Часть 1 russish mafia наши на брайтоне

     Енот глубоко затянулся сигарой. Выпустив три идеальных кольца и пронзив их тонкой струйкой сизого дыма, он надолго задумался. Потом, разгладив седые усы, неторопливо начал: Имена и клички мной, конечно, будут изменены, но все приведённые сейчас факты подлинные. Они действительно имели место и взяты из архива уголовной полиции. Он показал старое пожелтевшее фото, на котором я не сразу узнал его в ковбойской шляпе с шерифской звездой на груди, лихими чёрными усами в разлёт и большим револьвером у бедра…
     Когда Лис Чарли и Шакал Гарри вошли в бар, они увидели за стойкой одиноко сидящего Ваню Барсука, скорбно склонившегося над кружкой пива. «Бьюсь об заклад» - сипло выдавил Лис – «Бармен Кабан Жлоб уже пропустил эту жидкость через свои почки» - показал он на кружку Ивана и грубо хохотнул. «Причем, не однажды» - добавил он, тщательно всмотревшись в цвет жидкости. «И совсем недавно» - подтвердил Шакал, предварительно опустив свой коготь в кружку Барсука. «Кстати, мы ведь к тебе по делу, Ваня. Не желаешь ли в лёгкую, без пыли и кипеша взять 30 штук чистыми?» - начал Лис. «Как с куста!» - сипло добавил Шакал, изобразив лапой собирательное движение. «Дело верное, деньги сразу на бочку» - продолжил развивать тему Лис – «Ты  же нас знаешь!» Он доверительно склонился ухом к самым  губам Ивана. "С вами я дел иметь больше не желаю" – обрезал Барсук. «Моча Кабана видно сильно успела разжижить твои мозги, Ваня! Ну, как знаешь! Мы ведь только хотели тебе помочь по старой дружбе. Если деньги не нужны тебе, тогда мы пойдем к Еноту Миколе» - Лис взял Шакала под руку и они, не торопясь, вразвалочку направились к выходу. Барсук остановил компаньонов уже у самых дверей. «Что за дело?» - коротко спросил он. «Вот, это уже совсем другой разговор, Ваня!» - ощерился Лис в мерзкой улыбке. Они оба тут же быстро вернулись к стойке. Лис достал из-за пазухи старую замусоленную карту. "Смотри сюда" – сказал Шакал и ткнул в неё ещё не высохший коготь – «Есть наводка. Будем брать кассу ювелира Крота. Тихо, без крови. Возьмём его на понт. У меня фартовый прикид! Все в масках. Ты, Барсук, встанешь на стрёме. Не забудь гитару. Будешь косить под датого. Больше шума. Всем проходящим мимо будешь шить, что они плохо выглядят, и гони их в аптеку к Лисе за «Фиролганом упса». Ни один не должен зайти в магазин Крота». Тут к стойке подошёл, застегивая ширинку, Кабан. "Не желаете ли свеженького пивка, господа?" - поинтересовался он у беседовавших компаньонов. Лис с Шакалом сразу категорически отказались от напитка. Тут же убрав карту, они перевели разговор в другое русло. "А как у тебя с покупкой дома, Барсук?" – скорее для Кабана, задал вопрос Лис. "Собрал 30 штук, грустно ответил Барсук. Мне бы еще 30 кредита. Я бы его быстро вернул. Хочу открыть кафе мороженое". "Мы рады будем тебе помочь, брат!" - Лис с Шакалом  мельком  переглянулись. Глаза у обоих сразу жадно заблестели. "Значит, завтра в 19.00 у ювелира" - напомнили они Барсуку сквозь зубы, прикрыв пасти руками, и сразу пошли на выход.
       На следующий день встреча состоялась точно в назначенное время. Уже начинало темнеть. Ювелирный магазин Крота занимал весь первый этаж роскошного трехэтажного особняка. Лис и Шакал, опасливо оглянувшись, молча быстро и деловито одели маски. С собой у них было по большому увесистому пакету. Тщательно вытерев у крыльца ноги, они ещё раз внимательно огляделись по сторонам. Не обнаружив ни чего подозрительного, Лис на всякий случай тихо постучал. Затем, после паузы, он отворил дверь, вероятно отмычкой. После чего они оба зашли в магазин. Барсук, оставшись один, нервно заходил взад и вперёд по тротуару вдоль окон дома Крота. Его не сразу можно было заметить в тени от деревьев аллеи, закрывающих свет фонарного столба. "Хаз Булат удалой!" - то и дело с надрывом вскрикивал он и начинал бить по струнам расстроенной гитары. Вдруг, в глубине магазина раздался глухой выстрел. Как назло, в это время мимо Барсука вальяжной походкой дефилировала старая Кляча Сивая Лошадь. "Как вы сегодня плохо выглядите, мадам" - сказал ей Барсук, выйдя из тени ей навстречу. На вашем месте я бы непременно принял «Фиралган упса». Лошадь тут же судорожно схватилась за сердце и галопом помчалась в аптеку. Вслед за Лошадью, налегая на трость, и заплетая ногами, ковылял уже сильно подвыпивший, Баран Серафим. "А сколько градусов в этом Фиралгане?" -  надолго задумавшись над предложением Барсука, спросил он. С трудом пошевелив мозгами и пересчитав деньги в кошельке, он тоже поспешил в аптеку вслед за Клячей. Затем, как назло, притащился Драный Петух с Синей Курицей. Петух предложил Барсуку Курицу на прокат сначала за двадцать долларов, потом за десять. В конце – концов, он сам предложил Барсуку три доллара, если только тот удовлетворит её прихоти. Барсук сказал, что сам не пожалел бы отдать и двадцать долларов, если бы Курица регулярно принимала Фиралган упса. Петух же никак не мог понять, почему Фиралган нужно брать у пса, а не у Барсука, и тем более в аптеке у Лисы. Однако Барсук видел, как и Драный Петух с Синей Курицей  тоже прямиком направились в аптеку. Дважды выходил покурить на крыльцо швейцар  Тугой Хомяк. Он каждый раз просил Барсука спеть ему Журавли. «Здесь под небом чужим!» начинал Барсук, но дальше он слов не знал и заканчивал «Хаз булат удалой». Уже около получаса Иван упорно продолжал дефилировать по перекрёстку и всех проходивших мимо посылал в аптеку. Лис с Шакалом всё не возвращались. Трижды подходил к Барсуку Ишак Ибрагим. Сначала он предлагал Барсуку не дорого забить косячок, потом зачем-то напрокат по дешёвке уценённую гранату, а, в конце концов, по случаю, и самого себя. Плохие предчувствия начали одолевать Барсука. Он совсем уже было собрался плюнуть на всё и сделать ноги, как в магазине прогремел ещё один выстрел. Барсук похолодел. Перспектива окончить жизнь на электрическом стуле его и раньше никогда не прельщала. Тут дверь неожиданно настежь распахнулась, и Лис с Шакалом выскочили на крыльцо с пустыми мешками в руках. Они опрометью, не останавливаясь, помчались прочь мимо Барсука, едва не сбив его с ног, и свернули в ближайший тёмный переулок. Барсук припустил за ними следом. Он едва поспевал, боясь потерять их из виду. Лис с Шакалом остановились, лишь добежав до опушки леса. Догнавший их Барсук удивился, обнаружив, что в руках у них уже ни чего не было. Зачем палили? – дрожащим голосом с упрёком спросил Барсук - Я с вами на мокроту не подписывался. "Крота пришлось пришить. Он опознал Лиса по перстню, когда тот совал ему в пасть кляп. А, уходя, я сделал по привычке контрольный выстрел. Без страховки у нас нельзя - снимая маску, тяжело дыша, сказал Шакал. В общем, так, Ваня,  на 90 штук мы товара взяли. 30 твои, считай уже на кармане, но трогать их пока нельзя. Ты же сам понимаешь, цацки известные, а бабки могут быть краплёные. Кстати, у нас с Шакалом алиби не подкопаться, а тебе, Барсук, надо, пожалуй, на время залечь. Мы решили пока, брат, укрыть тебя здесь в лесу. Поживи тут в шалаше. Скоро всё утрясётся. Мы будем приносить тебе жратву. Ну, ты как, брат, доволен? Теперь ты богат. Как назовёшь свое кафе, счастливчик? Шакал снисходительно стукнул Барсука по плечу, и они с Лисом сразу ушли, не дожидаясь ответа от застывшего в оцепенении с открытой пастью Барсука.
  Оставив Барсука в лесу, компаньоны, не сговариваясь, поспешили в аптеку к Лисе. "Как у нас вечерняя выручка" - с порога обратился Лис, входя в аптеку жены. Да неплохо потрудился этот ваш дестибютер Барсук – хохотнула Лиса. Сначала расхватали всё слабительное под видом Фиралгана упса. Потом, когда оно сработало, стали хапать закрепляющее, а когда я выставила им счета за все лекарства, то на складе едва хватило сердечных и успокоительных. Дружный хохот долго сотрясал весёлую троицу. А, ведь у него, оказывается, есть и свои тридцать штук на счету. Он вас без работы не оставит -сразу врубилась Лиса. Как всё с него скачаем, наладим его подальше в бега, поделился с женой планами Лис. Троица тут же стала отмечать удачную распродажу неликвидов в аптеке Лисы. На следующий день в вечерних сумерках компаньоны, закутавшись в плащи, крадучись вновь пробрались к шалашу Барсука. С собой они принесли лукошко отсыревших сухарей и раздутый пакет просроченного прокисшего молока. Плохи твои дела, Барсук, трагично начал Шакал, обняв его за плечи. Сивая Лошадь тебя расколола и грозится вложить, если ты не дашь ей хотя бы пять штук откупных. Мы не можем выдать ей из нашей кассы, ты понимаешь почему. Кроты весь город подняли на уши. У всех сижавых проверяют алиби и берут подписку о невыезде. Клячу едва уговорили подождать до завтра. Отстегни ей, Ваня, со своего счёта, твои бабки чистые. Кончат шмон, так мы тебе потом из общака к доле накинем, вторил Шакалу Лис. Да и на харчи тебе хотя бы тысчонок пяток надо слить. "Ты ведь теперь у нас стал богатеньким, Барсук" – Шакал, раздвинув губы, показал ему две рыжих коронки. Они с Лисом довольные собой переглянулись. Барсук, в шоке от свалившейся на него беды, скрепя сердце, подписал им чек на десять тысяч. Компаньоны тут же растворились во тьме. "Двадцать у него ещё осталось" – на ходу аппетитно хохотнул Лис. Без работы и бабок Барсук нас действительно не оставит – как девиз, повторил Шакал. На следующий вечер компаньоны снова навестили Барсука. "Плохи твои дела, Ваня, но всё не так безнадежно" - начал Лис – «Тебе ещё повезло. Шакалу удалось уломать Лошадь. Но ей пришлось дать уже семь штук на откуп. Две мы заняли у Лисы в аптеке. Дала только до завтра. А вот Ишак Ибрагим говорит, что меньше восьми ни как не возьмёт. В друганах у него сам прокурор Вонючий Горностай». Барсук дрожащими руками подписал чек ещё на десять кусков. Оставив Барсуку пакет окаменелого урюка и бутылку перебродившего кваса, озабоченные подельщики удалились. Вскоре Барсуку пришлось подписать по две с половиной штуки Драному Петуху с Синей Курицей. Пять запросил за своё молчание швейцар Тугой Хомяк. В конце – концов, счёт Барсука был исчерпан. Компаньоны сообщили подельщику, что на него объявлен розыск и во всех газетах помещён его фото- робот и ориентировка. "Нет рашен мафии!", "Барсука на электрический стул!" - пестрят все заголовки местной прессы - печально сообщили они ему. Они пообещали ссудить Барсуку деньги на ксиву и авиабилет до Бразилии. Только тебе надо спешить, брат. Родственники Крота найдут и пришьют тебя ещё до суда, только освободятся от организации похорон. Спеши, Ваня. Подельники зачитали по памяти и велели ему записать его восьмизначный номер шифра и счёта в бразильском банке. Там ты, по прибытию, сразу же сможешь получить все свои денежки, уверили они его. "У меня никогда не было таких надежных и заботливых друзей, как вы!" - расчувствовался и едва не прослезился Барсук. Надо бежать - согласился он -  Жаль, только не успел я свести счёты с Плешивым Енотом. Знали бы вы, как он меня подставил. "Чем же тебе твой шурин не угодил?" - удивились компаньоны. "Он зажал две мои картины, которые мы с ним взяли ещё у нас в госхране. Им цены нет. Он же их по 90 штук хочет скинуть, а мне за них по лимону предлагали. Сгноит он их в своем гараже, а мне дом не на что было купить". Лис аж присел, схватившись за сердце. Шакал же быстрее справился с собой. Дрожащим голосом он зачем-то спросил: "А чё там намалевано то?" "Возвращение блудного Зайца" и "Кабан убивает своего Свина". Подлинники. "Мы не можем не помочь лучшему другу в беде" – сунув дрожащей лапой валидол под язык, собравшись с силами, сказал Лис. "Енот будет рыдать у нас кровавыми слезами" – вторил ему Шакал и, рисуясь, вытащил из-за пояса огромный револьвер. Затем он успокаивающе погладил Барсука по спине. "А где твой шурин держит ключи от гаража?" – как  бы, между прочим, спросил Барсука Лис. Ключ всегда висит у него на цепочке под тельняшкой на шее. Вы зайдите к нему, якобы, прицениться к картинкам, да и угостите этого жлоба клофелинчиком.  Этот скобарь от горилки на халяву никогда не откажется. Только вы сперва обязательно гроши ему покажите. Без живца он ни за что не клюнет, даже в дом не впустит. В гараже у него на дне смотровой ямы тайник. Надавите на красную нижнюю угловую облицовочную плитку и откроется схрон. Там  наши раритеты. Когда вы принесёте мне паспорт и билет до Бразилии, я сведу вас со своим покупателем. Моя треть. Жду вас завтра вечером. "Вот вам клофелин" - он достал из-за пазухи склянку и протянул подельщикам. Сам готовился с ним счёты  свести, да уж, видно, не судьба. Тебя, Барсук, нам будет здорово не хватать - драматично сказал Лис, торопливо пряча пузырёк с клофелином за пазуху. Прощай, дорогой друг. Нам надо спешить в авиа кассу, сразу заторопился и Шакал. Не сговариваясь, они с Лисом галопом помчались прочь.
         Не прошло и часа, а Лис с Шакалом уже стучались в обитую железом дверь коттеджа  Енота. "Что надо?" – недовольно не открывая дверей, спросил тот. "Мы бы по случаю хотели прикупить у вас парочку картин из вашей новой коллекции. Мы решили открыть свой частный музей" - сказал Лис. "Я занят и полы покрашены. Мясо ем, заходите лучше через неделю" - ответил им, удаляясь, Енот. Но мы проездом и у нас мало времени - нашёлся Шакал. Полы покрашены – повторил, зевая, Енот. Шаги всё удалялись. У нас деньги с собой, вспомнив совет Барсука, как заклинание выдавил Лис. Дверь тут же приоткрылась на всю длину цепочки. Енот долго, внимательно и строго смотрел на визитеров до тех пор, пока Лис не догадался достать из радикюля и показать ему наличность. Он гордо добавил, что у него здесь 30 тысяч. Взгляд Енота сразу заметно потеплел. Входите, ну, конечно входите, прошу вас, господа, пригласил он гостей. Я бы вас  даже угостил по такому случаю, да у меня, как назло, вся горилка кончилась, посетовал он. Да вы уж, пожалуйста, не волнуйтесь, господин Енот - успокоил его Шакал - У нас, как раз по случаю есть бутылочка фирменной. Он быстро достал из радикюля горилку и тут же ловко разлил её в выставленные Енотом стаканы. За высокое искусство, высоко подняв свой стакан, патетически с надрывом провозгласил тост Лис. У меня традиция - отстраняя свой стакан, назидательно и очень категорично отрезал Енот - Я ни когда не пью, до совершения сделки. Плохая примета! Вот вы прежде только взгляните хотя бы на это удивительное полотно. Какая прелесть, только для вас: "Утомленная Щука". Подлинник. Полотно кисти несравненного Утконоса. Уступлю вам всего за 60 тысяч только с тем, чтобы полотно попало в руки достойных ценителей искусства. Это совсем даром, уверяю вас, господа. Или  вот «Рассвет на токовище» творение самого Мавроди. Вообще вы мне не поверите, всего за восемьдесят пять. Это только исключительно из уважения к вашему музею, господа, закончил он. Нет уж, Щуку я ни кому не уступлю, проглотив слюну, справившись от шока, заспешил Лис. У нас с собой сейчас только 30, мы занесем остальные завтра, сказал он, снова поднимая стакан. Но Енот печально вновь отстранил свой и развел руками. Ну, не серьезно, господа, трагично добавил он. Извините, я сегодня что-то плохо себя чувствую. Приходите лучше завтра или через недельку, господа… "На цырлах в аптеку и тащи любой ценой еще 30" - шепнул Лис Шакалу - "Этот идиот завтра крупными слезами обмоет нашу сделку".  "Если только проснётся" – тихо хохотнул Шакал. А вы, дорогой, лучше подождите вашего компаньона на улице - извинился Енот перед Лисом, тесня его к двери тугим своим животом. Мне самому надо на пару минут отлучиться. И Енот бесцеремонно выдворил Лиса из квартиры следом за Шакалом. Он тщательно на все запоры закрыл за ними дверь. Не прошло и 20 минут, как запыхавшийся Шакал вернулся с объёмным пакетом. Увидев в глазок деньги, Енот тут же впустил гостей. Он, не торопясь, трижды и очень тщательно пересчитал все купюры, каждую из которых внимательно просмотрел на свет и прощупал со всех сторон. Затем он убрал деньги в сейф и торжественно снял со стены облезлую картинку. Картинно поцеловав её и, как бы оторвав от самого сердца, Енот отрешённо протянул шедевр Лису. Большие крупные слёзы брызнули из его хитрых уже не мигающих глаз. Да! Сразу видна лапа…. клешня большого мастера, авторитетно поправился Лис, держа картинку вниз  головой. На физиономии же Шакала застыл неописуемый ужас. Лис незаметно наступил ему на ногу и быстро убрал картинку в свой ридикюль. Пока вы не передумали, льстиво улыбнулся он Еноту. "А вот теперь уже милости прошу вас к столу, господа!" - торжественно объявил покупателям Енот - Пригубите сначала наливочки моего покойного деда Егора Енота! Он налил им две маленьких хрустальных рюмочки. Это у нас семейная традиция, добавил он, и сам первый залпом осушил полный стакан с горилкой, налитой Лисом. Гости облегчённо вздохнули и одним махом выпили ликёр. Енота вдруг как-то повело в сторону. Он потерял равновесие и повалился на пол, выронив пустой стакан. Лис полез, было, уже к нему за пазуху, чтобы достать ключ от гаража, как его самого, сморённого сном, придавил рухнувший на них обоих сверху Шакал. Енот, придавленный ценителями живописи, затрясся от смеха. Затем он тихонько свистнул. Вышедший к нему из ванной Ваня Барсук с трудом помог Еноту освободиться от придавивших его гостей. У, яких гарных хлопцев ты мэне нашукал, Иванко - сказал Енот. 60 кусков, да с доставкой на дом, как с куста за мой подлинник. Сам зробил, целый час извёл, пока малевал. Да ещё и аптеку теперь сдадут нам, бандюки неразумные - радовался Енот. Барсук не спешил. Они с Енотом допили  за успех горилку, принесённую искусствоведами. Затем, закатав спящих визитеров в заранее приготовленные ковры, свояки оттащили их в пикап и повезли на загородную виллу. Там в глухом подвале переоборудованной котельной были давно налажены  мастерские по изготовлению и разливу палёной водки. Проблема с дешевой рабочей силой была теперь успешно реализована.
           Первое, что увидели, проснувшись, Лис и Шакал, было улыбающееся лицо Вани Барсука. За работу, лежебоки! - игриво погрозил он им пальцем. Ты, Лис с твоим ловким языком, будешь наклеивать водочные этикетки на бутылки, а ты, Шакал, размешивать веником в унитазе суррогат, закручивать пробки и мерить пальцем уровень и крепость разлива. "А как насчет харчей, Ваня?" - робко спросил Лис. «Я помню ваш рацион. Сухари, кислое молоко, квас и урюк. Так что, считаю, ожирение вам угрожать не будет, как и мне» - успокоил его Барсук – «Кстати, не вздумайте удрать, вас действительно разыскивает Интерпол. Подельщики ваши Сивая Лошадь, Ибрагим Ишак, Драный Петух с Синей Курицей и Тупой Хорёк взяты с поличным. На них Лиса повесила наркоту и сдала их всех вместе с вами и всеми вашими потрохами. Сама теперь состарится на нарах. Если вы посчитаете, что вдвоем вам будет здесь трудновато, только скажите, я устрою побег Ибрагиму Ишаку. Он будет помогать вам размешивать сусло. Только спать вам тогда придется уже по очереди и скорей всего недолго. Он на вас очень сердит. Аптеку Лисы я взял с торгов за 60, что вы дали мне за картину. У меня в доле судья и шериф. Если вы быстро научитесь хорошо работать, я по субботам буду добавлять вам пиво от Кабана» - пообещал Барсук.- «Кстати, завтра у меня ленч с вашим покойным Кротом, - добавил он - Крот сразу расколол вас на фуршете, когда вы под шампанское хотели впарить ему партию экстракта мумиё из экскрементов Шакала. Если у вас есть к нему вопросы, я могу передать. Он вчера вернулся из круиза и пока на здоровье не обижался. Завтра у тебя день рожденья, Шакал - продолжил Барсук - Я, пожалуй, попрошу Кабана прислать вам сюда дюжину свеженького пивка. Заодно обмоете "Утомленную Щуку". Советую повесить её над нарами у изголовья. Это действительно подлинник. Первое творение Енота и ваш первый, и сразу же такой удачный шаг в большое искусство. У вас исключительный вкус. Лис очень перспективно поместил ваш капитал, господа. Если вам удастся впарить его кому ни будь за пять центов, я заплачу вам два доллара, причём сразу наличными». Ознакомив компаньонов с тонкостями технологического процесса изготовления и разлива палёной водки и установив жесткую норму выработки, Барсук с Енотом покинули цех.

  Шифровка: В центр фруктусу тчк операция вербус начата успешно тчк
                Изолировали и приступили к обработке ликиса и шикиса тчк
                нотис держит ситуацию под контролем тчк шубы фруктис
                нет размера все мало тчк ищу тчк жду капусту тчк барутис тчк.

              Больше года Лис и Шакал улучшали материальное состояние Барсука и Енота, подпольно наращивая выпуск левой алкогольной продукции. К кормежке претензий у них не было, но вкалывать за неё приходилось основательно. Изредка Барсук оставлял им свежие газеты. Пресса совсем уже утратила интерес к беглецам. "Досрочно, за хорошее поведение выпущен на свободу рецидивист Ишак Ибрагим" – однажды прочитал Лис в новостях. Они перестали спать. Ведь это они подставили Ишака с фальшивым АВИЗО, взяв у него обманом 20 тысяч. Он найдёт нас и сделает из нас шнурки для ботинок, как и обещал, сказал Шакал. С Ишаком шутки плохи. У меня уже языка осталось наклеить одну почтовую марку. Надо скорей делать ноги, согласился Лис. Подкоп был у них уже почти готов, но где взять документы и деньги? Внезапно Барсук, расщедрившись, выплатил своим работникам хорошие премиальные и принес им новую униформу. Он даже накрыл им в мастерской праздничный стол. Они прекрасно посидели вечер и хорошо расстались. Через два часа Лис с Шакалом уже в трюме грузового сухогруза, направлявшегося в Бразилию, строили далеко не радужные планы на перспективу.
         Барсук во главе группы захвата приступом взял едва опустевшее логово беглецов. В пепельнице ещё дымилась недокуренная сигарета Шакала. От меня они всё равно не уйдут, заявил на пресс конференции корреспондентам Барсук. Я считаю это делом моей чести.


Рецензии