Бангкок

               
      Три раза «С легким паром», три «Кавказская пленница», три «Операция Ы и …        Несколько    перекусов,   передрёмов,     виски,   расфасованные в  бутылочки по 0,05,  зачитанный журнал за спинкой переднего кресла,  инструкция  по использованию кислородной маски и отыскиванию двери эвакуации, ноющая спина и распухшие ноги, и, наконец, приятный голос просит пассажиров пристегнуть ремни.
       Самолет коснулся земли, подпрыгнул, взревел  двигателями, и начал тормозить на плитах  аэропорта Бангкок.
        Аплодисменты экипажу за безаварийный перелет,  просьба не вставать до окончательной остановки самолета и, наконец,  распрямляя онемевшие конечности мы  вышли  из самолета и очутились на территории Королевства  Таиланд.
    
       Длинная очередь к кабинкам таможни и паспортного контроля  на удивление движется быстро.   
       Огромный аэропорт кишит людьми, как растревоженный улей, но, присмотревшись, понимаем, что    действия толпы осмысленны и  несмотря на кажущуюся бестолковость целенаправленны  и, даже гармоничны.
 
      Стаскиваем чемоданы с транспортерной ленты,  и  окунаемся  во  влажную жару.    После морозной слякоти тропический климат организмом воспринимается  сюрреалистично.

      Отель  возвышается  над городской суетой как  сталагмит,  демонстрируя  постояльцам верхних этажей  город в синей дымке  автомобильных выхлопов.
      На последнем этаже  бар с чашкой кофе и коктейлем химического вкуса, входящие в стоимость  экскурсионного билета. 
     Смотровая площадка  окружена металлической сеткой от самоубийц,  но,  мы боимся даже подходить к ее краю.
      Огромный город до горизонта во все стороны. Автомобили, похожие на букашек, птиц не видно. Наверное, они внизу. Космический ветер, не уютно и быстро надоело.
      Все.   Назад,  в номер, отдыхать.   

      Через час  в ресторане.  Безумно вкусный, но, сжигающий желудок и пищевод как  серная кислота  суп Том-Ям.  Хвосты крупных креветок, кусочки корней со вкусом имбиря и чеснока, прозрачная рисовая лапша.
      Водка теряет остроту, но не актуальность.
      Как же без нее...   
      Шутим по поводу  геморроя,  понимая, что завтра может быть не до шуток.

      Ничего, пока обошлось. 

       Возле отеля узкая улица  заставлена  лотками на колесах  с  горами  фруктов и  разнообразной подкормки на палочках.   Все это горит, шкварчит, источает  восточные ароматы, замешанные на  пряностях и  едком дыме сгоревшего масла.
      Улыбки, улыбки, и опять улыбки.
      Креветки, куриные крылышки, кальмары, крабы,  ракушки….
      Боимся за свое здоровье.   
      Доброжелательные улыбки, приглашения.   
       Боимся.
       Предлагают бесплатно попробовать.
       Боимся,  но, пробуем.   Халява.
       Вкусно. Но,  боимся.

      Королевский дворец поражает обилием золота. 
      Золото  слепит огромными сверкающими поверхностями, отражая раскаленное солнце милионами  бликов.
      Глаза устали и болят. 

      У девушки гида  густые черные с вороньим блеском волосы и  крупные белоснежные зубы.   Зубам тесно. Не помещаясь  в челюсти, они  развернулись по оси, уступая место друг другу.
      Откуда столько кальция в организме?   Не понятно, ведь молочных продуктов в Таиланде нет.   
      А, ведь, правда, откуда?
      Девушка смеется.   Секрет.

      Хочу сфотографировать полицейского  в мотоциклетном шлеме и сверкающих хромом сапогах,  но он успевает отвернуться и  нырнуть  в толпу.   Скромный.

        Движение по улице в четыре уровня.
        Автомобили  и Тук -Туки  едут друг за  другом медленно  и  почти без интервалов.  Водители успевают переброситься друг с другом  информацией о  наличии   пробок,  в которых можно застрять до вечера.          

        С трудом помещаясь в габаритах улиц  двухэтажные туристические автобусы  напоминают жуков навозников,  по воле судьбы попавших  в муравейник.
        Шум, гудки автомобилей, обрывки музыки,  крики зазывал  вместе с дымом, ароматом еды и влажной жарой создают запоминающийся и неповторимый колорит   юго-восточного 
мегаполиса.
 
        Едем на  Тук - Туке,  впитывая смесь впечатлений и автомобильных выхлопов.    
        Все!    Стали.   По тому,  как потягиваются  вышедшие    водители, понимаем, что это надолго. 
         Шпиль нашего отеля видно.   Вот он, совсем рядом.    Сворачиваем в переулок  стараясь  сократить дорогу, и понимаем, что не сократили.  Даже наоборот.   
         С виду  приличный переулок запетлял,  и повернул в сторону,  заводя нас в непролазные трущобы
          Путь преградила  превращенная в помойку река,   берега которой завалены мусором.
          Редкие обитатели  криминального вида   не улыбаются.   Они смотрят на нас  настороженно,   недоумевая,  как нас сюда занесло?
         Неприятно и  тревожно.    Когда впереди    показалась  оживленная улица,   вздохнули с облегчением.   

         Социальное неравенство бьет в глаза.
         По специальному указу Короля здесь нет разделения на бедные и богатые районы.      
         Все рядом.  Роскошные  отели и сверкающие неоном и золотом торговые центры находятся рядом с ужасающей нищетой, но  отделены от убогих кварталов  пятиметровым бетонным забором, видеонаблюдением  и  бдительными полицейскими.
      -   Так и у нас скоро будет  -  Задумчиво произнес мой  попутчик.
          Я ему не верю. Как можно?  Мы все из одного прошлого!
          А впрочем...    Как знать...
          Завтра едем  в Паттаю.    Ну,  и  хорошо.    Не нравится мне здесь.
          Почему?    Сам не знаю.
          Нет,  пожалуй, знаю...

               
                Март 2011                Фото автора
 


Рецензии
Итальянские оккупанты (начиная с 1911 года) перегородили всю Ливию Великой Итальянской стеной, геноцид. Так что, прецеденты в истории были давно. И Великая китайская стена имеет свою тайну!..

Серафим Григорьев   21.10.2011 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.