Курорты. Глава 4. Любовники Ростопчиной
Из-за стены, то и дело доносились звуки застолья, временами переходящие в истерические женские вопли. Голос молодого человека почти не слышался, но всё равно было понятно, что за перегородкой происходила разборка.
После завтрака гуляли по парку, ходили на море, а после обеда решили сходить на рыбалку. Река Сестра протекала сразу за нашим корпусом. Надо заметить, в этом месте и рекой её можно было назвать с большой натяжкой. Хотя , раньше, говорят, она была довольно полноводна и даже судоходна.
До сорокового года по реке проходила советско-финская граница, и почти все прибрежные жители являлись служащими НКВД. Поросшая в устье диким кустарником, река впадала в Финский залив. Единственное место, откуда только можно было забросить, взятый напрокат спиннинг, оказалось уже занято.
На берегу сидел старик, и периодически забрасывая в разные места длинную телескопическую удочку, напряжённо всматривался в поплавок. Рядом в воде плескался, сплетённый из ветвей кукан с несколькими плотвичками. «Плотва хищная рыба», - подумал я, - следовательно, мой спиннинг не будет выглядеть слишком уж нелепо».
Чтоб не мешать старику и не толкаться задницами, я забросил спиннинг с крутого откоса. Блесна улетела на противоположный берег, и, зацепившись тройником за ветку ивы, тоскливо провисла леской над рекой.
Дёрнув в полнейшей безнадёге несколько раз удилище, я уже собрался было раздеваться и плыть на другой берег, но тут старик развернул своё телескопическое удилище, и, притянув ветку, отцепил блесну.
Я поблагодарил участливого старика, и мы разговорились. Он тоже отдыхал в санатории, только жил в старом корпусе, в многоместном номере, без туалета и всё время проводил с удочкой. Рыболовные трофеи, похоже, его вовсе не интересовали, и, отдав нам кукан с рыбой, он, свернув удочки, собрался уходить.
- Как же вы без трофеев? – спросил я, - возьмите хоть что-нибудь, а то плохая примета.
- Да что я с ней делать- то буду, - задумчиво пробормотал старик.
- Кота угостите, - предложил я.
- Кота? – переспросил старик, - да, действительно, у меня же есть знакомый кот, - обрадовался он, и, отцепив от кукана несколько самых мелких рыбёшек, удалился.
Распрощавшись со стариком, мы двинулись на ужин. Жена зашла на кухню и попросила поваров поджарить нам рыбу. Посмеявшись от души, весёлые кухонные ребята посоветовали нам запустить рыбу в раковину. Мы так и поступили, замыслив запечь плотву в глине на костре.
Вечером решили посетить лекцию заслуженного деятеля культуры Суровых, под интригующим названием: « Женщина двух поэтов». Тема, мягко говоря, настораживала. Я, разумеется, слышал завораживающие исследования Ираклии Андроникова о Пушкине и Лермонтове, но он нигде не упоминал, что у двух великих поэтов, пусть даже в разное время были общие женщины. Может Суровых знает, нечто такое, что неизвестно Андроникову? Суровых оказался маленьким человеком в стареньком костюме, с морщинистым лицом, внезапно постаревшего ребёнка.
Рассказывал он загадками. Так обычно говорят школьные учителя и следователи. К примеру: «Итак, пришла пора, она влюбилась. И в кого бы вы думали влюбляется наша героиня?» -интригующе восклицал Суровых, хорошо поставленным тенорком, замирая в позе вождя пролетариата. Далее следовала долгая пауза.
- В Пушкина, - кричал я с места, - желая ему подыграть.
- Нет, не в Пушкина, - торжествовал Суровых.
И выдержав МХАТовскую паузу, напористо изрекал:
- В своего будущего мужа графа Ростопчина.
Тут я заметил, что в зале появился молодой человек с дамой. Они расположились в самом дальнем конце зала, у выхода, и мне толком не удалось разглядеть его спутницу. Заметил только боковым зрением, что это стройная брюнетка с причёской бабетта. Не замечая лектора, они продолжали вполголоса выяснять отношения. Публика тут же зашикала на них, и парочка удалилась.
Я сделал ещё несколько неудачных попыток отгадать любовников Ростопчиной, но, так и не дождавшись развязки истории её встречи с Пушкиным и Лермонтовым, мы удалились.
.
Свидетельство о публикации №211030600762