ТАЗ

Посвящаю всем нерождённым детям.
 



    Первое и единственное, что бросилось в глаза это -
жёлтый с оранжевым, металлический, эмалированный таз.
Обычный.
Видом своим, выдернувший из подкорки, давно забытые под наслоениями лет, воспоминания о детском саду, с его запахами, звуками, ощущениями и  сопутствующими картинками:
Столовая. И в этом, с красующейся на боку вишнёвого цвета надписью "ПОСУДА", стоят перевёрнутые, мокрые стаканы...
   Точно такой таз был у бабушки, для варки варенья. Мы с сестрой набирали в него воду и пускали кораблики, купали её кукол...
Мама в таком тазу носила вывешивать стиранное бельё...
   И по живому полоснуло острое несоответствие картины: непонятность и лишнесть этого таза, среди отсвечивающих хромом и гипоалегенной сталью медицинских инструментов и хирургических приспособлений, на фоне ослепительного кафеля, тысячекратно отражающего дробный блик от белоснежного, перевёрнутого блюда операционной лампы со светящимися яйцами - глазами внутри.
Что-то дикое и жуткое чудится в присутствии этого таза. Что-то бесконечно и непрерывно сжимается и обрывается внутри...
И мучает неотвратимость, давно - с первого взгляда, понятой разгадки вопроса: "Зачем здесь этот таз?"
И от ужаса понимания, всё происходящее начинает казаться ирреальным кошмаром, который закончится, как только дадут наркоз.
И тогда, можно будет не думать, зачем ОН ТАМ, для чего ТАМ стоит этот жёлтый с оранжевым,металлический, эмалированный таз!
Тогда можно будет забыть, что через несколько минут, в него из тебя выскребут то, что могло быть твоим ребёнком!


Рецензии
..читал вчера вас ночью...это больше всего в душу запало
трудно что-то сказать по сути рассказа,да и не надо наверное.
мне нравится как вы пишите)

Рашалекс   21.06.2011 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.