Страх. Глава 1

   По всему Уралу стояли трескучие январские морозы. Но разве это помешает поехать на день рождения к бабушке? 
   Маленькая девочка со смешными косичками усердно подписывала поздравительную открытку. Она уже ходила в первый класс, и поэтому ей доверили такое ответственное дело. На последнем родительском собрании её очень хвалили, и мама была довольна - ей так нравилось, когда хвалили её дочь. Настроение у всех было приподнятое. Они собирались на день рождения бабушки…
   …До неё не сразу дошло, что случилось. Почему-то все перестали улыбаться, и на лицах появилось озабоченное выражение. Она опять что-то не так сделала, и ей не довольны? Внутри все сжалось в комок и затаилось в ожидании. Она стояла возле крыльца и никак не решалась войти в дом. Мороз забрался в варежки, под шубку и неосознанным страхом заполнил душу.  Ледяной туман плотной завесой накрыл испуганного ребёнка. Перед глазами стояла непроницаемая серая дымка, капельки слёз застыли на щеках, и в них отражалось солнце. До заторможенного сознания маленькой девочки порой пробивались фразы: "с утра пораньше сходил на лыжах в лес", "выпил рюмку коньяка и уснул… и не проснулся", "никогда не ходил по врачам", "был совершенно здоров". Фразы сначала шуршали, змейками вползая в уши, затем начинали звенеть, разрывая голову на части, а потом лопались на миллионы ледяных брызг где-то в животе. Сознание уже не принадлежало ей, оно отказывалось воспринимать и понимать то, что зовется смертью. Она больше НИКОГДА не увидит своего дедушку. Это НИКОГДА стало огромной Вселенной, которую невозможно было обнять и почувствовать, и всё же эта Вселенная уместилась в широко распахнутых надрывно кричащих глазах забытого всеми ребёнка. Хотелось закричать, убежать, спрятаться, но холодные щупальца мерзкой отвратительной твари опутали руки и ноги, сдавили горло…
   …Чьи-то руки. Такие тёплые… Хорошо…
   - Быстрее в дом! Растирайте же её! Дайте горячего чая с коньяком…
   С коньяком… Дед сегодня уже пил коньяк, потом лёг спать и умер.… Умер? Дед не мог умереть, он такой… Они так здорово всегда играли! Он вырезал для нее игрушки из дерева. Он сделал… Спать, спать, спать… Никто не умрёт, просто все лягут спать. Вот и дедушка уснул. И не надо волноваться, скоро он встанет, и все будут пить чай с тортом. И она прочитает поздравление бабушке, которое написала сама. А потом они с дедом залезут на печку и будут резаться в карты. Она уже  умеет играть в "покер"… Вот только надо поспать… Спать… Спать… Тепло…
   Она открыла глаза и резко села, что-то значительное ускользнуло из памяти, и было невозможно понять, что это. Она проспала НЕЧТО очень важное…
   По избе витал сладкий тошнотворный запах. Сквозь небольшой проём между потолком и печкой она увидела гроб, а в нём… Ну так и есть! Она всё проспала! И дед, действительно, умер! Страх на время уступил место необузданной ярости. Она злилась на всё и вся! Хотелось орать, биться о стены, разогнать всех, кто был в доме, выбросить прочь этот гроб! Руки сжались в кулачки так, что ногти впились в ладошки, зубы до крови кусали нижнюю губу, но страх сделать что-то не так и огорчить родителей оказался сильнее страха смерти и дикой злобы. И девочка заплакала. Заплакала так, как не плакала никогда в жизни…

   После похорон решено было оставить её у бабушки. Родители старательно объяснили девочке, что бабушку одну оставлять нельзя - ей будет тяжело. А им просто невозможно оставить работу, потому что у мамы - очередь на квартиру, а у папы - хорошая зарплата. Ещё не пришедшая в себя девчушка на всё кивала головой, не думая о том, что до школы здесь не сто метров, а два с  лишним километра, что по ночам в трубе завывает ветер, а от мороза трещат дома и деревья, и что СТРАХ живёт здесь в каждом закуточке, скрипит половицами и стучит ставнями…
   Бабушка по ночам то громко разговаривала, то внезапно затихала. Это затишье было тягостным и пугающим. Тогда маленькая отважная девочка на цыпочках подкрадывалась к её постели и жадно вслушивалась в дыхание. Иногда она могла не спать всю ночь, карауля сон бабушки, слушая ночные звуки и вдыхая запахи темноты. Как примерная ученица, она училась жить со своим страхом, отведя ему место где-то на задворках сознания, и, как бесстрашный маленький воин, не давала ему завладеть своей душой и своим сердцем, выпуская против него главное оружие - безудержную фантазию.


Рецензии