Все цвета радуги глава 2

Было солнечно и ветрено. Блаженно улыбаясь, Андрюха всей грудью вдохнул по-морскому солоноватый воздух, с нежной примесью медового аромата. Этот аромат источали желтые кусты, сплошной  изгородью обрамляющие сквер рядом с громоздким трапециобразным зданием, отделанным под бронзу. Андрюха мог поклясться, что еще  утром  ни сквера, ни этого блестящего на солнце, как самовар, сооружения, здесь не было,  да и все вокруг выглядело не совсем обычно. Улица заметно расширилась и уже не заканчивалась мертвенно бурым жилым домом с аптекой, а уходила далеко вперед. На месте дома с аптекой высился роскошный небоскреб, а за ним виднелось круглое, как яблоко, здание с медленно вращающимися в разные стороны этажами. Бывшая старенькая 5-этажка преобразилась: теперь только рамы сохранили прежнюю салатовую окраску  и весьма свежо смотрелись на новом темно-лиловом фоне. Андрюхин бизнес-центр исчез, а на его месте плескался прудик с золотыми рыбинами и раскинулась плетеная беседка, доверчиво распахнувшая двери в сторону совершенно чумовой, но очень элегантной постройки  по форме напоминавшей гнездо.“Ни фига же я долбанул”, озадаченно поскреб затылок Андрюха. Вокруг не видно было ни души, но из лазурной,  скрытой за пестротой множества крыш, деревьев и улиц дали, доносились всплески праздничной музыки и голосов. Андрюха развернулся и направился вверх по улице, на звук. Идти было на редкость легко и приятно. Белый асфальт словно пружинил, подмигивал то тут то там мелкими, вспыхивающими от яркого солнца, искорками. Почему-то вдруг перестал натирать правый ботинок. К своему удивлению, Андрюха не чувствовал ни малейшего страха перед неизвестностью.
Вдруг в просвете между зданиями небо озарили 2 больших серебристых луча. Они плавно  взмывали вверх с разных сторон,  на миг соединились, ослепительно вспыхнув, и растворились в бездонной синеве. Андрюха прибавил ходу, свернул в  переулок, откуда, как ему казалось, шум доносился сильнее, и неожиданно очутился на дворцовой площади. Прямо перед ним под радостные возгласы, смех  и  залпы конфетти бурлило и клокотало бесконечное море людей. Андрюху поразила их одежда, необычная и стильная по покрою, но подчас какая-то…бесцветная, что ли. Толпа устремила взоры высоко вверх на размытую, исчезающую в небе полукруглую субстанцию, а прямо перед ними на эстраде музыканты в бордовых  костюмах самозабвенно играли блюз. Эстрада была выложена из разноцветной мозаики и как волшебный бриллиант отражалась в зеркальной лестнице роскошного дворца, у подножия которого развернулось действие. Дворец фантастической морской звездой раскинулся на площади, вытянув одну башню-щупальцу высоко за облака, словно зацепившись за далекий, невидимый зенит. За ним простиралась синева.
Дирижер резким взмахом прочертил зигзаг, и музыка стихла. Торжество подошло к концу.
Люди начали расходиться, а Андрюха отошел в сторону и присел на висячий шезлонг, который тихо покачивался на увитых плющом металлических воротцах. Пора было сообразить, что происходит и, главное, где искать ноут. Если все это вообще не сон, подумал Андрюха и сильно ущипнул себя за запястье. ”Не сон”, понял он, почесывая покрасневшую руку, и тут же ему на плечо что-то шмякнулось, не очень большое, но пахучее. "вот ведь ...." матюгнулся Андрюха – впритык к воротнику только вчера взятого и з химчистки пиджака во все плечо, как белая погона, растеклась свежая  птичья отметина. Он вскочил и задрал голову. На воротах, свесив сине-голубой хвост, невозмутимо ел зажатый в лапе банан большущий красно-желтый ара и надменно косился круглым глазом на Андрюху.
-а ты, гад, откуда взялся то ? –изумился Андрюха и тут же увидел в отдалении широкую, огороженную зеленой фигурной изгородью площадку. Сбившись в пенную стаю, над изгородью возвышались белые шары, которые, похоже, были  привязаны к каким-то кабинам, отдаленно напоминающим кабины аттракциона чертово колесо в Праке Горького.  Шары с кабинами располагались по периметру площадки, а самый центр занимала высоченная, зелено-красно-сине-желтая пирамида, пронзительно кричащая, с торчащими в разные стороны заостренными  хвостами, хлопающая множеством крыльев. Приглядевшись, Андрюха понял, что это не что иное, как многоярусная кормушка, где одновременно пировали не менее 1000 ар.
- простите, пожалуйста! ради бога, извините!- Заполошно размахивая руками, к Андрюхе  подбежал незнакомый парень и с первобытным ужасом уставился на попугаеву отметину, которая уже основательно впиталась в ткань. Не успел Андрюха и рта открыть, как парень выудил из кармана крохотный ластик и решительно потянулся к Андрюхиному плечу.
- пожалуйста, не беспокойтесь! Он у меня универсальный, через секунду вы забудете об этом досадном пустяке! – яростно настаивал парень.  Андрюха и не думал возражать. Закусив губу, парень старательно поелозил ластиком по Андрюхиному плечу и облегченно вздохнул  .
- ну вот! – радостно всплеснул он руками. Андрюха  не поверил своим глазам – от “погоны” не осталось ни малейшего следа.
- еще раз извините. – парень широко улыбнулся - Грегор такой индивидуалист, категорически отказывается принимать пищу со всеми вместе. Он у меня рулевой, вот и выпендривается.
“рулевой?” –чуть не вырвалось у Андрюхи, но он во время осекся. Похоже,  рулевой ара здесь обычное явление. “Теперь главное завязать диалог, чтобы хоть чего-то разузнать.“, решил он. К тому же, парень ему понравился и очень захотелось сойти за своего, хотя бы на время.
- Ерунда, - сказал Андрюха,- бывает.  Меня, кстати, Андрей зовут.
- Слава! – обрадовался парень. – а твой дирижабль  тоже тут?
Андрюха неловко кашлянул.
- да нет, я … - он неопределенно развел руками. 
- это правильно, - поддержал Слава,- я тоже обожаю ходить пешком, тем более в такой день. Но иногда…
Он вдруг сник, обиженно надув пухлые губы, и кинул полный горечи взгляд в сторону  площади.
- знаешь что? – с отчаянием в голосе спросил Слава, как будто речь шла о жизни и смерти.- я сейчас наберу номер, а ты скажи ей, что если она не придет, я  брошусь в море.– он сверкнул глазами, Андрюха икнул. – Она знает, что я плавать не умею.  Ладно?
- не вопрос, – проговорил Андрюха.  – Думаешь, поможет?
-  увидим. - обреченно вздохнул Слава. 
Но не успел он договорить, как у него за спиной, блеснув рыжей копной волос, показалась девушка со смеющимися глазами. Она  на цыпочках  подбежала к Славе  и  бросилась ему на шею . Слава задохнулся от счастья.
-знаешь, мне за воротник конфетти попало, а я не поняла сначала и решила вдруг это дождь, а я без зонта, – нежным голосом призналась, словно о самом сокровенном, девушка.
- а мне в глаз комар залетел, - проворковал в унисон Слава.
-  сколько сложностей и опасностей, - прошептала девушка. 
Слава в ответ что-то промычал и совсем размяк, Андрюха смущенно отвернулся.
- Привет влюбленным! – раздался вдруг совсем рядом сверху бодрый голос. Андрюха поднял голову. Прямо на него  по воздуху неслась запряженная арами кабина, а из нее, чуть перегнувшись через перила,  радостно махал  рукой  румяный  мордоворот в желтой косоворотке. Андрюха охнул от неожиданности и пригнулся Не долетев пару метров до Андрюхиной головы тележка плавно взмыла вверх.
- И тебе всего! – хором ответили ему Слава с девушкой. Мордоворот послал девушке воздушный поцелуй и еще что-то кричал, улетая, но его слова растаяли в общем шуме. “Так вот что значит рулевой ара”, провожая глазами исчезающую в дали точку, понял ошеломленный Андрюха. Не успел он перевести дух, как мимо пронеслось еще несколько “воздушных такси”. Это были те самые тележки с надувными шарами. Ары тянули их в нужном направлении,  ухватившись лапами за тонкие планки, которые едва заметно крепились к верхушке шара.
- ты чего вдруг испугался? Это наш сосед! - громко пояснил Слава. Девушка повернула голову и внимательно, с некоторым недоумением,  посмотрела на Андрюху, потом на Славу.
-  а вы так похожи! – Она переводила взгляд с одного на другого, - ну просто клоны! Славка не говорил никогда, что у него есть брат-близнец!
 Андрюха неуверенно пожал плечами. Да, некоторое сходство, наверное, есть – оба они примерно одного роста и возраста, в меру упитанные и накаченные,  глаза вроде похожи,  но чтобы близнецы…
- да стрижки просто одинаковые, - смущенно улыбнулся он.
- кроме тебя, это только Грегор заметил и по-своему сообщил об этом Андрею.  – Слава рассказал девушке историю их знакомства. Девушка рассмеялась. 
- Так ты невинно пострадавший? Лара,- представилась она, - подруга Славы и безуспешный воспитатель Грегора! С ним такие казусы частенько происходят, его многие знают и сторонятся, а он только обижается. 
- Ерунда,– махнул рукой Андрюха. ”Интересно,  кто это может отличить одного ару от другого, их же тут сотни, ” удивился он.
Тем временем толпа у дворца заметно поредела. Люди, компаниями и в одиночку, расходились в разные стороны, многие проходили мимо, направляясь прямиком на площадку с зеленой изгородью.
-  тебя  подбросить?- предложил Слава.
- можно, только я никуда особо не тороплюсь.
- так может тогда посидим где-нибудь, отметим встречу? В Моу?
 Лара охотно согласилась, и они вопросительно посмотрели на Андрюху.
- это я всегда, - честно признался он. 
Ну что, герой, пора показать себя? - Слава поднес ладонь к попугаю. Тряхнув башкой, Грегор приподнялся на лапах и отчаянно замахал крыльями. Размявшись вволю, он свернул голову влево и уставился на Cлаву, потом удостоил  более продолжительным взглядом Андрюху,и, убедившись, что ясно дал понять, кто тут главный, вперевалочку взобрался по руке Славы ему на плечо. Они вчетвером направились к площадке.  Асфальт пестрел от горошин конфетти, то тут ,то там бухали хлопушки и звенел  смех, и  на душе у Андрюхи было радостно, словно разыгрались солнечные зайчики. Слава с Ларой шли обнявшись и ворковали о чем-то своем, Андрюха слушал их в полуха. “ Какая разница, где я? В конце концов, туснуться в прикольной компании по любому лучше, чем в офисе париться”, беззаботно решил он, когда они, чуть замедлив шаг, пробирались сквозь толчею у ограды на площадку. От ора попугаев разрывались барабанные перепонки. Славин “кабриолет” притулился справа от входа в ближайшей секции. Белый надувной шар отчаянно тянул его ввысь, но цепочки из сурового металла намертво держали у ограды, и он лишь чуть-чуть покачивался, глухо грохая дном об асфальт. Грегор сорвался со Славиного плеча, плавно подлетел к кабине и уселся на первую прикрепленную к верхушке надувного шара планку.
-прошу! – кивнул Слава Андрюхе и распахнул дверь кабины, а сам подошел к ограде, сел на корточки и принялся отстегивать цепочку, позвякивая замком. Андрюха оглядел  бархатное сиденье, сплошным полукругом тянущееся вдоль стены кабины,  и с некоторым опасением  шагнул внутрь. Лара впорхнула следом.
- А ты, Андрей, чем занимаешься, если не секрет? – поинтересовалась она, расправляя только ей заметные складки на подоле бирюзового платья.   
- я? – ликующая, самодовольная улыбка как моментальна вспышка озарила его лицо.  Андрюха расправил плечи. Как же он любил этот вопрос! До чего же  обожал отвечать на него! Ведь стоит только произнести название гигантской супер-мега-корпорации, раз – и он уже не просто Андрюха, а завидный, а для некоторых даже недосягаемый пример  улетной карьеры, а значит и успеха. Предел мечтаний, можно сказать! И как будто нет ни Ерошина с Иволгиной, ни Дудкевича.  Его звездные мгновения!
Учитывая обстоятельства, он решил не щеголять брендом, о которым тут возможно и не слыхивали, а произвести впечатление собственной значимостью.
- да на мне, считай, поставки всех … - он немного замялся и чтобы не попасть впросак, уклончиво обобщил, - всей техники! Ну, да, такая ответственность, просто голова кругом идет. Я же почти генеральный директор! – Андрюха многозначительно посмотрел на Лару,  краем глаза покосился в сторону Славы, который уже отстегнул три цепочки и как раз подходил к дверце кабины, подбрасывая на ладони связку ключей.
- Понятно, -  он занес ногу в кабину и взмахнул рукой. С пирамиды сорвались 6 ар, как падающие с неба желто-красные капли,  с тихим свистом спланировали на шар и заняли  каждый свою жердочку, предоставив Грегору бесспорное лидерство.
– Ты почти как Ларин брат. – продолжил Слава. - Он на почте работает.
Андрюха натужно улыбнулся, пытаясь скрыть разочарование. Он, конечно, ожидал совсем другую реакцию, и решил пустить в ход свои часы, баснословно дорогую модель ,чтоб уж точно сразить новых знакомых наповал. Этим безошибочным приемом он пользовался очень избирательно. Не только потому, что считал ниже своего достоинства всем и каждому демонстрировать такую роскошь, но и потому, что не любил вспоминать обстоятельства, при которых она ему досталась. Два года назад, Амстердам, командировка, в которую Андрюху не собирались брать, но он из кожи вон вылез, но поехал. Голландия его мало интересовала, он надеялся установить контакт с Ерошиным, от которого зависело абсолютно все, от банальных отгулов до продвижения по корпоративной лестнице. В офисе босс держал  подчиненных на дистанции, делая исключение только для 2-3 приближенных. Зато за неделю жизни в одном отеле, Андрюха был уверен, что сможет растопить  любой лед и стать своим, а может быть даже добиться особого расположения и  тогда… и вот Андрюха оказался в далекой Европе в окружении маретолога Лехи, Ерошина и его звездной компании. Теперь о подробностях тех дней он всячески старался забыть. Каждый день он приходил в аудиторию первым и занимал ближайшее к центру, а значит к Ерошину, место, но в последний момент его непременно отсаживали под тем или иным предлогом. Он бронировал для компании столики, но всегда сам ел по соседству, он узнавал расписание кинотеатров, но никогда не шел вместе с ними. Вскоре ему стало казаться, что над ним смеются. Накануне отъезда золотая компания предложила Ерошину оттянуться в местном казино. Андрюха стоял рядом и понадеялся, что приглашение распространяется и на него. Он был на седьмом небе от счастья “Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте”. Но вечером позвонил Ерошин и отменил тусовку.“Башка чего-то у нас у всех разболелась, зато выспимся перед отлетом”, вздохнул он. Андрюха весь остаток вечера в одиночестве бродил по улицам. И в центре, сквозь стеклянные  витрины углового магазина увидел  их всех,  неспеша, громко переговариваясь  направляющихся в сторону казино. Еще несколько шагов и они должны были свернуть и нос к носу столкнуться с Андрюхой. Андрюха втянул голову в плечи и, не глядя ,открыл дверь ближайшего магазина и прошмыгнул внутрь. И оказался в бутике часов, с такими запредельными расценками и ослепительно сияющим хрусталем люстр, что даже Ерошин не решился бы туда войти.  И не поверил своим глазам, когда в самом углу под табличкой -70%  увидел цифру 400. Те самые, прямо как у ... Чудо. 
-представляю, каково ему. Клиенты, офис, отчетность... – Андрюха обреченно вздохнул. -Так все иногда хочется послать…Но – нельзя, ответственность. Они же шагу без меня ступить не могут. В командировку не могу нормально съездить, каждую минуту достают по дурацким вопросам, об отпуске вообще забыл.
Между тем Слава уже отстегнул три цепочки и сейчас рылся в бардачке в поисках ключа от последнего четвертого замка, удерживающего кабину у решетки. Андрюха взял паузу, и когда внимание Славы было восстановлено, медленно и широко махнул рукой, словно пытался обнять за талию очень толстую женщину .
 - сколько я уже не в офисе? - подернув манжет чуть ли не до самого локтя, Андрюха сосредоточенно воззрился на бездонно-черный, блестящий циферблат, - всего-то час , а уже душа не на месте, как там без меня?
Андрюха застыл, в ожидании эффекта. Зрители словно оцепенели. Слава выронил ключ, Лара раскрыла от изумления рот.
- Это…- – первой нарушила молчание Лара. Она  чуть притянула  Андрюхину руку к себе  и медленно, повернулась к  Славе.- это…?
- это часы, - тихо поговорил он, во все глаза, как на невероятную диковну, уставившсь на Андрюху.
- первый раз вижу… - прошептала Лара.
“Yes!”Андрюха почувствовал мощный эндорфиновый выброс. Он все еще, не меняя позу, смотрел на часы, чтобы подольше продлить восхитительные мгновения.
- господи, ну конечно! -  хлопнул себя по лбу Слава, - Сегодня же…!
- точно! – воскликнула Лара. – ну надо же… а ведь сразу не скажешь! Вроде такой же как мы…
“ну,это немного перебор уже” покраснел Андрюха и скромно потупился.
- слушай, мы с такими, как ты никогда не встречались. Слышать, конечно, слышали, но что бы вот так, лично… Здорово…
-и  молчал,- улыбнулась Лара
- да не люблю я выделяться за счет этого, - Андрюху распирало от удовольствия,- глупо это как-то
- почему?  – недоумевала Лара.
- да презираю я весь этот снобизм. Я вообще на цены не заморачиваюсь, запросто  и дешевые часы ношу, просто сегодня первые попавшиеся со стола схватил на лету – ну вот Longines оказался, а я даже и не заметил, клянусь! – Андрюха скроил “он такой простой  и отрытый” выражение лица  и подумал “вот эта скромность меня погубит. “
Слава с Ларой удивленно переглянулись.
- послушай, - осторожно проговорил Слава,- так ты еще даже не знаешь, что  ты упс?


Рецензии