотя, к сожалению, далеко не всегда ею пользуются. Смотри Развитие эмоциональности
При желании можно менять даже такую телесно заданную черту, как темперамент. Неправда, что нельзя менять свой темперамент: правда то, что такую задачу ставят редко и эта задача не простая. Тем не менее, задача вполне решаемая.
Можно ли менять свой темперамент?
Н.И. Козлов
С одной стороны, темперамент как склонность человеку задается генетически, от рождения. С другой стороны, в разных ситуациях любой человек может проявлять себя очень разнообразно, не сковывая себя рамками привычного темперамента. Под холодным душем самый печальный меланхолик (если он здоровый меланхолик, а не в депрессии) пусть ненадолго, но становится холериком.
Когда пишут, что темперамент нельзя изменить, это не совсем так: ненадолго его менять вполне возможно, а талантливые люди могут в принципе выбирать свой темперамент. Свой темперамент менять возможно, дело только в том, что такую задачу ставят редко и эта задача не простая. Тем не менее, задача вполне решаемая. Путем обучения и тренировок большинство людей могут наработать себе все виды темпераментов и удобно пользоваться ими по жизни.
Как фон жизни, полезнее всего вырабатывать в себе темперамент сангвиника, научившись гибко, по ситуации, менять свой характер реагирования. Когда нужно спокойствие и выдержка, стоит превратиться в флегматика, когда нужна взрывная энергия и буйство чувств – холерик к вашим услугам. Для сочинения поэтических произведений, затрагивающих тонкие чувства, полезны будут меланхолические настроения…
Темперамент холерика - во многом врожденный, но при желании такой способ жизни можно приобрести - холериком стать. Если вы не холерик, но энергетика холерика вас привлекает, раскройте в себе и эту сторону вашей личности, тем более что такой способ жизни дает много преимуществ.
Из отчета Андрея К.: "Выполнял упражнение "Холерик" в течение недели. Результаты впечатлили - дел я сделал в два раза больше, чем обычно, хотя, надо признаться, было и больше ошибок: на высокой скорости трудно следить за качеством. Но поразило меня другое: в состоянии Холерика я практически не уставал - ну, скажем так, делая в два раза больше, я уставал в полтора раза меньше. Мне понравилось, теперь я буду чаще жить в этом режиме!"
В целом, одно из перспективнх направлений развития - освоить интенсив как образ жизни: жизнь в режиме высокой нагрузки, с короткими хорошо организованными цейтнотами. Как ни странно, это вовсе не изматывает, а дает дополнительную энергию.
Рассказ Н.И.Козлова: Когда я был студентом факультета психологии МГУ, я поставил себе задачу освоить АТ (аутотренинг). Давалось трудно, для этого я пошел в экспериментальную лабораторию Института психологии АН СССР (на Ярославской улице). В той лаборатории мне на голову прикрепляли электроды, на экран осциллографа выводили волновую активность (моего) мозга и предлагали этими пульсирующими зеленовато-голубыми волнами управлять. Как — непонятно, но интересно, что вскоре у меня (как и у других участников этого эксперимента по биологической обратной связи) это стало получаться. Здорово. А анекдот состоял в том, что в том же самом здании Института, только не в левом, а уже в правом крыле, была другая лаборатория (лаборатория Небылицына), где на таких же осциллографах с такими же электродами у меня выясняли, какой у меня темперамент! Не поняли? Исследователи лаборатории Небылицына были убеждены, что темперамент есть характеристика врожденная и неизменяемая, и самое простое и надежное — схватить темперамент по характеру мозговой активности. Вот и крепили электроды. Только я то этой мозговой активностью управлять уже — научился. И когда хотели «поймать» мой темперамент, я спрашивал: «А вам какой?» И делал — разный.
Развитие темперамента
Темперамент развивать можно и нужно.
Развитие темперамента
Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два:
1. Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент.
2. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций.
Умение менять свой темперамент
Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое. Смотри Можно ли менять свой темперамент
Основной курс - не борьба с нежелательными проявлениями неподходящего темперамента, а развитие черт и состояний нужного темперамента. В целом смотриРазвитие личности на позитиве, а конкретнее Упражнение "Меланхолик", Упражнение "Холерик", Упражнение Флегматик и Упражнение Сангвиник.
Усиление темперамента
Почему только усиление, а не ослабление? Силы много не бывает, бывает недостаточное умелое использование силы. Если у вас яркий и живой темперамент, радуйтесь, гордитесь и используйте: учитесь включать его там, где это востребовано. А в других ситуациях используйте другие черты своей личности: гибкость, рассудительность, внимательность...
Список ваших достоинств может быть очень длинным, продолжите его сами.
Для усиления вашего темперамента можно порекомендовать следующие практики и упражнения.
• Практика "Внутренний моторчик". Повышайте общую энергетику и темпоритм. Представьте, что у вас внутри зажжужал маленький моторчик, и вы начинаете делать все быстрее, живее, энергичнее. Смотри Практика "Внутренний моторчик"
• Практика "Удары энергии". На фоне повышенной энергетики тренируйте ударные выбросы энергии. Вначале потренируйте реальный удары, например в упражнении Рубка дров. Затем - ударные выдохи: упражнение ХА!. После этого потренируйтесь делать удары в речи: слова - удары. Акценты в речи. Акценты, как удары! СмотриПрактика "Удары энергии"


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/03/06/758

Чтобы дети не боялись..http://www.stihi.ru/2011/03/06/6626
У доски Вашей стоять..
Подбодрите улыбнувшись..
Чтобы смог вам отвечать

Научить сначала нужно..
Терпеливым быть всегда..
И родителям конечно..
Не тревожить ..наставлять..

Позитивные поступки..
Одобрять и поощрять..
Ведь спокойный ваш ребёнок..
Будет вам же помогать..

Научиться дети смогут..
Чувства все формировать..
Расскажите им об этом
чтоб смогли себя понять

Рассказать о своих чувствах..
Под контроль суметь их взять..
Педагогам маме с папой
Детей надо наставлять..

Так научатся справляться..
С негативами из вне..
Проводить самоанализ..
Ежедневно на себе

© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11103066626

Таисия Кучина   06.03.2011 22:26     Заявить о нарушении