Сезон Дождей Глава 2

Глава 2.

Они были в пути уже несколько дней: почти двое суток ехали на поезде в Москву, чуть ли не десять часов летели из Москвы в Бангкок, вот теперь еще целый день проведут в автобусе: пересекут всю страну до самой южной границы…

Тая не знала, чего ей хочется больше: свернуться на неудобном кресле и заснуть, или же по-прежнему не отрывать глаз от окна. У нее слегка кружилась голова от усталости и обилия впечатлений. Теперь ей казалось, что ночь пролетела мгновенно, и что она не успела прожить в полной мере каждую минуту из калейдоскопа последних суток. Ей необходимо было время подумать, перебрать в памяти и пережить каждое из событий, случившихся с ней впервые…

Во время посадки на самолет в аэропорту Шереметьево, к Тае подошла женщина и попросила ее поменяться местами: ей с мужем достались билеты в разных концах самолета. Тая, не долго думая, согласилась. Она хотела побыть одна, и чтобы ребята не отвлекали ее разговорами.

Устроились на местах пассажиры, стюардессы обежали глазами ряды кресел, Тая подняла пластмассовую шторку, закрывающую иллюминатор. Самолет медленно катился по бетонным плитам аэровокзала, словно еще раздумывая, настраиваясь на полет…

Когда самолет остановился в начале взлетной полосы, девушка внутренне напряглась и сжала руками подлокотники кресла: она любила летать, но не всегда могла справиться со страхом. Она попыталась отвлечь себя от тревожных мыслей, представляя, как завтра увидит новую страну, о которой столько рассказывал Бернард…

Двигатели ожили, заработав на полную мощность; торжественно-грозный рокот заполнил слух, сознание и пространство. Огромная тяжелая машина мягко подалась вперед, легко разогналась на полосе, соединяющей землю и небо, все быстрее и быстрее… Серые плиты аэродрома, заиндевевшие кустики травы на поле, бледное здание аэропорта с тусклыми окнами – все стало прошлым, слилось в бесцветное пятно за холодным стеклом иллюминатора…

Земля уплыла вниз, здания и предметы вновь обрели четкость, только теперь они принадлежат уже другому миру, навсегда оставленному позади. А самолет поднимается все выше, выше и выше. К гулу моторов добавилось странное жужжание, которое через минуту завершилось тихим стуком. Тая испуганно сжала ручки кресла, но потом догадалась, что это были убраны шасси.

Часа через два земля пропала из виду, далеко внизу застыл серый туман. Небо над самолетом стало темно-синим. На такой высоте самолет не встряхивало, почти не ощущалось движения, звуки в салоне стали приглушенными. Мало-помалу девушка осваивалась в самолете: выпила красного вина, предложенного стюардессой, решила сходить умыться.

Туалетная комната впечатляла чистотой и роскошью: зеркало в изящной оправе, жидкое мыло с запахом роз в бутылочке, прикрепленной над раковиной, влажные подогретые полотенца в специальном шкафчике. Тая два раза вымыла руки: мыло пахло розами. Она всмотрелась в свое отражение в зеркале: бледная кожа, невыразительные глаза… Она обязательно займется собой и станет загорелой, спортивной, уверенной… Вот только прилетит в Таиланд – сразу начнет новую жизнь…

В подлокотнике кресла был щиток с переключателем музыкальных каналов и гнездом для наушников. Всего было двенадцать каналов с музыкой самых разных стилей, и Тая не расставалась с наушниками до самого Бангкока: она обожала слушать музыку.

После ленча стюардесса принесла напитки и конфеты, Тая попросила еще вина. Ей было хорошо, она улыбалась своим мыслям: «Теперь я понимаю, я знаю, зачем люди зарабатывают деньги! Чтобы жить и путешествовать с комфортом! Деньги дают свободу и приключения! И вино! И любимую музыку! Я буду зарабатывать много денег, буду жить, как мне нравится! Мне нравится такая жизнь!»

Уже стемнело, когда самолет подлетел к Дубаям. Тая выглянула в иллюминатор и вздохнула от восторга: самолет делал круг над заливом, заходя на посадку, огни ночного города были рассыпаны внизу горстями драгоценных камней; яркие окна высотных зданий, разноцветные неоновые вывески, светящиеся силуэты кораблей в бухте, алые огни машин.

До отлета было два часа свободного времени и ребята отправились гулять по залам аэропорта, зашли в «Duty Free». У Таи с собой были мелкие доллары, и она купила несколько открыток с видом залива и города, чтобы послать друзьям в Одессу.

Во второй взлет Тая уже ничего не боялась, она привыкла к самолету, он стал ее другом. Самолет взял курс на Бангкок и словно застыл в черном пространстве ночного неба. После ужина свет в салоне отключили. Тая слушала музыку, постоянно переключая каналы. Спать не хотелось, и она мысленно сочиняла письма подругам, но и рассказывать было пока что не о чем. За стеклом иллюминатора тоже не было ничего интересного: несколько звезд вверху, несколько огней внизу и черная непроницаемая темнота вокруг. Тая заскучала. Скорее бы утро…

Ее разбудил яркий свет и громкая музыка; капитан корабля бодрым голосом обращался с утренним приветствием к пассажирам. До посадки в Бангкоке оставалось около двух часов. Стюардессы разносили завтрак.

Тая достала из пакета бежевый брючный костюм из жатого хлопка и бежевые босоножки на танкетке: в черных лосинах и байковой клетчатой рубашке ей будет слишком жарко. В туалетные комнаты выстроилась очередь, и Тая переоделась на своем месте, прикрывшись одеялом.

Костюм ей подарил Бернард, когда приезжал в Одессу. Длинные широкие брюки стягивались шнуром на поясе, прямая свободная блуза длиной до середины бедра застегивалась на множество мелких пуговичек. Примерив костюм впервые, Тая заявила, что никогда не выйдет на улицу в таком виде. Бернард возмутился: блуза очень даже ничего - Тая может поправляться, а живота совсем не будет заметно. Материал качественный и практичный, быстро сохнет, не садится и не требует глажки. А если ей что-то не нравится, то она может покупать себе одежду сама. И Тая замолчала, отложив спор до того времени, когда она сама сможет покупать себе одежду. Костюм ей не нравится, но другого у нее нет.

Светлое голубое небо было чистым и прозрачным без единого облачка, безбрежным и бездонным. Солнце ослепительно сияло, вставая над горизонтом. Самолет лег на крыло, разворачиваясь перед посадкой, и по стенкам салона побежали солнечные зайчики. Тая зажмурилась, когда луч света ослепил ее на мгновение, и улыбнулась: вот как встречает ее Бангкок!

Стюардессы прошли по салону, оглядывая пассажиров: попросили поднять спинки кресел, вина больше не предлагали и забрали одеяла и наушники к большому разочарованию Таи.

Пассажиры медленно продвигались к выходу из самолета по узким проходам между кресел. Тая слушала разговоры о ежегодных отпусках в Таиланде и удивлялась тому, что такая невероятная для нее поездка может быть для кого-то привычным делом.

Люк самолета соединялся со зданием аэропорта тоннелем со стеклянными стенами. Тая очень хотела сохранить в памяти свой первый шаг в новой стране и торжественно остановилась у выхода из самолета. Но кто-то за ее спиной произнес нетерпеливо-обыденно: «Девушка, что же вы встали!» - и Тая смутилась, спешно шагнула вперед, скомкав настроение.

В щель между краем тоннеля и дверью в здание аэропорта врывался поток горячего воздуха с улицы, разгоняя кондиционированную прохладу. Поток трепал волосы, дышал в лицо влажным приторно-сладким ароматом цветов.

В зале ожидания они сложили сумки на пол у ряда кресел, и Тема пошел искать Бернарда. Тая осмотрелась: за внешней стеклянной стеной здания аэропорта был Таиланд! Она подошла к стеклу и перед ней, словно по-волшебству, распахнулись стеклянные створки дверей. С улицы дохнуло жаром и приторно-сладким запахом цветов.
- Ты или отойди, или выйди, - подошел Андрей, - жары в зал напустишь…
- А?...
- Это же фотоэлементы, Тая, элементарно!
Тая отступила на шаг назад и стеклянные двери закрылись. Кто-то из ребят окликнул ее, она обернулась и увидела Тему с Бернардом.

Бернард смотрел на нее, подходя все ближе. Он выглядел устало, под глазами его пролегли глубокие тени. Темные густые брови делали выражение лица суровым, даже если он улыбался. Он смотрел на Таю тем взглядом, от которого ей всегда становилось не по себе. Что с ней? Девушка смешалась. Только два дня назад они разговаривали по телефону, вместе радовались предстоящей встрече. Теперь же ей неловко от своих собственных слов: высокий, худой, с сединой на висках и жесткими черными бровями Бернард кажется ей таким чужим и совсем… старым? Сейчас она не может понять, как жила с ним вместе в Одессе… Три дня назад они с Бернардом разговаривали по телефону, радовались предстоящей встрече… Она радовалась? Когда-то они были вместе в Одессе. Совсем недавно, хоть ей и кажется, что это было давно, кажется, что этого никогда не было.
Она молча кивнула в ответ и не дала ему себя обнять. Пусть он сам все поймет, это он начал их отношения, все решал сам. Пусть поймет, и оставит ее в покое.

Пока ребята курили «на дорожку», Тая прошлась вдоль здания аэропорта, выглянула за ограду на шоссе. Несмотря на раннее утро, воздух был горячим и влажным, как в сауне. Её окликнул Бернард:
- Эй, где ты ходишь? Ехать пора, а то уеду без тебя!
Ребята разместились в салоне, Тая села на переднее место у окна. Бернард вошел последним, осмотрел свободные места, сел рядом с Таей и достал из кармана книгу.


Рецензии