Размышления одного нееврея

 

        Встречаются  двое:  еврей  и  нееврей. Решили  пропустить  по  стаканчику. Купил и бутылочку  водки  и  два  огурца, на  большее  денег  не  хватило. Выпили  по стакану. Еврей  взял  огурец, который  был  побольше,  и смачно  закусывает. Нееврей  тут  же  заметил:
       – Вот  за  это  вас   и  не  любят!
А еврей, предчувствуя  длительный  разговор  на  вечную  тему, наполнил ещё  раз  стаканы  и  сказал:
       – А  как  бы  вы поступили?
       – Я бы  взял  меньший  огурец , –  ответил  нееврей.
       – Ну  так  возьмите! –  сказал  еврей.
       – Д-а-а!  –   вздохнул  нееврей.
       – А если бы ситуация была другая?  –   сказал еврей.  –   Если бы  еврей  взял  меньший  огурец, оставив  больший! Тогда бы возник другой  вопрос: ты  зачем  оставил  больший  огурец ,  на  что  намекаешь?
       – И так  плохо, и  иначе  плохо! -  сочувственно произнёс  нееврей  и  стал рассуждать.  –  Что же  делать  еврею? Как  бы  он ни  поступил, всё  равно  осудят. Значит  дело  не  в  размере  огурца! И  вообще  не  в  огурце! Когда  нет  огурца, находится  что-нибудь другое. Всегда  за  что-то  не любят!
А бывает  и  так. Ну,  неурожай  –   была  засуха!  Трубы  лопнули  –  морозы  непредвиденные! Так  говорят:  это  избранные  нажаловались!  Но  не всегда  ведь  засуха,  морозы  не  всегда! А что-то  не  получается.  И уже  часто. Даже  чаще, чем  у  других! Кто же  тогда  виноват?!
Ясное  дело!  Правильно!  Именно  Они!  И всегда! Независимо от  погоды  тоже!  На  все  времена! И  искать не  надо, кто! Не  впервые!  Они! И  не только  у  нас! Везде!!
А  может,  о  другом  подумать?! Может, хватит  их  вопрос  решать:  изолировать, черту  оседлости  установить  снова,  не пущать  туда, обратно, изгнать  вообще  или  уничтожить, как  некоторые  пытались  и  пытаются  снова.  Кому  это надо?! Или  кому  это выгодно, как  сегодня   говорят? Только врагам  нашим, я  думаю. При  таком  подходе, я  думаю,  скоро  рассаду  искать  будут!
И  эти  щиты  с  надписями  неприличными! Неужели  помягче  нельзя?! Может, анекдот  какой-нибудь  вспомнить  да  выставить! Уж  если  расставлять, то  с  умом  надо! По  делу! И только! Иначе  все  уедут! Что тогда  будет?!  А если ещё  и  потеплеет!  И лето вдруг  нормальным будет: ни  суховеев, ни пожаров  и  дождик  в  нужном  количестве  и  когда  надо  пойдёт. Вот проблемы  начнутся! Потому   что  как  не получалось  что-то, так  и  не будет  получаться  из-за  чего-то.  Как  и  у  других! Тем  более, у  нас  период-то  переходный. И сколько  он  длиться  будет, никто  не  знает. Так что причинку  обязательно  в  запасе  держать  надо  на  всякий  случай! И нет  лучшей причины!  Веками проверена! И не только  у  нас! Такими  вещами  не  разбрасываются!
А  иногда и похвалить  надо! И выдвинуть куда-нибудь! Но опять же с  умом: злить-то  большинство  не  надо! Пока  это большинство  поймёт, что  не в  евреях  дело! Тут и  потерпеть  надо! И везде:  на  телевидении, в  культуре, финансах  и  промышленной  сфере,  и  ещё где-нибудь, где  от  них  польза  может быть! Что есть, то есть! Тут уж  объяснить  надо! Ведь, если внимательно посмотреть,  это ведь предмет  даже  не двойного назначения! Тут  не  только  на  каждый  день  польза  есть, но  и   для  среднесрочной  тактики, и  для  стратегии  хватит! Это понимать надо!  Кто не понимает  или  не хочет понимать –  тоже  беда! Такого  непонимающего и на место  поставить  иногда  следует. Чтобы  имидж  наш  на международном  фоне  не портил. Особенно, когда  в  мире  недовольство  ими, непонятно  почему,  опять  нарастает. Нам  бы  как  раз  и  показать  себя  с  лучшей  стороны  надо!
И не  давите  вы  этим: «евреи, евреи, кругом  одни  евреи!». А  мы-то  где? Кто  из  нас  когда-нибудь  за  что-нибудь?! Ведь  так  ничему  и  не  научимся. А пора!  То  татары, то немцы, то евреи. Сегодня  и  другие  уже  близко. Пора!  Пора  и   самим  отвечать за  всё, что  делаем. Вместе  отвечать, если что-то  не так получается, как хочется.  Неча  на зеркало  пенять!  Пора  и  в  своём  глазу  бревнышко поискать!  Да  и  вытащить  его, чтобы  посмотреть  вокруг  и  другое  увидеть. Или,  может,  размышления   мои  –  не  мои?! Может, они  мне  сверху   Ихним  подсказаны?!

Еврей и нееврей  всю  водку поровну  выпили.  Только огурцы  были  чуть   разные. Но  не в огурцах же дело! Иначе не размышлял бы так нееврей! Значит, что-то  серьёзно изменилось или идёт  к  этому изменению. Но по правде, если и  идёт, то очень уж  медленно!
Потому что  нееврей  добавил  к  своим  размышлениям:
        – Вчера  соседа  встретил, а  он  снова:
– Евреи! Ну везде  они! Главным  финансистом  страны, говорят, скоро еврей  будет! И главным  балетмейстером  в  Большом  театре  тоже! Поговаривают, что  даже  министром  обороны  тоже  еврей  намечается!
    – Ну  что вы так  нервничаете, болтовню всякую  выслушиваете!  –   попытался  нееврей   успокоить соседа, а  сам  продолжал рассуждать:
        – Одного  еврея  даже стали почитать как  Бога! Так что всё  может  быть!
А  потом!  Ну   если  это  для  пользы  дела  нашего  общего?  Пусть будет даже так! Я же сам говорил, что  иногда  и  выдвинуть  надо! От своих   размышлений  я   не  отказываюсь.


Рецензии