О себе 14

Двадцать пять лет прошло с тех пор как я пятнадцатилетней девчонкой переступила порог дома Карпович бабы Зои,приехав тогда учиться в Татарское швейное училище.Всё время,что я жила в нём спустя много лет навевает приятными,тёплыми воспоминаниями.Добродушная,улыбчивая бабушка,первое ,что сделала для меня это сварила гречневую кашу.мне она показалась такой вкусной,что с тех пор я полюбила её(В нашей семье эта каша считалась едой для уток)Выбрала в доме место у окна с видом на дорогу.Хоть домик и маленький,но уютный,без лишнего интерьера.До училища нужно было добираться минут тридцать.Иногда пользовалась проездом на автобусе до самой остановки кинотеатра"Родина"Тогда помню ещё шутили в автобусе спрашивая специально"уРодина выходишь?"Я даже обижалась сразу не понимала...,что за люди в Татарске.Старалась одеться опрятно,чтобы так не говорили,воспринимала всё всерьёз.Спустя много лет довелось проехать уже не в автобусе,а в маршрутке по Татарску, поняла,что ничего не изменилось в людях этого городка.Те же шутки,всё те же милые лица людей.До боли было приятно вспоминать о тихом небольшом городке в котором довелось учиться и взрослеть.
  Ходила фотографировала знакомые улицы по которым доводилось ходить каждый день.И конечно же зашла на любимую улицу Карбышева.Хотелось сфотографировать домик,где жила на квартире у бобы Зои.Уже издали моё сердце затрепетало при виде улицы и домика.Все дома преобразились,только домик бабы Зои стоял в таком же виде,что и двадцать пять лет назад.Брёвна ещё более старые,фундамент ушёл в землю.Забор старый местами его просто нет и тот же почтовый ящик.Как я любила его,связующего между мной и первой любовью письмами.Каждый день я заглядывала в него с надеждой увидеть в нём письмо от любимого человека.И даже крыша дома видно не менялась,только запенивалась в образованиях щелей.Мне показались даже те же зановески проглядывались в окнах домика.Камыши стояли в полисаднике почти вровень с крышей.Увидев сидящую бабушку на той же самой лавочке я подошла поближе, осторожно спросила.
-Вы баба Зоя?
Бабушка переспросила.
-Кто? Наташа?
Я подумала,что эту бабушку зовут Наташа.Подошла почти вплотную присела на лавочку рядом с ней.
-А,где прежние хозяева этого дома?,спросила я.
-Я всегда жила в этом доме,ответила мне бабушка.
-Вы баба Зоя?,спросила вновь я бабушку.-Карпович?
-Да,я Карпович,проговорила бобушка,приглядываясь в моё лицо.
Обняв её я прижалась к своей любимой бабе Зои.Понимая,что времени у меня осталось совсем мало до отправления электрички,я представилась,взглянув ей в глаза,в надежде на то,что бабушка узнает меня.
-Я,Галя,из Карасука,сказала я.
-Галю из Карасука помню,а вас не узнаю,-ответила мне бабушка.
-Так прошло двадцать пять лет,конечно же вы не узнаёте меня,-сказала я и обняла вновь бабушку.
-Сколько же вам лет?-спросила я бабушку с удивлением.
-Не помню,много,с тринадцатого года я,ответила она мне.
     Я взяла палочку стала вырисовывать на земле цыфры,высчитывать её года.Разница составила девяносто семь лет.
-Как живёте?с кем вы теперь?кто рядом?-спросила я её.
-Живу одна,сын Виктор каждый день приносит еду,-вот сижу,жду,ещё не было его сегодня,ответила мне бабушка.
   Я посмотрела на время,было полвторого дня.
Она рассказывала мне,что у неё есть ещё сын Леонид,но он не приходит к ней никогда.Сыну Виктору видно трудно быть чаще у неё,чем хотелось бы.
-Одной скучно,сказала бабушка-Я хотела бы впустить квартирантов...
Я смотрела на эту маленькую бабушку,ища сходства с той бабушкой,которая когда то приняла меня в свой дом.Черты лица её ещё больше постарели.Морщинки стали глубокими,вокруг глаз тёмные мешковатые круги,сухонькие как и сама она.Говорила она так же ладно и правильно выговаривая все свои мысли.
-Помните,баба Зоя,как мы делали уроки до двух часов ночи,а вы читали книги тоже до двух,не спали?-спросила я бабушку.
-Я и сейчас читаю,ответила она...
Я с восхищением посмотрела снова в её глаза.В них была жизнь.Блеск глаз её дал мне понять,что бабушка живёт не реальной жизнью,не зная времени и годов.Живёт жизнью героев книг,читаемых ею.Я была уверена в том,что живя с героями книг,она проживёт ещё много лет,отрешонная от реальности.С такой мыслью я посмотрела на часы.Попрощалась с ней с надеждой и желанием вернуться ещё раз.Хотелось поближе познакомиться с старожилом Татарска.Узнать поближе эту замечательную бабушку,которая была для меня той самой бабушкой, каторой у меня никогда небыло.Обняв бабушку,пожелала ей здоровья и дожить до столетнего юбилея ,пообещав приехать.Сфотографировала её на память и не оборачиваясь,пряча льющиеся свои слёзы пошла вдоль любимой улицы.Мимо колонки из которой носили в вёдрах воду по грязной улице,в основном в резиновых сапогах.Чувства переполняли меня.Господи,подумала я,возможно эта наша первая и последняя встреча за многие годы.И тут же решила,что следущий отпуск я проведу с этой бабушкой хотябы неделю.
Пройдя до конца улицы я решила дойти до кинотеатра"Космос" куда бегали посмотреть фильмы.Здание тоже,только отделка другая,сфотографировала.Повернула на улицу Урицкого,где находились когда-то швейные мастерские.Дошла до школы,чтобы встретиться хоть на минутку с мастером нашей группы Верой Васильевной.Будучи на пенсии Вера Васильевна продолжает работать,передавать своё мастерство детям.По видимому Вера Васильевна тоже с трудом узнала меня.Ведь прошло двадцать пять лет как я впервые познакомилась с ней.Видно жизнь изрядно потрепала меня,с такими мыслями я обняла её и протянула в знак своей признательности розу.Поднялись в её большой уютный кабинет.Везде стояли сделаные её руками куклы в красивых националбных одеждах  сшитыми тоже ею.Мы немного поговорили о личном.Время шло быстро,мне нужно было возвращаться ближе к вокзалу.Про себя я решила хотя бы иногда позванивать Вере Васильевне да и другим учителям,научившим  меня выживать в этом суровом мире. Провожая меня до порога школы Вера Васильевна излучала свет своей такой же милой улыбкой как тогда,когда мы сидели и упорно старались перенять их опыт.Она всегда нам дарила одобрительную улыбку в знак поддержки если,что-то не получалось.
  Выйдя на знакомую улицу,завернула в переулки по которым мы,студенты,сокрощали свой путь от училища до мастерских.Все было знакомо,ничего не изменилось.На главной улице села в маршрутку по направлению к вокзалу.Шофёр включил музыку,ту самую,которую когда-то слушали мы много лет назад.Я не сдерживала своих слёз держа в руках фотоаппарат,фотографировала Татарск.Такой когда-то родной и уже далёкий и чужой.


Рецензии
понравилось

Влад Алатер   02.04.2011 15:47     Заявить о нарушении
СПАСИБО.

Мороз Анна   04.04.2011 07:37   Заявить о нарушении
ОТЛИЧНО!

Свобода Слова   24.05.2011 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.