Мои дорогой и любимый учитель
Как это было давно. Уже прошло 7 лет. Тяжелых 7 лет школьной жизни. И на протяжении всех этих лет наша учительница по математике – Елена Федоровна – сопровождает меня и мой класс.
Чуть больше чем учитель, и чуть меньше, чем классный руководитель она всегда поддерживала мой класс,всегда помогала, советовала. Как бы ни было с нами трудно, какими бы лентяями мы не стали, она, можно сказать, вырастила нас, взяв еще в младшей школе. Что само собой странно. Ведь только начиная с 5 класса, у учащихся по всем предметам разные учителя. А Елена Фёдоровна пришла к нам в 4.
Это было странно. Удивительно и боязно. Помню, когда я первый раз пошла на урок математики с новой учительницей «больших детишек». Очень переживала и волновалась о том, как же мы будем уже алгебру учить, ведь мы еще маленькие? Боялась, что могу сосчитать что-то не так, как-то не так ответить. То, что я шла на урок со страхом – это еще легко сказано. По дороге в школу уговаривала маму вернуться домой. Открывая дверь, буквально, дрожала. Ведь там, в моем теплом и родном классе уже была она– новая преподавательница. Тоненькие ручки дрожали, поворачивая ручку двери.«Заходи. Не укусит же. И новое – это всегда к лучшему», - сказала мне тогда мама, подталкивая к двери. Тяжело вздохнув и улыбнувшись, я зашла в класс.Новой тёти еще не было. Обрадовавшись этому, побежала быстро к родной парте,там спокойнее и уютнее.
-Уже приходила? – Спрашиваю у одноклассницы Юли.
-Еще нет, - посмотрела на дверь, услышав шорох, - Татьяна Гурьяновна сказала, что она придет к самому началу урока.
-Хорошо, - вздохнула я, теребя молнию пинала, - надеюсь,она будет доброй… - Только и успела сказать я, потому что зазвенел звонок.Тишина пронзила класс. Все стали переглядываться – «Как так, уже звонок, а ее еще нет?» - читалось в глазах одноклассников. Вдруг дверь скрипнула и в класс вошла учительница. В руках была сумка и наш учебник. Быстрым взглядом окинула нас и остановилась около двери, пропуская нашу классную.
-Дети, садитесь, - сказала наша учительница, проходя к своему столу, - я вам уже говорила, что у вас будет теперь отдельный учитель по математике. Так вот, знакомьтесь – Елена Федоровна Калинина.
-Здравствуйте. – Эхом пронеслось по классу.
-Здравствуйте, - ответила она, проходя к учительскому столу.
-Ну, я тогда пойду. Оставлю вас, знакомиться. – Сказала учительница у вышла из класса.
После ее ухода класс опять окутала тишина. Лишь было слышно дыхание моих одноклассников, кое-кто позволял себе перешептываться с соседом по парте, но в основном все только обменивались вопросительным взглядами.
-Нас уже представили. Я – Елена Федоровна, - повторила она еще раз, - а с вами мы познакомимся в процессе нашей с вами работы. Вы детишки умные и смышленые. Я уверена, мы найдем с вами взаимопонимание. – И она открыла наш учебник.
Казалось, что эти слова стали пророчеством. Мы нашли взаимопонимание и уже 7 лет оно крепчает с каждым днём. Ведь, только Елена Федоровна заманивает к себе на дополнительные занятия особо ленивых одиннадцатиклассников пирожками и конфетами. Только ее мы дожидаемся после 15минут после звонка на урок.Только она ругается, если кто-то пропускает ее урок, при этом посещая больницу. И только она может в начале урока сказать, что мы не можем решить задачу для шестиклассников, а к концу похвалить за сообразительность и удивляться ходу наших мыслей.
Елена Федоровна. Она никогда не будет ругать, не повысит голос. Она просто посмотрит тебе в глаза, пристально, без эмоций. Таким взглядом, что мурашки по коже и хочется сразу же отвести глаза. И тихо добавит: «Мне это не нужно. Я за тебя волнуюсь». Отвернется и продолжит урок, а тебе потом стыдно в глаза ей смотреть.
Не знаю, что повлияло так на меня и мой класс, что мы так любим нашу Елену Федоровну.Может быть те слова, сказанные ей в первый день знакомство, может быть что-то еще. Но всего лишь одна мысль о том, что придется уйти, покидая порог школы, и оставить здесь самых любимых и, уже ставших родными учителей, щемит на сердце. И вспоминается сразу же знаменитые слова – «Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека». На что я могу ответить с уверенностью. Эта задача решена правильно, как и многие десятки других.
Свидетельство о публикации №211030600993