ВЛ7 Посылка от Кукольника

ПОСЫЛКА  ОТ  КУКОЛЬНИКА

     Лишь один из посетителей волшебной лавки не понравился Сашку. С виду ничего такого, угодливый мужичонка лет сорока, с белёсыми волосёнками и узким лицом, а вот не понравился и всё тут. Глазками бегает по сторонам, бегает, избегая глядеть прямо. А  уж если задержал на тебе взгляд, как к полу пригвоздил. Стой, мол, тут, не мешайся взрослым.

      Он принёс с собой куклу в коробке и попросил передать её женщине с именем Зоя. Она не сегодня-завтра за ней заедет. Вроде обычная посылка, передаваемая колдунами через лавку, а  Сашок вдруг почувствовал, как дед внезапно напрягся. Куклу он, тем не менее, взял. Тот, что привёз её, несколько раз предупредил, что спрятать её надо в прохладное место, иначе воск, из которого она сделана растает. Дед, молча, кивнул и унёс куклу в комнату, где хранилось всё то, чем обменивались волшебники.

     Пока дед ходил, мужичок ожёг Сашка предупреждающим взглядом, гляди мол, тронешь куклу – не поздоровится, но вслух, ни слова не произнёс, а как только дед появился в зале, вновь нацепил на лицо угодливую улыбку. Ещё раз, напомнив об условиях хранения куклы, он наконец-таки убрался из кафе.

     - Кто это был? – спросил деда Сашок.

     - Продавец кукол, - поморщился тот.

     - А-а, - протянул Сашок, как будто понял.

     Дед не настроен говорить, следовательно надо узнать о кукольнике у кого-нибудь другого. Попрошайки нет, остаётся бабуля. Сашок  направился к ней на кухню.

     - Ба! А кто такой «продавец кукол»? – спросил он с порога.

     - О, господи! – всплеснула руками она, - Опять объявился.

     - Он – страшный колдун? – изумился Сашок.

     Он уже видел здесь несколько «тёмных» колдунов, но мужичок, что принёс куклу, нисколько на них не походил.

     - Нет, просто мастер по изготовлению кукол, кукольник, - как-то безрадостно пояснила бабуля.

     - И что в том такого? Куклы и есть куклы. В каждом игрушечном магазине их навалом.

     - Такие там, да не такие, - проворчала бабуля, - В магазине куклы, чтобы играть, а он делает куклы для страшных обрядов. Принёс куклу?

     Сашок кивнул. Бабуля досадливо покачала головой:

     - Давненько у нас подобного не было. Обычно сами, как могли кукол лепили. А тут, вишь, специально на заказ изготовили. Знать потребовалось серьёзное колдовство против серьёзного человека.

     - Это как?

     Бабуля с неохотой, но все, же объяснила:

     - Если хочешь извести человека, то лучшего способа, как через куклу, нет. Стопроцентный результат. Берут куклу, желательно похожую на этого человека, и, читая заклинания, втыкают в неё иголки. Вернее способа не сыщешь.

     - Но, это же преступление! Надо сообщить куда следует!

     - Куда? В милицию? Рассказать про куколку, про иголочки?

     - Но, ведь надо, же что-то делать? Так же не правильно! – горячился Сашок, - В конце концов, мы не обязаны передавать куклу. Им надо, пусть сами друг друга находят. Мы-то здесь причём?

     Бабушка с тоской глянула на него и неожиданно прижала внука к груди.

     - Совсем как отец, - гладила она его по голове, - Тот тоже всё возмущался нашими порядками, нейтралитетом лавки, всё горячился…

     Бабуля отпустила Сашка и краешком фартука вытерла выступившие слёзы.

     - Кажется, дед зовёт, - придумала она повод, чтобы уйти от Сашка, - Ты тут поешь чего-нибудь, а я к деду, - она пошла качая на ходу головой.

     На пороге она обернулась и предупредила Сашка, - Ты только не трогай её.

     - Хоть посмотреть на неё можно? – с самым невинным видом спросил он.

     Самое главное при этом – глазки по невиннее, по жалостнее, с надеждой. Как правило, это срабатывает. Бабуля тоже купилась.

     - Посмотри, - разрешила она, - только, упаси, господи, трогать её.

     - Даже вынимать из коробки не буду, - пообещал Сашок.

     Бабушка ушла к деду, а он прошмыгнул в комнату, где хранилась кукла. Как и обещал  бабушке, он даже не тронул её. Коробка, в которой лежала кукла – не считается. Если не знать страшного предназначения куклы, её можно было посчитать образцом ручного творчества, достойный понимающего коллекционера. Кукла изображала не девочку или женщину, а мужчину в строгом официальном пиджаке. Лицо её вылеплено тщательно, видимо приближенным к оригиналу, глаза, губы, брови, тщательно раскрашены.

     «Мы обязаны соблюдать нейтралитет», - припомнились слова бабули. «А мы и будем», - кажется, вслух произнёс Сашок. При этом он достал из кармана увеличительное стекло, с которым не расставался. Оно тоже было подарком одного из колдунов. (Что ни говори, а именно «тёмные» дарили самые нужные вещи). Тот же колдун показал, как при помощи увеличительного стекла выжигать. Это походило на волшебство. Он собирал обычные солнечные лучи в точку, и эта ослепительная точка запаливала спички или оставляла жжёный след на доске.

     - А мы с ней ничего сделать и не будем, - уже вслух произнёс Сашок, - Мы же слово дали. А слово держать надо.

     Он воровато оглянулся на дверь. Закрыта. Никто в неё не подглядывает. Тогда он озорно подмигнул двери и быстро освободил место на подоконнике. Пыльный ящик с него – на пол, пучки сухой травы – в сторону, занавески – раздвинуть. Он взял коробку с куклой, сквозь прозрачную крышку ещё раз полюбовался творением кукольника.

     - Разве можно такую красоту в тёмный угол пихать? Ей самое место на виду, чтоб все любовались, - озвучил свои самые благие намерения Сашок.

     Все вещи в этой комнате в свидетели (ну, и те, кто случайно подсматривает-подслушивает) – он ничего плохого не хотел кукле. Теперь коробку на подоконник, А сверху надо «забыть» увеличительное стекло, как раз напротив восковой головы куклы. Вот так!

     Уходя, Сашок с порога обернулся. Солнечные лучи из окна надвигались на коробку с куклой. Сердце Сашка тревожно забухало. Он тихонечко притворил дверь в хранилище и мимо деда прошмыгнул во двор, где и пропадал, затем целый день, не спеша возвращаться в кафе.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/09/1197


Рецензии