Себры. Северяне. Семаргл. Семья. Сердце. Сирин...

СЕБО  –  ибо.
СЕБРЫ  ( СЯБРЫ )  –  Иллирийские  Словяне.  Дословный  перевод  слова  Себрь  –  крестьяне,  простолюдины,  тихие  соседи.  А  Уральско-Арийское  слово  « Себер »  обозначает  Общинника,  члена  Семьи,  Рода.  От  этого  же  слова  происходит  племя  ( род )  Сабиров  и  Сербов,  а  так  же  Северная  часть  России  –  Сибирь.
СЕВЕ  –  опускаться,  садиться,  заходить.
СЕВЕРЯНЕ  –  славянское  племя  ( род ),  изначально  проживавший  по  левому  берегу  Дуная  и  имевший  самоназвание  Северы  ( Севры  входили  в  состав  Русколани ).  Впоследствии,  Болгарский  хан  Аспарух,  получив  грамоту  от  Византии  на  земли  во  Фракии,  пригласил  туда  Северян,  где  они  занимали  доминирующие  положение  среди  других  Славянских  племён,  охраняя  восточнобалканские  перевалы  и  контролируя  земли  до  Дуная.  Одно  из  ответвлений  племени  Северян  вошло  в  состав  Киевской  Руси,  расселившись  по  левому  берегу  Днепра,  ( князь  Святослав  Олегович  имел  прозвище  « Северский » ).  Но  после  вытеснения  Ромеями  русских  с  Балкан,  Северяне  ушли  к  своим  сородичам  на  Север,  одна  часть  осела  за  Днепром,  а  другая  часть  их  ушла  к  Москве,  по  приглашению  московского  князя  Юрия  Долгорукого. 
СЕДАЛИЩЕ  –  скамья,  лавка,  стул,  место  для  сидения.
СЕДЕЛЬНИК  –  ремесленник,  делавший  сёдла,  помимо  этого,  знал  кожевенное  дело,  умел  ковать  стремена  и  чеканить  узорчатые  накладки  на  седельные  лука.   
СЕДЕТЬ  –  становится  седым.  Виднеться,  Выделяться,  а  также,  иметь  серовато-белый  цвет  волос.  Отсюда  выражение  –  « Как  лунь  Сед »  ( Посеребрел ),  и  слова:  Седина  ( серовато-белая  окраска  чего-либо ),  Седины  ( Седые  волосы  или  Старость ).
СЕДЛОВИНА  –  выгиб  в  спине  животного  или  впадина  в  чём-либо.  Отсюда  слова:  Седло,  Седлать,  Спина.
СЕДМИЦА  –  семь  дней,  неделя.
СЕЖА  –  рыболовная  снасть,  наподобие  сети  или  бредня,  в  виде  мешка.
СЕЗЕНЬ  –  верёвка  с  петлёй  на  одном  конце,  для  закрепления  на  мачте  скатанного  паруса.
СЕЙЧАС  –  теперь,  в  настоящее  время,  в  тот  же  момент,  немедленно,  сразу,  моментально.
СЕКИРА  –  заострённый  с  двух  сторон  топор,  с  лезвием  округлой  формы.  Топор  –  слово  Скифское.
СЕЛИТЬБА  –  населённое  место,  поселение,  земельная  площадь  которого  занятая  постройками,  садами,  огородами  и  дорогами.  Отсюда  слова:  Село,  Селище,  Селение,  Селянин,  Селиться.  Административным  центром  подобного  Селища  было  Село,  в  котором  находился  староста  поселения.
СЕЛЯНЬЕ  –  поселение,  земля  отданная  на  откуп  переселенцам.  Отсюда  слово:  Селяне.  На  Латыни  –  « Colonia ».
СЕМАРГЛ  –  славянский  Бог  огня,  домашнего  очага  и  Луны,  который,  Превращаясь  в  крылатого  пса,  борется  в  Небе  с  силами  Тьмы,  не  пуская  их  в  наш  Мир. 14  апреля  день  Семаргла.
СЕМЁНОВ  ДЕНЬ  –  новый  год  по  старому  летосчислению  древней  Руси,  который  начинался  1  сентября,  когда  заканчивался  сбор  урожая  ( семени,  семян ).
СЕМЬ  –  множество.  Также  определяет  конкретную  цифру  –  7  ( семь ).
СЕМЬЯ  –  общее  определение  супругов,  по  отношению  друг  к  другу,  и  к  их  потомству  ( Семь-и-Я ).  В  древности  Семьи  у  Славян  были  очень  большими,  поэтому  слово  « Семь-Я »  очень  конкретно  определяло  семейную  структура  Общины  –  Я,  мои  жёны  и  множество  моих  потомков.  При  этом  очень  часто  рождались  двойни  и  тройни.  Семья  –  это  Родовая  ячейка  общества  из  которой  состоит  РОД,  являющийся  в  совокупности  Народом.  Так  же,  в  Словяно-Арийской  жизни  было  деление  на  Семь  возрастов: Младенец  ( до  года ),  Дитя  ( до  7  лет ),  Отрок  ( до  12  лет ),  Юноша  ( до  25  лет ),  это  время  становления  Мужчины,  после  которого  он  может  жениться,  далее  уже  Муж  ( до  50  лет ),  Средовек  ( до  75  лет ),  и  Старец  ( Странник ),  возраст  которого  превышает  75  лет.
СЕМЯ  –  то  что  даёт  потомство  и  прорастает  всходами.
СЕНИ  –  перекрытое  покровом  пространство  между  сенником  и  избой.
СЕННИК  –  холодная  горенка  против  терема.
СЕННИЦА  –  сеновал,  сенной  сарай.
СЕНОЗОРНИК  –  середина  лета  ( время  заготовки  сена ).
СЕНТЯБРЬ  –  первый  осенний  месяц,  он  же:  Познянс  ( Лужиц. ),  Зернич  ( Словац. ),  Вресень  ( Славян. ),  Вересень ( Древнерусск. ),  Рюянъ  ( Хорв. ).  Слово  Сентябрь  на  Латыни  пишется  –  September,  то  есть,  Седьмой  месяц  Римского  календаря,  от  слова  « Septem »  ( Семь ).  Однако,  само  же  это  слово  не  Римское,  а  Греческое,  и  происходит  от  « Septas »  ( Семёрка ),  а  к  Эллинам  оно  попало  от  Арийцев  и  произносилось  как  –  Хептас  ( Седмерица  ( Семикратно ),  это,  либо  Семиметровая  преграда  в  виде  забора,  либо  неделя  ( Седмица ),  а  также,  любая  ограда  или  расстояние  имеющее  Семизначное  число  в  определении,  отсюда  такие  Древнерусские  выражения,  как  –  « Семь  пядей  во  лбу »,  « Семеро  по  лавкам »,  « Идти  Семимильными  шагами »,  « Семеро  одного  не  ждут »,   « Семь  бед  –  один  ответ »,  « Семь  раз  отмерь  –  один  отрежь » ).  На  Санскрите  слово  Септа  тоже  означает  –  Семь.
СЕНЦЫ  –  вход  в  сушило  Овина,  где  идёт  молотьба.
СЕРБИЯ  –  сербжая  ( холмистая,  гористая )  земля.
СЕРДЦЕ  –  середина,  глубина,  сердцевина.  Средоточие  Человеческих  жизненных  сил,  выраженное  в  совокупности  чувств,  мыслей  и  ощущений,  его  « Пламенный  мотор ».  Один  из  органов  тела  качающий  кровь  по  венам.  Считается  что  именно  в  Сердце  находится  Душа.  Отсюда  и  выражение  –  « Человек  любит  Сердцем ».
СЕРЕБРЕНИК  –  серебренная  монета,  соответствующая  по  своему  весу  Арабскому  серебренному  дирхему.  На  Руси  чеканить  Серебреник  начали  в  конце  X  века  при  князе  Владимире  Красно  Солнышко.
СЕРЕЖ  –  водяная  дымка,  влажный  осадок,  изморось,  туман.  ( На  Английском  –  « Seren »,  на  Латинском  –  « Seranum »,  на  Испанском  –  « Serano » ).
СЕРЕЖАР  –  древнее  название  озера  Селигер  ( Тверская  область ),  где  река  Волга  берёт  своё  начало.
СЕРМЯГА  –  грубое  не  крашенное  сукно.
СЕРНА  –  дикая  коза.
СЕРП  –  изогнутое,  змеиное.  Орудие  труда  для  уборки  хлеба.
СЕРПЕНТИН  –  змееобразный,  извилистый,  змеиный.
СЕРПЕНЬ  –  последний  летний  месяц,  август.
СЕТИТЬ  ( древнерусск. )  –  ловить.
СЕЧЕНЬ  ( древнерусск. )  –  зимний  месяц,  январь.
СЕЧА  –  битва,  бой.
СИВИНЕЦ  –  свинец,  тяжёлый  металл.  Происходит  от  слова:  Сивый  –  тёмный  с  проседью.
СИГАТЬ  –  прыгать.
СИДА  –  славянская  Богиня,  хранительница  Нави.  Сида  сопровождала  умерших  на  пути  в  Навь  ( в  другой  –  Навий  Мир ).
СИДЕЛЕЦ  –  продавец  в  лавке,  доверенное  лицо  Купца.
СИЗЫЙ  –  синий,  голубый.
СИЛОК  –  приспособление  в  виде петли  для  ловли  зверя.
СИЛЬНИК  –  силач.  Отсюда  и  слово:  Насильник  ( берущий  силой ).
CИЛЬУРЫ  –  скотоводы,  погощики  и  ловители  туров  и  зубров.  В  буквальном  переводе  это  слово  можно  перевести,  как  –  ловители  туров  силой  ( арканом ).  Скифы-Кочевники,  как  называли  их  Греки  и  Римляне.  В  Английский  язык  слово  « Silures »  пришло  через  Бритов-Черноусцев.  В  те  далёкие  времена  туры  были  очень  крупными,  а  их  рога  были  больше  чем  рог  у  носорога.  Из  таких  турьих  рогов  наши  предки  пили  мёд.  Так  что  Сильурами  они  были  и  в  плане  питья  креплёных  напитков.
СИЛЯЖЬ  –  низкий  кустарник.
СИНЕЕ  МОРЕ  –  Азовское  море.  Синее  Море  –  очень  древнее  название,  оно  встречается  не  только  в  Сказках  Пушкина  ( а  Великого  Поэта  упрекнуть  в  безграмотности  думаю  язык  ни  у  кого  не  повернётся ),  но  и  в  « Велесовой  Книге »  и  в  « Слове  о  полку  Игореве ».
СИНЕЦ  –  туча.
СИРИН  –  птица-дева,  посланница  тёмного  Мира,  низвергнутая  из  Ирия  ( Рая ).  От  головы  до  пояса  птица  Сирин  имеет  облик  прекрасной  девы,  а  от  пояса  же  она  птица.  Своим  чарующим  пением  завораживает  слушателя,  который  в  скором  времени  умирает  в  истинном  блаженстве.  Славянский  Сирин  происходит  от  греческих  Сирен,  которые  тоже  губили  путников  в  море  своим  чарующим  пением.  Птица  СИРИН  родственна  птице-деве  Алконосту,  только  Алконост  своим  пением  вызывает  у  слушателя  хоть  и  завораживающую,  но  радость  и,  в  принципе,  безвредна,  а  вот  птица  Сирин  –  несёт  в  себе  чарующую  печаль  и  смерть.
СИРОМАХ  –  бедняк-скиталец.
СИРЫЙ  ( СИРЪ )  –  убогий,  сирота,  лишённый  своего  рода-племени.
СИТНИК  –  мелкий  тёплый  дождик.


Рецензии
В Бабусии моей слово-понятие - СЕНЦЫ ещё существует!!!
Это неотапливаемая часть дома, между входом в избу и улицей.
С отдельной или общей кровлей, мощёным или нет, полом.

А СЕНИ - бабушка называла крытое бревенчатое строение, в котором был домашний скот, птица, жернова стояли, сено хранилось и садовый инвентарь.
В нём даже в сильный холод - тепло было! Видно от коровки!!!
С дружеским Весенним чувством ☺ -

Анатолий Ведов   01.03.2013 12:08     Заявить о нарушении
В прошлом XX веке у нас на селе тоже эти слова ещё употреблялись... а сегодня поколение СМС-ок... "ВАУ и ОКЕЙ"... да "Всё клёво Пацаны"... вот так через искажение культуры и языка происходит захват Тварями необходимого им Жизненного Пространства.

Юрий Ульянов   01.03.2013 13:48   Заявить о нарушении
Кто во главу государства стремиться, в правительства - именно они...☻ НО, Русь Пробуждается, Дух Просыпается, Душа Очищается и в СВЕТЕ Праведно ВСЁ Выправится, Воскреснет и Воспрянет РОД ВЕЛИКИЙ ВедРусский в Осознанности СвоЯ Божествен_НОЙ!!! ВЕРЮ, как и Вижу Сие по Трудам ТвоЯ и Многих Славных Сынов в Отечестве наше Многострадальном!!! Голову склоняю пред ТРУДОМ Вашим ВЕЛИКИМ и ЗНАЧИМЫМ Братья по ДУХУ!!! ☺ ♂↑☼♀ -

Анатолий Ведов   01.03.2013 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.