Самокритика..

Лениво прищурив глаза, жмурясь от весеннего солнышка и неторопливых мыслей, за происходящей суетой наблюдала Самокритика.. Порой её хвост нервно дёргался из стороны в сторону, но вскользь брошенный взгляд хозяйки из-под приподнявшейся брови, действовал на него парализующее. Хвост замирал, а затем послушно ковылял на место, выполняя команду «лежать» в соответствии со всеми правилами дрессировки.
Лучше кого бы то ни было, она знала своего Автора, его характер и способности, знала, когда можно ластиться к нему котёнком или пускать в ход когти по живому, куда, на какую глубину и с какой интенсивностью, знала, зачем и куда направлять ход его мыслей и желания..
С высоты своей близости к Автору, Самокритика снисходительно смотрела на тяжеловесную и торопливую Критику, готовую как вынести мозг своим копытом, так и понести.. неизвестно куда.. и зачем..
Да, даже если такое и случится, рано или поздно, она всё равно доберётся до Своего Автора на какие бы высоты его не занесло и..
От неторопливых размышлений Её отвлекли приближающиеся клубы пыли..
- Ещё одна Критика, только масть другая, - улыбнулась себе в усы Самокритика, уже с интересом наблюдая за происходящим..


Предыстория:

http://www.proza.ru/2011/03/25/1028
http://www.proza.ru/2011/03/27/23
http://www.proza.ru/comments.html?2011/03/25/1028

***

Критика - ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений. Людской критики не избежать, пересудов, осуждений, охуждений.
Критиковать что-то, делать разбор, розыск и заключенье по нем о достоинстве чего-либо; | охуждать, осуждать, порицать или хаять, опорочивать. -ся, быть критикуему, осуждаему; | опорочивать друг друга взаимно.
Критик, кто критикует; разборщик, разбиратель; хулитель, порицатель.
Критически, на критике, разборе основанный; способный к здравому, верному сужденью, к оценке; склонный к порицаниям, к отысканью недостатков; | затруднительный, опасный (см. кризис), ведущий к перелому, к перевороту.
Из определения понятия в словаре Даля.

Самокритика - критика своих ошибок, вскрытие, выявление недостатков в своей работе, в своем поведении.
Толковый словарь Ушакова Д.Н.

***

Ну а теперь свой взгляд и отношение.
Самокритика свойственна в той или иной степени каждому, в общем-то, и отсутствие критического отношения к себе – это тоже из области самокритики, человек не видит в себе, своём окружении недостатков.
Варианты проявления самокритики:
 – недостаточное проявление. Человек уверен в том, что его критиковать не за что. Он убеждён в том, что априори прав и не видит повода в этом сомневаться. К критике относится чрезвычайно негативно, либо никак на неё не реагирует. Он нравится сам себе, а желания понравиться другим отсутствует. Нередко его убеждения одновременно являются и заблуждениями.
- чрезмерное проявление. Человек всё время сомневается в себе, в правильности того, что и как делает. К критике относится очень болезненно. У такого человека желание нравиться другим превалирует и является мерилом отношения к себе. Критические замечания стремится претворить в жизнь, либо всеми силами оправдывается перед другими и собой. Он разрывается желанием нравиться всем. Самый не конструктивный вариант.
- адекватное проявление. Наверно это самый разумный случай. Самокритика для такого человека является основанием всего, что он делает. В принципе, такой человек к критике относится лояльно, соотнося чужой критический взгляд со своим. Если он видит рациональное начало в критике – на изменения пойдёт, если нет – нет.
- скрытое проявление. Самый интересный вариант, по-моему. Такой человек не торопится в выводах. Он выслушает несколько точек зрения, проанализирует, пропустит через свою самокритику и только после этого, или пойдёт на какие-либо изменения, или нет. При этом преподнесёт свои изменения так, как будто он сам пришёл к такому выводу.

К чему я это? /улыбнулась/
Единоличная критика чего/кого-либо редко бывает абсолютно объективной. Самокритика тем более. Чужая критика обычно пропускается сквозь свою.
Критика, конечно же, нужна, в любом случае, она стимулирует развитие. Она источник сомнений, даёт повод подвергнуть себя и свою деятельность критическому взгляду, проанализировать все составляющие, соотнести плюсы и минусы, согласовать достигнутый результат с желаниями будущих достижений (если они есть) и внутренними мотивами своей деятельности.
В идеале они должны "дружить". Что случается редко.


Рецензии
Про самокритику, как мерило своего отношения к критике, оч верно. Но литературная критика - немножко другое, и отличается от понятия критики, п что выводит произведение в другую плоскость, учитывая культурный, философский, социальный и многие другие контексты. Поэтому настоящая литературная критика (а не редактура), на мой взгляд, должна ничем не уступать литературному произведению. Вообще мне нравятся рассуждения Мамардашвили о ней, если интересно прочтите: http://www.philosophy.ru/library/mmk/critique.html

Что касается дружбы самокритики и критики (как редакторского разбора) - она достаточно часто встречается, но автор часто не может услышать сбивки в собственном тексте, для этого нужен абсолютный текстуальный слух. Другое дело, что и у критика его может не быть, и прислушиваться к мнению каждого критикующего - абсурдно. Но Автор - всегда прав. Потому что Автор.

Марина Гареева   31.03.2011 12:51     Заявить о нарушении
Действительно, скорее всего, мной написано о критическом взгляде вообще.. Литературная критика это всё же жанр литературного искусства, тем не менее это тоже критический, оценивающий взгляд..
Честно - я в этом ничего не понимаю и не разбираюсь, а рассуждения прочитать было интересно. Спасибо Вам.
В авторстве, как в творчесте, способе самовыражении, Автор прав, безусловно. Что касается смысловой нагрузки - всякое случается..

Гражданка Сухарикова   31.03.2011 16:10   Заявить о нарушении
Да, со смыслом совсем иначе, истина же всегда где-то рядом, а сбегает))
как линия горизонта. А что касается критики, на сайте был интересный проект Открытый текст, там были разные разборы прои - от редакторской правки до лит.критики. Но он пока временно приостановил работу.
А Вы пишите, ценность мысли ведь не измеряется худ.ценностью произведений (да и всё относительно), и кто знает, что из мысли вырастет.

Марина Гареева   31.03.2011 16:55   Заявить о нарушении
Рассмеялась, а к ?су Самокритики, Критики и Авторской правоты, моя Само мне сказала, что это ужасно написать в одном предложении 3 раза слово "другое/ую/ие" (как в отзыве), да еще и добить им в конце. А сказала бы то же самое Критика, авторская правота бы ответила, что так задумано и отталкивалась она от своего корня "друг", чтобы подчеркнуть дружелюбность отзыва ) и поди пойми, что там в подсознании творится при выборе слов.

Марина Гареева   31.03.2011 19:00   Заявить о нарушении
Я посещала Открытый текст, не поняла этот проект и потеряла к нему интерес. А про "другое/ую/ие" не заметила)).. Раз внимание не зацепили, значит не особо критично и смысловая нагрузка перевесила формальности))..
Смеюсь)).. рецензии - обычно экспромт.. Не знаю как у Вас, а у меня с ними всегда сложности, не сразу подбираются слова))..
По-моему, у Вас сегодня хорошее настроение)).. приятно!))..

Гражданка Сухарикова   31.03.2011 19:51   Заявить о нарушении
По-моему, тоже :) На самом деле, не хотела оставлять привкус обиды или недопонимания, просто почти всегда, когда пишу о тексте, забываю об авторе.
Я сначала, когда только пришла на сайт, побаивалась писать рецензии авторам, чьи тексты зацепили, чтобы не надоесть. Или не быть воспринятой, как ждущей ответного визита, всегда к ним относилась с опаской. Потом прошло.

Марина Гареева   31.03.2011 19:58   Заявить о нарушении
у меня хорошее настроение))..
Нет, обыды не было, скорее ощущение недопонимания.. Вообще, убеждена, что если меня не понимают - это моя вина, а не слушающего/читающего.. Мало ли что я имею в виду? не правильно поняли - значит, не смогла донести..

У Вас на страничке я была)).. Вы замечательно пишите, но мне трудно комментировать стихи. Для "прогулок" по стихам у меня есть особое настроение.. вот как накатит- загляну вновь, открыто))..

Гражданка Сухарикова   31.03.2011 20:37   Заявить о нарушении
Мне кажется, в недопонимании всегда двое (как минимум) соучастников. Ведь каждый воспринимает слова по-разному, кому какое отзовётся. Зато приятно потом вместе прийти к пониманию.

Заходите, конечно, всегда буду рада. а отзывы не так важны, главное же прочтение.

Марина Гареева   31.03.2011 21:11   Заявить о нарушении