Право на бранное слово. 2002

          Объятия завистника ломают отдыхающие крылья.


                Поговорка
          Свято место,
          Да взято бесом.


          Телепрограмма «Моя семья» – кунсткамера оживших экспонатов.


          У шлюхи образ мужчины собирательный.


                «Записки покойника»
          Носились, носились с «системой Станиславского»… Наконец, раздражённое обоняние привело на театральную кухню Михаила Булгакова:
          - Господа, что Вы здесь такое жарите?
          - Систему Станиславского.
          - И… вы станете это есть?


          На тронах вершин всех без исключения государственных институтов важно восседают втащившие друг друга официальные патриархи, а истинные мудрецы восходят на карьерный Олимп за чиновным благословением по раскалённому лучами искусственного светила склону мёртвой горы и спешат низойти в живительную прохладу зелёной долины – работать.


          Напиши автор сложный учебник, – учёным понравится, неучам нет; напиши он несложный учебник – наоборот. У автора всегда найдётся читатель.


          Мышление скандальной супруги похоже на работу игрового лототрона:  в поиске выигрышного аргумента в пользу своей правоты она выхватывает из своего бешено вращающегося «барабана» самый неподходящий шар.


          Брачный союз мужчины и женщины содержательно затруднён так же, как формально осложнено игровое партнёрство шара с кубом. Ошибочно было бы  полагать, что шар в этой геометрической формуле безусловно ассоциируется с женщиной.


          Писатель-моралист облагораживает и напитывает бедную среду человеческой культуры, но тем, кто  должен вырастить прекрасные цветы на обогащённой почве заброшенной оранжереи своей головы, нечем копать.


          Обречённость беспомощного человечества в ситуациях исторического катаклизма похожа на поведение споткнувшейся в грязной луже свиньи: пока на весь толстый бок не завалится, не попытается подняться.


          Всякое начинание в нашей стране почему-то обязательно вначале должно дойти до скорби полного абсурда, как чумазый дурак до ярмарочного зеркала, – вот тут и пляс, и веселье.


          Дурочку в мужчине меньше всего занимает душа.


          Российские органы госбезопасности то запрещают бога, то жёстко «внедряют» его в сознание общества, будто он у них на Лубянке столуется.


                Речевая пошлость и скудоумие
          Рекламный слоган «Любовь с первой ложки» – вольный перевод человеческого чувства «Любовь с первого взгляда».
          Рекламный слоган «Любовь не терпит суеты» – усечение строки «Служенье муз не терпит суеты» пушкинского стихотворения.


          У современных многословных научных статей о чтецком искусстве одна общая болезнь – водянка.


                Ненавистный будильник
          Из окна соседской квартиры рабочей «хрущёбы» надсадно залаял тележурналист.
          - А...!?
          - Вставай … Шесть уже.


          Для счастья в супружестве нужен или ум, или глупость. Полудурки обыкновенно несчастны.


          Добросовестному читателю требуется не больше года для понимания того, что претендующий на вечность современный автор пишет чепуху.


          Человек падает только в очевидные ямы.


         Система государственной власти – конюшня, которая чистится раз в столетие волной революционного потрясения.


          Политики и прислуживающие им журналисты в очередь носят общее нестиранное нижнее белье.


          Телегу жизни каждого честного человека одна добрая лошадь влечёт по верному пути, а табун недобрых – совлекает. 


          Взаимоотношения состязающихся друг с другом в своём добром расположении друзей посредством взаимных подарков страдают от отсутствия научно обоснованного критерия подлинной щедрости.


          Не ждите даму к назначенному часу: в пять вечера она уже готова выключить свет в своей прихожей, потом решает последний раз глянуть на себя в зеркало… и ровно в половине седьмого выходит из дому.


          - Привет! Как дела?..
          - Несмотря ни на что!


          Величина несчастья обывателя прямо пропорциональна величине счастья соседа.


          Чтобы человек перестал творить зло, однажды оно должно приесться ему, как приедается любимое лакомство.


                Садоводство-огородничество
          Сунешь в землю белое зёрнышко, – и становишься его чёрным рабом.


          Купишь автомобиль, – и оказываешься его основной запчастью или комбинированным ключом.


          Глава забюрократизированного государства бегает на четвереньках по полу кабинетов всех нижестоящих чиновников, привязанный бумажной верёвочкой от ошейника к ножке их кресел. Некоторые чиновники даже устанавливают на своём рабочем столе портрет или чугунный бюстик своего четвероногого любимца.


         Жёсткая административная вертикаль президентской власти – что взметнувшийся под цирковой купол тяжёлый шест силового эквилибриста – опасно балансирует на его хрупком лбу.


                Мужчина и Женщина
          Супружество разрушает два мифа.


          Не промывающим крупу перед варкой каши легче других полностью перейти на мышиный помёт.


          Зачисление своего старого знакомого в «друзья» или «враги» зависит только от сиюминутного настроения.


          Если накопительство определяет смысл твоей жизни, что отличает тебя от полевой мыши?


          Когда философ с трагическим мироощущением не явит в своём труде зловещую фигуру современника, он сам покажется таковым своим читателям.


          Новый перенос древней столицы России в революционный Санкт-Петербург может быть одобрен москвичами при непременном условии переноса медного страшилища с Берсеневской набережной Москвы-реки на набережную реки-Невы.


          Буш «младший» подавился солёным бубликом. Это знак того, что Америка подавилась президентом, испечённым в ноябре 2000 года.


          Новости ОРТ можно смотреть с прошлогодним звуком.


          Сутулятся обыкновенно амбициозные карлики.


          Вульгарная речевая манера ведущих и агрессивное выплёскивание рекламных помоев на головы слушателей в программах радио-«Fm» создаёт живую панораму жизни радостно-возбуждённой толпы, которой, наконец, официально позволили сойти с ума.


          Деньги дают человеку свободу, но процесс их добывания порабощает.


          Пение большеротой эстрадной певицы «N» с рваным голосом обыкновенно вызывает ассоциацию с рёвом кошки, которую заглатывает удав.


          Безжалостная и беспорядочная трата заведшихся в кармане денег спасает от сытой меланхолии.


          Если в России не будет свободы слова, извилины людей вновь будут подравнивать серпом и выпрямлять молотом.


          Добросовестно постигающий кошмар повседневности одной семьи должен поселиться в ней старцем Зосимой.


          И хорошо бывает оттого, что плохо.


          Мотылёк маскирует свою ничтожность внушительностью размаха слюдяных крыльев.


          В одной из квартир панельной «хрущёвки» варят гороховый суп, а весь подъезд страдает от пищеварительных газов.


          В среде вузовских преподавателей невозможно дружить, можно только «коллежить».


          Стремятся к высокому общественному положению, дорогому имуществу, чрезмерному изобилию, роскоши, большим деньгам, власти обыкновенно существа душевно мёртвые и пустые, чтобы хотя бы этими материальными атрибутами походить на живых людей.


          Чреда преданных друзей проходит тот же цикл органических превращений, что яркие растения оранжереи, ежедневно свозимые на ближайшую животноводческую ферму из театральных уборных.


          Человеком он был интересным, ярким, но приглашать его на телеэфир не торопились: опасались, что он укусит ведущего.


                Прыжок сознания из социализма в капитализм
          Зародился и развился цыплёнок в яичной скорлупке, покрылся пухом и пёрышками, проклюнулся на белый свет, а ему говорят, что теперь он будет гадюкой.


                Беседа с человеком-клоном при трудоустройстве
          - … Родители.
          - Пинцет и Пробирка.


          Голодная толпа становится опасной в затянувшемся ожидании пророка.


          Боль развода мужчина врачует сознанием своей белой праведности, женщина – чёрного мученичества.


          История выживания русского народа за тысячелетие России – сага рода Колобка.


                Господин пятидесяти лет
          Глаза идущих навстречу молоденьких девушек по-прежнему загораются интересом, но дистанция разочарования всё увеличивается.


                В коридоре Лубянки
          - Что это наш полковник дерёт нос, будто потолок давно не видел?
          - В 2000-м его кандидатура тоже рассматривалась…


          - Ты не свободен: я тебя люблю.


          Человек требует порядка в стране, но никак не хочет оказаться на том краю, с которого бы он начинался.


          Любовь к родине – это чувство интуриста.


          Закон рыночных отношений: не можешь продать себя, продай другого.


          Заказному журналисту не удастся сохранить свою честь, пройдя по мерзости «только с краю»: запах на периферии кучи ничем не лучше запаха в центре. Невозможно вонять чуть-чуть.


          Позитивизм  демократии исчерпывается свободой сатиры.


          Правящая бюрократия страны внимательно следит за своевременностью выплаты и повышения пенсии ветеранам фронта и тыла, понимая, что не устоит против них в партизанской войне.


          Любимая женщина – образ собирательный.


          Произведения русской классической литературы – закладки между отвратительными и страшными главами отечественной истории.


          Бездарные низовые отечественные чиновники всегда будут противодействовать установлению в стране законности и наведению порядка, чтобы не остаться безработными.


          Вытеснение голоса правды в подполье вдвое сокращает срок торжества тоталитарного режима.


          Эссе – заначка рукописи отложенного романа.


                Гость телеэфира
          Из мраморной глыбы славы приглашённого в павильон телевизионной студии выдающегося современника ведущий телеэфира воздвигает пьедестал собственной персоне.


          На челюстях улыбающейся мордочки завистника – акульи резцы.


          Мелкий человек держит осанку «Я за рулём иномарки» даже когда его ржавый «Volkswagen» третий месяц стоит под балконом, а сам он добирается до работы в смрадном вагоне метро.


          Россия – европейское государство только потому, что форма её государственного правления скопирована с карты Пиренейского полуострова.


          По обонятельной атмосфере сборника рассказов современного писателя Виктора N читателю легко догадаться, что рукопись его книги называлась «Говно».


          Витрины центральных магазинов Москвы смотрят на прохожего пристальней и дольше, чем он на них.
 

          В детском «Зоопарке» ребёнок учится различать виды животных зоопарка людей.


          Столицу России, повторно строящей капитализм на основе деспотии, следует срочно переносить в Петербург – «колыбель русской революции».


          Новости официальных телеканалов после закрытия ТВ-6 веселей смотреть, если подложить под локоть пьесу Евгения Шварца «Дракон».


          Трогательный ноктюрн о своей страдающей в грубых условиях современной жизни душе молодые отечественные писатели исполняют на клавишах смывных бачков.


          Для критики сочинений Виктора Ерофеева одного знакомого запаха недостаточно.


                Любовь
Гора. Снег. Лыжи. Спуск. Солнце. Ветер. Искры. Отрыв. Полёт. Пропасть.


          Под общим одеялом совместного проживания государства и гражданина первому всегда жарко, а у второго постоянно стынут ноги.


                Суть критики друга
          «Ты не можешь быть писателем, потому что я не писатель».


          Страсти звериные, – а счастье ему подавай человеческое.


          Месячный заработок жителя глубинки России равен ежедневному доходу столичного побирушки.


          Зарок «Больше не буду пить!!!» – истерика сухого похмелья.


          Не будь кровь солона, не был бы поцелуй сладок.


          Чиновника делает честным не высокий оклад, а страх смертной казни. И то – лишь на краткое время.


          У подаренной дохлой лошади – белозубая улыбка хозяина.


          «Народная тропа» к Пушкину загромождена иномарками его критиков.


          Мало того, что завистливый друг изволит смотреть на тебя с верхнего этажа небоскрёба собственного величия, – он изо всех сил стремится к тому, чтобы и сам ты видел себя живущим в подвале этого грандиозного сооружения.


                Диагноз
          Душевное малокровие.


          Правитель из полковников не начнёт командовать, пока не увидит надраенную пуговицу на шинели выпуклой груди последнего человека в стройной шеренге населения горячо им любимой Родины.


          Взаимные подарки дружащих Слона и Моськи соответствуют мере их таланта.


          Жизнь – точильный камень для языка юмориста.


                Гастрономия взаимоотношений
          Душа навязывающего свою дружбу скорее всего с дырками сыра «Маасдам» и запахом «Рокфора».


          Купивший машину москвич с радостью вырывается из метущейся блёклой толпы пассажиров метро и попадает в блестящую толпу похоронной процессии автомобильного движения.


          Поведение дурно воспитанного человека – реверанс животному миру.


          Правда человека не должна лаять.


          Нередко висящий на зеркале салона дорогой иномарки православный крест – оберег душегуба.


          Мотылёк, забавно порхающий в нимбе света твоей души ближе других, – моль.


          Вдохновение является только по вызову.


          Начинаешь чтение дневника писателя свернувшимся глупым ёжиком, дочитываешь – мудрым лысым Колобком.


          Ставящему значение уроков языка выше значения уроков литературы учителю следует переквалифицироваться в управдомы.


          Счастье неженатого художника в том, что на пути из просторной столовой в светлую мастерскую ему никто не подставит ножку из приоткрытой двери душной спальни.


          Вечерняя поллитровка «беленькой» для актёра – бурные овации самому себе. Запой – продолжительные аплодисменты.


          Попади доверчивый человек в закоулки ума публичного праведника, он скончается от приступа нравственной тошноты.


                Сундучок подсознательного
          Посещающий оздоровительные курсы больной человек ставит эффективность лечения в прямую зависимость от числа принятых процедур.


          Экономика России сделает прыжок, если только позволит сделать скачок русской культуре.


          Доведение до абсурда внутренней политики России обнаружится, когда в названиях блюд столичных ресторанов обнаружится партийность: «Мясное единство», «Рыбное единство», «Фруктовое единство», «Единство-Провансаль»…


          В годы творческой зрелости Художника вдохновение является в дом самовольно; в годы творческого дряхления – только на запах водки.


          Седеющая бородка нравящегося молоденьким особам мужчины должна быть с налётом случайности происхождения.


          Ну, разумеется, – «по образу и подобию Своему…». Но до чего же человек вонюч!


          Благодарность увлечённой женщины поддерживается опредмеченной любовью её мужчины, благодарность увлечённого мужчины – озвученной любовью его женщины.


          Критический взгляд на интеллектуальный потенциал лидера современных коммунистов успокаивает, – в октябре 2017 года в России не победит социалистическая революция.


          Трудно любить Отечество, когда между ним и тобой – жопа чиновника.


          Своё презрение к верховникам народ может выразить только в день их выборов.


          Яркие шумные карнавалы южноамериканских стран в России заменяют всенародные выборы депутатов.


          Самый тяжкий запой (с выходом из него на грани летального исхода) происходит сразу после того, как бросишь пить «навсегда».


          Кровная дружба переходит в такую же вражду. Дружеские отношения следует поддерживать редко, с ленью, прохладцей, – строго соблюдая дистанцию безопасности.


          Взасос можно целоваться, но не дружить.


          Когда надеваешь новые трусы-шорты, сразу оказываешься готовым к продолжительному бегу или многократному размножению: с такой силой их узкая резинка выдавливает из печени кровь во все нижние конечности.


                Коматозное похмелье
          Пьёшь пшеничную водку, закусываешь куриным мясом, а воняешь наутро рыбой.


          Если в блуждании по лабиринту жизни человек примет форму каждого изгиба, он выползет из него ядовитым гадом.


          Помыслы начинающего писателя о перспективе богатства – жернова, на которых плодоносные зёрна его великих замыслов перетираются в бесплодную мучную пыль.


          Модель жизни вора ничем не отличается от жизни мелкого грызуна: чем больше полёвка добывает в хозяйском амбаре зерна, тем больше подземных кладовых ей требуется для его хранения, и тем больше вероятность её обнаружения хищником или охотничьей собакой.


          Ох, не за тем Медный Всадник гонялся всю ночь по улицам и площадям северной столицы осенью 1824 года. Дворянина погубил, чиновнику – дал волю. Теперь вот ищет он его полубезумным взором, в растерянности пытается нащупать простёртой дланью вдоль стен узких улиц – куда там! Поздно. Навсегда упущена власть из железных государственных рук, ещё 300 лет придётся стонать в кровь насилуемой чиновником России.


          В лице теперешнего Президента России Пётр 1 бьётся в Москве с тем малозначительным чинов-ником, который в пушкинской поэме невинно прогуливался «в лодке» по Неве. Триста лет копил чиновник силу. Проглядел тогда его медный истукан. И помочь некому в его борьбе: обескровил алчный, неуязвимый чиновник бедного русского человека за триста лет бюрократического и политиче-ского произвола.


          Рядовой человек станет жить хорошо сразу после того, как чиновник захочет жить плохо.


          Особенно горячо ненавидит толпу человек, утративший надежду вырваться из неё.


          Дух деревенского хлева благовонней воздуха кабинетов столичной бюрократии.


          Вице-премьер Правительства по социальной политике – социальный громоотвод.


          Мозг телемана* однажды начинает походить на желудок, привыкший к регулярному насыщению: он способен переваривать любую мерзость, только б быть набитым.
          * Телеман - человек, страдающий телеманией.
          * Телемания - сильное, болезненное влечение к телевизору.

          Прочти телеман рассказ о человеке, который по возвращении домой заходит в туалет и начинает жадно поглощать кем-то не смытое за собой дерьмо, он, пожалуй, изволит испытать брезгливое чувство и вознегодует на автора: кто же когда себя узнавал в сатирическом зеркале?


          Согласие на роль в мыльном сериале о бандитской жизни популярный актёр даёт после долгих раздумий о самоубийстве.


          В стремлении толпы к железному порядку обнаруживается её мучительная тяга к беспрекословному подчинению.


          Лекарство лучше усваивается, когда запивается слюной негодования на его дороговизну.


          Кляузных газетных статей в свой адрес бояться не следует – никто из читающей публики не пользуется одним клочком бумаги дважды.


          - Аллё!.. Здравствуйте. Пожалуйста, поставьте мой телефон на прослушивание. А-а!.. Ну, тем лучше…


          Люди делятся на думающих и живущих.


          Следует учредить Диплом Почётного Академика Московской Государственной Консерватории для награждения прославленных музыкантов и певцов, не принятых в неё когда-то под предлогом профессиональной непригодности.


          Цитирование трудов научных авторитетов в работе над кандидатской диссертацией отупляет до такой степени, что, кажется, – подвернись тебе инструкция по применению ядохимикатов против садовых вредителей, – и ей найдёшь место в главе теоретического обоснования.


          Дети от раннего брака наследуют только болезни.


                Граница вокзальной вежливости
          Толпа рвущихся в дверь вагона подошедшего поезда пассажиров сметает последнего из выходящих.

 
          Бесчувственность – защита от сумасшествия.


          Объявить себя мирной страной может позволить себе только вооруженная до зубов держава.


          В конце комплектации высшего эшелона государственной власти петербургскими чиновниками в Москву прискачет Медный Всадник – на должность памятника Юрию Долгорукому.


          Супругов следует лишать родительских прав сразу после рождения их ребёнка.


          Телевизор – истукан самой массовой языческой религии. Стоит человеку появиться на цветном экране, он – бог.


          Эстрадному юмору пора подниматься от зада к голове; этим местом и думать приличней, и смеяться.


                Военная реформа
          Бесславное завершение захватнических войн во всемирной истории убедительно доказывает, что Правительству следует не содержать разорительную для государства армию, а обучать гражданское население тактике затяжной партизанской войны.


          Художнику не следует выбрасывать пробку от последней бутылки, а затыкать ею рот всякий раз, когда его просят высказаться на тему, не связанную с творчеством.


          В государстве с одной официальной газетой человек не свободен так же, как скотина в загоне. В государстве с множеством независимых газет человек свободен в выборе, – вдали от каких идеологических загонов ему безопасней пастись.


          Судя по тому, что тараканы после дезинсекции дома не появляются третий год, жить в нём опасно не только насекомым.


          Если коммерсант заключил договор без обмана партнёра, значит, партнёр обманул его.


          Трусливый отвод глаз от явлений искривлённой действительности развивает душевное косоглазие.


          Старость торчит из ушей.


          У сатирического смеха без доброты долговечность крепости, каменные стены которой возведены без раствора.


          Эстрадный писатель-сатирик между выступлениями плачет.


          Визг тирана «Запрещаю!» кончается лязгом ключа в замке его тюремной камеры.


          На весёлом пиру капитализма только бюджетник одиноко сидит за столом без прибора.


          В коммерции и политике царит натуральный закон гадов: самовольно проникшему на кормовую территорию наносится ядовитый укус.
 

          Кольцо генезиса животного мира Земли замкнуто на простейших и женщинах.


          После двенадцати лет совместной жизни в гражданском браке счастливые супруги подали заявление в ЗАГС. Более подходящего повода, приближающего их развод, видимо, не нашлось.


          Его ум напоминает хорошо заточенное лезвие топора, – ни одной мыслью в него не попадёшь: одни при столкновении с ним отскальзывают, другие рубятся пополам.


                Вечная толпа
          Ты за нас заступись, мученик, – мы твоему распятию будем молиться.


          Мелкое воровство слишком заметно, – энергичная суета его невольно привлекает заинтересованное внимание правоохранительных органов. Украденный предмет должен быть такой величины, чтобы издали полицейский патруль принял его за пейзаж на фоне закатного горизонта.


                Реформы по-российски
          Когда «на верху» объявляют борьбу с круговой порукой в структурах государственной власти силой диктатуры закона, «внизу» утверждается круговая порука диктатуры закона.


          Социалистическая революция в экономически отсталой стране – это тыканье отмычкой в замок нарисованного на бумаге сейфа.


          По мере свинчивания «позолоченной» фурнитуры в столичных общественных туалетах провинциальными посетителями деревянные нужники России обретают зловещие черты европейской культуры.


          Муза не любит, когда ушедший спать писатель оставляет тетрадь рукописи своего сочинения не закрытой, – в ней холодно дремать.


          Пока не приобрёл компьютер, – не понимал, что такое «технический кретинизм».


          «Ось мирового зла» вращается на колесе игровой рулетки экономических интересов США.


          Явись сейчас Христос, – столичные горлопаны от левых и правых партий распяли бы его на Красной площади «в интересах демократии».


          Верны дела и цели, ради которых тебе не жалко мучиться жить.


          На случай  делового звонка женщине-коллеге в ситуации, когда телефонную трубку берёт её ревнивый муж, под рукой надо иметь краткую автобиографию, тезисную историю знакомства, конспективную характеристику служебных отношений и квартальный план сотрудничества.


          – Со мной «дружить трудно», потому что с тобой нельзя.


          В дюжину купленных «с рук» мужских носков нужного размера обязательно втюхают пару такой длины, что завершение процесса её натягивания на ноги не всегда совпадает с минутой срочного выхода из дома на работу.


          Шараханье маятника российской истории из одной крайности в другую не было бы так страшно, если бы он всякий раз не смещался со своей оси.


          Мнение о том, что недобрых людей большинство – обманчиво: сама их заметность создаёт ложное впечатление множества. Не исходи, например, от сметённой в кучку дюжины подгнивших фруктов  кислый запах, посетители восточного рынка не обратили бы на неё своего внимания.


          Со скоростью бильярдного кия школяр вкатывает свой треснувший надвое шар в лузу свободного сиденья метро, раскатывая по вагону треугольник толпы пожилых людей.


          От «нового русского» у россиян только лысина.


          Опередить в переполненном вагоне метро юного школяра, заметившего освободившееся место, можно только с рюкзаком реактивного ускорителя за спиной.


          Хроническое упрямство переходит в паранойю.


          Демоны злой внешней силы рождаются ангелами доброй внутренней слабости.


          Критерий хорошего рассказа – милосердие. Порядочный писатель никогда не огорчит доброго своего читателя правдой о том, что прототипы счастливых героев его красивой истории вскоре расстались или погибли, а сам он спился.


          Улыбки нет на лице раненного острой шуткой.


          Женщина воспринимает людей преимущественно биологически. Именно телесно отыскивает она «своего» мужчину в суете муравьиных контактов с толпой «чужих».


          Всерьёз задумавшего бросить пить страшит не лечение, а выздоровление.


          В недавнем прошлом России нравственно высоких и низких граждан разделяла колючая проволока. С развитием электронных средств массовой информации и их концентрации в руках центральной власти потребность в лагерном заборе отпадает.


          Большие русские будут столько подтрунивать над маленькими украинцами, сколько хохлы будут оскорбляться шутками кацапов.


                O temperas, o mores!
          Роскошь назвать своего оскорбителя «животным» сегодня может позволить себе только защищённый персональной клеткой.


          Одичание горожан достигло такой степени, что впору открывать зоопарки нормальных людей.


          В качестве наказания тюремным заключением за должностные преступления всех чиновников следует возить на службу и обратно в «автозаках» * с вооружёнными охранниками.
          * Автозак - автомобиль для перевозки заключённых.


          Ежедневный набор скучных программ телевидения – вынужденное заполнение утомительных пауз между занимательными шоу депутатских и президентских выборов.


          Нуждающемуся в полном излечении от алкоголизма требуется один нарколог в больнице и семь терапевтов после выписки.


          Людские толпы в переходах метро напоминают колонны лесных муравьёв в тоннеле гнилого дерева со съестными припасами и строительными материалами в челюстях и лапках. Вот интересно, скоро ли человеческая цивилизация потребления достигнет совершенства насекомых, когда у чело-века появится третья пара конечностей?


          Неофеминистками движет нездоровая идея создания хорошего мужчины из плохой женщины.


          Агрессивное отношение неофеминисток к мужчинам объясняется их чувством вины от сознания природного женского несовершенства. Так глупый щенок заливается безвинным лаем на свою лужицу на кабинетном ковре в ожидании появления строгого хозяина.


          Совокупляющиеся любовники ошибочно принимают восторг освобождения половых веществ из тесноты  яичников за личное удовольствие.


          Сегодня олимпийские игры следует ограничить тремя  этапами:
          1 - медицинский допинг-контроль,
          2 - судебное решение,
          3 - награждение спортсменов золотыми, серебряными и бронзовыми медалями по признаку наименьшей дозы принятых стимуляторов.
          Собственно спортивное состязание упраздняется.


          У первой ступеньки лестницы политического, должностного или научного клуба соискателю вменяется в обязанность собственноручно перерезать членскую ленту с золотым теснением: «Стань мерзавцем. Стань одним из нас».


          И надо бы человеку отказаться от рюмки в конце дня или недели, но до чего же нужен кусочек сахара цирковой зверюшке, измученной подневольным трудом на тысячном представлении.


          В «педагогике кнута и пряника» пряник во рту неслуха нужен не для поощрения, а чтобы тот тише орал.


          Чтобы в бессонную голову не ударили опасные мысли, на ночь следует принять мочегонное.


          Размолвка супругов или друзей – спиртовка под склянкой остывающих отношений.


                Столичный провинциализм
          Москвич из Чертанова сокрушается, что Центр от него слишком далеко.


          Опрометчиво покупать подержанную иномарку после её эксплуатации  бедным российским владельцем: последние дни перед продажей она передвигалась на его ногах.


          В каждой бедняцкой тарелке звенит серебряная ложка буржуя.


          Бессонница в полнолуние – месячный «цикл» нервных мужчин.


          Обилие знаков препинания в предложении с несложной мыслью – то же, что маленькая комната, в один из углов которой ведёт тоннель, а в другой – мост.


          У бессонницы мордочка лемура.


          Все бы думы о современной России выразить несколькими словами, да матерщины такой крепости нет.


          Банкир АБВГДович – официальный хранитель кассы корпоративных преступников.


                Политическая кулинария США
          Полосатые Штаты с колорадской прожорливостью проводят территориальную границу «оси зла» между странами, которым нравятся «ножки Буша», и – отказывающимися их переваривать.


          Постоянное мельтешение «заботящихся о народном благополучии» верховников на телевизионном экране – пыль иллюзии легитимности российской  власти в глаза Европы.


          Разумно иметь полставки в разных трудовых коллективах, чтобы не вляпаться ни в один из них.


                Грустное соседство вечных истин
          Лошади жуют сено и овёс, люди читают газеты и журналы.


          Внезапная смена социализма капитализмом для взрослого человека – потрясение, сопоставимое с переездом из коммунальной квартиры в отдельную клетку зоопарка хищников.


                Круговорот времён и настроений
          Лето – комары: скорей бы зима. Зима – холод: скорей бы комары.


          Североамериканская цивилизация осваивает сегодня Россию, как некогда свой Дикий Запад.


          От красивых коробок с подарками «Социализм» или «Капитализм» народу России достаётся только бантик.


          Если американцу постоянно не напоминать о поражении в войне, он возомнит себя победителем.


          Скажи слабоверу, что Бог не на небе, а в его голове, он потребует сделать ему томографию.


          Талант влюблён в Музу, в гения Муза сама по уши влюблена. Особенно, если он ею несколько тяготится.
                «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…»


          Столичными амбициями цены в московских книжных издательствах европейские, а оборудование – первопечатника Ивана Фёдорова.


          В прихожую вполз человек без позвоночника.


          Вот сетуют: мужчина и женщина – разные. А будь они одинаковыми, как бы смогли примагни титься друг к другу эти металлы?


                Президентские выборы в России
          Старый капитан великодушно уступает юнге штурвал красавца-фрегата, когда тот от налипших к его проржавевшему днищу водорослей и моллюсков вот-вот пойдёт ко дну.


         Высокие гонорары начисляются книжными издательствами только усопшим писателям.


          «Женщина любит ушами», а мужская глупость – в животе.


          Глупость – основа, на которой женщина делает свою жизнь удобной.
Ум – основа, на которой мужчина делает свою жизнь невыносимой.


          Черта характера российской столицы – чертовка.


                Пробуждение
          - А!?. Что?!. – У меня правда раздвоение личности?..
          - У-спо-кой-ся. Правда.


                Самоидентификация от противного
          Восточный хохол находит избранность маленького украинского народа в том, что он не москаль. Западный раздувается оттого, что он хохол не восточный.


          Любовница – та же жена, только «чужая!».


          Регулярное дарение мелкому начальнику маленьких подарков – лучший способ выразить ему своё неуважение.


          За то, что Первый не уважает Второго, Второй не любит Первого.


          Общество с централизованной системой распределения средств потребления (коммунизм ХХ века) – гигантская биоинженерная лаборатория экспериментального превращения высшего млекопи-тающего в амёбу.


          Учёными выдвинута гипотеза о недостающем звене в эволюции человекоподобных животных, и только отсутствие останков этого вида не даёт антропологам фактически доказать это предположение. Вероятно, племя представителей этого звена попыталось развиваться в направлении нематериальной цивилизации, но, к сожалению, развитие человекоподобных из соседней пещеры остановилось на каннибализме. Духовным людям во все времена трудно выживать.


          Университетские организаторы научных конференций спешат присвоить им статус международных, если в заседаниях принимает участие хотя бы один гость из Бурятии.


          Как же современным высокоинтеллектуальным мужчинам и женщинам быть счастливыми в браке, если своих «избранниц (ков)» они ищут в людской толпе исключительно по цветовому пятну, как их дикие предки миллионы лет назад.


                Истаивание супружеского счастья
Только вчера – волнение первого свидания, цветы, белизна подвенечного платья, горячий шёпот, а уже сегодня – полинялое трико, грязная майка, дырявые шлёпанцы с косточкой от пушистого заячьего хвостика, чавканье за обеденным столом, сглатыванье пищи с лягушачьим кваканьем, тяжёлый храп во сне и раскрытые рты, немо кричащие «Караул!».


          Изучая жизнь выдающегося человека, собака-журналист прежде всего нюхает его зад.


          Толпа побьёт камнями пророка, если тот не явится пред ней исхудалым, в рубище на плечах и гнойных язвах на теле.


          Обращениями «мужчина» и «женщина» прилично пользоваться только в общей бане, чтобы не сбивать с толку представителей противоположного пола. Но всё-таки это уже гигантский прыжок от пролетарского «товарищ», совершенно затрудняющего общение в ситуациях коллективного дела.


          После публичных замечаний о должностных нарушениях бюрократ ведёт себя так же, как курица после топтанья её петухом: встряхнётся – и сразу продолжает выискивать золотые зёрнышки между своими когтистыми лапками.


          Графоманство – стремлении без спросу влезть в Вечность.


          Правило естественного отбора людей матерью-Природой: «Хороший человек? – значит, добрый. Добрый, значит, слабый. Слабый, значит, несовершенный. Несовершенный? – скорее в могилу, на переделку».


                Прогулки по Москве
          - Знаете… Гуляя по оттаявшим асфальтовым дорожкам Москвы, невозможно не думать о домашних собаках, дворниках и муниципальной власти.
          - Так Вы смотрите на небо.
          - Не могу! Скользко.


                Гневная брань итальянца в России
          - То-о… Ма- То  Пас То!!!


          Бездарный джаз сродни шуму цехового производства жестяных банок.


          Каждый день сладким не бывает: сегодня вылизал из розетки всё клубничное варенье, а назавтра в ней дождевая лужица, или дохлые мухи.


          Жаждущая Второго Пришествия толпа, убеждена, что Христос осчастливит жизнь каждого и ничего не потребует взамен.


                Основы личной безопасности
          Человек должен жить в лесу, один, а на сородичей своих лишь изредка поглядывать из-за дерева с опаской и любопытством.


          У человека эстетически неразвитого две температуры настроения: «0» и «40» градусов.


          Заблудившаяся в лесу откликалась на эхо своего «Ау-у!..», пока не сошла с ума.


          Самое тяжкое время в общении с болваном, когда тот принимается вытягивать себя из болота невыигрышного положения за хвост и ноги.


          - Дорогой, как у меня бу-у-сы?!.
          - Это из… Почек?


          Джинн – не содержимое, а пробка в узком горлышке сосуда с дрыхнущим на его дне Счастьем. Надо долго и терпеливо тереть сосуд ладонями, чтобы, разопрев от жара, оно захотело подышать свежим воздухом и вытолкнуло пробку. 


          Если ты живёшь на не погасшей звезде, – вокруг беспрестанно снуют тени беспокойных фонарщиков.


          Успешному преподавателю университетские коллеги не позволят сиять в лучах славы при жизни.


          Реклама для «господ» звучит даже в общественном транспорте третьего класса. Видимо, это на случай её устной передачи миллионерам, когда те зачастят голосовать на обочинах дорог перед «Запорожцами» россиян с просьбой подбросить до банка.


          В театре должно быть два режиссёра: учёный, защитивший диссертацию на изучении «Системы Станиславского», и одарённый невежда, никогда не слышавший этого имени.


          Дракон верховной власти теперешней России не ведает сегодня, в какой губернии играют его хвостом.


          Добровольная выплата налогов в пользу государства – это прикармливание Дракона к одному месту.


          Слабая пародия на заурядного певца – даже не вторичное, а третичное ремесленничество. Это пища, которую глотали уже дважды…


          - Вы на меня обиделись?..
          - Ну что Вы!.. Я и на комара не обижаюсь, когда тот кусает.


          Всероссийская Перепись 2002 года – проверка Правительства НЭПа: так ли мало населения осталось в живых, как планировалось?


          Лёгкость, с какою женщина обнажает своё тело, восходит к первобытному обществу, когда люди жили в пещерах: не вырони из рук убитую косулю поражённый её наготой вернувшийся с охоты мужчина, она бы ложилась спать голодной.


          - Женщина, которая курит, не существует для меня. Это уже не женщина.
          - А кто же она?
          - Женщина, которая курит.


          Военная агрессия Соединённых Штатов Америки в странах арабского мира после событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года похожа на проигравшего сражение генерала, в ярости топчущего барабан, на котором сидел полководец противника.


                Вечное несчастье гения
          Бодлер запечатлел в своих стихах парадоксальность и уродство человеческого мира, Критиков прочёл – и сказал, что парадоксален и уродлив сам Бодлер.


          Слово «жизнь» не рифмуется с существительными женского рода, потому что у него суть мужского рода – кошмар.


          Бритоголовый бандит перед родной деревней тщательно моет свой новенький «Lexus», а в Москву возвращается в просёлочной грязи.


          С особой зоркостью выискивает пятна в чужой жизни тот, у кого от своей грязи ресницы слипаются.


          Стекающие по зрачкам завистника грязные мысли жирными потоками втекают  в дом праведника.


          Только раз покажись в гостях балагуром, и потом, – хоть зубы съешь, – остри.


          Традицией отмечать праздники-двойняшки Россия вошла в эпоху массовых загулов. С пугающей безоглядностью большинство населения страны дважды отмечает Новый год («старый» и «новый»), Рождество («католическое» и «православное»), соответственно и два Крещения. Ураза Байрам отмечается наравне с еврейской Пасхой и праздником Первого людоеда аборигенов Папуа и Гвинеи. Один мой знакомый в этом году отмечал свой день рождения две субботы кряду.

      
          В мирное время армия используется преимущественно ради игр в солдатиков на штабных картах престарелых генералов.


                Его Величество Шут
          Если у подножия трона не сидит дурак, – дурак сидит на троне.


          Ночной кошмар одинокого мужчины – сон о бывшей жене.


          Вчерашняя пища пахнет совершенно как не сегодняшняя.


                Красноречие опечатки
          Сбродник научных трудов.


          Если соседи задумали вбить на рассвете большой гвоздь в стену, они не спят всю ночь.


          Сознание человека, как климат полушарий Земли, зависит от наклона: чтобы внедрить в общество непопулярные реформы – а, значит, осуществить переворот в сознании, – нужно сначала изменить положение «оси» полушарий мозга. Этот переворот сознания верховники осуществляют реформами в области национальной культуры – языка и литературы, прежде всего.


          Творец обрёк человека на утренние физиологические отправления, чтобы тот не забывался.


          Доказательством божественного происхождения человека служит то, что такого человека можно было создать только нарочно.


          В переполненном утреннем вагоне метро от грубого ответного тычка соседа на ваш нечаянный толчок спасают только очки.


          У сегодняшнего подростка нет охоты к делу, завершение которого не является результатом про-стого нажатия кнопки.


          – Я ничтожен, Вы ничтожны: давайте дружить.


          Выбирая супруга, мудрая женщина уступает невинным недостаткам своего избранника: удобные вещи всегда чуточку малы.


          Фиксируя уродства мира, благоразумный писатель предъявит гневной публике и собственные костыли.


          Производство пуль со смещённым центром тяжести преступно. Историкам известно распоряже-ние Александра Македонского отрубить голову механику, осмелившемуся предложить ему вбить острые металлические крючья на боевом пути неприятельской конницы, в результате чего у животных на скаку должны были отрываться копыта. Как жаль, что время разделило вчерашних великих полководцев и сегодняшних пытливых изобретателей.


          Чтобы тебе открыли дверь, надо как минимум постучаться.


                Ожирение
          Если спросонок вы испугались, не узнав свой зад, есть повод задуматься о диете.


          Если мастер пьёт, значит, есть, что пропивать. 


          Круговая закономерность трагической жизни великих поэтов России выдаёт уродство их общей матери-Судьбы – одна нога у неё сильно короче другой.


          Чего перестаёшь бояться, начинаешь опасаться.


          Добро сегодня должно быть не с кулаками, а в бронежилете.


          Не мучьте своим присутствием забывшего слова благодарности.


          Человека вполне можно изменить: меняется же он к худшему.


                Утренние любезности пассажиров метро
          - Подвиньтесь!
          - Вы бы ещё матрас на себя надели.


          В общественных уборных висит запах массовой гибели органической жизни.


                Телеграмма
          ПОЗДРАВЛЯЮ БРАКОСОЧЕТАНИЕМ ЗПТ ТЕПЕРЬ ВСЕ КРУПНЫЕ ОШИБКИ У ВАС ПОЗАДИ ТЧК


          Не обрей скинхед затылок, никто бы не догадался, что у него есть лоб.


          Зарабатывать деньги журналистикой продажным женщинам мешает чувство нравственного барьера.


                Поговорка и общественные ценности эпох
          Встречают по одёжке, а провожают по кошельку.


          Не дело скотовода искушать стадо домашних животных гибельной свободой, – ему должно следить за тем, чтобы в хлеву было тепло и сухо.


                Животные радости
          Душевное счастье двоих влюблённых венчает восторг телесного удовольствия. Человек и в любви мясоед.


          Наступательное «Ур-ра!» современных военных – это вежливая форма боевого клича диких предков «Сейчас я съем твою печень!».


          «За спиной мужчины, реализовавшего свой талант, стоит женщина». За спиной не реализовавшего – лежит.


                Имя Родины и чувство патриотизма
          Сознавать себя сыном Российской Федерации вместо России – то же, что любить не маму, а гражданку Клементьеву.


          У одних художников климакс провоцирует творческий кризис, у других – открытие нового направления в искусстве.


          Рецензия редактора книжного издательства на рукописи графомана: «Обстоятельно глупо».


          Героические действия непримиримых сторон на словесном фронте ограничены линиями обороны их компетентности.


          Склонный к непримиримому спору всегда найдёт причину, почему тебе выгодно то, в чём ты его пытаешься убедить.


          Действиями человека управляет либо голова, либо задница.


          На Том Свете новоявленный покойник со сладким ужасом осознаёт, что «Бог» –  это он сам.


                Наша марка
          Микротекст позолоченной окантовки на печати «Отдела Технического Контроля» для готовых продовольственных и промышленных товаров: «И так сожрёте!»


          Кому всякий день сладок, тому жизнь горька.


          Любопытному человеку до такой глубины помойки чужой жизни добраться надо, чтобы даже после бани вонью рук целую неделю наслаждаться можно было.


          Излюбленная фраза беседующего с мудрецом самолюбца – «Не говори глупости».


          Навязчивыми попытками доказать своё интеллектуальное превосходство собеседник выдаёт скромность своей самооценки.


          Невозможно жить вне государства, но надо из всех сил стараться пореже сталкиваться с ним нос к носу.


          Вор крадёт у жертвы прошлое, а у себя будущее.


          Каждый, к кому в беде кинешься с ознобом души, завтра же готов согреть тебя у костра из своего скелета, только бы ему сегодня не делиться с тобой своим теплом.


          В молчании Бог сотворил человека, а спустя век обратился к нему с письменным словом, потому что устал безмолвно страдать от недовольства его жалкой действительностью.


          Если Писатель перестанет страдать раздвоением личности, – как Автор напишет задуманные им произведения?


          Невежда высокомерно пытается постичь мировую красоту, прикладывая её бесконечность к обрубку эстетического опыта своей жизни.


          Владелец купленного «с конвейера» отечественного автомобиля в течение двух лет покупает к нему ещё три новые машины в запчастях.


          Массовый человек всегда предпочтёт  сегодняшнее насыщение – завтрашней пользе. И так абсолютно во всём: пище, литературе, зрелище, общении, лечении…


          Жевательная резинка чрезвычайно затрудняет различение праздных посетителей зоопарка и обедающих обитателей вольер.


          Доказательством того, что деньги не приносят счастья, служит переживание счастья в их отсутствие.


          Умер от пьянства – «не прижился».


                Случайные связи мужчин
          Спьяну и сторож спит в обнимку с собакой.


          Посади глупышку секретаршей у двери важного начальника, – как она тут же возомнит себя Красной Кнопкой.


          Через год после похорон все бабушки-вдовы произносят «муж умер» с тем же равнодушием, с каким говорят «Забор у соседей упал».


          Не построишь своё первое жилище из грубых досок, – не возведёшь на его месте каменный дворец.


          Жаль, что писатели прошлых столетий не имели перед собой современных школьных программ: они бы не стали тратить бессонные ночи на не программные произведения.


          В последние дни жизни душа человека находится на небесах в зеркальных условиях земной жизни его тела под зорким наблюдением критически настроенных архангелов.


                Талант и Труд
          В сухой чернильнице заведутся чернила, если долго и настойчиво опускать в неё перо.


          Одаривающий тебя бросовыми вещами однажды укрепляется в мысли, что ты и питаешься отбросами.


          У мужененавистниц в третьем поколении бульдожья челюсть.


          Изнывающая от «отсутствия в современной прозе значительной фигуры» читающая чернь узнаёт её в газетном портрете некролога, посвящённого почившему литератору, заплёванному и забытому ею раньше других сочинителей.


          «Человек – это общественное животное», в совершенстве овладевшее технологией выживания за счёт жизни себе подобного.


          Трубы, от звука которых по библейской легенде рухнули стены Иерихона, – это громогласные обещания евреев наградить защитников города за предательство.


          «Хорошие люди» – это все те, кого в течение жизни не удаётся встретить.


          В переходах московского метро установлены камеры электронного слежения с целью упрощения поимки воров, хотя ни одна дорогая иномарка не ездит по подземным рельсам.


         Если смысл всех авторских афоризмов суммировать, выйдет одно не слишком длинное предложение.


          «Вначале было слово, и слово было»: «Ах, какое чудное полено!»


          Наблюдая за людьми, безоговорочно принимаешь гипотезу учёных о зарождении земной жизни из плесени.


          Художник слукавит, если скажет, что не считает себя чуточку Богом.


          Не говорите ничтожеству этого.


          Сквозь бритый череп легче предъявить суду наличие извилины.


                Литературные шедевры трёх родов
          «Да!..» – эпос. «Нет!..» – драма. «Да!.. Нет!..» – лирика.


          Экономика государства всегда регулируема: если ею не управляет Закон, ею распоряжаются мошенники.


          К иным людям беда приходит только потому, что больше не в силах длить их мучительное ожидание.


          Выбранный сегодня «по плечу» спутник жизни – назавтра оказывается по плечо.


                Криминальные сериалы
          То, что уголовного дела о разоблачении коррумпированной власти хватает на пять частей криминального сериала – жизненная правда, а доживший до второй серии честный следователь – худо-жественный вымысел.


          Занедужившая дружба умирает от оглашения диагноза.


          Самое сокровенное место на голой Правде должно быть прикрыто весёленькой юбочкой.


          В поучениях мудрецов нуждается только одна десятая часть людей, остальные живут опытом собственной глупости.


          Скоты этого не понимают.


                Ревизия банальных «истин»
          Не «все мужчины дети», а только талантливые.


          Люди делятся на опасных другим, и опасных себе.


                Мирные переговоры по-азиатски
          – Вот в том и этом мы вас сильней, а тут вы нам уступите по нашей слабости.


                Некрофилия сценаристов
          Работники морга всё время забывали об одном покойнике, и он от скуки писал сценарии криминальных телесериалов.


                Механизм сохранения жизни на Земле
          В гибели особи – успех сохранения вида.


          Монета в кармане нищего лишает сна богача.


                Исток феминизма
          Бегемоту каждую ночь снится шея жирафа.


          Между эмоциональной агрессией ведущих теленовостей государственных каналов и поведением насильника много общего.


          Повторённая банальность становится пошлостью.


          Нетерпение толпы в ожидании революции объясняется предвкушением халявы.


          Если старые добрые друзья часто ссорятся, значит, они теперь что родные братья.


          В 2001 году дизайнерами Горьковского Автомобильного Завода была разработана новая модель «Волги» выпуска 1957 года.


          Для реализации идеи построения физически здорового, эстетически развитого и грамотного общества у российского правительства всегда не хватает денег на медицину, культуру и образование.


          Выговорить друг другу накопившееся взаимное недовольство друзьям всегда мешала то деликатность Гостя, то тактичность Хозяина, а в других домах они не встречались.


          Подлинная красота выставленной в зале музея картины открывается в отсутствие зрителей.


          Из добросовестно проштудировавшего шедевры мировой художественной литературы начинающего сочинителя выходит писатель не крупнее библиотечной моли.


          С близкими родственниками надо видеться не больше двух дней в году, а в остальные 363 – копить сверхчеловеческое терпение.


          Нецензурная брань – самооборона слабого человека.


          Заимел домик в деревне – учись лаять.


          Спесь за рулём дорогой иномарки: наворовал достоинства.


          Новый русский на старом «Audi» вдвое гаже старого русского на новеньком велосипеде.


          Зоопарламент.


                Месть
          Двоечники в российском правительстве не платят достойную зарплату тем, кого они в детстве больше всего боялись, – врачам и учителям.


          Люди делятся на хищников и травоядных. Долговечное супружество чаще всего встречается в смешанных группах.


          Локомотив российской экономики правыми колёсами движется по рельсу государственных интересов, а левыми по рельсу чиновничьей корысти, причём, рельсы эти только на столичных вокзалах расположены параллельно.


          Приехавший в Москву провинциал из российской глубинки хорошо знает только микрорайон своего проживания и центр столицы. Это ровно вдвое больше знаний коренных москвичей.


          Хронический графоман ходит в позе, готовой застыть в бронзе парадного памятника.


                Сравнительная степень нравственного падения
            Проститутка торгует своим телом, а журналист – чужим.


           Чтение бульварной литературы сдерживает развитие человека, как полуметровая высота потолков жилища – здоровый рост новорождённого гиганта.


          Человек и сегодня бы жил в пещере, не займись его нечёсаный предок словесным творчеством.


          Очевидная неспособность обезьян к словесному творчеству ставит под сомнение дарвиновскую гипотезу происхождения человека от обезьяноподобных предков.


                Капризы Минервы
          Не записанные ночью афоризмы наутро забываются, а приходят на ум, пока не положишь у изголовья блокнот.


                Рецепт исцеления бессонницы
          Надо внушить своему бодрствующему мозгу опасение увидеть среди ночи вожделенные глаза дряхлой старухи, жаждущей безумств.


          Человек покажется самым страшным и опасным насекомым при уменьшении его до размеров комара.


          Самый плохой человек планеты является на свет ровно через год после публикации литературного шедевра об окончательно плохом.


          У капитана корабля всегда должно быть два помощника: первый должен заверять его в том, что судно вот-вот потонет, а второй, – что оно сейчас полетит.


          Человек бессмертен: безвозвратно гибнут только совершенные творения.


                Славные потомки наивного Левши
          Недавно в России изобретены бронебойные пули, способные насквозь пробить не только бронежилеты, но, кажется, даже склады, на которых те хранятся.
          Прежде существовал строгий криминальный порядок: банкиры страхуют свои банки на случай нападения гангстеров; оружейники производят пуленепробиваемые бронежилеты и пуленепробивающее оружие; гангстеры благополучно грабят в пуленепробиваемых бронежилетах застрахованные банки; полиция стреляет из пуленепробивающего оружия в преследуемых пуленепробиваемых гангстеров, лихорадочно постреливающих в пуленепробиваемую полицию до самого взлёта бронированного самолета, летящего в закононепробиваемую Мексику.
Теперь вся эта устойчивая конструкция летит к чёртовой матери.


                Исполнительская манера модного ныне автора-исполнителя
          - Я буду! твоим! бардом!.. Понял?!. Ну!?..
          - … П-п… понял…
          - Аплодисменты!.. Быстро, сука!
          - . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          - Ну, то-то…


          «Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;» (Евангелие от Матфея. 5, 38).
          Вероятно, в жестокие старозаветные времена большинство людей было левшой.


                Музыка «Техно»
          Мясорубка бас-гитары и барабана перемалывает мозги невзыскательной публики, а серый фарш восторгается бездарным  кривлянием других инструментов.


          Накопление смертным человеком житейского опыта столь же бессмысленно, как завершение болотной улиткой формирования своей раковины к прилёту голодных цапель.


          Чиновник – жуликоватый фокусник, выворачивающий наизнанку здравый смысл на глазах у доверчивой публики.


          Откровенные ласки любовников приличны только на фоне заката.


                Характеристика
          Изысканный дурак.


          Жизнь каждого человека – одинаковый набор брошенных в мусорную урну упаковок от недавно привлекательных предметов. И разница только в том, из какого материала эту урну сделать: золота, гранита, гипса…
          Веселей всего смотрится этот мусор в урне из бутылочного стекла.


                Партия горячих поклонников
          «Увидеть бы кумира хоть одним глазком!» и разочароваться.


          «Новые русские» строят для себя шикарные коттеджи с готическими башенками на крыше, на них с комфортом отсиживаются стаи объевшихся на их помойке голубей.

          Открытая учёными биологическая близость человека и свиньи поистине восхитительна. Кстати сказать, выпущенная в лес свинья дичает за несколько лет, тогда как на одомашнивание кабана потребовались столетия. Вообще домашние животные дичают с большой охотой.


          Обилие теленовостей с Ближнего Востока не оставляет сомнения в том, что Россия – северная провинция Израиля.


          Мужчина не должен надевать вчерашние носки, – из соображений человеколюбия.


          Сиамский телефон – телефон, «спаренный» с телефоном соседей.


          Даже в телефонном разговоре человек с самомнением давит собеседника величиной воображаемого Себя.


          Прожил век, достаточный для утраты сожаления о неизбежности смерти.


          Лозунг вегетарианца – «Я никого не ем».
          Лозунг холостяка – «Меня никто не ест».


          Курящая девушка, –  что клубника с хреном. Очень пикантно.


          Цвет идеологии современного российского искусства розовый, – художники никак не поймут: «за красных» или «за белых» стоять им праведной грудью.


          В кривом зеркале телевизора, навязывающего зрителю низкопробные образчики массовой культуры, идеалы и ценности родителей видятся детям уродливыми.


                Сказка и быль
          «Королевство кривых зеркал» – государственный телевизионный комплекс в Останкино.


          Только в конце ХХ века в России узнали о туалетной бумаге, тогда как в Европе к этому времени уже 300 лет существовал Парламент. Видимо, теперь три века россиянам ждать демократии.


          Чтобы меньше обращать внимание на мелкий житейский мусор под своими ногами, надо ступать большими шагами великана.


          Вот говорят: «На Марсе нет жизни». Жизни нет на Земле, на Марсе её не было.


          Живи Пушкин сегодня, – его убили бы скинхеды у метро «Тверская» как «чёрного».


                Головоломка верховного чиновника
          «С чего бы такого крупного начать строительство всенародного счастья, чтобы за ним человека видно не было?»


          Российские верховники не способны создать ничего, кроме рабовладельческой республики, рабовладельческой монархии, рабовладельческого коммунизма и рабовладельческого капитализма.


          С горя бьёшь посуду, с радости – люстры.


                Коррекция привычных слуху нелепостей
          «После смерти». Маяковский правильней говорил: «После жизни».
          «После своей смерти». Будто бы смерть может быть чьей-то.
          Священный горячительный напиток Водка «Богородская». Выпил – и Бог.


          Мелкие оплошности – репетиция крупных.


          В дни чемпионата мира по футболу болеешь за сборную своей страны, любуешься – игрой её соперников.


          Настроение человека зависит не от того, с какой ноги он встал с постели, а в колено какой ноги упёрся рукой, поднимаясь.


          Бог с дьяволом сидят рядышком в голове – на твою душу в картишки дуются.


          Чем большая награда Судьбы ждёт человека во второй половине жизни, тем тяжелей её испытания в первой.


          Футбол сближает неспортивных людей, как матерщина – людей невоспитанных.


                Эпоха массовой маскулинизации
          Только касание небритой щекой воротника своей рубашки поддерживает в современном мужчине сознание его половой принадлежности.


          ЛДПР – партия шута Его королевского величества.


          В траектории короткого полёта души человека к благоуханному счастью всегда есть несколько витков над унитазом.


                Пугающее открытие
          Человек произошёл от человека.


         Верховники-реформаторы движут современную российскую культуру от романса на тургеневское «Утро туманное» к лёгким песенкам, подобным американской: «I love coffee, I love tea». *
          * «Мне нравится кофе, мне нравится чай».


          Стоит голливудской грудастой супер-звезде закурить на киноэкране «Camal», – нашу ледащую парвенюшку не оторвёшь от сосания «Примы».


          Термин «новые русские» подбросили народу новорождённые миллионеры, пока тот не догадался называть их просто «буржуи».


          Лучшие супружеские «половины» представителей мужского и женского населения Земли живут на разных полушариях.


          Когда в квартире этажом ниже глава семейства поедает аппетитно пахнущий обед, хочется жениться на его вдове.


          Самая трогательная дружба наблюдается сегодня между двумя криминально близкими группами – милицией и преступниками.


          Битва на утюгах – последнее сражение супругов, после которого между непримиримыми сторонами устанавливается прочный мир на вечные времена.


          Меры столичной власти по оздоровлению экологии Москвы ограничиваются выделением средств на расширение границ городских кладбищ.


          Странно, что из всех популярных передач телевидения «В мире животных» называется только одна.


          Разрыв соревновательных отношений между близкими людьми провоцирует проигравший состязание.


          Легковесный афоризм авторского сборника – мостик к пониманию полновесного непосвящёнными.


          Когда слабый пол, наконец, уподобится сильному полу, едва ли в сексуальные партнёры мужчина выберет женщину.


          Эмансипированной женщине мало равенства с мужчиной, ей подавай превосходство.


          Установка в малогабаритной квартире стиральной машины требует срочного переезда.


          Супружеские пары составляют мерзавцы, мерзавки и милые люди, с которыми они состоят в браке.


          Мир состоит из подлецов с грубыми чувствами, подлецов с тонкими чувствами и тонких людей, которым подлости совершать не дано.


                Перед картиной в зале Третьяковки
          А по-моему, в 1913 году Малевич предвосхитил появление телевизора.


          Счастье замороченный проблемами человек испытал бы мгновенно, стоило бы ему прекратить смотреть телевизионные новости, да он сам этого не хочет.


          Библия заверяет религиозного читателя в том, что сорокалетнюю власть пророка Моисея над голодными евреями поддерживало чудо небесной манны, хотя на деле легендарный старец ставил перед толпой ропщущих соотечественников обыкновенный цветной телевизор.


          Тайное название телевизора для ротозеев – «Манна небесная».


          Вопрос удачливого игрока в рулетку – крупье:
          – Скажите, любезный, до какой суммы выигрыша ваши гости возвращаются домой, не прибегая к помощи полиции?


          Вот подсмеиваются над выпивающим человеком, дураки. А между прочим, пьянство – это тяжёлая работа.


          Книги с идиотинкой читающая толпа предпочитает всем другим.


          Суетная жизнь в большом городе портит характер даже у птиц.


          О чем слёзно мечтаешь, от того не знаешь после, как избавиться.


          Художник должен быть немым. Стоит ему заговорить на публике, – не невежда, так подлец.


          Здоровье писателя-сказочника обычно подорвано изнуряющим неверием в торжество справедливости.


          Писатель с самомнением узнаёт себя в одном из близких учеников Христа на иконах «Тайная вечеря».


                Неживописная фреска времени
          Президент нехорошо выругался, и портрет Символа Государства Российского был завершён.


          Научный прогресс сопровождается углублением нравственного регресса. Применение в медицине стволовых клеток эмбрионов, например, приведёт к тому, что панельные проститутки станут приторговывать плодами своих недоношенных детей.


          Незрячему все слепы.


          В стране Ивановых и Сидоровых – ни одного нефтяного магната Иванова или газового короля Сидорова.


          Трёхдневный запой с видом из кухонного окна заменяет бедному горожанину двухнедельный отпуск на Багамах.


          Повесили на человека медаль «За заслуги», и стал он картонным футлярчиком.


          На горячих углях инквизиторского костра толпа печёт рыбу, пойманную ей казнённым Заступником.


          Выделив в толпе привлекательное лицо, мужчина оценивает женские ноги, а женщина – мужские брюки.


                Войнович против Солженицына
           Рукописи иных статей и книг оказываются изданными по причине нечувствительности обоняния главного редактора к отвратительным запахам.


          Чистокровный еврей только тот, чьи предки не меняли своей фамилии со времён Иуды.


          В Раю стоит компьютер, на мониторе которого каждый может увидеть сам или показать другим свои неблаговидные поступки, но его никто не включает.


          «Wind of the change» * не обдувает только просторы России.
          * «Ветер перемен» – название одной из песен группы «Scorpions».


          Исполнителю партии «Бум-бум» на барабане играть не разучиться.


           Крах кампании по жесткой централизации государственных властных институтов произойдёт из-за нехватки видеокамер слежения за чиновниками или дефицита операторов видеонаблюдения.


          Низкие цели низких людей достигаются низкими средствами их низких действий.


          В день рождения нового экзаменатора-взяточника рождается новый неуспевающий студент-убийца.


          Два опасения кряду эквивалентны одной трусости.


          В городе писатель напитывается миазмами общественной жизни, а на веранде своей дачи выветривает их в рукопись нового популярного сочинения.


          В несвободном обществе тюрьма для инакомыслящих  начинается за порогом дома труса.


          На наковальне народных страданий куётся великий язык.


          Развитие государственных институтов России отстаёт от развития её передовых граждан на два поколения с четвертью.


                Два вектора любви
          Женщина – мужчина: «Я его достойна». Мужчина – женщина: «Она достойна меня».


         На «чёртовы вопросы» в чёртово время может быть только ответ: чёрт его знает.


          Дневник писателя живей его произведений дыханием безыскусственной правды.


          Тысячелетнее обрезание еврейских мальчиков закончится сменой их пола.


          Если после жизни я действительно окажусь «на Том Свете», близком представлениям религиоз-ных писаний, значит, мир устроен ещё глупей, чем я думал.


          Кажешься себе глупым до встречи с мудрецом.


          У всякого бедного человека ровно столько денег, сколько бы их оставалось от ненужных трат, будь он богачом.


          Бог не полюбит, – не накажет талантом.


                Супружество
          Мечтающая о струнном дуэте Первая Скрипка приглашает в свой оркестр Барабан.


          Прямоходящими лохматые предки человека стали от регулярного употребления плодов, содержащих алкалоиды: плясать на четвереньках им было неудобно.


          Снимая стресс, горожанин пьёт водку, от стресса воздействия которой защиты уже нет.


                Интервью
          - …
          - Скажите, правда ли, что труппы некоторых столичных театров формируются с учётом нетради-ционной сексуальной ориентации?
          - А какую ориентацию Вы считаете нетрадиционной?


          Не обижайтесь на своего Бога, – любопытный ребёнок экспериментирует.


          Оптимист усваивает из навоза жизни цвета, а пессимист – запахи. Так, например, большинство писателей – пессимисты.


          Мир спасёт не красота, а предельная исчерпанность форм уродства.


          Бедность – лучшая форма страхования своего имущества.


          Столетиями ищут вместилище человеческой души, а она ухмыляется морщинами, которыми о ней думают.


          Бунтарские настроения надо смирять высоким гражданским пониманием того, что действия государственной власти направлены не против тебя лично, а против всех.


          Большинство женатых мужчин убеждено, что женщина произошла от птицы. Не знают они только того, что не мелкая домашняя курица её предок, а крупный стервятник.


          Если человек свободно думает и говорит на двух языках, например, английском и русском, его коренная национальность проверяется уроненной ему на ногу отопительной батареей: если сдержанно восклицает: «What are you doing!» * – англичанин или американец, а если вопит: «…Што-об тво-ю ма-а-ать!..» – русский.
          * «Что Вы делаете!»


                Век Х1Х-й, век ХХ-й, век ХХ1-й …
          Сначала мужчина умиляется «пахитоске» в руке женщины, потом одобряет бутылку в её руке, затем потешается над её неумелым сквернословием… Однажды он по свойски похлопает по заднице стоящую у соседнего писсуара девушку. А потом дамские уборные закроют к чёртовой матери.
          Были же в средневековье общие бани.


          Обилие кавказцев на рынках российских городов оживляет сопротивление общества своему родному антагонисту.


          Избавиться от вредной привычки человеку столь же трудно, сколь трудно застывшей в формах ночного горшка глине переродиться в фарфоровый кубок для напитка богов.


          Пришедшей домой после измены женщине следует ошеломить заспанного супруга «французским поцелуем», а потом спокойно пойти в ванную комнату и смыть со своего лица перхоть любовника.


          Требует пищи не желудок толстяка, а его живот.


                Вечный жених
          Какие бы благие преобразования в российском государстве не проводились, рядовой гражданин всегда оказывается тем самым анекдотическим женихом, оказавшимся единственным мужчиной, не спавшим с невестой в брачную ночь свадебного гулянья.


          К середине третьего тысячелетия голова человека станет горизонтально-плоской, как тело камбалы, чтобы быть менее заметной кусающему сверху хищнику.


          Страдание – условие роста здоровой души. 


          Слава современной хирургии, сделавшей возможной смену пола человека! Теперь трансвистит-тёща с зятем-трансвиститом легко уживутся под одной крышей.


          – У тебя маленький талант, потому что ты не большая сволочь.


          Жизнь прожить – не в форточку плюнуть.


          В гардеробе современных людей только лифчик остаётся безусловно женским предметом одежды.


          Когда у завистливых людей от одного только взгляда на недоступную им роскошь наступает обезвоживание организма, у здоровых слюна даже не выделяется.


          В ассимиляции * мужчин и женщин захват чужого – потеря своего.
          * Ассимилироваться – Изменяясь, уподобиться (Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд-во «Советская энциклопедия». М., 1970).


          СВИНгерСТВО. *
          * Свингерство (англ. Swing - качание, размах) – на современном жаргоне: обмен половыми партнёрами в двух семейных группах.


          Равнодушного к джазу человека следует опасаться: в детстве он мучил кошек.


          Начинающему писателю непременно следует помещать в свою книгу главу, провоцирующую молодёжное «Единство» на сооружение фанерного унитаза перед Большим театром столицы.


          Каждое новое здание светлого будущего России оказывается построенным посередине гигантского народного кладбища.


          Большевистская методика строительства рабовладельческого капитализма в государстве с социалистическими традициями ведёт к повторению победы пролетарских масс в войне 19-21 годов прошлого столетия.


          Водка компенсирует дефицит сострадания. Больше некому пожалеть взрослого человека.


          Есть едва уловимое содержательное родство у России, Пропасти и Бесконечности.


          Возрождающийся из тоталитарного пепла могучий народ на поколение должен впасть в детство. По четверти же века следует отпустить ему на отрочество, юность и зрелость… “Welcome to the Russia one hundred yes a letter!» *
          * «Добро пожаловать в Россию через сто лет!»


          Мужчины между собой, как и женщины между собой, дружат только сексуально совместимые.


          На финише состязаний за главенство в обществе некому будет сильной рукой утереть женщине слёзы победы.


          Ничтожный и Великий в человеке – в очередь отдыхают, дремля друг у друга на плече.


          Если с неба свесить ухо над Россией, – «мать» окажется наиболее повторяющимся словом. Это дети окликают свою Родину.


          Мифологические бог и дьявол, борющиеся за душу человека, в реальности – борьба добродетелей и пороков пращуров в крови здравствующего потомка. «Ангел-хранитель» – явление такого же, наследственного порядка; духу-губителю он родной брат.


          У постовых ГАИ не живот свисает над ремнём, это глиняная копилка «Хрюшка» спрятана под майкой.


          Должно быть, вегетарианцы не вылезают из уборной: на фруктово-злаковом рационе молодому здоровому мужчине есть нужно все 24 часа.
          Даже медлительный слон ест траву и листья по 16 часов в сутки, а шустрая мартышка, говорят, жуёт фрукты и во сне.


          Жениться мужчине нельзя, но надо.


          Дракон-государство не поймёт опасности неумеренного поедания подвластного ему народа, пока однажды, выйдя пообедать, не ощутит в пасти собственный хвост.


          Супружество – это изучение любимого человека «в разрезе».


          – Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не выдержит двоих… *
          Интересно, горячо приветствовавшие возрождение в России капитализма задумывались над тем, что не всем им предстоит оказаться на месте Джека?
          * Цитата из к/ф «Деловее люди» по рассказам О‘ Генри.


         По дороге в храм грешник вырабатывает устойчивый иммунитет к проповеди.


          Образованный человек такой же эгоистичный и лукавый подлец, как и неуч, только ещё изощрённей.


          Всё наврали попы про чёрных чертей. Шерсть у них – рыжая.


          Овсянка с утра русскому человеку – разминка перед завтраком.


          Неправда, что наш человек пьёт только из-за плохой жизни; от хорошей жизни он ещё больше мучается.


          От талантливого продавца магазина одежды отходишь счастливым и улыбающимся с красивым и дорогим «не тем, за чем пришёл» в руках.


          Брак – оптимальное условие реализации возможности остаться одиноким без порицания друзей и сплетен соседей.


          Женатые завидуют холостякам, как живые со страхом и сладкой надеждой завидуют покойникам.


          Пятое поколение потомков депутатов Государственной Думы России первого созыва переименует Москву в Чисто-Конкретск.
 

          После высушивания мозгов работой над кандидатской диссертацией докторскую пишут только те гуманитарии, у которых нет других талантов.


                Двадцатый миллениум Лягушонка
          Человечество не движется вперёд, а шляется из стороны в сторону в коридоре прогресса: обжёгшись огнём костра, бежит охладить ожёг к ледяной глыбе; замёрзнет – бежит греться к обжигающему костру: страшно ему в дали от опасности.


          Ежедневное привитие «реперу» музыкального вкуса следует заканчивать привычной для него громкой какофонией.


          Разведённые мужчины 45 лет новые брачные союзы с ровесницами, как правило, уже не создают. Создают с молоденькими особами. И не надолго.


          Главный вкус популярного блюда из смеси разных ингредиентов, как правило, составляют продукты, не допускающиеся к смешиванию кулинарной наукой.


          Предупреждающая характеристика: «Склонен к подвигу».


          Без присмотра взрослых умывающийся малыш моет не лицо, а мыло.


          Останься на телевизионном экране только передачи о диких животных, обыватели станут смотреть телевизор с той же гипнотической страстью, что и на диких людей.


          С началом глобального потепления на планете заметно увеличится число пациентов в психоневрологических клиниках, прихожан в культовых храмах, покупателей в отделах спиртных напитков и посетителей увеселительных заведений.


          В ХХ веке лучшие люди России жили за колючей проволокой тюрем и лагерей, в ХХ1 они будут жить в глубоких колодцах между каменными заборами бесчисленных особняков политиков и буржуазии с преступным прошлым.


          Тонкий русский художник может умереть в наркологической клинике, запив, на радостях, при одном только известии о присуждении ему почётного звания, денежной премии или о награждении.


          Запой – это взлёт в космос без средств доставки космического летательного аппарата и скафандра.


          При «демократии зоопарка» пожирающая молодняк стад травоядных животных дирекция из кровожадных хищников избирается большинством голосов старых баранов.


          За два летних месяца отпуска учитель не отдыхает, а забывает кошмар учебного года.


          Уборочные машины ездят по ночной Москве только для того, чтобы разбуженные их грохотом горожане видели, – все средства столичного бюджета расходуются её правительством     и с к л ю ч и т е л ь н о  по прямому назначению.


          О когда-то необдуманно проданной вещи жалеешь больше, чем об украденной.


          Чем ближе вершина успеха, тем холодней душе и тем больше требуется спирта для её согревания.


          Пережёвывайте твёрдую пищу тщательней, – у желудочных бактерий нет зубов.


          Сегодняшний зритель командует: «Але-е!..», эстрадный юморист делает «…О-оп – ля!»


          Последний пожизненный друг встречается не реже одного раза в год.


          Директор продовольственного магазина – владелец товара, а товаровед – хозяин весов.


          За рукописью сочинитель сидит под творческим хмельком, а правит на трезвую голову и оттого сильно мается.


          Ко времени научной публикации «последнего слова о психологии человека» его психика успевает неузнаваемо измениться.


          За такое гроханье входной металлической дверью, которое позволяют себе наши соседи по лестничной площадке, в США привлекают к судебной ответственности за терроризм.


          Коротышке гораздо удобней совать фигу в нос верзиле.


          Только общенародный масштаб беды порождает в россиянине иллюзию защищённости крепкими стенами большого дома и воинственную потребность его охраны.


          Куражливый позёр и в гроб ляжет – нога на ногу.


          Если клюёшь с руки не добытые тобою золотые зёрнышки, значит, ты цыплёнок на птичнике при господской кухне.


          Смерть граждан в воюющей России – святая обязанность, а жизнь в мирное время – высокий подвиг.


          Пишущий «Книгу правильной жизни» сам в неё не заглядывает.


          Морально-этические правила пишутся в назидание другим сразу после их нарушения.


          Англичанин выпивает за завтраком чашечку кофе, русский выпивает столько чашечек англичанина, сколько может сделать больших глотков из любимой чайной кружки.


          Правительство объявляет траур по погибшим в Чечне солдатам, но ещё ни разу им не был объявлен траур по масштабной эпидемии головотяпства и безответственности генералов в российской армии.


          Честней и справедливей писать слово «Россия» с «ё» вместо «я».


          Несправедливо обвинять в спаивании закоренелых пьяниц их минутных собутыльников: в пристрастии вороны к навозу не лошадь виновата.


          Любит человек  солёное, любит сладкое, не прочь он полакомиться и солёным сахаром.


          Беспринципность человека от всеядности: любит он и солёный огурец, и сладкую дыню, и арбуз квашеный.


          Присутствие на дневной репетиции цирковых эквилибристов на монопедах * оставляет зрителя в растерянном недоумении: как эти артисты во время вечернего представления не падают, лишённые возможности грязно материться.
          * Одноколёсный педальный механизм для езды, приводимый в движение ногами человека.


          Каждый человек выглядит благообразно, хотя беспрестанно в его душе бьются за постоянную прописку своих горожан Содом с Гоморрой.


          У мыслителя не бессонница, а дополнительное время для творчества.


          Пристрастившегося к выпивке человека следует лечить не от алкоголизма, а от шизофрении, если не он управляет психическими процессами, а они им.


          Брешут медики, что алкоголизм лечится чем-либо ещё, кроме водки. Пьянство – болезнь социального неблагополучия и вместе с тем лечение её: напившийся цветочного нектара луговой стебелёк забывает, что лежит под боком пасущейся коровы.


          Суть авторского примечания «Исправлено и дополнено…» в переиздающемся учебнике: вот теперь я действительно разбираюсь в том, что написал.


          Телевизор – чёртов глаз.


          Если большую глупость за год не сделаешь, так две наглупишь по мелочам.


          Природу составляет неживое и хищники.


          Русский мужик знает, что в минуту восторженно переживаемого благополучия может подняться в небо без крыльев, и боясь не спуститься без них живым, утяжеляет вес души большим объёмом выпитого.


          Тупость и подлость человеческие – винтик с гаечкой, используя которые, верховники придают конструкции общества мёртвую неподвижность.


          Холостяк не помнит номер своего домашнего телефона.


          Послеобеденный сон – накопление сил для полуночной бессонницы.


          Жизнь в России не тяжела – тяжело осознание своей жизни в ней.


          Неэмоциональный человек – это безупречно совершенный биологический механизм.


          Глупцы не выносят круглых фигур – отсутствие чётких границ предметов, процессов и явлений терзает их психику необъяснимым беспокойством.


          Принародная похвальба выскочки спасти всех – от неспособности защитить самого себя.


          Избалованная иждивенческой кормёжкой в социалистическом стойле кобыла-Россия не доедет до капиталистического пряника без кнута.


          За то, что у меня нет личной машины, на твою плюю со своего балкона.


                Фантазия
          Березовский и Абрамович сидят в шезлонгах на палубе большой яхты, качающейся на волнах Средиземного моря. Матрос включил радио, из которого послышался Гимн России. Оба мгновенно встали, а матрос при этом сел.


          Маргинал не любит интеллигенцию, как кривой – зеркало.


          Рукопись, которую начинающий сочинитель подносит «заслуженному» сочинителю для его рецензии, должна быть в переплёте из телячьей кожи с золотым тиснением.


          Маленький Президент возбуждает президентские амбиции чиновных карликов.


          – Я не настолько болен, чтобы не видеть своего нездоровья.


          Высшие образцы мировой словесности возможны лишь на родине языка изощрённого мата.


          «Серьёзные люди» – это люди, не способные смеяться над собой. Синоним неполноценности.


          Ах, как же удобен человечку распятый пророк, – не скажет: «Чего со старым грехом припёрся!?»


                Река политической жизни
          «Плывущие вместе»… «Не тонущие вместе».


          Холостой художник горит, женатый мерцает.


          Женщина любит всею своею плотью, и однообразная пища её плоти скоро приедается.


          Женщины делятся на ангелов, ждущих своего принца, и ведьм, дождавшихся его.


          Не страшатся смерти только религиозные фанатики, безумцы и чиновники.


          Российский чиновник – раковая клетка государственного организма.


          Влюблённый дорисовывает несуществующую часть образа любимой и скоро разочаровывается, не обнаружив в ней своей фантазии.


          Наше природное родство с приматами нужно изучать не по обезьянам, а по человеку.


          Радость успеха исчезает сразу после встречи с завистником.


          - А Вы после завязывания шнурков на ботинках сами поднимаетесь?
       - Да… Уф-ф!.. Конечно.
       - Ну!.. Это Вы ещё не толстый.


          Когда Величие долго томится под пристальным высокомерием Ничтожества, однажды оно начи-нает подозревать себя в самозванстве.


          Если душе больно, значит, она растёт.


          Знаешься со множеством людей, – думаешь плохо о человеке; знаешься с одним, – думаешь хорошо обо всех.


          Советский человек склонен к героизму преимущественно в короткий период между получением плевка в морду и пулей в затылок.


          Поворот общественного сознания к новой форме безумия замечают только историки.


          Только погружение общества в безумие новой моды спасает страну от взрыва гражданского протеста.


          Мысли о своём радужном будущем помогают вытерпеть бессмысленность настоящего.


          Если иностранец за год жизни в России не повесился, он уже русский.


          Проживший в России безвыездно не менее года иностранец должен пройти обряд посвящения в русские – «Сожжение намыленной верёвки».


          Жизнь человека в России – это уже тяжёлая изнурительная работа, за которую ему с рождения следует платить зарплату и начислять пенсию.


          Телесные люди являются на свет физическими страданиями заслужить вечность. Но, кажется, что духовный человек страдает в их окружении во сто крат больше сверх того, что требуется для бессмертия его души.


          Подлец блуждает между «Желаю…» и «Могу!», а порядочный человек движется среди «Очень хочу…» и «Нельзя!».


          Чтобы срок тюремного заключения тянулся мучительно долго, злостные преступники должны раз в месяц получать ничтожную зарплату на своё содержание. Так, например, низкая зарплата работников народного образования вдвое увеличивает представление преподавателей ВУЗов о продолжительности календарного месяца.


          Верный способ избежать связи с заинтересовавшейся тобой 25-летней девушкой – спросить наивно: «А мы с вами в 1977 году не были знакомы?»


          Во взгляде молодого кандидата наук появляется некто второй, который со стороны восхищённо наблюдает за Собственным Величеством.


          Канун Конца Света ознаменует массовая мода на танго.


          В ремонтируемой квартире энергичная женщина заодно с обоями меняет и мебель.


          Разочарование в друге-сослуживце предвещает скорое разочарование в месте службы.


          Вот ведь жизнь человеческая: ползёшь по вонючей селёдке, а в конце убеждаешься, что у неё ещё и голова тухлая.


          Для равновесия при прямолинейном движении по канату судьбы, натянутому над бездной жизни, в руках праведника должен быть груз порока или слабости.


          Религиозность лицемера – это только разновидность его повседневной лжи.


          Городской обыватель приступает к ремонту своей запущенной квартиры в день получения извещения о скором сносе дома.


         Природа в равной степени не дорожит ничтожными и великими людьми. Благоденствуют и множатся только середнячки, надменно взирая на унизительное прозябание первых и трагическую гибель вторых.


          Мужская дружба с поцелуями кончается слюнявой дракой.


          Детище искусства обращено лицом к Творцу, к Мастеру – задом. 


          Последняя степень морального разложения человека: брезгует садиться муха.


          Рассказы из «Бури в стакане воды» Виктора Ерофеева читаешь, будто дремлешь, склонившись над немытым унитазом.


          Плевок власти в опустошённую душу народа долго звучит в ней глухим раскатистым эхом.


          Актёр впал в маразм, если во всех спектаклях и фильмах играет «Народного артиста СССР Себякина».


          Тройка «Вестей» РТР въезжает в квартиру с телеэкрана, и после неё на полу остаётся дымящаяся куча вчерашних новостей.


          Ранняя смерть или гибель кумира провоцируется неистовым нежеланием толпы видеть его стариком.


          Учитель несёт помойное ведро к мусоропроводу, а в голове урок литературы; учительница ведёт урок литературы, а в голове мусорное ведро.


          Чтобы глаза толпы загорелись жаждой жизни, вожак должен разжечь под собою костёр.


                Сундучок подсознательного
          Стоит Глупости променять стабильный брак на неудачный, как она тут же героически восклицает: «Это моя судьба!»


          Смышлёный человек извлекает выгоду уже из того, что живёт в России.


          – Ой! – Вы такая весёлая… бодрая!.. У Вас, наверное, хороший мужчина...
          – … Да не-ту ни одной собаки!..


          До личного знакомства с Волком Ягнёнку полезно задать несколько вопросов своим родственникам.


          Глобальное рабовладение ХХ века уступило рабам привилегию зваться «господами».


          Рэп – какофония, под звуки которой больному не жалко умирать.


          Россия – паровоз, а люди в ней дрова.


          Нищета – зловонная яма. Сидящему в ней очень трудно быть добрым к проходящим мимо благоухающим успехом людям.


          Ну вот, дорассказывались анекдоты про Вовочку…


          «Антиреклама» на сигаретной коробке «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ» способствует возбуждению протеста на запрет вкушения сладкого плода.


          Вот, думаешь, ну во всём-то дрянь этот человек, и даже в хороших намерениях – законченная жопа! А он, оказывается, из самого искреннего желания понравиться поворачивается к тебе лучшей своей стороной.


          И мужчина, и женщина произошли из космического мусора, но прилетели они на Землю явно с разных помоек Вселенной.


          В выборе супруга много общего с переливанием крови: только четвёртая группа подходит всем, но она и самая редкая.


          На уроках литературы учеников-жеребят учат хрумкать золотые зёрна овса, а ослы-выпускники с удовольствием жуют гнилое сено.


          Мужчинам в первую же встречу можно набить друг другу морду, а можно прежде лет десять хорошо подружить.


          Каждый ВУЗ даёт диплом, но редкий – хорошее образование.


                Ругательство
          – Ну какой же ты как`аш!


          Телевизор удовлетворяет все виды человеческих интересов, страстей и пороков старинной ярмарочной площади.


          Всякая куча дерьма «в душе» – сахарный Эверест.               


          «Интуиция» – это подсказка Творца.


                Российское автомобилестроение
          У теперешних россиян низкий порог удовлетворённости: сделаем дрянь, а как рады.


          Исламский терроризм – это просьба о помощи по-азиатски.


          Серый Правитель держит население в темноте бескультурья и полуграмотности, чтобы на таком фоне белела его фигура.


          Командующим российскими войсками на Кавказе назначают неотёсанного военачальника в надежде на то, что чеченские партизаны разбегутся в испуге при виде его звероподобного лица.


          При виде кузовного дизайна отечественного легкового автомобиля последнего выпуска утешает догадка о том, что накануне запуска в производство стрелу экскаваторного ковша на этой модели решили не оставлять.


          Места для инвалидов расположены в передней части рейсового автобуса для того, видимо, чтобы не так было жалко погибших при лобовом столкновении.


          У кремлёвских политических технологов разнузданный интеллект.


          Человек набивается в родственники к обезьяне, чтобы не думалось о своём происхождении от лягушки.


          После десяти лет переселения коренных москвичей из центра в «Дегунино», «Солнцево», «Южное Бутово» и «Сукино-Собакино» не у кого спросить на Арбате, как пройти на Сивцев Вражек.


          Человек не генетически подл. В низких поступках он отдыхает от высокого подвига жизни  в окружении себе подобных.


          Лицо Президента должно аттестовать человека, с которым не страшно сидеть в одной камере.
 

          Неорганизованной в домашнем быту женщине спокойно с мужчиной, в хозяйственных вопросах несколько приблизительным.


          В эпоху распада культуры толпа признаёт явлением искусства только произведение, уже являющее собой этот распад.


          Нищему человеку нет дела до других, как лётчику с занозой в заднице – до благополучного приземления пассажиров.


          Склонные к мистическому мышлению люди ищут на лбу «третий глаз», потому что лба не видят.


          Условия жизни в обществе одинаковы для всех людей: все мы сейчас будто плаваем подо льдом, и каждый страдает от недостатка воздуха, пока не пробьёт личную полынью своей головой.


          Люди делятся всего лишь на мужчин и женщин. Чрезмерно ограниченный выбор.


          Каждое столетие в России начинается с ошибки, на исправление которой уходят силы четырёх поколений.


          Влюблённость – болезнь, но её отсутствие – нездоровье.


          Бюджетник не «мало получает», а слишком много работает ради такого заработка.


          Третий неудачный брак не подвигает к четвёртому, а показывает, что тебе не следовало жениться и в первый раз.


                ИньЯния
          Самая лучшая женщина – мужчина, самый лучший мужчина – женщина.


          В правильно организованной системе демократических выборов Президента совокупная численность вооружённых сил и внутренних войск должна быть не меньше числа населения, голосующего «ЗА!».


          Развитие научной медицины угрожает существованию вирусов, миллиарды лет до появления людей благоденствовавших на планете. Поэтому-то полное уничтожение одной заразы только освобождает место для другой, более опасной и неуязвимой.


          Готовясь к разделке туши государственного имущества России, правящие мошенники стряхнули весь её народ как хлебные крошки с кухонного стола.


          Счастье пьёшь, горе запиваешь.


          Было бы хорошо, если бы первый канал телевидения круглосуточно транслировал жизнь зверей, второй птиц, третий рыб, четвёртый пресмыкающихся, пятый насекомых и т.д. Лишь изредка эти передачи прерывались бы минутными репортажами об экзотической жизни людей.


          Все дискуссионные клубы телевидения бросают в конце каждой передачи сиротку-зрителя на безлюдном перекрёстке противоречивых мнений.


          Позволишь невежде досыта наговориться, он посчитает тебя глупцом, не позволишь, – возненавидит.


          Россия – оранжерея, в которой заботливо выращивается чертополох на месте старательно выкорчёвываемых роз.


          Человека из обезьяны сделал не труд, а товарный обмен, со временем переросший в товарно-денежный. Однажды доминирующий самец семейства обезьян уступил одну из своих самок пришлому самцу-одиночке за принесённую им крупную ветвь бананов, на другой день сам подвёл к не му одну из своих молодых дочерей.


          Кучке окруживших интервьюера журналистов кидаются сенсационные заявления как хлебные крошки вечно голодным грязным уличным голубям.


          Цвет верхней одежды москвичей должен строго соответствовать цвету грязи на столичных тротуарах и обочинах автомобильных дорог.


          Ужин в отдельном кабинете ресторана лишён восторга изысканного коллективного свинства.


          Будьте великодушны с недоброжелателем вашим, не лишайте его возможности общения; помни те всегда: не вам плохо с ним, а ему без вас плохо.


          Называть современную Россию европейским государством нельзя так же, как считать чистой пару обуви, поверх грязи намазанную обувным кремом.


                Исход по-российски
          Уровень зарплат и пенсий «бюджетников» России будет ниже прожиточного уровня ровно 40 лет, пока не умрёт последний счастливец, знавший преимущества жизни при социализме.


          Звуки криволинейного движения человеческой цивилизации – «Бим-м!..» и «Бом-м!...»


          Люди делятся на творцов, дельцов и жильцов.


          Замороченные кошмаром учебного полугодия школьные учительницы понимают смысл предновогоднего поздравления только после его троекратного повторения коллегой.


          Чтобы безвольный человек перестал вредить своему здоровью приятными излишествами, Ангел должен шепнуть ему на ухо, что тот уже умер.


          Убийцы, воры, подлецы, завистники, взяточники, мошенники, лодыри и проч. – это разновидности пасущихся на лоне Земли животных человеческого рода, как слоны, тигры, крокодилы, антилопы, страусы и т.д. в Африке.


          Государственная Дума Российской Федерации должна законодательно обязать коммерческие пенсионные фонды в случае банкротства выплачивать своим ограбленным вкладчикам пособие на приобретение верёвки.


          Клубок шевелящейся мерзости – шептальная дружба школьной директрисы, кассирши и заведующей столовой.


          Улыбающийся человек наполовину счастлив.


          Печалиться следует, лишь когда тебя посещает счастье, – оно уйдёт безвозвратно, а закономерность повторяемости несчастий должна веселить.


          Смех высекает из кремня души искры доброты.


          Только что распрощавшемуся с несчастьями Старого года обильными возлияниями человеку обязательно надо тут же встретить год Новый, чтобы загодя, ещё в дверях набить ему морду.


                Телевизионный новогодний концерт
          Одни евреи создают трудные условия российской жизни, другие поют о ней песни.


Рецензии