Дневник 2001

2 января 2001
1:24

Случилось повторение истории с Леной, с той Леной, мы разошлись тоже 1 января. Блин, эти дни рождения мне лучше не отмечать и вообще, забыть о них.
В общем, состоялось объяснение и мы, кажется, расстаемся. Вот уже она спит в другой комнате, с Аней.
Больно обоим. Но ей, кажется больнее. Мне легче, по причине хронического неизлечимого эгоизма.
Мне очень жаль, что так получилось. Мне было с ней так хорошо. Она могла быть моей женой.


2 января 2001
8:54
Утром проснулся рано, затемно, от кошмара. Приснился страшный сон. Как и те, что снились вчера. Только тогда была серия из 5-6 маленьких ужасных снов, а теперь – один, но длинный. Я попадал в удручающую по своей ***вости ситуацию. (Хотя, возможно, по последнему сну можно сказать, (если припомнить, с чего все начиналось), что я сам драматизирую сюжет – вроде бы было какое-то животное, а оказалось в конце, что я прячу человека со следами моих угнетений).
Я так рано давно не вставал.
Лена прощалась (когда спешила на работу) сдержанно дружелюбно. Первая ночь поврозь.
Я понимаю, что для того, чтобы не воспаляться, надо помнить о негативных моментах нашей совместной жизни. О ее негативных чертах.
В любом случае, решил разрывать отношения, во всяком случае, близкие. Так просто меня в этот ад под названием «семья» не затащишь.


2 января 2001
12:26
Звонил Матюшин, поздравлял и интересовался, нет ли какой работы для него в “Идиоте”. Готов помогать.
А я все думаю о Лене. Было мне с ней так хорошо! Такая она хорошая... Как много она делала для меня. К сожалению, все это – в прошедшем времени. Сможет ли еще кто быть такой внимательной ко мне?
Она вчера сказала: «Знаешь, Новиков, конечно, легче жить, если думать только о себе... Я только о себе думать не могу. Мне надо воспитывать Аню, мне нужно еще лет десять... Меня не устроит 2-3 года совместной жизни с тобой, чтобы потом все равно разбежаться. Я не могу разрываться на два дома».
Она очень удручилась моим жалобам на Аню. Она ведь только с моих слов о вчерашних моих заморочках с Аней решала, что нам нужно расстаться. Она до сих пор не имела возможности расспросить саму Аню, что было вчера. Но, конечно, не только вчерашнее мое заявление дало основание для нее задуматься о нашей совместной жизни. Пиво, опять же. Вчера она была не совсем трезва... Как бы там ни было, я решил (как и тогда, с другой Леной, Самариной) рвать. Все уже. Уже не будет доверия, уже память отравлена болью прошедших обид и огорчений. И урок, преподнесенный мне Самариной, говорит о том, что если рвать, то рвать безоговорочно. Никаких возобновлений.
Спасибо судьбу и за то, что она подарила мне несколько месяцев счастья. К сожалению, я не могу жить даже с любимым человеком. Может быть, надо продолжать искать?
Мне уже не верится, что еще будет у меня женщина, которая была бы не хуже Лены.
Удивительно – сегодня рано встал и не хочу спать. А ведь всю ночь работать!

3 января (вроде бы) 2001
около 12:00
С утра – хорошее настроение. Собрал Ленины вещи и повез ей на работу. Чудо! Она обрадовалась моему появлению! Но тут же опустила голову (разбиралась с ценниками), а секундой позже: “Это можно было сделать не здесь и не сейчас” – своим низким голосом, очень холодно. Это была игра. Но мне уже не до игр. Я уже все решил. Все уже поздно. У меня уже есть опыт, весьма печальный. Повторения его не хочу.
Интересно, что по времени наш роман длился ровно столько же, что и с той Леной, Самариной. Когда шел к Лене на работу, думал обо всем об этом. Пришел к заключению: я просто не способен любить. Никого. Кроме себя. Я не люблю никого. Только себя. Я только себе могу потакать, только себя ублажать, только себе делать приятное. Неисправимый эгоист.
“Ну ладно-ладно, я ухожу, все...” – развернулся и вышел. А за кассой сидела миловидная девушка, между прочим.
Сегодня допечатал вторую половину 2000-го года и уже сделал брошюру. Лежит под прессом. Прошил запятник у ботинка и уже не так мокро ноге.
Зима красивая наступила. Не хуже осени, а осень была прекрасна. Зима – хороша. Все хорошо. Нет причин горевать. Хотя на самом деле очень тоскливо сознавать, что не получилось с Леной. Она такая хорошая! Рассудок подсказывает, что если хочешь избежать душевных мук от этого разрыва, начни перечислять все то, что тебе в ней не нравилось. Мне нужно думать, что не такая уж она и хорошая, что она – плохая. А я не могу так думать. Она – хорошая, хорошая, хорошая! Она очень хорошая, добрая, она столько сделала для меня хорошего. Прямо-таки героические порой, как я догадываюсь, поступки совершала ради меня. Уж лучше бы не напрягалась так. Может, у нее случился нервный срыв от перенапряжения. Она всю себя отдавала, чтобы наши с ней отношения были хорошими. Вот и сгорела. Да и я устал. Вот сегодня знаю, что никто не придет, не надо напрягаться, чтобы казаться лучше, чем я есть – вот и свобода (интересно, что я буду думать, когда опять яйца наполнятся спермой?)
Читаю А.Меня, его переложение Нового Завета. С радостью читаю. Слушаю Жан Мишель Жара, наблюдаю за Мартой.
А сегодня еще предстоит заканчивать работу над текущим “Телевестником” и сдавать его в типографию. И сегодня приезжает Духовников – с утра некий Иван из Бобруйска домогался то ли меня, то ли Литусева, чтобы отдать сумки с продуктами от Андрея. Повез их все-таки к Литусеву.


3 января 2001
17:20
Она сейчас приедет ко мне. Но на самом деле – к Духовникову – отдать кассеты, что я по недосмотру ей всучил. И – дальше – она с ним сойдется, и они с Аней здесь будут жить в этой квартире. Не слабая у меня фантазия? Посмотрим. А я уже, идя по дороге домой, вовсю разворачивал эту тему.
И тогда – ну точно повторение истории с Самариной.
Ха-ха!


4 января 2001
10:49
Жду Лену. Вчера она позвонила и сказала, что уснула и поэтому не смогла приехать. Де-жа-вю, опять же, связанное с Самариной. А я, между прочим, напрягаюсь... жду ее.
Но вот что я хотел записать (не помню, писал ли об этом): когда шел к ней вчера на работу относить ее вещи, думалось о своей неспособности любить.
Переплел дневники, осталось прилепить обложку из достойного материала.
Фотографии нужно обязательно ставить.
А делать ничего не хочется. Ничегошеньки (как писал в свое время В.И.Ленин, ха-ха)
Все – уже было у меня. Сегодня, выспавшись, встал чуть ли не вместе с Духовниковым – а зачем? Как говорит Грамотный: “Кому я нужен на этом свете?”. – “Никому”. Все-таки ночь – она прекрасна своим сомнамбулизмом.


4 января 2001
23:15
Позвонила и предложила встретиться в городе. Где? Ну, можешь подъехать на площадь Ленина? – А что это будет? – Увидишь... Поехал заинтригованный. Думалось, что это излишнее формализирование наших отношений; она показывает, что не хочет навязываться ко мне в гости. Или, думаю, встретят меня там ее дружки и от****ят. Такая вот дурацкая, дурацкая мыслишка – тоже была. А оказалось, что повела она меня в к/т “Мир”, а там – выставка музея восковых фигур. Собрание уродов. Вот уж симптоматично: мол, познакомься со своими родственниками... Милая экскурсоводша не ленясь, с энтузиазмом водила нас от одного урода к другому (между прочим, весьма симпатичные были уроды) и много рассказывала занимательного. После музея пошли пешком до пл. Свободы, большей частью дороги молча. Мне показалось, что она ждала, что я приглашу ее к себе. Я, к сожалению, не сказал ей ничего такого, что вертится у меня сейчас в голове постоянно – что она – милая, что она – добрая, что она – внимательная, что она – нежная, что она – умная, что она – “настоящая”, что она – классная, что мне было так с ней хорошо... Перешли по переходу (точно – она ждала приглашения – иначе она бы не переходила улицу – ведь если ей – к братьям Тарасовым, то она бы не переходила улицу!). Я ожидал, что она поедет домой, а она остановилась и сказала: “Ну, мне – сюда...” – в направлении Кировского моста.
Между прочим, как я обратил внимание, она постаралась с косметикой – накрасила глаза, губы. Она готовилась к этому свиданию. Блин, как жаль, что так у нас все закончилось. Я ведь совершенно не представляю, как мы будем друзьями. Хотя она, как я догадываюсь, и друг – настоящий. Отвратительный период наступает – если она будет бороться за меня (со мной) – это будет ужасно. Это – война. Это уже – не любовь. Это уже то, что у меня было с Наташей, во второй период наших отношений – после Невьянска. Забыть ее? Но как забыть то доброе ко мне отношение, то внимание ко мне, на которое она не жалела своей души? Не хочу я это забывать. Мне грустно, но и светло от того, что еще я пользуюсь таким вниманием.
А билеты, между прочим, стоили не мало.


5 января 2001
1:35
Когда я шел на свидание, меня окликнули: Исаченкова! Она, оказывается, никуда не уезжала, ни в какие германии, а прожила все это время у Лили. С ней – Сашка. “Артур был месяц в Москве, и завтра опять уезжает...” Обещала позвонить.
Заходил Матушков, как всегда милый своим спокойствием и легкой ироничностью. Не без гордости оповестил, что у него теперь есть девушка.
А когда мы с ней шли по Ленина и меня начинало тяготить затянувшееся молчание, попроветствовал меня идущий навстречу Симанович, как всегда, добродушный. Мне было лестно перед Леной, что меня знают такие люди. Мелочный я человечишка...

5 января 2001
4:00
Надо учиться понимать себя. Вычитываю сейчас свою книгу дневников и понимаю, как это важно. Вот и Лене благодарен за то, что она мне помогла в этом.


Лена написала в компьютере (6 января 2001):
Знаешь, я начала читать твои дневники прямо здесь, не выходя из этой комнаты. Ты знаешь мое отношение к твоим дневникам. Я прочитала не очень много, но и из этого я уже могу представить, что там меня еще ждет. Знаешь, Славочка, все гораздо проще. Не нужно искать во мне каких-то подвохов. Со мною все очень просто – ты мне нравишься. И не важно какой у тебя “нос или уши” главное, что ты есть в моей жизни. Я не знаю, зачем ты меня при себе держишь? Ведь я же (сама это знаю) не красавица, я тебе даже не нравлюсь. Да и внутренний мир у меня – говно. Я начинала как-то жить и забывать о своем уродстве, но спасибо добрым людям, которые мне об этом напоминают. Я просто слишком старомодна. Ты видимо очень хотел, чтобы я прочитала твои дневники, поэтому даже и распечатал для меня эксклюзивный вариант, чтобы быть уверенным, что все твои переживания дойдут до меня. Ты наверное боялся, что я не прочитаю твою летопись, а тут такая возможность, – “Все, расстались, теперь можно отдать ей, пусть любуется собой, какая она была хорошая, как я ревновал ее, пусть посмотрит, что я-то ее раскусил”. Нет, дорогой, не нужна мне игра слов, и открыто я себя вела потому, что ты мне позволил так себя вести, и спасибо тебе за это. Мне очень нравились такие отношения между нами. Просто теперь я понимаю, что нельзя никому, даже любимому мужчине доверять то, что тебя мучает, никому это не надо. Очень будет жаль если ты от меня откажешься. Но ведь ты же можешь меня возненавидеть за то, что я есть. Очень печально. Все во мне, Славочка, стонет. Я потерялась. Я не знаю, как мне поступать. Не знаю, как все изменить, как исправить. Ты же мне помочь не хочешь. Может быть тебе меня жалко? По всему я именно такое чувство и вызываю. Очень стыдно. Вместо того, чтобы вызывать восхищение, вызываю к себе жалость. Вот забрела! Стереть бы все, но ты рассказывал, что все написанное или напечатанное трогать нельзя, и я как послушная ученица следую твоим указаниям. Читайте, пересказывайте всему миру, которому не хватает своих переживаний, пусть читают, смеются, делают свои выводы. Хотя мне совсем не хотелось бы видеться например с Высоцким или с кем то, кто будет знать, что это я так распечатана в твоих дневниках (даже если они выйдут через пару лет). Я говорила, что не стану читать твоих дневников, но почему-то именно они и попадали мне в руки. Мне вернуть бы этот номер не читая его вообще, но что-то меня удерживало. Я не специально взяла его с полки, мне нужен был 34 с “Молоком...” Высоцкого, а так как его не оказалось, я взяла первый попавшийся. Это оказались очередные дневники. И я не стала себе отказывать в ознакомлении с ними. Знаешь, самое горькое, что ты как себя ни уговаривал не печатать свои произведения, ничего не вышло. Тебя прет, надо же всем все рассказать. И неважно, что для кого-то это неприятно, пошли все в жопу. Правильно так нам всем и надо, за наше откровение. Всё таите и скрывайте друг от друга! НОВИКОВ, люди от этого становятся жестокими. Бог с ними, со сплетниками, но остальные причем тут. Да печатай, ты что хочешь.


Я не смог уйти. Меня заманили некими банками. Остался. Просто я увидел, что она искренне сожалеет о том, что произошло сразу после Нового года. А потом, уже у меня дома, когда пришли Оля с (как его, не помню) она отвела меня на кухню и сказала: “Новиков, я тебя люблю. Я хочу, чтобы ты знал об этом... И это – не потому что я пьяная. Я не пьяная.” Потом была ночь, утро, я ездил по делам газеты. Приехал, она сидит за компьютером и что-то сочиняет. Как потом оказалось – письмо. Мне. А потом, после ухода Духовникова, мы весь день провели в постели.


8 января 2001
14:15
Вчера было много всего: вечер у Маханьковых, встреча с Леной, битье окна... Лена просит: “Я тебя очень прошу, Новиков – не публикуй те дневники, где есть я... Ты знаешь, там так много того, что ты сам себе придумываешь, а не так, как было. “Да, я знаю, мне многие уже об этом говорили... – Я уже думаю, что это все люди так заблуждаются... – Да нет, наверное, есть, которые “просекают”... (это Синяк мне говорила: “Новиков, ты не просекаешь...”).
А ситуация повторяется – Самарина тоже просила меня очень настойчиво – не публиковать дневники, где есть она. Закончилось все в одночасье.
По поводу окна. Лена, м.п. быстрее меня сообразила – выскочила на улицу посмотреть. Но и это была запоздалая реакция. А сейчас, утром, я уже подумываю о В.И-че. Как-то, в году 1985-6-ом, по поводу начальства в мединституте он предлагал: “Слава, делать надо так: “Берешь камень и идешь бить им стекла, ночью. Вот и все”.
Духовников немного рассказал про Дашу Мороз.


9 января 2001
3:18
Сегодня ехал домой в “десятке” и протиснулась ко мне девушка, а за ней – Никита Гущенко. Девушка улыбается, разговаривает со мной, как старая знакомая, справляется о Лене. “Какая Лена?” – переспрашиваю. “Бизункова...” Она, оказывается, ей еще компанию составляла на рынке, пиво вместе пили. Думаю: “Уж не Береза ли это передо мной?” Но она – совсем еще молодая. “Я тебя часто видела на велосипеде около техноложки...” и читала мне свое стихотворение, про секс и любовь. И когда я уже выходил: “Поехали с нами пьянствовать!” Да, если это Береза, то пусть Лена не переживает: слишком молода для меня, девчонка. Нос – горбинкой. У Никиты справился, как музыка – говорит, что кроме работы сейчас ничем больше не занимается... и хмурый он был.


9 января 2001
18:50
Она подарила мне сюрприз в одну из ночей – отдала мне всю сперму, что приняла из меня, при поцелуе. Неожиданно, без объявления. Это было очень мило. И впечатляюще.


20 ноября 2001 (???)
1:26
Записал в Белсофте благодаря Сулиме CD-ROM со своим архивом. Так спокойнее. Вчера были Ира Высоцкая с Русланом, нагрубил им сдуру, да и радуюсь. Сегодня радуюсь всему – общением с Леной, с Высоцким, Духовниковым. Завтра будем все вместе смотреть “Матрицу”.
Александр Генис, “Вавилонская башня”. (Искусство нашего времени) – очень нравится мне эта статья (ИЛ, 9.1996). Читаю Наума Ваймана “Мышь на лунной дорожке” (Дневники его). Все хорошо. Особенно с Леной. Она любит меня и хочет мне только хорошего, а я все подозреваю ее в поползновении на мою свободу.
А вообще, конечно, устал за сегодняшний день, доброй усталостью.
И еще – у меня сейчас на компьютере есть подборка материалов по ЛСД (Гроф и др.) – VSK достал из интернета.
Надо бы дать рекламу в “ВК” о своем сайте в Интернете.

29 января 2000
1:00
Только что посмотрел фильм с Р де Ниро и Мерил Стрип (охота на оленя или что-то в это роде). Очень хороший фильм. Без фальши.
С Леной – проблемы. Усталость.
Набираю для Духовникова тексты.
Завтра – верстать “Телевестник”.


1 февраля 2000
9:00
Конспективно:
Вчера Дибров дважды упомянул (в связи с трио из С-П.) King Crimson.
Вычитываю дневники. Заинтересовался феноменом – кажется, меня раньше в моих сексуальных отношениях не интересовало, хорошо ли моей партнерше со мной – удовлетворял свою похоть и совершенно не переживал за нее. Сейчас понимаю, как важно, что бы ЕЙ было хорошо... (но об этом – нужно проводить дополнительное исследование).
Лена намедни поведала о визите буйного В.И.-ча. (Были у нее с Высоцким – я брал кассету посмотреть)


2 февр 2001
0:43
Есть в Питере кафе “Идиот”.
Была Бенька. Мне с ней легко сейчас. Обещала в понедельник принести “Танцующую в темноте” с Бьерк. Говорит – страшный фильм.


10 февраля
16:22
Сегодня Артур Кларк в беседе с Гурновым рассказал, что он является участником американской акции, в которой собрали по несколько волосков от каждого из прибл. 600 человек и послали их в ампуле в открытый космос с подробными инструкциями, как по ДНК воссоздать человека. Вот так оно и происходит – реинкарнация, переселение душ, и т.п., ты как хочешь это назови...


12 февраля 2001
15:15
Трудный вечер – никого не хотел вчера видеть, и все, кто хотел со мной пообщаться ничего доброго не получили от меня. Одни недоразумения и обиды. Ширли одна добилась аудиенции, да и та явилась причиной того, что Лена спала на кухне, на раскладушке – зачем она пришла? Ведь сама “напросилась” не приходить сегодня (чувствуя мое настроение по телефону). В общем, ни в лад, ни впопад. А утром мешали спать мне и Духовникову. Самое смешное во всем этом – так это то, что я уже это много раз испытывал, и мне надоело испытывать одно и то же. Я уже знаю, как будет дальше. И я об этом говорил ей, бесполезно. Ей кажется, она сможет меня понять, и сможет со мной жить. Никому еще не удавалось. Чувствую, что и ей не удастся. А к Духовникову опять ее ревновал. Вот, думаю: я ей запрещу ко мне ходить, так она будет ходить к Духовникову и очень мне будет приятно терпеть их дружеские вечера (а потом и ночи).
А кажется, все мое раздражение началось с Бенькиного визита. “На секундочку”. И желание Лены поговорить с Бенькой по телефону, якобы приятельское желание, а на самом деле – женская змеиная исподвольность.

17 февраля 2001
23:59
Все спят.
Я тут много чего хотел бы записать, да все некогда. Буду сожалеть. Вот и сейчас открыл дневник просто потому, что знаю (убедился, вычитывая свое собрание дневниковое для Интернета), что все, почти все, что НЕ записано – ушло из памяти, вернется ли когда – может, что-то возвращается, но многое – стирается. А то, что записано, то вспоминается, и подчас очень зримо.
Очередной просмотр PULP FICTION – только я начал радоваться тому, что вот, наконец-то, начал держать нить сюжета в своих руках и – тут Аня со своей просьбой стелить ей постель. На это ушло минут пять, не больше, а я продолжаю смотреть (уже третий или четвертый раз) и – пожалуйста, обнаруживаю, что снова – старый облом – потерял концы ниток этого клубка. (Это когда они приехали к Квентино Тарантино, у которого жена – медработник и очень нервная, а у них – труп в багажнике без головы). Черт, да когда-нибудь мне дадут посмотреть этот фильм? Точно, надо ходить в кинотеатр, или запирать дверь квартиры на ключ и никого не пускать, пока не посмотрю фильм.
Но это все мелочи.
Костя уведомил, что Татьяна В. ценит меня, как человека, с которым интересно. Мне приятно. Сижу сейчас без денег – тоже приятно. Потому что рядом – человек, который меня любит, и делает мне разные приятные вещи. Вот и сегодня – подарила на свои последние деньги теплую рубашку.
Ко мне начал опять ходить народ. Мартов, Эдуард Михалыч, Костя опять же. Костя рехнулся – решил жениться. Это больше похоже на прикол. Так к этому и буду относиться. Какой-то перфоманс, ей богу...
Благодаря Духовникову, засыпался разными заказами издательскими, вот теперь и не говори, что работы нет. Только вот если есть работа, надо уметь за эту работу (сделанную, конечно) потребовать те деньги, которые она стоит.

21 февраля 2001
20:00
В ванной отдыхал, долго, думал о том о сем, дремал... Вода когда сливается, всегда по часовой стрелке закручивает воронку? Это занятно, если всегда по часовой.
Еще думал (взял с собой “Иностр. лит-ру” с Гертрудой Стайн (очень она мне напомнила Любу Базан), что любое открытие – это еще одно заблуждение... любая победа – еще одно поражение... любая радость – еще одна глупость.
С Витко сегодня чуть ли не обнимались – а еще позавчера было очень неудобно спорить с ним из-за денег.
Вчера смотрел первую часть “Преступления и наказания” и остался доволен.


23 февраля 2001
(из ежедневника)
Комплекс: мыши в зоомагазине (черепашки, рыбки) – им там (здесь) лучше, чем будет у меня – это точно. Тогда зачем везти их ко мне? Надо приходить туда раз в неделю.

24 февраля 2001
22:00
Ездил к Машковской. Очень мной интересуется, доброжелательна и гостеприимна. Купила №37, хочет купить печатное издание “Дневников”. Живо интересуется моими делами (хочет быть психологом). «Ты мог бы быть очень хорошей женщиной... Как из меня мог получиться хороший мужчина...»). Жаловалась на Жаголкина (“Только не надо об этом писать в дневниках...”). Канада, как я понимаю, плавно пролетает – не пускают ее в Канаду – “У вас, девушка, нет явного намерения выйти замуж – у вас явное намерение жить в Канаде”.
Говорит, что готова мне всячески помогать, т.к. скучно без дела. Говорит, что готова помогать не за деньги – деньги ее не интересуют... А я тут же вспоминаю, как она мне “помогла” с подготовкой к презентации, так не хочу уже на нее рассчитывать, если она так будет “помогать”.
От нее надо было идти домой, так как договорился прийти Матюшин. Он и пришел, как договаривались, в шесть вечера, я опоздал на час. Он со Славиком прождал, видимо, этот час у моих дверей. Вот так вот – белорусские привычки не сработали. Надо учесть в отношениях с Сергеем.
С ними было хорошо – принесли сухарей и славно попили чайку, посмеялись. Сережа хочет устроить мне прыжок с парашютом, летом. Хорошо бы!

А вчера порадовала Лена – она подарила мне к празднику хорошую бритву, и еще приехала переночевать. Хорошо с ней спать. Секс переносим на утро. Так удобнее.
Духовников, похоже, прохладнее к ней стал относиться. Вот только непонятно, то ли из-за моих ревностных бзиков, то ли ему действительно уже не интересно с ней. Вчера сидели в ванной, так она слегка озадачила меня явным перебором в употреблении всяких “***в” и “****ецов” и других словечек, совершенно не стесняясь, что может услышать Духовников. Похоже, магазин на нее действует.
Интересно, пойдет ли Машковская в “Элиту”, чтобы посмотреть на Лену? М.п., можно будет (вернее, нужно) обо всем Лене рассказать, чтобы не было для нее сюрпризов – мне хочется с ней оставаться в доверительных отношениях.

Вчера же приходили Высоцкие – сочиняли песню к Костиной свадьбе.
Исаченков, по сообщению Сергея М. пока в Витебске. Вот так, никуда он пока не уехал.

из ежедневника:
Увидел, как актриса пользуется моим методом вызывать у себя слезы на глазах: не моргая смотреть в одну точку (НТВ – вечерний фильм о дочке Виктора Гюго).

25 февр. 2001
5:02
Eau de vie – водка (фр.). Читаю о Гертруде Стайн.

5:33
В три часа ночи звонок. Катя М. из Минска. Они там пьют водку. Ну и я налил себе полрюмки и выпил с ними. Говорили полчаса. Ни о чем. Разве что пригласил ее в гости (без Михновца) (но с детьми). Она спросила о Лене. А позвонила, т.к. они там “Клару” не могли слова все вспомнить... Далась им всем эта “Клара”... Все очень скучно и не радует.
Работоспособность моя удручает. Мало я работаю. Больше – отлыниваю. Видимо, это никому не нужно. Чтобы появилась работоспособность, надо, чтобы появилось чувство, что это кому-нибудь будет нужно. Когда-нибудь. Хоть что-нибудь.
Буду уже ложиться спать.


27 февраля 2001
1:55
Позавчера лицезрел наконец-то, как она падает. Очень забавно (если не брать в учет, что после таких падений можно и паралич поймать) – у Высоцких, репетируя “Кан-кан”. И вот теперь уже могу поверить, что она тогда сказала, почему она так много и до оседания на тротуар смеялась, когда мы шли с ней по Строителей от супермаркета – как раз она тогда вспомнила очередное свое падение.
Похоже, ее этот магазин портит – слишком много стала сквернословить.
А Исаченков уехал – Матюшин просто не в курсе.
Все мои проекты по изданиям, что навалились на меня продвигаются медленно из-за моей нерасторопности.

2 марта 2001
2:50
Весь день провалялся с Л. в постели. Дурачились, было хорошо. Каждые полчаса звонили разные люди и мешали нам. Правда, Нестеров звонил по делу – хочет модернизировать мне компьютер. Вчера Выс. с В.И. провоцировали меня, когда мы шли с Леной и Аней ко мне – якобы они идут с нами проводить с нами ночь, чтобы нам было приятно. Тоже дурачились, а мне было плохо.
Репетировали вчера у Высоцких (второй раз) нашу ораторию (вот – это слово, которое я забыл предложить всем в качестве названия того, что мы репетируем к свадьбе).
Последний день февраля был совершенно весенним, а вот первый день весны – совершенно зимним.
А когда шли к Высоцкому, увиделся на остановке с Гошей. Он ничего, хорошо выглядел, правда, пешком не хотел идти (“Разве что медленно...”). Такой же...
Я очень отупел.
Надо больше работать, ага, зарабатывать деньги на масло, ага.


2 марта 2001
4:50
“Обескураживать” – это же французского происхождения слово! (Вычитывая дневники).

Приходил Эдик, звонил Матюшин – тревожился по поводу того, что отнимает у меня работу по экспедициям газет – очень порядочный этот Матюшин, романтик. У него еще есть на это силы. У меня их уже нет.
Продолжаю вычитывать дневники, конец 1997 года, то, что я публиковал в №35.
Днем звонила Лена, хочет выкупить у подруги по случаю кофеварку недорогую, за 10 тысяч, в качестве подарка: “Ведь это твой друг!” – в ответ на мое скупердяйствование.


3 марта 2001
(из ежедневника):
вечер
Сегодня звонил Исаченков – не смог понять моего прохладного отношения к его звонку (и приезду) и бросил трубку.
Готовим к Костиной свадьбе ораторию. Репетируем (Высоцкие и Бизунковы).
Вычитываю дневники.
Сидит у меня Эдуард Михалыч (уже стесняюсь называть его Эдиком).
Вот, вспомнил! Видел на днях Лену Самарину с Эдиком (в автобусе). Они, кажется, меня не заметили. А я их увидел только перед своим выходом – по голове Эдика. Он ей что-то говорил, убедительно, она его слушала.


5 марта 2001
1:32
The Shy People – фильм Андрея Кончаловского. Посмотрел его во второй раз.
Сегодня был у Высоцких (два раза), репетировали ораторию, а во второй раз заехал забрать, что просила Лена, да “Телевестник” завезти.
У Духовникова были гости; к моему приходу уже расходились.
Думаю о том, что надо бы как-то потренировать свою память, а то ведь позор – восемь строк своей роли запомнить не могу!

4 марта
(из ежедневника):
Кассета о журнале «Идиот» может быть у Нестерова (см. Дневники, 1998, 18 февраля)


6 марта 2001
15:40 (прибл.)
Подумал: вот смотрю на звезды и думаю о Космосе, о тех очень далеких планетах, где, может быть... а может и нет; может мы одни. Одни! И больше никого! Нигде. Может это только самое начало! Думал о звездах, и
Подумал: вот ведь какие мысли высокие посещают, глядя на небо, чистое небо. А если бы оно было всегда за облаками? Всегда-всегда! Ведь тогда бы и не приходили такие высокие мысли – все больше было бы земного, приземленного. И
Подумал: Так ведь тогда, может быть, в тех странах, где чаще, чем у нас – чистый небосклон, и по ночам – яркие звезды – может быть, те люди больше нашего думают о Космосе и более нашего одухотворены? И
Подумал: Так ведь это дело привычки. Человек быстро привыкает к красоте, к тому, что его окружает, и эмоции и мысли возникают больше тогда, когда что-то видишь впервые, что-то ощущаешь впервые. И тогда
Подумал: Так ведь надо больше бывать в разных странах, больше стараться увидеть нового. Вот ведь полярное сияние не видел – а наверняка много рождает эмоций и мыслей по мирозданию и нашей жизни в этом мироздании... И подумал
Вот ведь меня понесло! И где – в ванной! Хорошо бы это все записать, да вот ведь мокрый, куда я сейчас пойду записывать. Надо постараться не забыть, о чем думал, да и записать.
И подумал: А как это все запомнить? И с чего все началось – эти мысли? Что было до звезд?
Был этот фильм Люка Бессона – “Пятый элемент”, действительно, детский, как сказала Таня, как это я сразу не осознал! – там люди уже научились управлять гравитацией. (Но это – по фильму мысли – были у меня вчера, а что было сегодня, в той же ванной когда сидел?). Волосы редеющие, шампунь (а можно – ржаной хлеб), планеты – как атомы. Может, наша планета – частичка, кончик волоска некоего животного. Но ведь тогда – предела ничему нет – только подумай! (Но это – тоже вчерашние мысли. А вот что было сегодня? Почему подумалось о звездном небе?)
Вот и не вспомнил!
А еще думал сегодня утром о плоте, как бы мне сделать этот плот на одного человека?

(из ежедневника):
Николаевский собор – на площади Свободы.


16:46
Одна идея пришла в ванной – не плохая идея! – описать свой ***, как своего брата – досконально, его жизнь, его внешность, его историю, и истории, какие с ним приключались. Это будет интересный рассказ!
А эта идея пришла, когда я о нем думал – я думал, а что Лена думает о моем ***? Я то ведь думаю о ее ****е, и много думаю. А что она думает? У нее ведь тоже есть вопросы. А мы не решаемся их задавать. Вот смог бы я рассказать ей ВСЕ о своем хуе? (Это к тому, что мы сейчас вдвоем больше молчим – как будто не о чем рассказать друг другу – а ведь это не так!). Так вот, рассказывать всегда труднее, чем писать. Пишешь – якобы (!) для себя, а рассказывать приходится в глаза – причем рискуешь потерять собеседника, которого так долго ждал – навсегда.


9 марта 2001
(из ежедневника)
Сегодня вода в ванне закрутилась… (вот уже и не помню – против часовой или по часовой стрелке? – надо бы провести исследование)
Саша Онохин был похож на Андрея Миронова.

23:20
Обедали у Высоцких. Был излишне доверителен. Кажется, произвел конфуз своими откровениями. Особенно на Лену (случаи с Залесской и Исаченковой). Она могла подумать, что тот эпизод произошел уже когда мы были знакомы.

10 марта 2001
18:25
Позвонили, и я по голосу подумал, что это звонит Лена Исаченкова. А это звонила Лена Бизункова. Вот так вот.
Карман звонила, грозится с кем-то прийти: “Мы к вам придем, возможно...”
Сегодня рассчитался за квартиру, а 4 тыс. еще остался должен.
Заканчиваю вычитывать дневники.

10 марта 2001
19:31
В Афганистане уничтожают статуи Будды. Их высекали в скалах еще до рождения Христа... Вохабиты. Пропаганда?
Пока ни Карман, ни Лена не пришли.
Вычитываю дневники, ем халву.

11 марта
(из ежедневника):
Протирка перед собой окна в троллейбусе от влаги – как прощальный взмах руки.

Мать вместо живописи (? – неразборчиво)

13 марта 2001
0:25
Возможно, мне не хватает честолюбия. (Посмотрев фильм о Сергее Михалкове).
Вчера Лена показала интересный франц. фильм (узнать название). Стилистика.
Вчера закончил вычитку дневников и начинаю исправлять в компьютере.
Должен буду до 5 апреля сделать книжки 100 экз. знатокам. Если я мечтаю о деньгах и т.п., мне нужно это делать. И перестать жаловаться на судьбу – все в моих руках.

13 марта 2001
15:15
Симптоматично Никита Михалков в фильме об отце поставил последним кадр, в котором Сергей Михалков говорит Путину: “... а мы будем всегда на стреме!”
Вообще, хорошая семья – Михалковы, смотришь на них и хочется работать. Только бы вот не оказаться на каком бы то ни было стреме...
Лена, кажется, устраивается на новую работу – в мединститут. Вот будет смешно, если – к тому моему соседу-врагу... Радует, что она будет работать на компьютере. Сегодня придет ко мне на работу осваивать таблицы.
Мне же нужно упереться и сделать книжки знатокам.

15 марта 2001
21:25
Порадовал визит Карташовых. Оказывается, Вероника – не такой уж потерянный человек, как мне казалось изначально. К сожалению, душевных сил не хватает принимать гостей – даже друзей – простояли в прихожей. Вероника благодарила за тот вечер: “Ребята! Без вас бы эта свадьба была бы похожа больше на похороны! Я вам очень благодарна. Чисто так.”
Были также девочки из компании Духовникова, по книжке своих вопросов. Не без юмора девчонки, молодые.
Звонил Витко, будет завтра с корректурой. Просил сдвинуть в границы печат…

19 марта
(из ежедневника):
Рулон туалетной бумаги в разрезе напомнил тектонические разрезы земли. И принцип образования, видимо, один и тот же.
Сегодня виделся с VSK, Вас. Ив-чем (однажды в дневниках назвал его Брусом – почему бы не вернуться?), в Белсофте – с Сулимой, Колей и Сашей. Вторую ночь подряд ночую у Лены (мама уехала в Минск – вот смеху то будет, если вернется сегодня!). Дневники исправил больше половины. Витко сдал Высоцкому, вопросы уже не набираю второй вечер (у Лены нет ПК) – лентяй!
Чтобы увеличить память вдвое надо $15.
К Лене ехал сегодня виноватый – допустил фривольности в телефонном разговоре (…….), а она при встрече виду не подала, как будто забыла. Я ей благодарен за это. Это она здесь молодец. А вообще нам уже не о чем поговорить, разве что посмеяться над Вероникой (хотел написать – «косточки помыть» – но так говорить кощунственно, если вдуматься).

17 марта
8:00
Те звуки, что я воспринял как перехват моим приемничком передачи данных с помощью компьютера – похоже – просто помехи, создаваемые работой винчестера.
Только что вернулся с задания Нестерова. Вполне довольный собой: голова светлая (возможно, просто надо спать ночью).
Вчера звонила Лена, звала к себе. Не поехал, было лень. Надо будет ехать сегодня, к обеду.
И у меня много работы – знатоки, Витко, дневники.

22 марта 2001
Вчера у Диброва была Настя. Понравилась опять. Она пела новые песни, не комплексовала по поводу своего старения (своей фигуры) – похоже, она вообще не думает об этом. Понравилось, что она сказала по поводу текстов, которые она пишет – это не “стихи, это тексты песен...”
Обещала прийти сегодня Лена. Я опять допускаю словесные грубости в ее адрес – а она этого не заслуживает. К счастью, она находит в себе силы не обижаться на меня. Конечно, ее огорчает моя твердолобость (по поводу новой работы: “Тебя устроит, что я буду получать 20 тыс. в месяц?” – “А мне то что – я что, живу с тобой? – прим. так я ответил...)
По дневникам: набираю списки прочитанного (уже набрал) и просмотренного (фильмы).


22 марта 2001
22:40
Вернулась зима. Снег, белый чистый. Хотя днем – весна. Читаю записки некоего румына (Ион Д. Сырбу) в “ИЛ-6-1999”– очень напоминает по стилю Мартова Володю.

23 марта
(из ежедневника)
1. Зайти за деньгами к Николаю.
2. Зайти в техноложку.
3. Занести Духовникову обложки.

28 марта 2001
18:40
Дети потому так разборчивы в еде, возможно, потому что их рецепторы гораздо чувствительнее, и они воспринимают малейшие отличия от комфортного вкуса еды. Я же уже ем не потому, что хочу получить вкусовое удовольствие, а потому, что кушать хочется. Вот и ем все подряд (Мысли при обгладывании куриной косточки).


30 марта 2001
20:50
Однако в России тоже происходят обескураживающие повороты – на ОРТ выступает некто очкарик в программе “Однако” и отпускает язвительные пассы в адрес компании “НТВ”, у которой наступили трудные времена – их явно закрывают. И далее – в адрес Немцова, используя дешевые приемчики в стиле Невзорова. А ведь сразу видна фальшь. Видна заданность атаки, видна ангажированность. Стыдно!


31 марта 2001
19:40
Действительно ли вода в воронке всегда крутится по часовой стрелке? Скоро должна приехать Лена. Вчера мы с ней хорошо поплавали в ванной. Сегодня – магнитная буря.

3 апреля 2001
1:40
Весь день занимался брошюрой для знатоков. А вечер провел с Высоцким. Смотрели Листопад прошлогодний и презентацию выставки Духовникова (“Замок”). Проводил его до дому (за сигаретами ходил). Нестеров меня подколол, с распечаткой макета, а я напрягся, думая, что он всерьез запрещает мне печатать на его редакционном принтере.
Завтра – нелегкий день.

3 апреля 2001
13:17
Дата ее рождения – 19 апреля 1972 г. Значит, еще не обмишурился.

7 апреля 2001
5:20
Замудохался уже обрезать эти книжки. Пишу чисто пожаловаться на судьбу...


7 апр 2001
21:00
Сегодня нельзя работать (по правосл. канону). Понятно. Христа зачали сегодня. Значит, авось и другим удастся зачать в этот день хорошего человека. Поэтому – не надо работать, а надо делать детей в этот день. Вот так создаются предписания церкви. Конечно, в логике Космосу не откажешь.

8 апреля 2001
3:10
После просмотра ОРТ и выступления представителя Газпром-медиа уже не было того однозначного отношения к происходящему вокруг НТВ. А тут еще оказывается, и Миткова вышла из этой игры...
Рассчитались с Витко.
Разговаривал с Леной по телефону. Она с дочкой была сегодня на съезде знатоков. В голосе чувствовалось желание встретиться, да я проявил некоторую прохладность в разговоре, она и не высказала это желание, как мне показалось.
Продолжаю набирать большой кусок дневников, до сих пор не занесенный в компьютер.

Марта очень быстро угомонилась, как только я начал пристально смотреть ей в глаза. Она как-то странно начала выгибать спину (такого я раньше за ней не наблюдал), приближаться ко мне, а потом улеглась рядом на стуле и свернувшись в комок, якобы задремала). А вот сейчас, когда начал все это заносить сюда, опять соскочила со стула и принялась за свои утренние игры снова.

10 апреля
1:20
Понедельник. Разбудила Лена. Впервые в жизни покупал женские прокладки. Были у нее в башне. Рассказала, смеясь, про намеки Бедрицкого. Была у нее Ирина. От Лены заехал в Белсофт, разместил там свой заказ на апгрейд, зашел в «ВДН» (Нестерова увезли на машине неизвестные люди), поехал к VSK, они меня заставили поесть (я же их угостил сливками), зашел к ним некий врач, приехал на КПК (оказалось – двоюродный брат Тани). Отдал VSK деньги за Витко. Говорили про НТВ. Пошел от них в редакцию работать. Вечером пришел Духовников, заплатил частично за брошюру. Завтра – расплачиваться с хозяином. А еще сегодня высматривал туфли, да так и не смог купить. А $10 разменял на это дело.

1:30
Шел с пакетом прокладок через весь город к Лене и размышлял: получается, что каждая десятая, ну пусть двадцатая женщина – с ощущением неловкости из-за месячных.
Двина разошлась во всю свою ширь, много воды. Льдин уже нет. Встретил у телеграфа Джима, а потом у библиотеки – Никиту Гущенко, который был очень обрадован тому, что Джим в Витебске.
Сижу корректирую дневники, уже 96-й год.

(из ежедневника):
Школа №3 (где Аня учится), угол Людникова и Гагарина, 2 этаж – выставка Славы Матушкова.

Сижу в Белсофте, пытаюсь скопировать Витко на их диск. Вторая попытка. Саша с Игорем уехали на объект.
Вчера приезжала Лена с дочерью. Она как бы еще не понимает, в чем причина моей неприветливости. А вся причина – в Ане.

11 апреля
(из ежедневника):
Написать рассказ о том, как я засыпаю и думаю о разном: и это «разное» проносится – на целую повесть (очень много всего думается перед сном) – о вчерашнем засыпании с Леной перед поездкой на велосипедах.

17 апреля 2001
1:57
Высоцкий вчера, когда Джим пел, вскочил, возбужденный и закричал: “Вот, ребята, опять!” “Что случилось?” – “Опять это со мной! Я вижу скелеты людей. Вот сейчас, когда Джим пел, видел не Джима, а его скелет! ”
Хороший был вечер у Высоцкого. День его рождения. Всю ночь бузели. Вас. И. не было, слава Богу. Был Михаил Николаевич, его отец, кот. под утро ни с того, ни с сего затеял разговор об “Идиоте”, чем можно помочь, и как развить дело. Мне было неловко. Пусть Игорю помогает.
А на моей рубашке осталась только одна верхняя пуговица – в раже все оторвал, театрально “рвя рубаху на груди”, когда с VSK пели припевку.
Были: (по мере прихода): мы с Леной, Маханьковы, Андрей (фотограф), батя Игоря, Джим, Бенька, неужели – все? А сколько было шуму! А! Костя Гр. с Вероникой.

17 апреля 2001
9:25
У каждого возраста – свои “прелести”. Не надо, видимо, катастрофически воспринимать текущий. Что, мало я переживал в молодости?

11:05
Читаю Пелевина, много занятного, особенно его рассуждения о нас, как о роботах. Корректирую по дневникам уже 1998 год, заканчиваю.
Сейчас надо лечь поспать, впереди – сутки работы.

18 апреля 2001
10:50
Джим во время пьянки на ДР VSK назвал некий фильм прибалтийский, по сравнению с которым, якобы, “Пролетая над гнездом кукушки”, например, – детский лепет. Ну-ну. Еще раз, последний, пойду на поводу, посмотрю этот фильм (только название узнать), разве что за тем, чтобы больше не слушать Джима.

20 апреля 2001
10:00
Марта на подоконнике, у открытого окна – это же я, с размышлением – уезжать из этой страны, или нет. Одна разница – у нее – вся жизнь впереди, у меня – вся жизнь (почти) позади.

Заходила Высоцкая Ирина. Милая, спокойная, пообещала снабжать видеокассетами (попросил принести фильм про Жанну д’Арк.
Звонила Лена, удручилась моей неповоротливостью, да и... так еще несколько раз отнесусь к ней небрежно – ей это все надоест и поставит на мне крест. Что ж, напрягаться – играть? Мое поведение – чисто женское. Сижу на берегу и жду – приедет, не приедет. Мне хочется верить, что она все-таки приедет.
Пожаловалась, что Аня отравилась, кажется той колбасой, болеет.

(из ежедневника):
«Отзваниваться» – из конферанса на концерте Перелыгина

22 апреля
(из ежедневника):
1. «Дневник его жены»
2. «Лунный папа»
3. «Невинный возраст»

23 апреля
вторая половина дня
Самый абсурдный день был день вчерашний. Не было ранее со мной более нелепых, идиотских времяпровождений. Этим этот день и порадовал. И великолепное трахание с Леной.

23 апреля
23:53
Еще из ощущений абсурда: вчерашний облом с просмотром Сокуровского “Тельца”. Показали лишь пространное интервью с Сокуровым, он говорил около часа, иногда были врезки из самого фильма. Меня обескураживало то, что показывают эти фрагменты: ведь мы могли бы и самостоятельно посмотреть их после вступительного слова Сокурова... Короче, фильма не показали. Мы еще долго соображали с Высоцкими – может этот разговор с Сокуровым и был сам фильм? Короче, из нас сделали дураков. Хотя зашедший сегодня Джим (приходил вместе с Никитой Гущенко и еще одним парнем, незнакомым) сообщил, что это обычная программа о кино по РТР, где ведется разговор о новых фильмах.
Дал почитать Высоцкому “Generation P” Пелевина. Сегодня подумал, что Нестерову следовало бы дать почитать. Сегодня его Казанова обоссал мою куртку, пока я снимал с почты программы. Шел через весь город, воняя мочой.
Высоцкий поведал, что тоже вел дневники какое-то время в молодости, а потом, как он признался, под воздействием прочтения моих публикаций в “Идиоте” тоже три месяца старался... Правда, так запоролил их от Светы, что потом никак пароль и не смог вспомнить, и взломать свои файлы не смог.
Сегодня шел пешком от Нестерова и думал о Лене. Тяжело женщинам часто бывает. Ведь им приходится подстраиваться под любимых. Как мне узнать, что она делает с удовольствием со мной, а где ей приходится себя ограничивать, контролировать, следить за собой, чтобы не перестать мне нравится. А я стал замечать, что я начал с ней себя вести как это у меня бывает – безапелляционно. Вряд ли все ей нравится во мне таком. Зато я чувствую себя полностью свободным, раскрепощенным. Блин, до сих пор пахнет мочой Казановы...
Вчера у Высоцких промучилась в постели со мной... Зато вечер был удавшимся у Высоцких.
Сегодня, когда уходил Джим с компанией, приперлись Дойлидов с Колбановым. Дойлидов что-то принес сочиненное им. Придется познакомиться. Но все это скучно...
Лена – в ванной, Духовников пришел, наверное, удивился порядку в своей комнате. Понравилось ли ему это?
Завтра – работа в “ТВ”, с пяти часов и до утра.

25 апр
23:46
“Это надо отметить” – это очень хорошие слова – значимые. Отметить. Сделать отметку, чтобы запомнить.

26 апреля 2001
4:30
Исторический момент – закончил корректуру по отпечатке всех своих дневников. Осталось решить небольшие вопросы и – в Интернет!
Был сегодня у Высоцкого – он мне передал письмо из Штатов, как оказалось от Алекса Цепоты, сына моей начальницы по “Вит.Сервис”. Написал ему ответ, завтра постараюсь отослать.

26 апреля 2001
9:45
Прочел “Император Николай II как человек сильной воли” Е.Е. Алферова (Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, H.I., 1983).

27 апреля 2001
1:30
Хороший день. Был с Леной в меде, забрали мою трудовую. У нее была Эшли, у которой – проблемы. Появляется одна вещь, о которой боюсь писать.
Ничего делать не хочется. Доложил Высоцкому о готовности дневников. Надо написать вводное словечко к ним.

30 апреля 2001
1:54
С утра Лена молчит – размолвка. Очередная. Она, однако, не поехала домой, как я уже думал со страхом, а поехала со мной к Высоцким, а потом – в редакцию, помогала мне. И весь день молчит. Это я с утра не с той ноги встал... Извиняться не хочу – гордый. Она со мной разговаривает, тем не менее. Получается, как будто, что она не обижается, а просто боится меня, боится со мной разговаривать. Не свободна от меня.
Только что закончился фильм Сокурова “Молох”. Завтра, т.е. сегодня уже, едем на велосипедах на пикник. Жаль, не будет с нами Кости. Зато Высоцкий все же может поехать.
А какие ночи мы с Леной проводим, проводили! Праздники. Мне с ней очень хорошо. Кажется, и ей со мной. Вот только эта моя раздражительность... Она удручается этому. И справедливо.
Сегодня оставил дискеты с дневниками дома, когда поехал к Высоцким – забыл. А ведь хотел отдать. Сказал им об этом со смешком: “Видимо, подсознательно не хочу публиковать. Или боюсь”.
Лена спит, рот приоткрыла, посапывает.

1 мая 2001
18:35
Была чудная поездка на великах с Высоцкими (без Кости...), были с нами Матюшин и фотограф. Понравилась Лена – держалась молодцом. Потом побыли у Высоцких, порадовались прошедшему дню. Таня нервничает по поводу VSK и Лены, напрасно, мне кажется.
Интересная ночь прошла с Леной – мы уже уснули, как вдруг оказалось, что мы трахаемся. А потом – еще раз, уже осознанно. Она рассказала, что... Вообще здесь надо было бы описывать все детально, иначе все будет опошлено и извращено. Мы успокоили друг друга насчет ревнивых импульсов, еще интересно обсудили историю пропавшего ключа от квартиры, в которой недавнее вторжение племянницы Высоцкого играло очень неприглядную роль. Кажется, ключ был у нее. Выкрутилась перед Леной, сказав, что ключ торчал в двери.
Но это – бытовуха.
Главное – отдал все свои дневники Игорю, для Интернета. “Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...” Не буду гадать. Но чувства сумбурные.
Сейчас надо будет ехать верстать газету, и, боюсь, на всю ночь. Не хочется... Лена с Аней собираются ко мне приехать.

2 мая 2001
12:10
Между прочим, Оля, подруга Лены – прочитала “Братьев Карамазовых” Достоевского таки! Кажется (со слов Лены), восемь месяцев ей понадобилось на это (труднее всего был первый том).

2 мая
22:20
Был у Высоцкого – покушал крапиву, увидел видео-фильм с CD-диска (замечательно!), и загорелся мыслью об установке теле-тьюнера в компьютере, чтобы смотреть телевизор через компьютер. Вот такие обывательские интересы.
Звонил Мартов, подлец, через некую Олю, которая хочет со мной познакомиться – провокация. Смешно им...

4 мая 2001
1:10
Хотел удивиться тому, что Володя так быстро до меня добрался, а оказалось, что это Миронов. И привел Артура. Уже пьяные, и принесли бутылку с собой. Первое, что меня поразило (и, видимо, уже будет всегда поражать), как Артур постарел. Интересно, что такое ощущение улетучивается, стоит с человеком побыть совсем немного. Более того, порадовался, что Артур еще в здравом уме, и способен еще радовать перлами своего ума. Спекулятивное замечание – очень интересно провести с пьяными людьми вечер, ночь – просто слушать – очень много вещей, о которых ты бы хотел узнать они тебе расскажут, их даже не надо просить об этом. Я узнал о... самое болезненное – о В.И. – оказывается, он в Москве (это хорошо), и что Артур на него зуб имеет... наконец-то! Я понимаю, это моя вшивая мелочность, моя заноза (не о том бы мне надо думать и не этому радоваться!), но слава Богу, что теперь я смогу с Артуром общаться. Последние два-три года, как он сошелся с Брусом, мне трудно было видеться с А., не рискуя попасть под пьяные претензии В.И.
Подошел и Мартов, мы даже все же смогли с ним кое-что сделать по его книге.
Очень трудно было удержаться от того, чтобы не подключить диктофон, когда Исаченков с Мироновым вели беседы – было много занятного – о Москве, о живописи, о совр. рус. лит-ре, и т.д. Воздержался, опасаясь, что поймут это превратно.
Они очень уважительно оба говорили о моих дневниках. Вроде того что Новиков, мол, может лучше других понимает, что вся эта современная литература – фикция, жвачка, что интересно лишь то, что действительно происходит в реальности, и это действительно ценно (как будто я знаю, что происходит в действительности – ха-ха!) (не знают еще, что они выходят теперь все в Интернет).
Артур прочитал одно свое стихотворение, которое я бы никогда не сказал, что это он написал (вот и Мартову тоже понравилось) – без этой своей зашифрованной шифрованности, простое и связное, и вместе с тем очень поэтичное.
А Лену сегодня даже не поцеловал, когда она уходила. Вот уж ни в какие ворота не лезет – эта моя злопамятность в адрес Ани – долго я буду помнить теперь нашу с ней ссору из-за телевизора. У Лены свои причины дуться – хотя она старалась не показать этого – рассказал ей о вчерашнем розыгрыше Мартова и о том, как я практически попался на этот розыгрыш. “Ну зачем ты мне это рассказал!”
Еще была сегодня Ирина Высоцкая – совсем не интересна. Скучна. Пустышка еще одна.
А Лена вчера, после моих рассказов, тоже принялась рассказывать о своих делах и много рассказывала о новом электрике на работе и, словно опомнившись, удрученно заметила: “Боже, тебе же это совсем не интересно!..” Молодец, понимает кое-что...
Интересный денек.

5 мая
0:44
Проснулся около 4 часов вечера. Ездил в “ВДН”, к Высоцкому, вместе с Выс. – к Гольдману, разговаривал с Мартовым.

10 мая
(из ежедневника):
Все утро после «Телевестника» провел с Исаченковым. Показывал свои дневниковые записи (он – мне). Много сетовал (да и я поддакивал) на жизнь. Переживает разрыв со своей  Леной и – еще одна боль – отец умирает от рака. Трудно ему сейчас. Мне после разговора с ним стало почему-то легче. Были интересные мысли. Сейчас – у Лены. Завтра едем на дачу утром. Вечером заходил Духовников (вместе с ним вышли из дома: я – к Лене, он – по своим делам). Отдал на вычитку распечатку мартовской книги автору. Обнаружил у себя его записки по поводу смерти «Идиота».
Жаль, что я не соберусь описать то, что было на похоронах журнала. Костя подшептывал: «Вот так, Слава, и тебя будут хоронить, вот точно так же…»
Лена договорилась о том, чтобы нам записали копию кассеты, на которую записали передачу для TB-6.

11 мая
(из ежедневника):
В «Курьере» от 11 мая 2001 – заметка о кончине «Идиота».

12 мая
(из ежедневника):
Была встреча на квартире по Гагарина с неким коммивояжером из Москвы Наумом Нимом (гл. редактор журнала INDEX). Разговаривал с нами (со мной и VSK) в стиле Вас. Ив-ча. Ничего нового. Поучал. Купил №37 за 6000. Много пришлось курить с ним и пить чай без сахара. Москвичи – очень деловые люди. Просил написать некую статью в его журнал. Женщина с красивой фамилией была более витебской (конечно). Пусть Наум поиздает свой журнал 18 лет, тогда бы я с ним поговорил.

12 мая 2001
Жду Мартова. Сейчас подойдет, чтобы поработать над своей книгой.

13 мая
(из ежедневника):
Идея: в альманах – вертикальная строка посредине между колонок или с краю страницы
Логотип «ПРАВДА» на 1 странице с «Долой! Домой!»
Во вступлении: Сменялись эпохи. «Идиот» бы свидетелем этих перемен и отпечатком этих перемен.

14 мая 2001
около 23.00
Было: День рождения Ани – она была очень мила, а мои друзья устроили-таки мне сюрприз с очередным гимнопением. С Высоцким сорвались с вечера на встречу с московским редактором, который нас журил за бездеятельность и инфантильность, поучал, как надо жить... Раздражение и досада... А сегодня вдобавок в этом состоянии излил всю желчь, накопившуюся на этот город Оле, кот. делает репортаж для “ТВ-6”. Стало легче...
– Тогда скажи мне, что бы ты хотел сказать, чего ты не говорил раньше...
– Хорошо. Я скажу тогда так. Этот журнал не нужен тем, от кого зависит его развитие в этом городе. Он не нужен администрации города, он не нужен отделу культуры облисполкома... Им нужен “Славянский базар”, газета “Витьбичи”, стихи Симановича.
Высоцкий заканчивает подготовку моих дневников для Интернета – молодец – пока не сделает, не успокоится. Вот кому я должен быть благодарен до конца жизни...

15 мая 2001
0:50
Накануне разговаривал с Высоцким по поводу своих дневников. Он обескуражен, каким я был в свое время «упертым» коммунистом... Уведомляет, что предисловие напишет “держись, Слава!”.
Скоро предстоит опять плыть на плоту. Теперь уже не от Витебска, а к Витебску, от российской границы. Высоцкий срывает старт в этот четверг – предлагает отложить его на неделю. А у Нестерова на сл. неделе – поездка в Минск. Получается, поплывем через две недели.
Вообще – злые дни получаются, я начинаю злиться. Это выглядит со стороны, пожалуй, как желчность. Обида. Опустошенность.
Оля спросила, чем буду заниматься, если не “Идиотом”. “Своими произведениями”. Думаю – могу ли я этим заниматься?

16 мая, среда
вечер
Вчера, кажется, был ночной звонок от Ирины VSK, Катя со мной пыталась поговорить:
– Что, все уже прошло?
А Ирина:
– Ты в кольчуге?
(т.е. в три часа ночи уже) – «ты еще в кольчуге?». Опять забыл эту песню А.Б. Пугачевой.
Был сегодня у Мартова – он мне отдал корректуру своей книги. Поговорили об альманахе, покормили меня. Сегодня – у Лены.

17 мая 2001
около 1 ночи
Весь день проспал (после работы над “Телевестником”), звонила Лена, уставшим и сухим голосом просила узнать, где ей можно найти глины (для чего?), ездил к Николаю за деньгами, зашел в редакцию за велосипедом, приехал домой, позвонил Мартову и поехал к нему отдать вторую редакцию его книги на последнюю корректуру. Он меня покормил картошкой (вкусная картошка), поговорили с ним о том, о сем, поехал домой, звонил Ольге по поводу видеокассеты с записью наших похорон (ее не было дома, а Кирилл не стал ее отдавать без Ольги), звонил Косте Грамотному по поводу ремонта Духовниковского телевизора... Вот так – весь день – занимался чужими проблемами. Своих, видимо, нет.
Вчера был на презентации выставки Руслана Ляденко. Много людей, все больше – бомонд витебский художественный, девочки. Был Саша (длинный, приятель Лены), заметил меня уже когда с Высоцким уходя, стояли на улице перед входом в Краеведческий музей. Да, мне не место в этой среде со своим “Идиотом”. Они все делают чинно, благопристойно. Вместе с Русланом выставлялась некая девочка, ее работы были гораздо менее интересны, чем Руслановы...

2:55
Поел, с “ИЛ” перед глазами. Вот ведь не отучил меня папа от этой привычки.
Я, кажется, теряю Лену. Я слишком небрежен в отношениях с ней... да и со всеми людьми. Ощущение одиночества особенно сильно было на этой презентации в Краеведческом музее. И еще – высокомерие мое.
Высоцкий разбомбил мою публикацию дневников (правда, мог ли он внимательно с ними познакомиться, за своей работой по их подготовке к помещению на сайт?). Но предисловия он писать умеет. Вот и Мартов тоже высоко оценил его умение читать (тогда это замечание по Мартову противоречит с моим предположением о недостаточно внимательном прочтении моих дневников).
На столе лежит список работ Алеся Мемуса – кто это? – сын Мемуса? Симпатичный молодой человек приходил к Духовникову, чтобы набрать на моем компьютере этот список.
Лена делала мне много хорошего, и она устала. Устала бороться за меня, устала ждать, когда я пойму, что счастье возможно, если оба делают для этого усилия. Кажется, счастье невозможно без усилий.

17 мая 2001
19:34
Проснулся, а на верхней губе – шишка! Обеспокоился. Слава богу, к вечеру рассосалась. Что это было? Укус комара? В любом случае, ощущение забавное – когда не знаешь причины какого-либо явления в себе. Ощущение забавное и оригинальное.

18 мая
(из ежедневника):
Вчера, кажется, была передача о новейших экспериментах по соединению мозга человека с электронными чипами. Чуть ли не созданы чипы, в которых нервные окончания клеток прорастают в электронных системах и создается таким образом симбиоз.
Плот откладывается на неделю.
I’ll never do you no harm – Beatles – красивые намерения.

18 мая
10:46
Спать вместе уже хорошо тем, что утром она расскажет мне, о чем я говорил во сне.
Загораюсь мыслью об альманахе (об антологии) «Идиота».

25 мая
(из ежедневника):
Появилось хорошее настроение – много причин (мнимых или реальных?) Уже вторые сутки у Бизунковых.
М.пр., VSK хорошо помог мне нелицеприятным резюме по отношению к моим дневникам. М.б. еще и поэтому я перестал их вести – уже наверное неделю ничего не пишу.
Посмотрел «Жанну д’Арк» Люка Бессона и «Перекресток» (?) Оливера Стоуна.
Спорт хорош уже тем, что именно в спорте (а также в космических исследованиях, а также во всех других – военных, например – экстремальных условиях) рождаются технические находки и прогресс в технике (плевать на неточность в нахождении нужных слов и оборотов!)

20 мая
(из ежедневника):
Сергей Матюшин договаривается на прыжки с парашютом (узнать).

31 мая, 2001
6:40
Был вчера Мартов – поработали над его книгой, поговорили об “Идиоте”, о его статье в “Курьере”. Съездил к Высоцкому – распечатал для Лены какие-то листы с поздравлениями ее шефу по случаю дня рождения. Поговорили о предстоящем вояже на плоту. Кажется, он тоже не прочь взять Лену в плаванье. Мартов, кажется, тоже может поплыть (правда, жалуется на свою ногу – это все с того похода на Кавказ – до сих пор вспоминает его).
Думаю о том, чем мне теперь заняться в жизни – “Идиота”-то нет!
А сейчас ночь просидел за корректурой книги Мартова. Днем идти к Лене и – к Денису в “Белсофт” – хочет моей поддержки в переговорах с Бояринцевым.
Суета сует.
На днях видел сон, очень интересный (вернее, некую сцену, о многом говорящей), да и не удосужился записать вовремя. Теперь можно покусать свой локоток.

3 июня
(из ежедневника):
Для Альманаха: если на 300 страниц пустить «бегущей строкой» ХКЖгВ – рассчитать – хватит ли страниц?
Полночь.
Ирина познакомила меня со своим другом (женихом). Имя его невозможно для меня запомнить – очень…

4 июня 2001
23:36
Вот ведь лень обуяла – даже общение с англичанином не удосужусь записать. Сплю до 2-3 часов дня, ничего не делаю, кругом долги и неоплаченные счета. Читаю “ИЛ”... Много дел, за которые не хочется браться. Боюсь, скоро Лена потеряет ко мне интерес...
Позапрошлой ночью был Андрей Сычов – фотограф молодой, много тащил телег про свои экстаординарные видения, посмеялись вместе с ним (была и Лена, которую он проводил до меня от Высоцких). С самим же Высоцким давно не виделись – боюсь, он почувствовал ко мне отчуждение, начитавшись моих дневников.
Полная апатия ко всему, оправдываемая мною, как пренебрежение к суете.

6 июня
(из ежедневника):
Утро. Пока меня больше всего напрягает то, что с нами на плоту плывет Михновец. Придется играть политику, а это – хреново.
Радует то, что плывет Цвика. А по большому счету меня должно угнетать не то, что придется терпеть Михновца, а то, что не движется работа по Альманаху-2 и по Мартову. И вообще, что сплю целыми днями и ничего не делаю – сплю и ем. К чему бы все это? Вот что меня должно угнетать.
С Леной веду себя панибратски. Она это чувствует и тоже не рада этому.
Сегодня зачем-то собираемся туснуться у Пушкина. Праздник Симановича.

6 июня, день рождения Пушкина.
11;41
Сегодня отъезжаем. По всем поручениям пока выполняю обязательства. Собираюсь в плаванье. Духовников приехал, проинструктировал по камере. Надо мне учесть опыт (плачевный) со своей кинокамерой и быть предельно аккуратным с чужой вещью. Буду вести дневник на плоту.
Может быть... Вот – много думаю о Михновце. Да тут, видимо, придется все забыть и вместе заботиться о нашем выживании. Сейчас мы будем одной командой. Или же – все-таки – индивидуально – можно? Это был бы идеальный порядок – каждый ведет себя как хочет, а получалось бы – одна команда.

8 июня
(из ежедневника):
Первую ночь ночевали в точке отплытия. Вторую – на плоту – это была интересная ночевка – в пути. И потом утром подплыли к музею Репина. Вот здесь и задержались. Я зарядил первую батарею, которая уже успела разрядиться. Снимаю много, а буду еще больше – осталось еще почти две кассеты. VSK и Слава Михновец …. (неразб.) спят, под комарами, на берегу, мы с Цвикой спали на плоту. Нестеров ушел договариваться о бане.
Познакомились с директором, Алексеем – приятный человек нашего возраста, всех угощаем (его работников) водкой.
О всех приколах времени нет писать да и не заменить их словами – надо много писать, а м.б. это и не стоит описания – это то, что составляет тот самый вкус жизни, который не поддается описанию, это то, что отличает жизнь от описания этой жизни.
Здесь очень быстрое течение и нам можно не торопиться – мы успеем в Витебск по любому. Приколы: торговля по мытью посуды (слегка опять напрягает Михновец – не хочу об этом).

9 июня
(из ежедневника):
Нас пригласили в сауну. Борьба с течением вверх по реке. В сауне хорошо. Но вот одеваться потом пришлось во все свое – грязное.

Утро субботы. За утренним костром с нами – Алексей (директор музея Репина) и художник-(керамист) … Уже была милиция – и … (пригласили макароны варить).
Так вот, уже поели; солнце – можно загорать. Вчера они просидели в бане с хозяевами, а я – спал (в сырой, грязной одежде)… Замерз. Сегодня же спал в палатке Михновца – отличная палатка – ни одного комара и очень тепло было в спальном мешке.
Понял, что, действительно – женщин нельзя брать, иначе…
Вчера понял, что Лукашенко, видимо, иначе не может руководить. Здесь (и в России) нужен авторитарный режим. Это я осознал вчера, когда мы дискутировали по нашим походным делам – у нас пошел разлад и я почувствовал, что нужен авторитетный руководитель (Нестеров) (я ему об этом сказал (и он понял меня) – на высшем уровне – очень трудно с этим народом. Это целая наука и она имеет наработанные правила.

11 июня 2001
16:13
Сейчас кажется, что нашел наиболее корректное определение моего отношения к Михновцу – он мне неинтересен, и раздражал меня на плоту именно тем, что приходилось общаться с неинтересным мне человеком.
Последняя ночь, проведенная у костра с Высоцким и Цвикой (Цвики) дала много для понимания Игоря и Володи. Разговор об отношении к церкви: венчание и армейская шутка Игоря по отношению к своему начальнику (свечку поставил  за упокой).

11 июня
12:16
(из ежедневника):
Нестеров интересные вещи рассказал по предстоящим выборам (у керамиста, кажется): сейчас выдвигается второстепенные кандидаты, с тем, чтобы власти не гоняли основного, не успели подготовиться к его дискредитации. А на последней стадии подготовки к выборам выдвигается основной кандидат.
Даже если оппозиционер набирает 20 процентов – придется корректировать курс правления.

15 июня
около 18.00
(из ежедневника):
Сижу у Драмтеатра, жду Пушкина. Хочет у меня подписаться на будущий Альманах. Разговаривал со мной по телефону и удивлял меня своей вежливостью и уважительностью. А кто я такой, чтобы так уважительно со мной разговаривать? Это просто Пушкин такой. Любимец, видимо, женщин. Захотелось ему подражать.

16 июня
(из ежедневника):
Вчера пришел домой – была Лена и Духовников. Лене было полезно побыть у Пушкина в компании. Утвердили его художественную концепцию спектакля «Полковнику никто не пишет» – он устроил по этому поводу вечеринку. Правда, вахтер не дала нам провести ее в мастерской (на верхнем этаже драмтеатра – весьма живописное место) и нам пришлось перейти во дворик драмтеатра – место не менее живописное. Была Юля Каримова (она, оказывается, работает в театре) и Олег (кажется), которого я несколько лет тому назад отметил на арт-сессии (у него в записной книжке до сих пор хранится моя записка о специальном для него призе). Пушкин дал мне 10000 руб. в счет подписки на альманах. Пили вино, пиво, водку. Пушкин был очень внимателен ко всем, много рассказывал о своих арестах (его ни разу не били в милиции, всегда относились очень уважительно). Был еще Сяржук Серебро с большим фотоаппаратом.
Духовников рассказал о переводчике, который знаком с С. Бауманн и мы посплетничали по этому поводу немного. Была чудесная вечером погода.

Видел у набережной настоящую лесбо-пару, всем, оказывается, известную. А я и не подумал бы, что это – девушка.

Лена была у каланчи.
……….. (не разборч.) явно не в себе.

1. Водку пить надо.
2. Нестеров у VSK.
3. Эта девушка, оказывается, дочь Литусева.
4. Пушкин не успокоился – еще хочет перфомансов.

17 июня
(из ежедневника)

К запискам о плавании на плоту – поддельная водка «Босс» – в магазине около города. Совсем другой вкус.

19 июня
(из ежедневника)
Люди так устают от самих себя (человек так устает от самого себя), что уже любой другой человек для него – как новая жизнь. И видимо, так люди обманываются. И когда узнают друг друга ближе и ближе, все больше устают друг от друга (об отношениях «он» и «она»).

20 июня
23.20
(из ежедневника)
Салахов (вспомнил фамилию из-за …. (имя неразб.) Салахова – художника) был такой паренек в армии, видимо, первые полгода я его знал, комсорг нашей роты. Маленький и жизнерадостный паренек с симпатичным, восточного типа лицом – работал в нашей бригаде.
Была сегодня дочка Литусева. Милая, заставляет Лену ревновать.
VSK пригласил в пятницу в «Сову» на сейшн («Небоскребы» будут).
С утра был Артур Исаченков. Было печально и скучно. У него умер отец 9-10 июня.

25 июня 2001
0:13
Последние события:
Вечер в “Сове” и на следующий день – вечер в “Музыкалке” (годовщина Витебского портала vitebsk.net).
Две ночи ночевали у Высоцких и порядком, кажется, им надоели. Видимо, я ревную Лену к ее дочке и отсюда все мое настоящее состояние раздражения.
Пришел Духовников и мне совершенно некуда деться. Я вспоминаю жизнь с Наташей – там были похожие ситуации, которые, в конце концов и привели к разрыву. Осознаю, что причины всех моих страданий – во мне.
В “Сове” понравился Ролов. Мне было хорошо там. Танцевали с Леной. Удивила Влада – мы ее сразу не узнали – так она преобразилась к этому вечеру.
Вечер в “Музыкалке” тоже был не плох, Денис был его хозяином. Все было хорошо, потом пошли на берег Двины и там горланили песни. Вика хорошо пела. Весь вечер, правда, напрягал “бразер” Исаченкова, который почему-то приперся в “Музыкалку” вместе с Артуром, хотя его никто не приглашал, как и тогда в подвал. Лена, кажется, его заметила, и отметила. Иногда мне хотелось рассказать ей, что меня беспокоило в связи с этим, но каждый раз сдерживал себя. Рассказать я всегда успею. Иногда даже думал: “А что если этот “бразер” и Лену у меня уведет и таким образом все у нас закончится. Ведь я не вижу сейчас дальнейшего продолжения нашего романа. Его нет – есть только перспектива идиотизма семейной жизни... (трудно писать, так как я не один в комнате – все ходят и дергают меня). Короче, плохо мне сейчас. Может быть это просто – похмелье?
Доживем до понедельника... (который уже сейчас наступил).


25 июня
16:54
Приходил Исаченков. Трудно было с ним. Все-таки высказался ему о своих переживаниях по поводу его прихода вместе с “бразером” в Музыкалку”. Он же переживает до сих пор разрыв с Леной. В общем, потрындели как бы по душам... Только вот без былого пафоса и энтузиазма. Вяло. Пожаловался ему на Мартова. Да кажется и Володя тогда (вчера) сам почувствовал, что перегнул палку со своим сравнением меня с базарной бабой. Я же сейчас припоминаю, что когда-то зарекся с ним беседовать на какие-либо темы (вот, проблемы с памятью сказываются!) – он безапелляционно отвергает любые мысли, как не системные, плебейские...
А Исаченков в разговоре со мной (разговор коснулся всяческого рода дневников, публикуемых сейчас там и сям), что вот ему бы, возможно, было не совсем удобно читать дневники Лены, будь они опубликованы (“неизвестно, что там у нее было, когда меня не было рядом” – что-то в этом роде он сказал). Мне стало не по себе. А ведь перед этим я плакался Артуру, что вот мол, я – никогда на чужих жен и подруг не зарился, а у меня они моих девушек уводят без стеснения...

30 июня, суббота.
(из ежедневника)
День провели втроем на Двине – загорали. Я взялся читать Лене Гофмана. Купались. Потом поехали на вокзал помочь Тане VSK встретить посылку из Херсона. Весь остаток дня и вечер провели у Высоцких. Смотрели по компьютеру фильмы. Очень чистое изображение. Чудо…
Уже почти не радует.
Завтра Вера ждет на Базаре поработать. А в понедельник, кажется, едем с Высоцкими в деревню собирать смородину. Сегодня было фактически начало лета. Мой велосипед сломался. Никакого творчества. Неинтересно. Мелочи некоторые портят настроение: пришлось нести Аню на руках от Высоцких. Эти мелочи способны меня вывести из себя. И это тоже печально. Сегодня подумалось, что не следует мне говорить о том, что не нравится, если напрямую не спрашивают моего мнения.

1 июля, воскресенье
(из ежедневника)
14:45
Много житейских мелочей, мало творчества. Если и есть какие планы, то они – малотворческие, больше – компиляционные (Альманах-2).
С Леной вчера – охлаждение. Меня это сильно раздражает. Хочется сказать: «Хватит!», а подумаю, что будет без нее (тягостно), и не хочется рвать. И боюсь, у меня это не получится – уже был прецедент.


Начало июля (ночь)
День был неплохой. Но я очень редко чувствовал себя… ерунду пишу. Просто она вышла из ванны и не дает мне думать, писать, т.е. я очень хорошо думал, когда шел домой от VSK (непонятно, что я там делал). А… просто помню тот прекрасный период, когда мы вроде бы расстались, и зря я тогда! Я постоянно жалею теперь об этом.

Запись около 5 июля
(из ежедневника)
Галя Веренич. Повесть 84 стр. «Окно на горизонт» (возможно в интернете), рассказ «Спальный вагон».

7 июля
(из ежедневника)
ночь с субботы на воскресенье
Утром отвозил вместе с Леной газету на почту, потом – к ней – в душе была горячая вода. У них в общежитии устраивают гостиницу для «СБ». Потом с 9 утра и весь день – на Базаре – обычная работа. Надеялся (вместе с Леной), что освобожусь в 15.00, а ушли только в 20.00. Зашли к Нестерову за датами – там случилось очередное мое нервничание по поводу того, что Лена неумело орудовала с файлами. Лена обиделась совершенно справедливо. Теперь вот молчим. Поехали в таком состоянии к Высоцким (за сахаром – это мы еще утром так решили). И вот Высоцкие сообщают, что завтра прыгаем с парашютами. Домой шли пешком, молча. Как мне тяжело с Леной в такие вот молчанки (и ведь это уже не в первый раз). Это все было забавно. Печально. Если я так переживаю с ней размолвки, значит, мне не безразлична эта девушка. «Давай я понесу пакет». «Не надо, мне не тяжело». «Мы можем идти быстрее?» (она шла очень медленно от остановки автобуса к Высоцким) она тут же прибавила шаг и потом уже (когда шли домой от VSK) не сбавляла его. Молодец. Она, кажется, тоже переживает. У Веры отпросился на завтра до пяти вечера. Все, уже поздно.

8 июля
Татьяна Владимировна
На инструктаже: кольца не терять; за 1 минуту надо заблокировать запасной парашют, потянув оранжевый шнур.

18:00
Прыгнули. Я не считал никаких 121, 221, 321, а сразу дернул кольцо. Потом испугался, когда это осознал, а через секунду слегка дернуло – это раскрылся парашют. Потом надо было выдернуть шнур, чтобы не сработал запасной. Потом уже огляделся по сторонам, посмотрел вверх – купол весь раскрылся. Услышал голос громкоговорителя, чтобы мы заблокировали запасные парашюты. Стал вглядываться вниз, чтобы понять, куда я лечу. Поначалу казалось, что я вообще не приближаюсь к земле. Да! Долго не мог поудобнее устроиться, сесть на нижние лямки, потом устроился и уже просто получал удовольствие восторженное – не более минуты, а дальше надо было думать, как приземляться. Громкоговоритель сказал, чтобы составить ноги вместе – я их составил. Получалось, что я спускаюсь на бетонку, с которой взлетал наш Ан-2 (кукурузник). Уже не помню, упал ли я – кажется, упал (да это и не возбранялось – падайте, сказали, на здоровье). (Высоцкий прыгал в десятке до нас с Маханьковым). Интересно, что среди группы в 30-35 человек было не менее 7-8 девчонок. Было жалко, что пришлось прыгать без очков. Вообще, все напоминало первые армейские дни – мог бы и в очках прыгать. А VSK еще попрекал, что не взял видеокамеру с собой. Не жалел, что Лена не полетела – одному было легче рисковать. А риск был один – что я растеряюсь в (слово неразб.) ситуации и не смогу что-либо сделать. …… (неразб. слово – «понял»?), «бороться за жизнь», когда лететь до земли 10-15 секунд – не для меня, как я понял. И еще – я уже стал плохо соображать. Инструкторы что-то объясняли, а я ничего не мог понять – помогал Маханьков, и еще один парень, – он два раза помогал мне одеть парашют – а он был (вместе с запаской) не легким, килограмм двенадцать.
Нам повезло с погодой – просто идеальная погода. Когда пробовал усесться на лямки, почувствовал, как раскачивается мой парашют – стал усаживаться поаккуратней – а то вдруг что случится, если сильно раскачаюсь… Все это я делал впервые в своей жизни. И это было волнительно.

20.19
Благодаря прыжкам наладилось с Леной.
С утра – на Базаре. Звонил хозяин. Завтра нужно относить деньги, которых нет.
На Базаре радует Дима. Он стал вполне миролюбив. Вероятно, воспитание Сальниковой.

10 июля
Утром встретил Симановича. Поинтересовался делами. Не знал, что я «похоронил» «Идиот». Я стал говорить: «Никому он в городе не нужен». «Знаю, знаю, дорогой. Ты очень мягко выразился, что он не нужен…» – хорошо, что он понимает это. «Да я ведь в курсе всех этих событий…» – это он выразился примерно так, дав понять, что знает настроение чиновников.

11 июля
19.05
Заходил Басс с членами оргкомитета к нам в службу и не смог внятно им объяснить, зачем нужна наша служба. Да и Вера не смогла рассказать, чем мы тут занимаемся. Чувствуется, что это неспроста. Ведь есть же два отдела – один – служба информации, второй – информационный отдел. Чащихина и Сальникова – дублирование?

12 июля
10.00
Вчера Духовников предложил устроить Лену в соседнюю с ним фирму. На Corel Draw.
Лена говорит, что год назад, до знакомства со мной, она и думать не могла о том, что когда-нибудь она сможет работать с компьютером.
И с Колбановым она знакома.

23.00
Вечером зашла Лена в красной футболке (точно такого же цвета, почти такого же), ну и мы пошли (доделав цены на билеты) по своим делам (около 10 часов вечера). Зашли в «ВДН», потом поехали к Пистуновичу. Отдал ему все свои деньги, да и Ленины тоже (5000) и сейчас сижу у Высоцких, жду ее, когда она научится работать с Corel с VSK.
Поговорили с ним о полетах на презервативах.
Высоцкие поведали о том, как Костя приходил плакаться на совместную жизнь с Вероникой: «Больше не могу ее терпеть…» Прошло меньше полгода со дня свадьбы.
Все веселы, один я усталый и ворчу по любому поводу. Старый ворчун. А на презервативах полетать хочется. По ночам, думаю, надо будет приземляться. А возможно, мы просто один день летим, и все на этом.

13 июля (пятница)
У Литусева пропала жена. А их девочку сегодня увидел утром у себя под окном.
Зашла на чай. Была очень мила. Лена взяла ее сегодня с собой выбирать для себя платье.
Опять обида за мою фразу. «Да, я сержусь, потому что у себя дома я не могу делать то, что я хочу». Она тут же встала и переложила Аню на раскладушку.
У меня расфокусировался монитор. VSK посоветовал обратиться в Белсофт. Лена много делает для меня, и обижается, что я это не ценю, что я такой черствый.
Посмотреть фильм «Концы в воду».

Ночь с 13 на 14 июля
Посмотрел обзор московского кинофестиваля и, если бы не записал фильм «Концы в воду», не запомнил бы ничего. Об остальных фильмах, естественно, уже не помню, в том числе и о первом призе – некий американский фильм о еврее-фашисте. Надо тренировать память. Смотрел на всех этих звезд и думал – м.б. надо заняться кино! Глупые мысли, но чем-то надо же заняться!
Знакомые спрашивают: «Чем теперь будешь заниматься?» Пока не знаю. Высоцкому сегодня сказал: «Хорошо, когда вокруг много людей, которые оказываются полезными. А вот я – могу ли я быть кому-нибудь полезен?» Высоцкий ответил: «Слава, конечно! Вот надо будет перенести (своровать) рельсу, я тебя сразу призову на помощь». Снисходительность в тоне. А как еще можно относиться к эгоистам!
Аня спит. Красавица. Конечно, Лена души в ней не чает. Какое глупое выражение, если не вдумываться («каждый пишет, как он дышит…»). Я часто думаю о Лениной ****е и никогда о ней (очень редко).
Сижу на кухне, курю. Мне хорошо.
Есть будни (сегодня), но есть и праздники. И тогда мне с ней хорошо. Надо почаще устраивать праздники. С помощью праздников мы продолжаем радоваться жизни (Алин друг нас сегодня развозил – я чувствовал неуютно себя – лучше бы я пошел пешком домой, чем выражать признательность).

14 июля
Открытие – спуск полос в PM не любит длинных путей (через много поддиректорий) к файлу.

15 июля
около 2-х часов ночи
(не понедельник)
В ванной очень хорошо думается. Вообще, очень хорошо думается, когда я нахожусь в одиночестве. Одну штуку интересно передумал, да вот чтобы вспомнить об этом, надо напрягаться.
А она хороша в этом своем новом платьице. Я хотел ей сказать об этом, но не стал. Получилось бы натянуто. Любое слово сейчас натужно. Мы оба сейчас от этого страдаем. Она – тоже страдает. Ей тоже нелегко. Что же такое с нами происходит, что так вот все получается?
Исаченков приходил к Высоцким сегодня. Неужели Лены не было? Да она весь день там была и наверняка с ним общалась. Вот она – ревность. Мне не нужна, а к другим ревную.
С Джимом сегодня смеялись на балконе. Правда, слегка натужно. Так же и я – шел сегодня с Высоцкими, а не с Леной (она шла чуть впереди с Аней).
Безденежье… Как из него выбраться? Сижу на кухне. Лена лежит одна в постели и вряд ли… Хотя, может быть, ждет, а скорее всего лежит и думает – сейчас он придет, ляжет и будет под утро обнимать меня (так сегодня было, я даже был не прочь трахнуться, совсем старый, да у нее было там все сухо – явно она не была настроена на траханье в четыре часа утра. И еще она вчера жутко храпела. Как-то она сказала, что ей очень не нравилось, когда Саша (Длинный) ее будил среди ночи и говорил, что она храпит. Я и не стал ее будить.
Красивая все же у нее Аня.
У Высоцкого дочка – умница. Все просекает: «Какой ты, Слава, злой!»
Да, я злюсь. На самого себя.

Чуть позднее.
Nothing you can say that was not said
All you need is love

Даже и это уже сказали.

Все ломается – велосипед, диктофон, компьютер. Все ветшает и нет сил (и денег!) это восстанавливать. И жизнь нет сил восстанавливать.
Лене надо отдать должное – погнала Аню с дивана на раскладушку. Лена борется. Она старается. Но тени сгущаются. И наступают сумерки. Я не смогу быть ребенком. И я не люблю детей из-за их глупости. Хотя я сам тоже – ребенок иногда. И это бывает приятно.

16.07.2001
10:34
Снился сон с какими-то большими деньгами. Сегодня утром попросила у меня ключи от редакции и дискеты – будет делать «Телевестник». Пришла на ум мысль, что так она скоро заменит меня у Нестерова. Дурная мысль – от слабости.

Около 200 людей подготавливают фестиваль.

17 (?) июля 2001
около 2 часов ночи
Брошюрую первый экземпляр книги Мартова. Много огрешностей.
С Леной продолжается та же история. Она, по возможности старается мне не досаждать. А я, идя сегодня домой, зашел перед окном посмотреть, чем она с Духовниковым занимается, пока Аня спит. Никого не увидел. А когда заходил в квартиру, Духовников вышел из комнаты (а откуда вышла она?) и стал застегивать пуговицы на рубашке, задавая при этом какой-то идиотский вопрос: «Ты во сколько завтра встаешь?» Это было мило.
Я заперся в ванной, Лена стучалась, а я не открыл. Она, видно, хотела что-то спросить, т.к. полотенце мое оставалось висеть на кухне сушиться. М.б., интересовалась, буду ли я купаться. Я не открыл.
Все это напоминает мне историю с Наташей. А во мне, во мне одном, период влюбленности прошел. Еще раз говорю себе, что рвать надо сразу и навсегда. НАВСЕГДА. А теперь все будет только хуже и хуже. И под конец она устроит мне пакость. Так как было уже с той Леной (с тем же Духовниковым). Я, м.б., просто устаю на Базаре.
Мне нужно быть одному. Чтобы не портить никому жизнь. Я не создан для семьи. А она сегодня (где же порошок, что она якобы купила?)
А о том ли я думаю? Насчет порошка – это я загнул – порошок сейчас увидел, в ванной, когда стирал носки (она их стирать не стала) (и тут она проявила мудрость).

17 июля
9:35
Ушел не попрощавшись. Выходя из квартиры, последнее, что увидел – смотрящую на меня Аню. Она проснулась и, м.б., ждала, когда я уйду.
А чуть раньше, сидя на кухне, я придумал фразу: «Что ты делаешь здесь?»

18 июля
14:37
М. прочим, все мои женщины – дочки из неполных семей – Лена Синяк, Трутень, Лена Самарина...
Машковская хотела приобрести книгу моих дневников (давно).

Вчера ночью задала загадку.
Недолго я еще…
«Извини за эти дни, что тебе приходится меня терпеть…» Спала сегодня в трусиках. М.б. это все просто месячные? Ани не было. Чинила брюки Духовникову. Утром – записка: «Взяла у тебя 2,5 тыс. рублей. Спасибо!»

19 июля 2001
21:17
Сегодня прихожу из туалета, а она – у нас на службе – что-то обсуждают с Леной. Оказалось, ей нужна дискета и 2 тыс. рублей.

20 июля
0:02
Навязался ее проводить до остановки (мне нужно было в типографию). Она за все время посмотрела на меня один раз, когда я ей сказал «до свидания» и поцеловал в щеку. Она мельком взглянула, недоверчиво.

«Коларовы ярмарки» (М.Родович) – очень хорошо звучат на Славянском Базаре». Мне было приятно слушать.

20 июля
15:03
Вчера перед сном читал Бродского. С большим удовольствием. Мне было хорошо. Он меня успокоил (после последней встречи с Леной, такой неопределенной и печальной). Сегодня утром снова увидел ее – она попросила к ней заехать. Якобы привезти «Телевестник».

Дома уже. Лена тоже здесь. По дороге думал. Хорошо думалось. Сегодня Дм. Валерьянович меня порадовал: оказывается, он не такой уж и занудливый, как мне казалось. Все, что сегодня я наблюдал, напомнило мне «Белые одежды» Дудинцева. Он с воодушевлением рассказывал мне о плакате, неизвестно как наклеенном с тремя президентами и попом.

Я шел домой по вечернему Витебску и думал о том, какой хороший поэт Бродский. Я вот смотрю на улицу и не вижу ничего такого, а он видит все по-другому. Конечно, он видит по-другому, но и язык у него другой. Он описывать умеет другим языком.
И вот я так дошел до пединститута и тут услышал звуки пинкфлойдовские. Не сразу понял – откуда начинается музыка, откуда она звучит. И только через некоторое время осознал, что это так шумят троллейбусы, когда едут. Меня порадовало это замечательное явление. Вот такие троллейбусы музыкальные!
Вообще, весь день был хорошим. Я даже был интересен нашим девушкам. Они смотрели на меня с интересом. И у нас стало больше свободного времени.

21 июля
11:34
Ее поведение можно и так объяснить: она мне с кем-то изменила и теперь боится меня. Ее взгляды тогда, на автобусной остановке возле Син. Дома, когда я пошел в типографию – очень были похожи на то, что можно высказать так: «Боже мой, ты еще меня целуешь, а я!..»
Но это – только опрометчивое предположение. Все может объясняться просто ее месячными. Хотя раньше при этом она вела себя проще.
(«Не обращай на меня внимание, мне будет легче»).
– У тебя есть деньги?
– Деньги? – я вытащил ей свой кошелек. – Вот мои деньги. Все твои.
Она усмехнулась, достала свой портмоне и достала оттуда 4 тыс.
– Ты меня покупаешь…
– Скорее откупаюсь…
Эта фраза тоже весьма занимательна.
Мне остается ждать дальнейших событий («Только ничего не трогай!»)

12:40
Надо заниматься спортом, тогда не буду раздражаться по каждому пустяку – это точно!

22 июля
8:22.
Она пришла в ГЦК все же, хотя сказала по телефону, что поедет домой (т.е. ко мне). У меня же запарка – мало того, что пришлось размножать на ксероксе молодых исполнителей для жюри, еще и Антонина попросила сделать документы на английском. И ушла. И Вера потом ушла, а все надо было делать. Короче, было горячо…
Ночью подошли Высоцкие и мы пошли шляться по городу. Пиво, чебуреки, толпы людей. Только Татьяна была живой, а мы втроем с VSK – никакие. Лена поделилась со мной, наконец-то, своими проблемами. Оказывается, она такая сейчас из-за новых обязанностей по гостинице. Это, как я понял, называется обязанностями горничной. Ковры, белье и т.п. Короче, не праздник.
Пешком дошли до Высоцких.
А утром меня разбудил Михновец.
Я должен решить для себя много вещей во спасение. Мне надо спасаться. Это – серьезно.
Лена вчера мне рассказывала (под пиво) интересные о себе вещи. Она жила с «шефом» 2 года и 6 лет – с Длинным.
– Ты умудряешься не терять друзей… Я вот не помню, чтобы мои девушки потом оставались со мной в дружеских отношениях…
– Не со всеми. Вот с Шефом – враги.
– У всех шефы – враги…
– Нет, он не был моим начальником. У него прозвище такое…

11:26
А вчера, когда мы вышли на улицу и взяли темное пиво и сели на парапет возле каланчи (без зажигалки), я первый начал тот разговор: Это все, что тебе сейчас мешает жить? (о ее работе техничкой) – Нет. Но мне бы не хотелось об этом… – Это связано со мной? (не помню точно, но может и не так говорил с ней, но она все же рассказала, что ее угнетает).

11:44
– Так приезжай!
– А ты хочешь, чтобы я приехала?
– Нет.
– Вот! – она засмеялась.
Но она все-таки приехала (с меня – охраннику бутылка).

23 июля
9:50
Вчера Высоцкие в один голос убеждали меня, что лучше Лены я себе не найду девушки, что это мне очень повезло, что она у меня есть, и что им будет очень обидно, если я не удержу ее у себя. Таня при этом учила меня, что нужно делать, чтобы у женщины было хорошее настроение (т.е. надо-то всего ничего – несколько теплых фраз, легкое поглаживание, вот и все – женщина прощает все). В общем, они меня убедили, и весь вечер я этим и занимался. Ходили на авторскую песню, но ей – не место на больших сценах. С нами была беременная Бельницкая. Мы ее оберегали от толчков в толпе. Она впервые выбралась в город за 10 месяцев.

11:05
Ехали утром в троллейбусе и наблюдали …………. (не разб.) лицо кавк. национальности. Лене явно нравилось его поведение. Такой мужчина им нравится.
2 экз. отпечатано.

24 июля
11:40
Вчера провожали VSK до ул. Чкалова, а выцепили его из «десятки» у Библиотеки. Сильно пьяный и добрый. Не на шутку был агрессивен, когда я пытался взять его сумку нести: «у меня тут 50 баксов!» Я не понял, зачем он так напился. Один он шел гораздо быстрее, чем с нами. Домогался до Лены в троллейбусе, кот. оказался №1 и повез нас совсем не в ту сторону.

Лене очень идет ее новая короткая стрижка. Она мне много помогла с этим номером «Телевестника».

Вчера очередной раз разошлись с Леной. Я хотел домой, а она хотела побыть в компании с Исаченковым (вместе с еще одним моим знакомым, очень смазливым мол. человеком), кот., видимо, и развлекал мою Лену всю ночь. А я ее проспал. Я очень хотел спать.
Ем свою любимую яичницу с помидорами и не ощущаю того вкуса, который так нравился мне когда-то.
Я ее ревную, конечно.
Вчера весь вечер звонил телефон, через каждые десять минут – я не поднимал трубку. Наконец, пришел Духовников и поговорил с неким настойчивым абонентом. Оказалось, это была Аня. Просила перезвонить. Я позвонил, объяснил, что билеты у Лены и надо искать ее, а я уже сплю. У Ани тоже был голос не самый бодрый. Короче, получается, что я подставил Лену. Так ей и надо.
Получилось так, что ей интереснее было с Исаченковыми и иже, чем со мной. Пусть она с ними и остается в таком случае. Мне тоже было с ним интересно – 4-5 лет. Как было интересно с Леной. Видимо, это начало конца. Очень жаль, что я не могу ее удержать возле себя.
Я просто уже не могу никого видеть. С Высоцким я бы еще остался, т.к. я мог бы ему пожаловаться.

9:40
Позвонила. Спросила раб. тел. Мартова.
Сказал.
Она: «Все».
Я положил трубку.
Она сказала слово «Все» через паузу, выжидая. Я промолчал.

Вот чем дружба отличается от отношений с женщиной – без обид. Если бы с VSK случилась такая история, я бы не зацикливался на этом. А с Леной – целая трагедия. Она предпочла другую компанию.

Отпечатал всю 1-ю часть и отпечатал все последние страницы.

Роза похожа на женский половой орган и внешне и функционально. По сути – это одно и тоже.
Сегодня вспоминал отца – вот он мучился радикулитом – кажется, сегодня я это почувствовал – правда, это не так страшно, как мне казалось. Просто ограничения в движениях. А если выходишь за эти ограничения – больно.

15:00
Гляжу в окно и вижу голову, похожую на ее голову, правда, с …. копной (у Краеведческого музея). Оказалось, это парень в черной безрукавке.
В 5 часов у нее заканчивается работа и, возможно, она появится.

Понедельник 30,
около 15:00
Я у Лены в «Двине». Отпечатал в ГЦК по 4 экз. не хватающих страниц Мартова. У меня – много долгов – Белсофт, квартира, тут еще монитор накрывается, велосипед, канализация течет – очень много дел. Я сижу у Лены, пью кофе (хороший) и радуюсь жизни.
Шел по улице, думал о своем. (Духовников из Москвы привез мне журналов интересных). В одной статье нашел мысль, меня обнадежившую: дело действительно обстоит так, что все в искусстве растерялось сейчас – кризис.
Я иду по улице (по Толстого) и думаю: Я все знаю, я вижу молодых и понимаю их. Я понимаю, почему девушки стремятся быть красивыми, а парни – богатыми. Я понимаю, зачем это нужно. И кому. Я только не понимаю, при чем здесь я. У меня ведь уже не будет детей. Моя роль – являться живым примером молодым – не дожить до такой жизни. В этом – роль пожилых людей – показывать, что ждет молодых при том или ином образе жизни.
Вчера видел на гонках Формулы-1 волну на трибунах зрителей. Волна живая – это уже не отдельные единицы, это нечто другое. Это – как трава. И ведь все встают и садятся самостоятельно, в нужный момент, создавая некую красоту.
Меня все больше тянет на перфомансы. И все меньше – на так называемые нетленки.
И Бродский остается моим любимым поэтом. Хотя уже и без того восторга телячьего, с каким я скакал вокруг его поэтических строчек.

http://sila.by.ru/ – А. Солженицын, «Двести лет вместе».

2 (?) августа
О том, почему Путин пришел к власти, мы узнаем, м.б., лишь лет через пятьдесят.
Возможно, 1-ю редакционную статью пустить на всю страницу А3 крупным машинописным шрифтом.

Сейчас представил народные массы на планете как некие океаны с теплой, холодной, горячей, кипящей водой – все это перемешивается и никак не смешается (смешается лет через 100-200).

Необходимо активизировать работу по Альманаху. Это – достаточно важно. Тогда лишь я смогу освободиться для следующего подвига. Подвиг – «подвижка». Или – «задвижка».

Литусева сегодня легко закурила. Просто. На второй сигарете зажигалка долго не хотела зажечься, она мучилась, но не стала просить помощи. Она в компании сверстников могла бы проявить самостоятельность – там это нужно для самоутверждения. А будь она мудрее (но это невозможно!) она бы попросила меня – я бы с радостью ей помог.


4 августа (суббота, вечер у Бизунковых)
К Альманаху – много фотографий, причем фотографий разных, не обязательно высокохудожественных, а часто и – «проходных», пробных, с искренними выражениями лиц, не построенными, «реальными».
Слушаю Кашина (кажется, какой-то последний альбом, не очень удачный, на излете). У Бизунковых. Опять у нас – обиды и недомолвки. Я представляю, что будет, если мы будем жить по настоящему вместе.
Сегодня у меня была Света Литусева, Сергей Матюшин. Он не знает, что был такой художник – Матюшин. Может поспособствовать выяснению, почем нынче гелий.
Думаю все же, чем заняться дальше. Наверное, в этом больше тщеславия, да и от скуки… В пророки я не гожусь. Разве что в шуты.

5 августа
Приб. 10.00 (воскресенье)
На каком-то своем опыте понял о важности системы образования – системы обучения. Вот ведь я сам вижу, что мои действия в решении какой-либо проблемы далеки от разумных, но я ничего поделать с собой не могу – так уж у меня заведено – сначала сделать как сделается, а потом уж через несколько лет (фотографии!!!) – как надо. А вот что сделал VSK – он один раз взял у друзей сканер и просканировал все (все!) свои фотографии и фотопленки. И все. Больше он уже не будет к этому возвращаться. Это, кажется, дает воспитание и образование. Поэтому и детское воспитание важно, и школьное (начальные классы).

7 авг. Вторник.
16:22
14 отжиманий от пола.
Гулял с деньгами 144 тыс.
А кроссовки Пума стоят столько же. Как же мне теперь бежать марафон?
Лена следила за мной в универмаге. Вот беда! Ушла, не оглянувшись. Молодец. Я опять у нее под вопросом. Заходила Таня VSK. Приглашает на Лосвидо на свадьбу.

Нелли Ткаченко – Витебск – Самара.

среда, 8 августа.
20:28
Весь день – очень хороший настрой. Благодаря тому, что не лег спать после “Телевестника”, благодаря тому, что есть деньги, благодаря Лене и тому, что я что-то могу еще для нее сделать приятное. Благодаря Генри Миллеру.

10 авг. (?)
Были на Лосвидо. Опять – легкая размолвка, но – обошлось, помирились. Она меня воспитывает.

В ночь с понедельника на вторник.
Белая луна и свет костра – как лампа дневного света и лампа накаливания.
Жаль, что луну и звезды закрывала хвоя больших сосен.
Читаю Миллера и пытаюсь выучить наизусть стихотворение Бродского («из моих уст будет раздаваться лишь благодарность…») Я до сих пор мечтаю быть писателем.
А молодожены мне понравились. Я стал лучшего о них мнения.
Не понравились их молодые друзья, но не так чтобы до раздражения – раздражение уже не так просто у меня вызвать – я с пониманием относился к перебранке той беременной девчонки, которая враждебно относилась к любым прикосновениям своего мужа – это так было естественно, как наблюдать сцену из фильма о дикой природе. Это была чисто животная реакция самки по отношению к самцу. Она добилась своего – у нее в животе – детеныш, и теперь ей самец не нужен, не нужны его ласки и его ухаживания. Ей теперь нужны только его деньги и авоськи с продуктами и памперсами. Животное.

Чуть позже, около 2 ночи.
А почему бы мне не сходить на биржу труда и не подыскать еще приработок (читая Миллера!)

Юбка – это же бутон цветка, а ****а – сам цветок.

11 (?) августа 2001
2:45
Весь день и уже половину ночи – вожусь с компьютером – перевожу все дела на новый диск. Не так все просто. Но постепенно все образуется. Лена спит.
Между прочим, потерял последнюю запись, в связи с перекидкой файлов с одного диска на другой. Ну и ладно...

12 (?) августа
К другой уходят не потому, что та – лучше, а потому, что прежняя достала.

16 августа
14:08
Женщины очень хорошо придумали для себя – юбки: это очень похоже на бутоны цветков, только перевернутые вниз. ****а в данном случае – это самый центр цветка.
Вчера была Ширли. Сволочь – уничтожила у меня на компьютере файлы со своей перепиской с Ангелом. Нельзя ее, значит, оставлять без присмотра. Слава богу, сегодня залез в архивный диск – а там вся эта переписка есть!
Делать ничего не хочется. А надо: Альманах II и дневники шпиговать фотографиями. А, кроме этого, надо думать о том, как заработать деньги.
Ширли, похоже, пустословит. “Давай, говорит, пробивать грант под твои дела!”, а как я ей сказал, что собираюсь издавать Альманах II, так – ни слова об этом.
Рассказала о некоем фильме, в котором снималась.
Еще вчера была (Лена все это время посещений спала) Оля ... (подруга Ленина)

17 августа
0:21
Были с Леной у Высоцких. Высоцкий переместил перевод Кости Грамотного Бауман со страниц idiot.vitebsk.net на свой сайт, чтобы облегчить Оле Цвики отношения с Сюзанной. Надо мне все это еще обдумать. Ширли позволяет себе запросто уничтожать файлы на моем компьютере. Люди делают что хотят. Я уже все позволяю, я уже ничего не могу...
Духовников подарил 10 долларов на модернизацию компьютера.
Завтра покупаю материнскую плату в “Грамаде”, у Сергея Сивожелезова. Вот такая фамилия, со слов Дениса Сулимы. Нестеров тоже одалживает $20, на полтора месяца.

20 августа
16.00
Ну вот, принес новый компьютер домой и уже клацаю по клавиатуре. И уже, между прочим, вижу, как тормозит набор – не успевает за мной. Думаю, все настроится. Главное – у меня теперь реальное время.

23 августа
14.08
Много суеты и мало дела. Сейчас появилась возможность вплотную заняться освоением подготовки web-страниц, чем и пытаюсь заняться. Учу Бродского для поддержки мозгов. Общался на днях с Гошей по поводу моего уха.
Нестерову уже отдал $5 долга по модернизации.
Выезжаю по газетам и сегодня идем с Леной на день рождения мальчика ее подруги.

25 авг. 2001
1:43
Начал копаться в HTML. Очень это занимательно и требует времени и усидчивости. Высоцкого нет дома (уехал, видимо, в Жлобин) и спросить некого – но для работы все есть. Все это напоминает мои первые игры с Word’ом, с PageMaker’ом…

27 августа
11:22
С утра работа не идет. В HTML ничего не вяжется. Сегодня надо бы увидеться с Высоцким, может, что подскажет.
Вчера весь день пробыли на даче, возились в земле…
Духовников грозится дать мне видеокарту на 4 MB, чтобы он смог играть в гонки.
Объяснялся с Леной по поводу своего плохого поведения. Кажется, она постаралась понять, что мне нужно 3-4 часа одиночества в сутки…

28 августа 2001
2:51
В «Деловых Новостях» чуть ли не погром – толком я мало что понял: одного компьютера нет, сканера нет, диск у Фроловой, программ TV нет… Чувствую, завтра предстоит горячая ночка.
Высоцкий передал свои наработки по интернетовскому варианту И-36, сижу и с их помощью добавляю авторов – Бруса уже поставил и Бурковского. Пока все идет гладко, а вот с утра – ничего не клеилось.
Таня Выс. передала официальное приглашение Грамотного на катание бревна. У Высоцких сегодня был батя Игоря, и не удалось нам с Игорем посидеть за моим сайтом, а потом пойти ко мне и у меня еще посидеть.
Лена ночует дома – Аня приболела. А прошлой ночью была любовь.
Настроил гитару, что она привезла от мамы.
Много еще всякого, что следовало бы записать, да вот – стесняюсь…
Да и поздно уже.

3:50
Рассказ подруги Михаила Николаевича (отца VSK) о необыкновенной шестилетней девочке-сироте в селе возле Мишуток, о ее невероятной памяти и взрослости, о ее прирожденном вкусе к прекрасному. Хорошо бы с ней познакомиться.
Ужасная белорусская кукуруза из Жлобина. Да, это – не Херсон.

28 авг. 2001
12:50
Либитум – божественное благоусмотрение. Lubet – хотение (lat), в голландском означает «похоть». А что у нас означает «любить», «любовь»? Добрался до финала «Тропик Козерога» и словно вижу финал фильма Тарковского – цветные кадры работ Андрея Рублева. Красиво заканчивает. Просто фиерически!


28 августа
17.30
Он прожужжал мне все уши о некоей Шушиге из интернета. Я посмотрел на то, что она пишет. Это, как мне кажется, близко по стилю Высоцкому. Ну и что? Меня всецело занимает Бродский.
И тут мне пришла на память история с этим же Бродским. Ведь это Меньшиков еще в году так 1986-87 познакомил меня с "Письмами Римскому другу"… А я дозрел до его стихов только через несколько лет после этого, когда еще кое-что почитал (в Невьянске?). Почему бы и с Шушигой не быть такому? Да нет, это смешно…
И как это глупо – говорить «я открыл Бродского», как будто Бродский – материк, или остров… Конечно, лучше говорить «я открыл для себя Бродского», но от этого не легче. Ну и что, что ты открыл Бродского? Бродскому давно уже все равно, открыл В. Новиков его или еще нет. Да и при жизни было все равно. Ему было интересно себя открывать.
Вот и мне – надо заниматься тем, что открывать себя, а не лазить по затоптанному парку и мнить из себя исследователя жизни. Жизнь давно уже исследована. Только ты не принимал в этом участия.

29 авг.
Воду пьем из реки, а там – моча и говно плавает. Наше. А еще хуже – чужое.
Самая чистая вода – во фруктах и овощах. Вот почему они полезны – потому что – не вредны.

30 августа
0:35
Нестеров, оказывается, попал в милицию (через церковь), просидел в кутузке двое суток, выйдя на свободу, устроил конференцию.
Я сдал номер только в 4 часа дня (не было из Минска телепрограмм), сейчас показывал Духовникову, как работает HTML…
Дочитал «Тропик Козерога» и принялся за рассказы. Все это уже читал, но признаю это, только когда принимаюсь читать.
Заходил Исаченков, приносил пива, мне принес пачку чая, с Леной вежлив и внимателен. Они хорошо познакомились, как я чувствую, во время Базара. Ревность и подозрительность по отношению к ним. Лена сейчас спит, сломленная бессонной ночью в редакции.
Стихотворение Бродского уже почти читаю наизусть.
Лена сегодня попросила меня попеть, я и пел, а она уснула под мое пение.
Завтра рано вставать, отвозить на почту газету. Возможно заехать в редакцию и посканировать фотки.

2 сент. 2001
1:15
Презентация нового сборника А.Кучера. Случайная встреча с представительницей  «Сороса», смех и слезы, взяла мой номер телефона для Бауман. Будет видимо звонить, приглашать на суд. Если в Швейцарии – поеду. Во всем этом деле – и с Сюзанной, и с Соросом – самое приятное – что всех их надо посылать на *** – безапелляционно. Просто – на хуй. Особенно далеко надо посылать этот пресловутый Сорос. Как же ее зовут, эту женщину? Кириллова.
Просканировал около 50 фотографий сегодня. Вообще – день был, конечно, интересным. На презентации пел, Артур радовал, Джим, да и все ребята были хороши, даже Полтергейст на сцене был ничего. На сцене он выглядит гармоничней.
Хороший был денек. И много сделал по web 36.

3 сент.
2:47
Поехал Лену спасать от голода, да получил компанию в лице актрисы и Тарасова. Лена, по мере того, как я с ними пикировался, все больше отстранялась от меня, а в конце спросила: «Ты, кажется, собирался уходить?» А ведь встретила меня словами: «Новиков, я тебя люблю!» Не нравятся мне эти ее пьяные кульбиты…
Сейчас поделал немного №36 для интернета, да и уже спать пора.
Духовников приехал из Минска.

3 (?) сент
В субботу шел дождь и мы бревно не катали. Просидели весь день у VSK, пили пиво, вино, ели. Подошли В. И. с Джимом, потом подъехал Катеринин. Сидели, пока хозяева не пошли спать. Потом поехали ко мне (к нам). Сидели до 3-х. Пока не уснула Лена. В.И. с Катерининым были хороши. Не хуже – и Джим. Я узнал, что Джим когда-то, года полтора назад предлагал Лене выйти за него замуж. В очередной раз удостоверился, что общение полезно.

6 сент 2001
12.20
Несколько важных событий. Нашли с Леной (благодаря Тане Высоцкой) новую квартиру. Надо же – такое совпадение – в подъезде, где живет Володя Мартов! Еще – Высоцкого и всех желающих приглашают в Москву, на фуршет, организованный proza или stihi.ru. «Поездка удалась 5»! – кричит Высоцкий. Кажется, 29 сентября.

7 сент 2001
16:00
Вчера ночью увидел на полке ежедневник чужой, открыл, а там – дневники Лены. Ну, я и полистал их на кухне. И сегодня еще очень внимательно почитал. Занятно это – сравнить свои и ее впечатления, получаемые от жизни. И захотелось быть с нею более внимательным и нежным. Она этого заслуживает.
Кажется, у меня в компьютере – устаревшая версия моей записной книжки. Даже Бизунковой там нет! А где же последняя версия?
Фотографии можно наименовать так: 1998_01_18_13_45.

Вторник, 11 сент.
Около 10:00
Вот Бенька боится убивать таракана. А когда она кипятит воду по любому поводу, там погибают тысячи живых организмов. Это что – не убийство? Массовое.
Сижу в «Белсофте», жду.

13 сент 2001
12:10
Крушение двух небоскребов в Нью-Йорке и нападение на Пентагон – шокирующее зрелище.
Оказалось, что у меня на сайте уже побывало около 600 гостей. Это очень хороший показатель для меня. Надо бы активизировать работу по №36. Сейчас поеду отвозить тираж «Телевестника» на вокзал.

15 сент.
9:35
Я декламирую: «Я входил вместо дикого зверя в клетку…». А Высоцкий: «В темно-синем лесу пил березовый сок…
Я продолжаю: «Выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке…» А Высоцкий: «С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Кажется, и здесь – плагиат. И естественно, у Бродского тему «сперли»…

17 сент
12:45
Вчера весь день провели в деревне, почти ничего не делали, сильно устали… Мне понравился Валерий, отец Лены – он ни разу не разнервничался, был очень приветлив к нам, он, видимо, очень любит своих дочерей (хотя вот смотрю на Инну и не могу отделаться от мысли, что она совершенно не похожа чертами лица на Валерия, ни капельки, а вот Лена ну очень похожа…)
В деревне – основное впечатление – точно, они тут все голосовали за Лукашенко, иначе и быть не могло.
Весь день болел живот, хорошо, что ни разу никому не пожаловался. А то, чем нас угощали за столом – лучше не вспоминать – давно я не ел ничего хуже этого. Пришла на ум мысль, что вот так и Ане может что не нравится из еды, которую ей готовят, а ей приходится есть (или она отказывается).

А позавчера приходила к Лене ее знакомая, молодая девица (в стиле Ширли), угощала нас травкой и покупала дорогие вина и все такое…)

Много впечатлений, но недосуг расписывать – колет мысль о недоделанном для Интернета №36.

18 сент.
1:29
Был Сергей Малиновский из Минска, брал интервью, фотографировал через дырку в окне, ездил с ним в редакцию «Деловых новостей», да и Высоцкого увидели, они были друг другу рады.
Сергей рассказал, что его знакомая читала в интернете мои дневники и была неоднозначна в своих впечатлениях. Договорились общаться.
Когда уходили с Сергеем из дома, пришла Света Литусева, я ее оставил одну дожидаться моего возвращения. Вспомнил о ней когда уже взял программы у Нестерова.
Лена уже была дома, когда я вернулся. Сейчас она спит, уставшая – много для нее сложностей на работе.

20 сент. 2001
2:40
Отработал в газете, а в обед меня вызвонил VSK и призвал на работу в «Белсофт». После работы зашли на фирму, и Саша дал мне 10 тыс. р. в качестве аванса, а вообще пригрозился выдать $35 за проделанную работу.
Заходил к Нестерову в редакцию, тот оставшуюся часть зарплаты пока не отдал.
Лена ночует у мамы – Аня приболела, а я сижу – HTML-ю. Идиот №36 практически готов к выкладке на сервер.
Пока палец о палец не ударил для подготовки к переезду. Сегодня решил этим не заниматься – как бы отдыхаю после бессонной ночи в «Телевестнике». Завтра с утра – на работу в «Белсофт».

20 сент. 2001
21:50
Утром – сюрприз: проснулся от поцелуев – пришла Лена и целовала меня сонного. Бережно, чтобы я не проснулся. Я и не проснулся. Но было очень приятно. Как оказалось, она не спала и эту ночь – работала у Саши с памятниками. Вот и сейчас она там. Обещала прийти ночевать у меня.
День отработали в кафе с VSK. Нормально поработали. Вот только романтики в жизни уже той нет… Не романтичен этот мир. Или я – уже не романтичен. Вот и не могу понять – то ли я поумнел, то ли пропал интерес к жизни. И что это – пропажа сия значит? Что я поумнел и уже не ношусь теленком по полю, брыкаясь копытами?
Сегодня хозяин интернет-клуба сказал Высоцкому, что его сайт очень долго грузится – ему легче просмотреть три-четыре сайта из Америки, чем сайт Высоцкого, который хостится в Витебске…

27 сент
1:46
Вчера закончили с VSK работу в Трактире, я получил свои 30 баксов, пошел, почти не отдохнувши, в редакцию верстать газету, имел очень неприятный опыт общения с Нестеровым (урок для обоих), после типографии пошел домой, пожарил картошки, да вот съесть ее не успел – уснул, и проспал весь день, видел при этом какой-то очень любопытный сон, что-то очень объяснительное для меня самого в свете настоящего состояния. А состояние мое сегодня было как никогда хреновым. Ощущение полного краха, скольжения под откос… Лена, как могла, выправила его, придя с работы (а самой тоже сейчас нелегко). Высоцкий призывает поехать в Москву, на фуршет «poesia.ru”. Было бы хорошо, только вот весь в денежных долгах…
На новой квартире понемногу обживаемся.

1 октября 2001
11:30
Все-таки решились с Высоцким, попеременно друг друга подбадривая, что едем. И поехали. Была проблема с Леной, но и она поехала. Но я натерпелся, уговаривая ее. Очень полезный опыт. Теперь уговаривать не буду.
Не имея возможности сейчас все подробно описывать, вкратце. «Поездка удалась» лишь с большим натягом. И это тоже был – полезный опыт. Весьма специфична оказалась тусовка на том фуршете – я так понял, это люди, имеющие служебный доступ к Интернету (халявный), страдающие графоманией. Пожалуй, действительно, Шушигу да еще пару имен можно выделить – остальные – к поэзии мало имеющие отношение.
С Лосминским не получилось состыковаться из-за моей чересчур мнительной натуры – что-то в его голосе мне не понравилось, когда мы наконец-то с ним смогли поговорить по телефону, будучи уже в Москве и отчаявшись самостоятельно найти его местопроживание. Решили ночевать у Лениной тети, и не пожалели.
Обратная дорога была не без приключений, на многих перекладных…
Сейчас дома, выспавшийся, и готовый к жизни.
Основное впечатление – в Витебске не такое уж и болото, если сравнивать то, что мы увидели в Москве на этом конкурсе-фуршете, с тем, что мы имеем в нашем городе. Москва порадовала, но – внешне. И воздух в столице порадовал – чистый.

11:45
Дом литераторов – это именно то здание, которое описывал Булгаков в «Мастере и Маргарите», мы прогулялись по его этажам, инкогнито, т.к. был ремонт, и вход был перекрыт. Весь наш фуршет проходил в каком-то «ответвлении». Хорошо, что Духовников дал нам камеру и мы многое засняли на пленку.

15:10
Включил приемник, наткнулся на витебское радио. Надо же, как раз включился Джим с блоком новостей. И надо же – Джим рассказал о нашей с Высоцким поездке в Москву (видимо, с подачи Высоцкого)! И надо же – Джим же запустил запись «Клары» (в своем исполнении). Было приятно.

15:30
Выписка из метрополитеновских карточек:
29 сентября – 07:45, 09:08, 10:06, 12:33, 20:13
30 сентября – 9:26

2 окт.
15:20
Когда мы ехали из Москвы в поезде, мы как-то остались с Высоцким вдвоем, он почему-то был без очков, и я вдруг смог внимательно взглянуть ему в лицо. Я поразился тому, что увидел. Высоцкий был удивительно красив, его лицо, глаза – в них столько было жизни, ума, проницательности, юмора… Да, пожалуй, такого человека можно любить, и он очень симпатичен бывает порой…

4 окт. 2001 г.
0:20
Заходили вечером Мартов и Джим. Смотрели с ними фильм о нашей поездке в Москву. А утром заходил Женька Высоцкий (проезжал мимо на велосипеде с приятелем) – забавно было с ним разговаривать.
Замечаю, что уже не радует меня пища – просто утоляю потребность. Вот и сегодня – сделал гороховую кашу, кот. так любил в детстве, мне ее готовила мама.

5 октября 2001
(из блокнота)
Вырвич согласен написать «Компьютерное обозрение» на №38

7 окт. 2001
4:15
1. Женьку заложил. Всем неудобно за меня.
2. Книжку Мартову стараюсь сделать к уже сегодняшнему (не завтрашнему!) дню рождения. Весь день и вот уже полночи этим занимаюсь.
3. Аня учит меня, как жить
4. Лена постирала все что можно
5. Высоцкий дал мне модем попользоваться. Буду подключаться.
6. Духовников уезжает от нас в Москву.
7. Говорят, что это украинцы сбили ТУ-154 над Черным морем. Какой-то позор…
8. Фильм (с половины) просмотрел с Высоцкими по мотивам «Идиота» Достоевского. «Даунхаус». Печально все это. Стеб да стеб кругом…

10 окт.
Сегодня впервые с помощью VSK вышел в Интернет. И баловались там в чате.
В «Наш Цитатник»: Смех (если верить психологам) возникает в тот момент, когда объем получаемой сознанием информации резко превышает ожидаемый. (Дм. Кирсанов, «WEB-дизайн»).

11 октября
(из блокнота)
Пришел домой и вместо того, чтобы получить отдых, получил ощущение дурака, не умеющего быть умнее этих детей. Я боюсь им что-то указать, приказать, т.к. мне кажется, что этим я ограничу их свободу.
Короче, я попал в ад. Я, конечно, потерплю это какое-то время, а потом я подумаю – надо ли мне все это под названием «семья». Лена напилась пива и уснула. Дети не спят, сейчас попробую проявить авторитарный метод. Пошел.


12 окт 2001
12:05
Приходила вчера Света Литусева и поведала о смерти своей подруги, Наташи Климовой. А ведь эту Климову я знал (она приходила со Слепцовым ко мне на Локомотивную, прекрасно пела свои песни, заставляла смущаться при этом степенью своей открытости, смотрела прямо в глаза и улыбалась призывно). Только вот Наташа ли это была? Тогда со Слепцовым было две девушки... Ладно... Непонятное и настораживающее чувство, уже мной ранее испытанное: когда тебе сообщают о чьей либо смерти, невольно хочется рассмеяться. Так было и в этот раз. Что это, как это объяснить? Мое «Я» радуется смерти другого человека…
Проблемы с Аней – я не могу с ней ладить – конечно, эти проблемы – из-за меня. Это моя проблема. Повторяется история, которая уже была с Наташей. Я охладеваю к Лене.
Вчера впервые залезли в Интернет с Высоцким, с этого компьютера. Были исключительно на витебском сайте. Видел там и список, в котором есть «Идиот» и «Контрвржещ», только вот соединения с Белсофтом не наладилось – кажется, это часто у них случается. М.б., надо будет думать о другом хостинге.

19 октября
(из блокнота)
Написано рукой VSK:
Сегодня был совершенно дурацкий день. Самое печальное случится утром завтрашнего дня. Все очень плохо. Хуже не будет, потому что – некуда. Но я сегодня видел ноги. Они были молодые, как у лошадки. Молодые девушки, похожие на лошадок. Только лошадки – они любят коней. А конь – он, как Федор, любит строить крепостные стены. В общем, все очень плохо. Скоты люди, скоты. Им только дай выпить. Пьют, потом рожают. Кого рожают?! Посмотрите в свои органы! Кого вы носите?! Алкоголики!
Ну что. Наливай. И не говорите мне это слово. Все. Скучно. Слоник. (Далее – рукой Т. Высоцкой): Тоник. Джин-тоник. Танек. Танек много, а она одна. Как «Титаник». Как ему было одиноко!

20 октября 2001
3:10
День отработал у Сергея в квартире, как студент – сдирал старые обои на кухне. Вечером пришел домой, звонок: «А где Лена?» – «На Листопаде» – А как это вы ее так одну отпускаете?»
Вечером пришли всей толпой – Грамотный с беременной супругой, Высоцкие в полном составе, Лена. Пили, пели, лезли в интернет… (в чате – какая-то молодежь). Звонил Михновец, собирался прийти, да вовремя Нестеров объявился, Михновец и завис у него…
Оказывается, завтра, т.е. уже сегодня – суббота и, возможно, завтра не надо идти на работу. Духовников сегодня уже не ночует, Лена говорит, что он уже живет на новой квартире.
Высоцкий, как я понял, сегодня неудачно выступил на «Листопаде»…
Вчера был у меня кроме Высоцких В.И.Б., вел себя прилично, поужинали за его счет пельменями…

20 окт.
Утро, четверг.
Пришел в “DarS” а никого нет – ни Сергея, ни Жанны. Что-то мы перепутали с днями занятий? Очень хорошо. Мне совершенно не хочется заниматься с ними английским. Зато вспоминается УДН. Сейчас уже кажется, что преподавателям тяжелей, чем студентам. А когда был студентом, казалось наоборот. Жизнь, кажется, налаживается.

21 окт. 2001
22:40
Звонок Кости: «Тетка коньки откинула, надо бы ее на кладбище еврейское отвезти, во вторник… ты как, можешь?». Вспомнил Самусенка, у кот. умер отец, а он в тот вечер у меня клоуна разыгрывал… Лена не понимает. А мне нравится. Она бы «так не смогла». А я помню, как я все время боялся, когда Света рассказывала про свою подругу из Новополоцка, Наташу, что начну улыбаться. Сартра и Камю, она конечно, не читала. Ей этого не объяснишь, этих моих извращенных движений души. Как вызывает у меня чувство фальши простое пожелание приятного аппетита, когда это говорит Аня – да нет, не чувство фальши, а просто непонимание того, что человек говорит. Ладно, придираюсь к человечку… Мне бы с ним полукавить, да похитрить, всем же только лучше будет, а я достоевщиной обуреваюсь. А я ведь так и хочу жить – чтоб без фальши…
Весь день все были у нас (Михновец, Высоцкие, Джим заходил, Мартов зашел за книгами), а я Мартовым кран починил протекающий, Лена похвалила меня, а я и рад. Ездил в Валентине …, что «Телевестник продает, выслушивал ее проблемы… Лена уснула, не раздеваясь. Вчера Нестеров на поезд в Польшу не опоздал, молодец. А Артур отстал и сгинул. А что это за Лена, с кот. он приходил к Нестерову? Некрасивая, но не дура.

28 октября
1:00
Конечно, это нехорошо, идя домой думать о том, какие проблемы меня там ожидают (все мысли об Ане – как мне с ней бороться)… Слава богу, ее дома не оказалось – Лена отвезла ее к Высоцким.

1 ноября
19 апреля – ДР Лены Бизунковой, и у Паши.
Для ХКЖгВ: В ноябре (?) Артур + Вас. Ив. ездили в Полоцк и читали стихи. Первая премия – Брусу.

Оказывается, этот высокий плотный мужчина, что часто переговаривался с Артуром и Сергеем – Вашкевич Руслан. Вот ведь какие люди! Из Минска. Вспоминается его «Победитель».

2 ноября
Основной вопрос, кот. задает себе мыслящий человек: «Зачем я пришел в этот мир? Для чего?»

7 ноября
1. «Штрих» – неплохо.
2. Группа «ФУ» – трое (горб. нос) – полу… (неразборчиво) – плохо.
3. Четверо (не знаю названия и узнавать незачем) – неплохо сыграно, отрепетировано. Стихи – никакие. Ничего нового. Голос сильный, но слышали мы и посильнее. «Озеро Огня» – и все-таки неплохо. Именно они и могут здесь «подняться» – вот в чем беда.
4. «АФ» – очень неплохо, особенно Дима Литвинов. Никита был – что? приглашен? Похоже, Эдик, как я, всех разогнал.
5. «Эксперимент 12» – из Шумилино. Песня про байкеров – неплохо. Вообще, все группы – хороши, кроме первых двух. Первые две – хороши именно для «Идиота», но они плохо смотрятся и слушаются. Может быть, так и должно быть? Обидно.

9 ноября
Вчера вечером позвонил некто из Новополоцка (из Полоцка? Из Минска?) и еврейским прононсом, с примесью американизмов попросил телефон и адрес Михайлова и вообще узнавал, как можно получить премию Букера.
А сегодня я на работе в «Дарсе». Жизнь не имеет никакого смысла. То же, что и в «Хелен». Чисто деньги. Воровать я не умею. Вчера же сдал в Интернет №35 и надо теперь готовить (и начал уже) №34. С Мартова.

Был на прослушивании у Лиховидовой (почерк как у Мартова). Молодежь не порадовала, а судьи – порадовали – артисты (дуэт). Высоцкий не лажанул.

Ссылка на черный (или синий) экран, потом – «Ой, извините!» и ссылка на реальную страницу «Идиота».

10 ноября
Был с Высоцким у Лиховидовой на прослушивании в Бригантине. Порадовали судьи, Высоцкий. Лиховидова и меня просила спеть, да я стесняюсь…
Дома – позиционная война с Леной. Обиделась, что я указал ей, как надо подавать на стол. Она права – это мелочи… Если каждый день подсыпать яду по капельке, так и осунуться можно…
Пробовал соединяться с Гошей по гипертерминалу.

12 ноября 2001
2:00
Сижу один дома – Лена гуляет с авторами-исполнителями своих песен. Ревную. Завтра опять на работу. И сегодня – воскресенье, а я работал. Настроение очень плохое (из-за того, что она – где-то…). Видимо, у Высоцких. Я брошен. Я так хотел побыть в одиночестве.
Делаю № 34 для Интернета.
Мне мало что интересно уже на этом свете. Артур (коллега по «Дарсу») удивляется – неужели не интересно?
А Лена купила мне дорогие ботинки. Вяжет шапочку. А я ничего не хочу – ни стихов писать, ни песен, ни участвовать во всех этих тусовках. Ей сейчас пудрят там мозги какие-нибудь Вас. Ивановичи и Исаченковы, и я ревную. Какая глупость!
Мне надо попробовать развивать свою память. Это можно – но только каким трудом! Учить стихи…

4:20
Уже половина пятого, а я сижу, как дурак, ничего не могу делать, думаю о Лене. Вот так, оказывается, надо заставлять думать о себе – не приходить домой. Завтра – работа, а я не сплю. Ну и ладно!
Намедни смотрел фильм BBC о животных. Все едят друг друга, а мы тут хотим, чтобы у нас бандитизма не было…
Сегодня заходил на чат – нашел общих знакомых по Духовникову и по этому барду, что поет по беларуску. Доска объявлений тоже позабавила.
Работаю помаленьку над интернетовским №34.

20 ноября 2001
0:11
Весь день отработали с Виталиком на некоем заводе (“Эвисторе»?), а потом выбирались из него через колючку (нас кинули..). Устаю сильно, времени нет ни на что… Вот так и становятся обыкновенными обывателями. Я постепенно становлюсь обывателем.

24 ноября
Неудачно утро началось:
Дебильные детские передачи меня, видите ли, раздражают. Лена заметила в раздражении: «Может быть, надо бросить такую работу, если все так… Хотя, может быть, это и не из-за работы…» Мне это понравилось, эта ее поправка. Просто меня раздражает ситуация, когда я живу с человеком, кот. питает ко мне недружеские чувства (Аня). Тот вечерний мой отказ по поводу компьютера вряд ли добавил дружбы между нами.
Все очень плохо (в моих мозгах).
Пошел сегодня на работу на час раньше обычного. Дома находиться не хотелось: недружественный интерфейс.

25 ноября 2001
22:30
Вернулся с дня рождения. Есть мысль вести дневник сайта с опубликованием его на сайте. Сегодня весь день трудился над №34. Довольно успешно. Сделал первое коммерческое объявление – по заказу «АФ» (Правис?).
Лена встретила меня приветливо.
Завтра – понедельник.

Даты нет. Знаю, что четверг, конец ноября.
Утро. Сижу у дверей офиса «Дарс», жду. Никого нет. Оли нет. Жанны нет.
Лена сварила очень вкусную овсяную кашу.
У нас гостит некто Виктор, кузен Лены. Спит в нашей комнате. Аня тоже живет в нашей комнате. Только спит в своей. Я уже думаю о том, чтобы переселиться в ее комнату.
Сплошная бытовуха.
Вчера начал работать над сайтом – посидел 15 минут и почувствовал, что засыпаю. Успел сделать только сноску под мартовскую часть.

1 декабря 2001
4:37
HTML в современном виде очень мне напоминает текстовый редактор «Слово и Дело» образца 1989 года, когда у меня появился первый компьютер.
Сегодня идем помогать Косте переезжать.
У нас несколько ночей ночевал некто Витя (двоюродный брат Лены). Сегодня его нет и мне было хорошо с Леной (она почувствовала то же, что и я – по отношению к нему): «И почему я такая доверчивая?» – похоже, она искренне это сказала, с непритворным удивлением…
Никак не решусь перелопачивать «Молоко» Высоцкого – уж очень много работы в этих его ссылках. Помню, аналогичные были заморочки по этой публикации в бумажной версии.
Есть мысли вести дневник по созданию сайта «Идиота» (чтобы этот дневник публиковать на сайте).
В «Дарсе» легкое напряжение по поводу невыплаты зарплаты. И мне нечем платить за квартиру…

(из блокнота)
Суббота. Вечер.
В.И., VSK, TVSK, Нестеров, некто из Минска (молодой еще). Все это уже было. Неинтересно.
Что меня сейчас интересует?

2 декабря 2001
0.15
VSK предложил сплавать с ним в кругосветное путешествие на плоту. Еще он предлагал купить мне квартиру. Я отказался. Скучно все это. Скучно и тоскливо.

Лена в больнице и будет там недели две. Сегодня слишком поздно было ехать к ней и надо будет ехать завтра, видимо, днем, т.к. вечером – концерт в «Сове».

5 декабря
Лена в 3 гор. больнице. В гинекологии. Со слов мамы, ей сделали операцию… Она уже звонила и просила привезти ей книгу почитать. Я ночевал один с кошкой, мяукающей призывно. Пробовал ее удовлетворить с помощью фломастера. Ей было приятно, кажется. А сегодня опять подставляла зад. А звонок из больницы был утром, в 7.00. Сначала мама звонила, потом Лена.

7 декабря (пятница)
Сон видел (в 5 утра разбудил меня Слоник) с VSK и Гурченко. Мы с VSK сидим и подходит к нам Людмила Гурченко, она бы и прошла мимо, да, видимо, на лице VSK такое было написано воодушевление ее близостью к нам, что она приблизилась еще, потянулась к VSK и они обнялись и, кажется, даже расцеловались, как старые знакомые.
Сегодня в 11 поеду к Лене (придется отпрашиваться у олигархов). T.VSK вчера позвонила и укорила меня в том, что я не сказал им, что Лена в больнице.
Звонил Валя («Алм. Фронт») и сообщил, что концерт перенесен в Сову. Тоже – сегодня, чувствую, что такое старость. А ведь по возрасту это еще не старость…
Что же будет в 50? Все очень плохо.
Сижу у дверей «Дарс».

8 декабря 2001
0:17
Она увидела меня, и… заплакала. Она улыбалась, а слезы текли по ее лицу. Это первые слезы, которые я увидел за то время, что мы с ней знакомы. Я утирал ее слезы, а она – мои. Вот такая встреча. Боже, как ей нелегко со мной… как она дорожит мной, как она старается быть нужной мне.
Был вечером в Сове. Слишком много они уделяют мне внимание. Наверное, я им кажусь чем-то значительным, с моим «Идиотом»… Мне, конечно, приятно. Но все же я удаляюсь, я ухожу.

0:52
В «Сове» виделся с Русланом Ляденко. Он недоумевал, для чего народ здесь собрался: “Почему не танцуют?!”

Вчера (воскресенье)
Часик удалось провести в HTML. Все то же «Молоко». А что такое час? Это только врубиться, что надо делать. А делать это уже нет времени. Выходит, надо просто работать на износ. К чему это приводит, уже я знаю.
Абловатский уже, видимо, был у Лены…
Наша с ней встреча вчера была не такой мелодраматичной, как первая, когда мы оба расплакались…
Заклеил, наконец, коробочку для дисков.
Интересно, сколько мне заплатят в «Дарсе» за мою работу?
Ловлю себя на мысли, что если бы это была не внематочная беременность, а – маточная, для меня (!) было бы все драматичнее… А тут всю боль взяла на себя Лена. Воля случая.

9 декабря
00:6
Заходил Джим. Этот листок, оказывается, с его слов, выпустил паренек из группы «ФУ», невысокий, на носу у которого горбинка.
Не смог отпроситься сегодня к Лене. Она позвонила вечером, говорила, что были у нее сегодня Высоцкие. Я завтра постараюсь к ней попасть после работы. Эти ребята с «Дарса» (имею в виду Сергея) кажется, просто меня эксплуатируют. Просто, как говорится, имеют. Два-три месяца такое можно потерпеть и выяснить, сколько я буду иметь за такую проституцию. Слишком дорого мне дается это удовольствие. Ради чего? Ради этого сайдинга? Ради этого сайдинга я живу? Я согласен на такую работу, если за нее я буду получать соответствующие деньги. А за 70 долларов – …

10 декабря 2001
0:50
Чертыхаясь, бежал с работы домой переодеться и поехать к Лене. Чертыхался (блин, как бы оправдываясь перед Леной – что я чертыхался не из-за нее) из-за Сергея Семенова, моего начальника). У Лены была Высоцкая с Джимом. Вечером заходил Мартов, предложил издать ему отдельно то, что он опубликовал в №38. У Лены вроде бы все идет на поправку. А Мартов сегодня сказал, что наш общий знакомый дежурит сегодня, и обещал к ней зайти…
А я продолжаю чертыхаться над работой над «Молоком», вот уж Высоцкий…
А Высоцкий сегодня со мной разговаривал по телефону.

14 декабря
Вчера был с Леной и Аней у Высоцких. «Помогали» VSK обшивать стульчаки на кухне. Т.е. он обшивал, а мы пили чай и пиво. Удивляюсь Лене, ее мужественному терпению собственных невзгод. Вместе с тем обнаруживаю ее простоту. Она очень простая девушка. Вчера сочиняли поздравление Высоцкой, и Лена просто записывала ту ахинею, что я наговаривал.
Вчера попробовали видеодиск на моем компе. «Блеф». Если смотреть издали, что качество приемлемое.
Serge is trying to pull me in English.
VSK объявил, что так называемая беспаролька – это просто одна тел. линия к Белсофту, и если она занята, к серверу не прорваться. Т.е. обычный телефон, и он, естественно, всегда занят (т.е. кто-то уже сидит на этой линии).

16 дек. 2001
4:17
Днем занимался с Сергеем Семеновым английским (ему, кажется, понравилось), а после поехал к Высоцким на день Таниного рождения. Все было как обычно. Лена уснула, а я один прибежал домой и кое-что сделал по интернету.
Да! Купил The Wall и у Высоцких посмотрел. И домой пришел, тоже посмотрел, пока налаживал видеопроигрыватель. Очень это хорошее дело – компакт-диски с фильмами.
Уже хочется спать.
На дне рождения хорошо прочел Бродского и хорошо спел. Девушка отца Игоря была в восторге, да и остальные радовались. Мне было приятно, что Лена со мной. Позже подошел Олег … (из Минска приехал, без жены, показывал фотографии и свои граф. работы – ничего особенного).
Я очень хорошо поел. До сих пор есть не хочу.

18 декабря
Вчера ночь опять работал над «Молоком». Купил напрокат «The Pulp Fiction». Лена пришла и рассказала очень интересную историю о маточных трубах. Возможно, что никакой внематочной беременности не было, а врачи (хирурги) просто поступили как обычно – на всякий случай отрежем… Лена ходила к Мартову поговорить по этому поводу.
Был еще у Нестерова, считали с ним «Телевестники». Легкая путаница… В результате получилось, что одна описка нейтрализовала другую и все в итоге оказалось правильно.

Вчера Гордон вел беседу, напомнившую мне университетский спец-семинар по психолингвистике. Было достаточно интересно и вместе с тем возникло ощущение, что это – просто треп. В любом случае лучше послушать треп у Гордона, чем треп у себя или у VSK на кухне.


Сегодня – четверг.
Вчера работали в DarS до 18.00
Вчера кое-что сделал по сайту …. научился уже использовать…


20 дек, около 15.00
Перед сном включил Pulp Fiction да и уснули с Леной. С ней очень приятно спать.
Работа в Dars отнимает время подумать. Нет времени подумать. Только ночью. Только ночью можно подумать.


20 дек.
17.00
Подумал о Лене с Аней и подумалось сразу об Андрее. Иногда до слез обидно, что так получилось. И еще. Замечаю, что как тогда, с Наташей, так и сейчас, с Леной, возникают и накапливаются недоговоренности. Вчера Аня меня напрягла конкретно из-за компьютера. Лена меня поддержала, но это она сделала политически, и это просто – война продолжается. А я не хочу войн. Тогда подумал, что иногда лучше – одному. К счастью, Лена и Аня – вполне толерантны ко мне и с ними можно жить. С ними мне хорошо как ни с кем.
Сегодня Оля расплакалась в ответ на Сережино замечание. Она еще совсем молодая, ищет у кого-нибудь поддержки здесь, на фирме. Улыбается мне…


23 дек. 2001
0:10
Лена заботится обо мне. С Аней вроде бы стало проще… На работе – все нормально. Нестеров напрягает слегка, но я стараюсь его понять. Хотя как только слышу его голос по телефону, так сразу же – раздражение.
Оле сегодня понравилось (да и Сэму) мое высказывание: злыми люди становятся от слабости. Сильные люди – добрые.

23 дек. 2001
21:40
Уже давно я замечаю за собой, что, читая газеты, смотря новости, титры в конце фильма или программы передач – ищу фамилии моих знакомых, однокурсников и т.п.

25 дек.
Весь день проспал.
Сегодня ночью – «Телевестник».
Вчера приходили Высоцкие (с белсофтовской вечеринки).
Заходила также Оля (подруга Лены).
Сегодня – Духовников с некоей девушкой.
Аня весь день – у Высоцких.
Настроение – ничего не хочу делать.
Завтра – на работу.

Около 22.30
Нет желания ни о чем задумываться. Весь день прошел в праздности. Давно не испытывал чувства голода.
Одним словом – свинья. Ищу у Бродского какое-либо стихотворение учить наизусть для тренировки, да и не нахожу достойное.

26 дек.
«Главное – ничего не бояться» – Сергей Семенов.

30 дек. 2001
19.45
Год заканчивается. Ума я себе не прибавил. Ума убавилось. Что, и дальше так будет?


Рецензии