Облака

  Время от времени в жизни случаются моменты, когда в происходящем не хочется искать никакой морали. Тогда будто возвращаешься к чему-то, что давно-давно было сокрыто силою привычки. Странно, но так открываешь целые миры...
  Мне нравится смотреть, как в водной глади старого пруда отражается движение облаков. Барашистые рыхлые клубки вереницами, в непонятной очередности, не спеша скользят в темнеющих глубинах. От того, что не смотреть на них, ничего не потеряешь, но наблюдая за тихим ходом облаков в заводи, кое-что можно обрести. Они скользили, скользят и будут скользить по небесной сфере, волею загадок природы обнаружившей себя где-то там, в глубине... Может, поэтому и мнится, что, если свесишься с мостика разглядеть свое отражение, увидишь себя двадцать лет назад, таким же летним днем, когда облака так же не торопились никуда? Увидишь себя тихим восьмилетним мальчиком, с глазами, в которых нашла пристанище вынашиваемая с утра беззаботная шалость... Хочется, хочется взглянуть туда, в это зеркало с облаками у дна, чтобы встретить себя, еще не истомленного своими же странными мыслями и поступками. Но все медлишь, медлишь, глядя на отраженную неспешность бега облаков. Глупый вопрос: те ли это самые облака, что пробегали здесь задолго прежде?
  Начинается дождь. Капли, соприкасаясь с неподвижной водной поверхностью, оставляют по себе заметины, разбегающиеся кругами в разные стороны. Зеркало приходит в движение, мутнеет. Самое время заглянуть в него. Что-то там кроется такое непонятное, волнующее, едва различимое. Так и есть, маленький мальчик, которому затем к чему-то пришлось слишком быстро стать взрослым. Дождь меж тем набирает силу и так желаешь, чтобы как тогда, как прежде, чей-нибудь голос с заботой окликнул, призывая укрыться от дождя под навесом и выпить горячего чаю. Но навес и чай - так неинтересно, и нужно поспешить спрятаться от уговоров в заросли прибрежного ивняка и сделать вид, что ничего не слышал... Измокнув до нитки, ждать когда разгуляется, чтобы вновь глядеть, как совершают свой путь в глубине успокоившегося пруда ватистые небесные тихоходы...


Рецензии
Не искать никакой морали... Как волшебно написано, про величайшую из вещей - созерцание! А ведь правда, порой, очищая сознание от всякой требухи, мы рождаем Мысль. И пусть на свете останется то, что её рождает, и те кто её сохранят! Браво!

Гриша Кактотак   20.04.2013 19:01     Заявить о нарушении
Спасиб! Да, феноменологическая редукция - великая вещь!!!;)

Александр Багримов   20.04.2013 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.