***
Шел 2008 год, запомнившийся дальневосточникам аномальной жарой в начале весны. Когда с бескрайних просторов земли русской сошел снег, потянулись в столицу федерального округа граждане дружественной нам страны на заработки. Каждый это делал, как мог: кто-то на строительстве объектов, кто-то на вещевых рынках, а наиболее продвинутые, изучив Российское законодательство, стали заниматься поставками древесины к себе на Родину, т.к. любят они свою отчизну и материальные блага не меньше, чем мы свою Россию-матушку, истосковавшиеся по благополучию.
Одна предприимчивая коммерсантка, по китайскому обычаю взявшая русское имя Аня, воодушевленная идеей заработать немного деньжат, чтобы купить себе в Пекине квартиру, т.к. без этого атрибута благополучия ее не брал замуж перспективный молодой человек, решила создать общество с ограниченной ответственностью, занимающееся поставками древесины в Поднебесную. Где она раздобыла стартовый капитал, сие неведомо, и спросить не у кого, т.к. после описываемых ниже событий, Аня предпочла остаться в девичестве у себя на Родине, перспектива провести молодость в русской тюрьме ее не прельщала.
Небезосновательно предполагая огромные проблемы в данной сфере деятельности, с учетом нескрываемого уровня коррупции в среде чиновников и правоохранителей в нашей стране, Аня пожелала видеть в лице директора создаваемого предприятия, порядочного, со знанием юриспруденции, и главное: честного человека. Волею судеб, им оказалась Татьяна Г., имеющая соответствующе образование и безупречную репутацию.
В начале мая 2008 года, когда их пути пересеклись: с предложением стать директором ООО «Восход», такое название получило общество, с ежемесячной зарплатой в 10 т.р. Татьяна согласилась, т.к. перспектива перенапрягаться, работая в данной должности, в то время не просматривалась.
По действующему законодательству нашей страны, учредителем подобных обществ, может стать только гражданин России. И такой человек Аней был найден. Некий Денис Д., в мае 2008г., согласился выступить учредителем и участвовать в создании ООО «Восход» путем его регистрации в налоговом органе, назначив Татьяну его директором. Какие он имел преференции с этого, спросить у него в настоящее время сложно, т.к. напуган он деятельностью оперативников Биробиджанской таможни безмерно.
Закон суров, но это Закон. Согласно ему, все необходимые документы и свои решения Денис Д. заверял нотариально, при регистрации общества в УФНС, к нему претензий не возникло и 15.05.2008г. общество без проволочек, к удивлению всех заинтересованных лиц, прошло государственную регистрацию в ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска в соответствии с ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».
После регистрации общества, работа закипела. Общество через своих декларантов трудилось на территориях Амурского района Хабаровского края и ЕАО.
Требование директора к Ане о соблюдении Российского законодательства в деятельности общества, выполнялось неукоснительно, что подтверждалось отсутствием претензий налоговых и правоохранительных органов к деятельности фирмы ООО «Восход». Общество на протяжении всего времени, исправно платило налоги, пополняя государеву казну, таможенные пошлины и сборы, осуществляло отчисления в Пенсионный фонд, ни разу не оштрафовано за совершение административных правонарушений. Татьяна, как наемный работник, регулярно получала свою зарплату. В Биробиджан и Комсомольск-на-Амуре никогда не выезжала, с декларантами общества лично не знакомилась. Все контакты с ними осуществляла Аня. Некоторое время все было пушисто, но вскоре наступили тревожные времена.
В декабре 2008г. Аня поведала Татьяне о том, что сотрудники Биробиджанской таможни настойчиво требуют денежных вознаграждений за беспрепятственную работу общества. Чувствуя себя униженной таким обращением в чужой стране, не веря загадочной русской душе, называть имен вымогателей своему директору, она отказалась. Т.к. кроме слов Ани, никаких подтверждений сказанному не было, Татьяна посоветовала ей не поддаваться незаконным требованиям и никому ничего сверх положенных по закону платежей не платить, а если такие требования будут продолжаться, сообщить ей.
Через некоторое время, Аня сообщила, что она передала сказанное директором сотрудникам Биробиджанской таможни и от нее с этими вопросами отстали. Общество спокойно продолжало свою работу. Татьяна наивно подумала, что конфликт интересов исчерпан, не станут правоохранители преступать закон, ведь в стране набирает обороты антикоррупционная компания. Никогда ранее не испытывав себя на этом поприще, она и подумать не могла, что по заведенному некоторыми сотрудниками Биробиджанской таможней правилу, все участники внешнеэкономической деятельности на территории ЕАО должны делиться прибылью с соответствующими правоохранительными структурами, иначе с этого направления деятельности они будут просто вышвырнуты. Плати или уходи! Заставить предпринимателя действовать по своим правилам – задача, конечно, далеко не всех сотрудников таможни. Как и во всех правоохранительных структурах честных людей среди них большинство. Но некоторым зарплаты не хватает, и они решают свои вопросы, кто как может. Способов к этому существует не мало, а если кто-то действительно работает без нарушений, при этом «уделять» государеву человеку не желает, с рынка уходить не спешит, практикуется и более кардинальный путь «закошмарить» бизнес - возбудить уголовное дело. Ну и что с того, что оно не имеет судебной перспективы, главное при этом, изъять все документы общества, его печать и признать их важными вещественными доказательствами. И все! Дело сделано. Не нужно объяснять, что без данных атрибутов деятельность любого предприятия не возможна. Таких деятелей от государевой службы, которым за державу обидно должно быть, не смущает, что государство недополучает при этом в свой бюджет не малые отчисления, из-за отсутствия которых им же зарплату повысить не в состоянии. Много пенсионеров да инвалидов в стране, а денежков мало, все равно на всех не хватит. А тут вот они, денежки! И не у рабочего человека стрясаются, с буржуев, деньги лопатами гребущих. Таможенники еще и получат с этого не малые бонусы, за якобы выявленные преступления – поощрения начальства, а недополученные левые доходы возместит более сговорчивый предприниматель, занявший освободившуюся нишу. Недовольных сколько? Единицы! Кто в таком водовороте их глас услышит?
В небольшом городе, как Биробиджан, где многие друг друга знают не только по именам, а в структуре правоохранительных органов порой и семьями дружат, соответственно и играют в такие игры по одним правилам. Заручиться поддержкой надзирающих органов, в лице транспортной прокуратуры, имеющей статус специализированной, т.е. имеющей свое ближайшее руководство в далеком Хабаровске, а не ближайшее - в недосягаемой Москве, с которой в свою очередь также требуют показателей, и люди в ней трудятся живые, и тоже кушать вкусно желают, должностным лицам Биробиджанской таможни, в чей власти решать, возбуждать уголовные дела или повременить, большого труда не составляет. А как не дружить? Утверждает постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенные дознавателями таможни, именно транспортный прокурор. Какие при этом ведутся меж ними обсуждения законности принятых решений – служебная тайна. Решили и все! А там дорогой товарищ, начинаются уже твои проблемы, не захотел «уделять», тогда доказывать, что ты не верблюд, будь любезен уже своими силами, раз такой грамотный да жадный.
Как по писанному, произошла очередная история с ООО «Восход». Начиналась она с вполне приличных и со стороны может показаться, законных знаков внимания к его деятельности.
27.03.2009г. с Татьяной, разыскав ее в г.Хабаровске, где она и имеет удовольствие проживать, встретились правоохранители из Биробиджанской таможни. Витиевато начав беседу: «Кто такая, почему деловая?», плавно и почти профессионально перешли к теме о «необходимости дружбы и сотрудничества», с целью создания лояльного отношения сотрудников Биробиджанской таможни лично к ней и деятельности ООО «Восход» в целом. Один из них предложил Татьяне накормить их обедом и компенсировать затраты на бензин, мол для друзей таких мелочей жалеть не нужно. Татьяна на это ответила отказом, пояснив, что является офицером в отставке, и подобные предложения вызывают у нее, по крайней мере, недоумение.
Опешив от такой дерзости, но с недобрым блеском в глазах, таможенники ретировались.
«Восход» продолжал свою деятельность, что утвердило Татьяну в ее мыслях о правоте ее действий. Но принцип «бей своих, чтоб чужие боялись» по-видимому, еще долго не изживет себя на Руси. Вопросов к китаянке Ане Биробиджанские таможенники почему-то не задавали, то ли она также проявив твердость, отказалась оказывать «спонсорскую» помощь, надеясь на решение проблемы своим принципиальным директором, толи, ужаснувшись мысли, что раз таможенники так рьяно прессуют свою ничем не преступившую закон соотечественницу, и ей вообще находиться в нашей стране небезопасно, заранее скрылась у себя на родине. По крайней мере, Татьяне после визита Биробиджанских таможенников в Хабаровск, Аню разыскать не удалось.
05.08.2009 года ранним солнечным утречком к Татьяне домой прибыли старые знакомые, сотрудники Биробиджанской таможни с постановлением о производстве обыска. С удивлением Татьяна узнала, что Биробиджанской таможней 07.05.2009 года, т.е. за три месяца до описываемых событий, возбуждено уголовное дело по контрабанде, совершенной с использованием поддельных документов, а именно: якобы подпись в решении учредителя Дениса Д. о назначении Татьяны директором общества исполнена ею же самой, а сам Денис ни сном не духом не ведает о своей причастности к созданию общества, что и явилось поводом для производства обыска.
Не скрывая злорадства, в присутствии весьма активных понятых, доставленных аж из Биробиджана (других незаинтересованных лиц, для участия в данной процедуре поблизости не нашлось), перевернули в квартире все верх дном в поисках, как указанно в постановлении: «документов, доказывающих совершение преступления, ценностей, нажитых преступным путем» и главное: «орудий преступления», как будто к воришке квартирному явились.
Татьяна до сих пор не может взять в толк, какие вообще в природе существуют орудия преступления, которыми можно совершить контрабанду древесины, уж не вагоны ли с лесом могли быть спрятаны у нее на кухне, или авторучку, которой исполнялась подпись? Да и желание изъять боевые награды мужа, участника боевых действий в Чечне, по выражению одного их оперативников, проходящих по ориентировке о краже в г. Биробиджане, ничем другим, как показать, кто является хозяином положения, Татьяна объяснить не может. Ну не хватает оперативникам таможни адреналина при выявлении контрабанды, им бы еще разбойников да грабителей половить, мужчины ведь. Но из таможни в уголовный розыск? А кому в таком случае говорить: - «Плати»?, всякому не скажешь, сейчас урки ушлые, самого платить заставят, если не по понятиям разводить станешь.
Не найдя улик, изобличающих Татьяну как матерую контрабандистку, таможенники торжественно изъяли из сейфа охотничьи ружья ее сына и боеприпасы, т к. она не смогла предъявить им соответствующие разрешения на право их владения, ввиду того, что сын находился в это время в другом городе и не ожидая такой проворности от сотрудников таможни, данные документы прихватил с собой. С паршивой овцы хоть шерсти клок…Но это другая история, по ней проведена проверка органами внутренних дел к их чести тщательно разобравшись и принявших решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.
Татьяна стала искать защиты в судебных инстанциях и в прокуратуре, оспаривая действия дознавателя таможни.
01.09.2009г. проделав не близкий путь, с Татьяной около ее дома, инициативно встретился один из руководителей Биробиджанской таможни, который заявил, что прибыл для заключения досудебного соглашения и его интересует, как она намерена выходить из создавшейся ситуации. Когда Татьяна ему посоветовала внимательней изучить УПК РФ, где оговорен порядок такого соглашения, собеседник пытался выяснить, что ей планируется предпринять в дальнейшем. На ответ, что Татьяна собирается оспаривать предпринимаемые таможенниками действия, чиновник сообщил, что у него достаточно доказательств ее преступной деятельности, в т.ч. и полученных в результате прослушивания ее телефона и не смог ответить на вопрос, в чем же тогда смысл данной беседы. О чем говорить? При наличии столь веских доказательств совершенного Татьяной преступления, расследуйте и направляйте в суд! Ан нет.
Пока надзирающие органы изучали доводы Татьяны об ее невиновности, и требования провести экспертизу именно тех документов, которые находятся в УФНС, а не тех, которые исследовались таможенниками и неизвестно где и при каких обстоятельствах ими добытых, а также ходатайства допросить Дениса Д. и нотариуса, заверявшего его подписи при регистрации общества, сотрудники Биробиджанской таможни возбудили ряд уголовных дел уже непосредственно в отношении нее. Чему в немалой степени способствовала Биробиджанская транспортная прокуратура, утвердив данные постановления, невзирая на множество нарушений, допущенных дознавателем таможни при принятии данных решений.
Как итог: ответы из всех инстанций, куда Татьяна обращалась за защитой ее прав, не отличаются разнообразием: - «В отношении Вас, уголовное преследование обоснованно, а Ваши жалобы – способ уйти от ответственности, т.к. Вы являетесь подозреваемой!»
В ходе расследования, Татьяну известили о наличии в уголовном деле заключения специалиста таможни, с которым дознаватель таможни так и не ознакомил ее, в котором якобы говорится о ее причастности к подделке подписи учредителя общества. На резонный вопрос, а где же дознаватель взял образцы ее подчерка, необходимого специалисту для подобных выводов, Татьяне избрали меру пресечения, подписку о не выезде и надлежащем поведении. Остается только радоваться: могли ведь и заключить под стражу.
Полгода расследуя уголовное дело, дознаватель Биробиджанской таможни без обвинительно акта, направил его транспортному прокурору в «связи с истечением сроков дознания», который в свою очередь, направил его для дальнейшего расследования в органы внутренних дел.
Отлично понимая, что следователь установит все обстоятельства, инкриминируемого Татьяне преступления и, конечно же, обнаружит в деле «притянутые за уши» оперативниками таможни факты, отдел дознания Биробиджанской таможни 29.01.2010г. возбудил еще 10 уголовных дел в отношении Татьяны по тем же основаниям и по тем же событиям 2008 года. Почему их не возбудили одновременно с прошлогодними, ответ один: за 2009г. Биробиджанская таможня успешно отрапортовала о достаточном количестве выявленных преступлений (т.е возбужденных уголовных дел), тем более никто не задается вопросом, почему они не уходят в суд. А с учетом не урожайности нынешнего года на контрабандистов (ведь новое это хорошо забытое старое), возбудим еще несколько дел, Татьяне без разницы, одним больше, одним меньше, а статистика будет выглядеть впечатляющей. Кого озаботит ее здоровье, изрядно пошатнувшееся, да так, что пришлось 3 недели под капельницами лежать. Дожимать строптивицу в госпиталь приезжал дознаватель, и затраты на бензин его не смутили.
Милицейские следователи, объективно, действуя гораздо профессиональнее дознавателей таможни, рассмотрев все ходатайства Татьяны о производстве некоторых дополнительных следственных действий, в удовлетворении которых дознавателем таможни было неоднократно отказано, установили ее невиновность. Этому послужило в т.ч. и категоричное заключение, уже независимого эксперта по исследованной подписи в документе, о полной непричастности к этому Татьяны, который дознавателем таможни возложен в основу постановлений о возбуждении уголовных дел.
02.04.2010г. Татьяне вручено постановление о прекращении в отношении нее уголовного преследования, с правом на реабилитацию. Справедливость восторжествовала? Отнюдь: в этот же день, узнав о принятом следователем решении, дознание Биробиджанской таможни возбудило еще 11 уголовных дел в отношении нее, и опять по тем же основаниям и событиям 2008 года. Зачем? Ответа как минимум два: по количеству выявленных преступлений в статистической отчетности Биробиджанская таможня продолжает выглядеть совсем не дурно, из 25 возбужденных Биробиджанской таможней уголовных дел за весь 2010 год против 7 в 2009 году, возбужденных кстати сказать только по "деяниям" Восхода (отчет о своих подвигах Биробиджанская таможня выложила в Интернете 25.01.2011года в статье "Биробиджанская таможня об итогах года"), 21 возбуждено в отношении Татьяны, за что в данном ведомстве полагаются неплохие денежные премии; и второе: пока Татьяна является подозреваемой, никто не встанет на защиту ее прав и свобод; да и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника правоохранительного органа возможно лишь в течении 6-ти месяцев со дня совершения им должностного проступка. С начала описываемых событий, прошло более полутора лет.
Опасаться наказания за творимый произвол у должностных лиц Биробиджанской таможни оснований нет. В настоящее время опасность для них, по-видимому, исходит только от активизировавшегося на Северном Кавказе бандподполья: простому смертному проникнуть в здание Биробиджанской таможни по ул. Комсомольской 3А без тщательного личного досмотра не возможно. Не в каждом государственном учреждении увидишь при входе рамку металлоискателя, аналогичную той, что стоит в каждом аэропорту, да сурового дежурного, тщательно исследующего содержимое дамских сумочек. Почему-то, это ни в коей мере не относится к гражданам дружественного Китая, от них подобной опасности никто не ждет, друзья ведь! По свидетельству самой Татьяны, во время проверки ее личных вещей, в здание таможни с улыбкой на устах, впорхнула одна из гражданок Поднебесной, и ничуть не смущаясь, проворковав дежурному офицеру: - «Пливет!», обойдя металлоискатель стороной, в одиночестве проследовала вглубь помещения, явно демонстрируя знание местности.
Татьяну же вели к кабинету заместителя руководителя в сопровождении бдительного стража и еще весьма долго стояли они вместе под бдительным оком видеоглазка над дверью цитадели справедливости, синим мерцанием внимающего докладу сопровождающего офицера о цели визита посетителя, пока звук открываемого электрического замка не пригласил войти в столь охраняемый, очевидно переполненный государственными и служебными тайнами, кабинет.
Согласно закону, лицо, в отношении которого уголовное преследование прекращено, имеет право ознакомиться с оперативными материалами. С таким запросом и обратилась Татьяна в Биробиджанскую таможню. Ловкость, с которой оперативники ушли от требования закона, уже никого не удивляет. Получив запрос 16.04.2010, о чем свидетельствует уведомление, полученное Татьяной, сотрудники таможни в этот же день направляют совершенно «свежее» уголовное дело транспортному прокурору для передачи его в орган предварительного следствия. Зная, что уголовное преследование милицейскими следователями прекращено, правоохранители шлют вдогонку еще 11 уголовных дел для соединения. Статистика? Не только: кому хочется отвечать за злостное нарушение Конституционных прав гражданина России, выразившееся в прослушивании его телефонных переговоров? Это же уголовная ответственность! Никто не хочет. А теперь вновь можно отписаться: «Вы являетесь подозреваемой», и, стало быть, ни с чем, никого ни с чем знакомить не будем. А тот факт, что эти уголовные дела до следствия не дойдут, можно будет списать на качество почтовой связи.
До сих пор не уделила? Будешь подозреваемой, пока не сломаешься.
Татьяна не сломалась, чего и всем желает, кто попал в аналогичную ситуацию.
Постановлением районного суда г. Хабаровска, вынесенное в январе 2011 года, Минфин России обязан возместить Татьяне за грешки Биробиджанской таможни 90 тыс. рублей компенсации за имущественный (оплата услуг адвоката) и моральный вред за необоснованное уголовное преследование. К сожалению, в соответствии с Российским законодательством, за счет государства, а не за счет должностных лиц Биробиджанской таможни.
Т.к. эти государевы люди продолжают оставаться на своих постах, невзирая на вышеперечисленные обстоятельства, а также причиненный неправомерными действиями ущерб государству, можно сделать неутешительный вывод о том, что в масштабах страны данный случай прошел незамеченным для руководителей ФТС и транспортной прокуратуры. Сотрудники правоохранительного блока Биробиджанской таможни продолжают получать положенное им денежное довольствие, в т.ч. и дополнительные выплаты по итогам года, за «успешную» работу по борьбе на протяжении двух лет с единственным «контрабандистом» лесоматериалов, выявленным оперативниками таможни на территории ЕАО, окончившуюся его реабилитацией.
Утешает пока только одна мысль: сколько веревочке не виться, конец все равно настанет. Когда? - это вторая мысль, ответа нет.
Свидетельство о публикации №211030701131
Даже не знаю, что сказать...
Лев Добра 19.03.2011 16:44 Заявить о нарушении