К Пленуму ЦК КПСС
В Президиум Верховного Совета СССР
К Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям
Уважаемые товарищи!
Мы, делегаты советских немцев, прибывшие в Москву на конференцию для учреждения Всесоюзного общества советских немцев, и советские немецкие писатели, собравшиеся на свое очередное всесоюзное совещание в Москве, обсудив на совместном заседании положение, сложившееся на сегодняшний день у советских немцев, пришли к выводу о необходимости обратиться к Вам со следующими вопросами.
1. Необоснованные обвинения советских немцев в пособничестве врагу, содержащиеся в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, и последовавшие за этим несправедливая ликвидация АССР немцев Поволжья, насильственное переселение всех советских немцев в Сибирь и Казахстан, направление всего взрослого населения в трудармейские лагеря, введение для советских немцев после войны режима спецпоселения, невосстановление их государственности после ХХ съезда партии, когда ряду других советских народов со сходной судьбой она была восстановлена, дискриминация советских немцев в десятилетия застоя, длительный запрет на возвращение в родные места - всё это нанесло огромный ущерб двухмиллионному советскому немецкому народу, привело к почти полной утрате им родного языка, национальной культуры, к резкому обострению чувства неравноправия и неверию в возможность торжества справедливости по отношению к нему, что вызвало у определенной части советских немцев выездные настроения.
Однако подавляющее большинство советских немцев, воспитанных на идеалах революции и социализма, не мыслят своего будущего вне Советской Родины. Начавшаяся в стране перестройка возродила в них надежды на то, что ленинские принципы национальной политики восторжествуют, и они вновь смогут стать равноправным советским народом. Свое будущее, полную реабилитацию, возможность сохранить себя как народ они не мыслят без восстановления своей государственности - автономной республики на Волге. Только восстановление Немецкой АССР на Волге может быть, в их глазах, экономическим и политическим гарантом возрождения и сохранения советско-немецкого народа, гарантом их равноправного и полноценного будущего в социалистическом государстве.
Свою волю советские немцы четко и определенно выразили в 1988 году, направив три делегации для постановки этого вопроса перед руководством партии и страны. До сих пор советские немцы не получили официального ответа на поставленный ими вопрос о восстановлении автономной республики на Волге. Более того, и в печати, и в выступлениях руководителей государства вопрос этот не затрагивается, а высказывания местных руководителей не дают оснований полагать, что автономная республика будет восстановлена. Такая ситуация вызывает крайнюю тревогу у советских немцев, убивает возродившуюся было надежду и, как следствие, ведет к еще большему росту выездных настроений.
2. Полностью разделяя тревогу нашего народа за свое будущее, мы сочли необходимым еще раз, в преддверии Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям, выразить ясно и определенно позицию советских немцев в этом вопросе. Эта позиция такова:
а) учитывая, что возможность и характер своего будущего в нашей стране советские немцы связывают с решениями предстоящего Пленума ЦК КПСС, которые, несомненно, будут заложены уже в тезисах к Пленуму, эти тезисы должны содержать конкретный ответ на вопрос, будет или не будет восстановлена государственность советских немцев - их автономная республика на Волге. Другие варианты решения их вопроса советские немцы считают неэффективными, а потому неприемлемыми;
б) одновременно с восстановлением Немецкой АССР на Волге должны быть восстановлены или созданы национальные образования в местах сегодняшнего проживания советских немцев с целью обеспечить им необходимые условия для полноценной национальной жизни и предупредить излишнюю миграцию;
в) исходя из того, что в условиях отсутствия информации о том, как будет решен вопрос советских немцев, имеет значение каждый день, и что каждый день тысячи и тысячи советских немцев, теряя надежды, вынуждены принимать решение о выезде из страны, считаем настоятельно необходимым безотлагательно создать правительственную комиссию по подготовке решения о восстановлении Немецкой АССР на Волге. Создание такой комиссии было бы воспринято советскими немцами как шаг, свидетельствующий о практическом осуществлении их надежд, и резко изменило бы весь политический тонус их жизни;
г) в состав правительственной комиссии должны обязательно войти представители советских немцев; работа комиссии должна проходить максимально открыто и гласно с тем, чтобы советский немецкий народ мог видеть каждый шаг на пути к решению его вопроса, знать все трудности и сложности на этом пути и своими предложениями участвовать в принятии оптимальных решений;
д) процесс подготовки решения о восстановлении Немецкой АССР на Волге должен активно освещаться средствами массовой информации с тем, чтобы советские народы были информированы о нем и могли оказывать содействие, одновременно накапливая опыт для совместного решения других вопросов в сфере межнациональных отношений с целью укрепления и развития всего нашего многонационального государства.
30 марта 1989 г.
Свидетельство о публикации №211030600820