Велосипед

                В Е Л О С И П Е Д

                Автобтографическая повесть.   
   
               
    
     До Отечественной войны наша семья жила в городе Запорожье.  Когда началась война,  отца призвали в армию.  Мама с  нами (мне было шесть лет,  сестре один год и три месяца) больше года скиталась в эвакуации по огромной стране (Кубань, Северный Кавказ, Средняя Азия, Сибирь). Но, к счастью, в начале 1943 года нас нашёл её брат и вытащил, умирающую от малярии, свою сестру и своих племянников из Омска. Он перевёз нашу семью в Пензенскую область, где работал директором деревообделочного комбината, производящего изделия для фронта. Там мы  и жили до конца войны, где мама работала на этом же комбинате. 
     После окончания войны, когда отец уволился из армии в начале 1946 года, вся наша семья переехала в город Куйбышев.
     В Куйбышеве родители стали работать на заводе КАТЭК  (Куйбышевском заводе Авто Тракторного  Электрооборудования и Карбюраторов). Завод во время   войны   был   организован   из   эвакуированного  московского  завода АТЭ-1. Мама работала в плановом отделе, отец – в отделе Главного Технолога.
      Наступил сентябрь 1948 года. Уже три года страна жила мирной, но по-прежнему  трудной жизнью. Наша семья, состоящая из 4 человек, занимала 16-ти метровую комнату  в 3-комнатной коммунальной квартире, в которой жили ещё две семьи. В одной из комнат - бездетные  супруги.  Они познакомились на фронте, во время войны. В другой комнате -
вдова, погибшего солдата, Анна Петровна, с  19-летней дочерью Надей. Все соседи работали на этом же заводе. 
     В середине сентября  жителям нашей коммунальной квартиры Анна Петровна сообщила, что  Надя выходит замуж, и всех соседей приглашают на свадьбу. Все дружно  стали готовиться к этому событию.  Анне Петровне соседи помогали, чем могли.
     Женихом оказался высокий, симпатичный парень, лет 25-ти, который так же работал на заводе, в отделе Главного Конструктора, инженером. Звали его Николай.

                Свадьба.
     И вот наступил день свадьбы.  Когда молодые приехали из ЗАГСа, свадебный стол общими усилиями уже был накрыт в комнате, где жили Анна Петровна и Надя. Для этого пришлось разобрать две хозяйские кровати и выставить  их в помещение общей ванны.  Оно давно служило кладовой и прачечной. В большой, общей прихожей планировали устроить танцы. Для этого на табуретку был установлен патефон. Его принесли гости жениха из общежития.  Всего гостей собралось 16 человек . Соседей, вместе с Анной Петровной было 5 человек,  жених с невестой,  четыре подруги невесты и пять друзей жениха. Я был старшим из детей в нашей коммуналке, мне было уже 13 лет.  Но меня  в расчёт не брали и за общий стол не посадили. Зато разные вкусности нам с сестрой принесли в комнату. Мы с ней с удовольствием подкрепились со свадебного стола.   Наконец, гости выпили, закусили, накричались «горько» и начались танцы. Мне всё было интересно,  поэтому  крутился среди гостей. Затем, молодые парни вышли покурить на лестничную площадку.  Из любопытства, вышел туда и я.  Друзья жениха шутили, рассказывали анекдоты, хохотали. Увидев меня, стали со мной общаться. Вначале, предложили покурить, но я отказался. Затем, предложили выпить «компот» и налили в кружку брагу. Что это такое тогда не знал, но  «компот» мне понравился. Сладкий, слегка газированный напиток был приятен.  Когда выпил кружку этого напитка, спросили, хочу ли ещё.  Конечно, хотел.  Мне налили. Выпил и это. Парни похвалили, сказали, что молодец, настоящий мужик. Но вскоре почувствовал, что со мной происходит что-то неладное.  Стала кружиться голова, появилась лёгкость во всём теле. Начали неметь руки и ноги и, в конце концов, у меня потемнело в глазах. Последнее, что  запомнил, - испуганные лица друзей жениха, угощавших «компотом».  Очнулся поздно ночью в своей постели.  Звуков свадьбы и голосов гостей уже не было слышно, а мне было очень плохо. Болела голова, тошнило,  был не в силах сам подняться. Надо мной хлопотали встревоженные родители. Они меня подняли, напоили крепким чаем и уложили спать.
    Только к вечеру, на следующий день  пришёл в себя. После этого случая, уже став взрослым, ещё долго опасался употреблять спиртные напитки, боясь испытать ощущения, с которыми довелось познакомиться в детстве.
    После свадьбы молодые стали жить в комнате у Анны Петровны. Николай вскоре забрал из общежития свой велосипед, который постоянно стал храниться в общей прихожей.
    В один из выходных дней, Николай меня спросил, хочу ли покататься на его велосипеде. Естественно,  хотел. Он вынес велосипед во двор дома, посадил меня  в седло и подтолкнул…
     К своему удивлению,  сразу поехал. Вначале испытывал трудности, когда надо было повернуть в обратную сторону. Но постепенно  освоился и почувствовал уверенность. Немного покатавшись,  отдал велосипед Николаю. Он, видя мои «успехи»,  разрешил пользоваться велосипедом во дворе дома.
     Поскольку уже начался учебный год, свободного времени было мало. Но всё-таки, несколько раз, после школы, мне удавалось покататься на велосипеде Николая.
     Однажды, девочка, Рая Кофман, которая жила в нашем доме, увидев меня на велосипеде, попросила её прокатить. Я посадил её на раму и мы поехали. При этом, с удивлением открыл  для себя новые ощущения. Близость девочки, её запахи  взволновали меня. После этого, больше ни Рая, ни другие девочки из нашего дома не просили  их покатать. Наверное, Рае не понравилось сидеть на жёсткой раме велосипеда.
     Вскоре, погода испортилась,  кататься  стало невозможно  и с велосипедом пришлось расстаться. Молодой семье, руководство завода выделило комнату, а вместе с Николаем и Надей нашу коммунальную квартиру покинул и велосипед.
    У меня же появилась заветная мечта. Я мечтал, что когда вырасту и начну работать, обязательно куплю себе велосипед. Этим  не делился с родителями, так как знал, что  их зарплаты нашей семье еле  хватает.

               
                7-й класс – единственный в школе.
     Наконец, весной 1949 года закончились занятия в школе.  Я перешёл в 7-й класс.  На  время летних  каникул, родители меня отправили в пионерский лагерь.  Быстро пролетело лето.  Начался новый учебный год.
     Когда в сентябре  пришли на занятия, оказалось, что наш 7-й класс стал самым старшим  и единственным в школе. В 8-м, 9-м и 10-м классах,  к сентябрю 1949 года, осталось по 3-6 человек. Время было трудное,  и одни ученики старших классов поступили на учёбу в техникум, а другие пошли работать на завод. Поэтому, оставшихся ребят, решением местных властей, перевели в женскую школу № 43, которая так же располагалась в заводском районе. Так наш 7-й класс оказался старшим  в школе. В классе же было всего 16 человек.
     Несколько ребят, учившихся с нами в 6-м классе,  по разным  причинам покинули школу. Но в 7-м классе появились и два новых ученика – Альберт Молчанов, который перевёлся из другой школы и Виктор Селяткин.  Его родители переехали с Дальнего Востока, где служил в армии отец.  В Куйбышеве они купили частный дом, а мама Виктора стала работать в нашей школе завхозом.
     Зимой моим родителям  завод предоставил отдельную однокомнатную квартиру.  По сравнению с комнатой в коммуналке это были роскошные хоромы.  Комната 18 кв. метров, кухня, прихожая, где поставили для меня кровать. Новое наше жилище было расположено ближе к школе, чем прежнее. Теперь я мог больше общаться с одноклассниками, которые оказались с нами по соседству.  Постепенно, за всеми этими событиями,   стал забывать о своей мечте.
     В мае 1950 года, я закончил 7-й класс.  Всё лето проводил со школьными друзьями на Волге. За лето особенно сдружился с Виктором Селяткиным.  Кроме  него в их семье ещё были младшие брат и сестра. Виктор оказался отличным парнем. Он был старше меня на 2 года, небольшого роста, но крепкий и физически развитый быстро стал среди наших ребят авторитетом и заводилой во многих хороших делах. Учёба ему давалась трудно, но он брал отчаянной усидчивостью и упорством.
     Быстро пролетело лето. В сентябре в нашем 8-м  классе появился ещё один ученик – Гена Башков, удравший из новой средней школы № 100, только открывшейся в Сад-городе. Он в 8-м классе оказался единственным парнем среди 25 девочек и выдержал только три дня занятий. А вот Олег Забаев, которого мы догнали в 6-м классе, вновь оставшийся на второй год уже в 7-м,  вообще ушёл из школы. Поэтому, нас  так и осталось 16 человек.                Виктора, наш классный руководитель – учительница математики, Агеева Екатерина Алексеевна, назначила старостой класса. И он много хороших инициатив, за три года учёбы в школе, сумел реализовать с одноклассниками. Более того, нашему классному руководителю, через Виктора, удалось сдружить и сплотить ребят, направив нашу молодую энергию в правильное русло.
     Закончился учебный год, мы перешли в 9-й класс.  Наступило лето. И вот они, долгожданные каникулы…

               
                Классный руководитель.
     Нашим классным руководителем, с 7-го класса и до окончания школы, была учительница математики, Агеева Екатерина Алексеевна. Она в 1941 году закончила пединститут и добровольно ушла на фронт. Окончив ускоренные курсы медсестёр, служила в прифронтовом госпитале.  Там  в 1943 году она познакомилась с капитаном Шелестом, находившимся в их госпитале на лечении. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. В мае 1944 года у Екатерины Алексеевны родилась дочь Людмила. Молодая мама с ребёнком  уволилась из Армии и приехала в г. Куйбышев. Здесь она сняла комнату в частном доме, и стала работать учителем математики в нашей  20-й мужской средней школе.
     Капитан Шелест писал письма своей жене и мечтал приехать к ней после Победы.  Но в апреле 1945 года, в боях за Берлин, он погиб. Так, молодая женщина, с маленьким ребёнком, осталась одна в большом, чужом городе. Она была отличным, грамотным и волевым преподавателем.  Когда я учился в 5 и 6 классах, ребята, почему-то, называли её «тётя Катя Биссектриса», но относились к ней с уважением. Молодая учительница сумела себя так поставить среди учеников, что на её занятиях всегда была дисциплина. Она была принципиальна и справедлива в оценке знаний, прекрасно знала свой предмет  и обладала удивительной способностью, вызвать ученика отвечать урок тогда, когда тот был не готов, Поэтому мы все старались делать  домашние задания по математике и учить задаваемый материал. Лично мне это дало огромную пользу. К окончанию 10 класса я твёрдо усвоил курс всех предметов математики и при вступительных экзаменах в ВУЗы, по этим предметам получал хорошие оценки. Школьная математика держалась крепко в моей голове ещё несколько десятков лет, после окончания школы.
     Екатерина Алексеевна часто после уроков оставляла нас для бесед. Она рассказывала о правилах этикета и поведения, организовала для нас школу танцев.  После уроков мы оставались на эти занятия, которые проводила учительница младших классов и, постепенно, наша юношеская неуклюжесть и стеснительность стали исчезать. Классный руководитель организовывала для нас различные экскурсии в музеи и театры. Так получилось, что как-то незаметно для нас самих мы её полюбили как человека. Лично в моей жизни она сыграла решающую роль, в моём отношении к учёбе. Дело в том, что до 7-го класса я учился так себе, лишь бы не было двоек. Не всегда был готов к уроку.  Бывало так, что в этот момент меня спрашивали. Естественно, получал соответствующую оценку. Затем, тщательно готовился к занятиям по этому предмету и исправлял плохую отметку, получая 5 или 4. 
     В 8-м классе мы учились во вторую смену. Однажды утром, когда  был дома один, раздался звонок. Открыв дверь и увидев классного руководителя,  от неожиданности  онемел. Екатерина Алексеевна произнесла:
     -Здравствуй, Саша! Пригласишь меня войти?
     -А дома родителей нет, - злорадно произнёс я, мучительно вспоминая, что  мог натворить в последнее время и уже хотел закрыть дверь.
     -Я к тебе пришла, впустишь? – спросила наша классная. Возразить мне было нечего, и я посторонился. Войдя в квартиру, она сказала:
     - Пришла к тебе,  хочу с тобою поговорить.
     Екатерина Алексеевна мне говорила, что давно за мною наблюдает, что я способный мальчик, но ленивый. Что могу хорошо учиться, но для этого надо готовиться к каждому занятию. Как то так получилось, она взяла с меня обещание, что изменю своё отношение к учёбе. Причём, она мне сказала:
     - Если ты настоящий мужчина, а я вижу что это так, то будешь держать данное  слово, чего бы это тебе ни стоило.
     От её слов вырос в собственных глазах, а для себя решил, что лучше умру, чем нарушу данное ей обещание. Постепенно,  удалось выправить свои дела в учёбе, и 8-й класс закончил без троек. Держать данное слово, затем вошло в привычку и неоднократно мне помогало в дальнейшей жизни.
     Уже через много лет, став взрослым, понял, что наш классный руководитель приходила домой не только ко мне. Как-то незаметно, ребята из нашего класса стали более серьёзно относиться к учёбе. Улучшилась дисциплина. Постепенно такая отметка, как  2,  вообще стала большой редкостью в классе. Нельзя не отметить, что «классная» личным примером показывала, как надо выполнять обещания  и относиться к делу.
     Когда Екатерина Алексеевна болела, староста класса организовывал посещение нашей учительницы.  Мы увидели, в каких ужасных условиях она живёт. Сначала снимала крохотную, сырую комнату в частном доме. На мизерную зарплату учителя ей было трудно оплачивать даже такое жильё. Затем, в школу пришёл новый директор, учитель истории, Валентин Петрович Веденеев, добрейший человек. Он, Екатерине Алексеевне,  разрешил жить с маленькой дочерью в пионерской комнате, узком, маленьком помещении.  Но там  удалось разместить только кровать и тумбочку. Затем, один из классов на первом этаже переоборудовали под служебное жильё. В нём и поселилась наша учительница.
     После окончания военного училища в 1958 году, находясь в отпуске, я с ребятами навестил Екатерину Алексеевну, в новом жилище. Районный отдел народного образования предоставил ей с дочерью маленькую комнату в коммунальной квартире нового дома, на втором этаже. Для неё это уже были хоромы.
     Затем, многие годы поздравлял её со всеми праздниками и днями рождения открытками, в которых коротко писал о своей жизни. Она всегда отвечала мне на эти послания. Но, вот осенью 1987 года, уже живя в Киеве,  получил письмо от её дочери – Людмилы. В нём она сообщала, что «…мама умерла от онкологии…». Позже, в переписке со своими одноклассниками, до сих пор проживающими в Куйбышеве, узнал, что  проводить в последний путь нашу учительницу пришло более 100 человек её бывших учеников, выпускников  20-й школы разных лет. Все эти годы  с благодарностью вспоминаю эту добросовестную, скромную и отважную женщину, которая  всю свою личную жизнь, целиком посвятила дочери и своим ученикам.
      

                Заготовка дров для школы.
     Старое, двухэтажное здание нашей школы отапливалось дровами. При школе жила семья двух стариков-пенсионеров, Екатерина Ивановна и Иван  Иванович.   Они работали сторожами. Зимой  они же топили в школе печи. Вечером, после всех уроков, заносили заготовленные дрова и затапливали дровяные печи на первом этаже, каждая из которых давала тепло для нескольких классов,  как на первом, так и на втором этаже. К утру в помещениях было тепло, которое сохранялось до вечера. В небольшом здании школы занятия проводились в две смены. Долгие годы это была единственная мужская школа в районе завода КАТЭК, которая охватывала учёбой детей, проживавших  в большом микрорайоне.  Этот микрорайон находился на далекой окраине города Куйбышева.
     Наконец, были сданы переводные экзамены за 8-й класс и начались каникулы. В один из дней начала июня 1951 года, ко мне домой пришёл Виктор Селяткин. Его мама работала в нашей школе заведующей хозяйством (завхозом). Он попросил собрать назавтра к 12 часам к школе ребят из нашего класса, живших рядом. Телефонов у нас тогда не было, и я обошёл  человек 10, передав им просьбу Виктора.
     На следующий день, когда мы собрались во дворе школы, Виктор с деловым видом сообщил:
     - Пацаны,  есть возможность летом заработать. Школе надо заготовить на зиму дрова.
     -А подробней можно? - кто-то спросил из  «пацанов».
    - Надо с Волги завезти брёвна, - стал рассказывать Виктор,- распилить их, наколоть, сложить в штабеля. Эту работу нам  оплатят. За погрузку, доставку в школу  и разгрузку брёвен будут оплачивать по 8 рублей за куб. За распиловку, колку дров и их складирование в штабеля – тоже по 8 рублей за куб. После обсуждения, полученной информации, согласились работать 8 человек. Я сразу вспомнил о своей мечте – велосипеде и решил, что это случай, чтобы  её осуществить. Чего проще, заработаю денег и куплю сам себе велосипед. Это будет здорово! Договорились прийти в школу к 9 часам.
     Утром следующего дня, ровно в 9-00,  уже был на месте. Возле школы  увидел Виктора и ещё четырёх ребят. Нас ожидала грузовая машина.
Через несколько минут подошли ещё двое, затем вышла мама Виктора с бумагами, села в кабину.  Мы все залезли в кузов. Машина поехала.
     Через несколько минут были на берегу Волги. Мама Виктора пошла  в
контору и вскоре вернулась с каким-то мужиком, который показал на брёвна, находившиеся в воде, и сказал:
      - Вот это ваши дрова, забирайте.
     Двухметровые брёвна плавали в воде.  Они были сплавлены с верховья Волги в плотах, затем, причалены к берегу и развязаны. Нам надо было их вылавливать, грузить на машину и везти в школу.
      Мы быстро разделись и вошли в прохладную воду. Вытаскивать из воды мокрые тяжёлые и скользкие брёвна было непросто.  Но восемь молодых ребят горели энтузиазмом  и,  вскоре, кузов нашей грузовой машины был загружен доверху.
     Пришёл знакомый уже нам мужик, отметил, что нагрузили 4 кубометра и расписался в накладных. Ребята забрались наверх и поехали. Когда  приехали в школу, то разгружать брёвна было значительно легче, чем вылавливать их из воды и грузить в кузов машины. Виктор сказал, что надо сделать ещё 19 рейсов, так как школе выписали 80 кубометров дров.
     Мы запрыгнули в кузов, приехали на берег Волги  и процесс вылавливания брёвен из воды, их погрузка в кузов повторилась. За день сумели сделать только 4 рейса. Особенно неудобно было ехать в гружёной машине. На выбоинах и кочках дороги, брёвна подпрыгивали и надо было быть осторожными, чтобы не выпасть из кузова через борт машины и не прищемить руки, ноги, или другие мягкие места. Показавшаяся лёгкой, работа оказалась не такой простой. После четвёртого рейса, когда мы сложили, привезённые брёвна в штабеля, уже в 6-м часу вечера нас отпустили. Идя домой,  я еле переставлял ноги и кое-как доплёлся до дверей своей квартиры…  Дома, упал на кровать и вскоре забылся. Моё тело ныло от усталости, перед закрытыми глазами плыли брёвна, брёвна, брёвна, которые я вылавливаю и тащу на берег, а затем  их поднимаю и забрасываю в кузов машины.    
     Проснулся утром в начале девятого. Тело болело.  Быстро позавтракал и пошёл в школу. Ребята уже собрались во дворе. На второй день повторилось то же самое. Придя к школе на третий день,  увидел, что наша бригада уменьшилась ровно наполовину.
     Виктор нам сказал, что те, кто сегодня не пришёл, ему передали:
     -... в гробу видели такой заработок, - и спросил:
     - Но мы ведь мужики, ребята?
Четверо, оставшихся «мужиков», неуверенно это подтвердили. Теперь мы продолжали работать уже только вчетвером. Самое интересное, что к концу рабочего дня я по-прежнему уставал, но не было такой ноющей боли в мышцах. По утрам я чувствовал себя теперь лучше, чем впервые дни.
     Наконец, 80 кубометров брёвен привезены, сложены в штабеля во дворе школы.  Теперь, как я думал, остался простой пустяк, напилить и нарубить дрова, пригодные для топки печей.
     На следующий день нам дали двуручную пилу и три топора. Показали, где находятся козлы, необходимые для распиливания брёвен. Работа закипела.
     Мы разбились на пары. Двое пилят, а двое рубят распиленные чурбаки. Мне выпало работать в паре с Виктором. Очень быстро  понял, что пилить дрова не такая уж простая работа. Свою половину пилы  постоянно перекашивал, пила заклинивала, Виктор нервничал и ругал меня. Постепенно,  освоил правильное движение пилы и дело у нас стало налаживаться. Но к 12 часам дня, мышцы правой руки стала схватывать судорога, а на ладони  появились волдыри.  Виктор предложил нам поменяться работой с другой парой. Мы стали с ним рубить чурбаки, а другая пара стала распиливать брёвна. Но оказалось, что рубка требует сноровки, правильной установки чурбака с учётом  имеющихся сучков. И если Виктор одним махом разрубал чурбак пополам, то мне для этого надо было делать несколько движений. Наконец, с помощью Виктора,  разобрался в тонкостях этой, казавшейся поначалу простой, работы, приноровился и дело пошло лучше.
      Когда вечером  закончили смену и сложили нарубленные дрова в штабель, оказалось, что мы напилили и нарубили менее одного кубометра дров.  Спина болела, мышцы рук и живота ныли, волдыри на ладони были содраны, а сделано было  очень мало. «Когда же это все переделаем», - думал я, идя домой, и еле переставляя ноги.Дома поужинав, сразу лег спать. Перед закрытыми глазами возникла картина:  тащу на себя пилу, а она застревает и всячески сопротивляется. Потом,  увидел чурбаки, которые  пытаюсь разрубить одним махом, но топор в них застревает, а я его не могу вытащить. Эти видения прервал голос мамы:
      - Саша, вставай. Ты просил тебя разбудить.
Быстро вскочил, умылся, позавтракал и поплёлся к школе. Родителям  ничего не говорил о своих ощущениях, так как опасался, что они не разрешат мне продолжать работать в школе.
     А тогда, как же моя мечта о велосипеде? Нет,  должен всё  выдержать. Ведь другие трое  не ноют, а чем я хуже. Не мог  сойти с дистанции, было стыдно перед ребятами, перед Виктором, перед самим собой.
     Постепенно  привык к этим нагрузкам. К концу рабочего дня уставал, но быстрее стал восстанавливаться. Мышцы уже не так болели, больше не появлялись судороги.  Ночью, во сне не плыла картина дневной работы, зато  спал как убитый.
     Ребята, которые не выдержали и отказались от работы, навещали нас. Приходили и подшучивали. Рассказывали, как они интересно проводят время, но мы не реагировали на их подначки.  Так прошло лето. Во второй половине августа, наконец, переработали все привезённые нами брёвна, сложили нарубленные дрова в штабель под навес и, только тогда увидели, какую огромную работу выполнили. Особенно было приятно, когда нам выплатили по 320 рублей.
     Это не было даже половиной стоимости велосипеда. Я был горд первыми заработанными деньгами и не унывал, зная, что после окончания 9-го класса ещё будет возможность заработать недостающую сумму.    
     Начался учебный год, очень быстро бежали дни. Перед Новым Годом мама попросила одолжить ей, заработанные мной деньги. Я не мог ей отказать, зная,  как трудно родители  сводят концы с концами. Но эти деньги она  обещали вернуть тогда, когда  мне они понадобятся. 
     Новый год мы с друзьями отмечали в доме, где жил наш товарищ Женя Савельев. Его родители ушли в гости и весь дом был в нашем распоряжении. Нас собралось 8 человек  мальчишек. Девчонок не было. На всю компанию мы купили одну бутылку водки и буханку хлеба.  На большее у нас не было денег. Женя жил с родителями в сельском деревянном доме, к которому прилегал небольшой участок земли с садом.  Дом принадлежал проектному институту, где работал Женькин отец Главным инженером. В доме было три комнаты. Две смежные с кухней и ещё одна отдельная, которая зимой не отапливалась. Печи топили дровами и холодная комната использовалась как кладовая В ней хранились дрова, различные вещи, бочки с квашенной капустой и солёными огурцами. Вот эти соления и стали нашей едой к буханке хлеба на восемь человек. Помня свой неудачный детский опыт приёма спиртного,  очень боялся, что 1/8 часть бутылки водки выведет меня из строя. Поэтому, активно, после тоста за Новый год, налегал на хлеб, капусту и солёные огурцы. К моему удивлению, выпитое спиртное нисколько не подействовало. Мы общались, пели песни, рассказывали анекдоты.Время летело быстро. В 4 часа утра, родители Жени пришли из гостей. Его мама всех угостила чаем и пирогом, а затем мы дружно разошлись по домам, так как жили недалеко друг от друга. Это был первый Новый Год, проведённый мной вне дома.
     Такое празднование в нашей мужской компании было первый и последний раз. В дальнейшем, девчата из параллельного класса 43-й женской школы, с которыми мои друзья познакомились на одном из совместных вечеров наших школ, инициативу взяли в свои руки.  Все последующие праздники стали отмечать  вместе с ними. А вот организацию этих вечеров брали на себя родители Ларисы Еремеевой. Они жили в маленькой служебной комнате на Куйбышевском радиоцентре. Атмосферу таких вечеров создавали с домашним уютом, Постепенно их квартира стала настоящим центром наших встреч и общения. Между собою мы её называли «явочной квартирой». У нас возникла хорошая компания, которой дружили до окончания школы. Это были годы, когда постепенно из мальчишек, мы становились юношами.  Хотя из этой компании никто не связал свою жизнь друг с другом, но дружеские отношения сохранили на всю нашу  последующую жизнь.
     Пришла Весна. Вот уже сданы переходные экзамены за 9-й класс. Наступили каникулы. В середине июня Виктор собрал нашу бригаду и предложил опять поработать на заготовке дров для школы. Наша четвёрка согласилась.
     Через пару дней приступили к работе. Я ожидал, что снова буду тяжело втягиваться в рабочий процесс.  К моему удивлению, это удалось  сделать гораздо быстрее. Так же, как в прошлом году, вылавливали в воде и возили мокрые брёвна, пилили их, затем рубили, но всё это переносил уже гораздо легче. Мы  были на год старше и опытней. Нам исполнилось по 17 лет, повзрослели и стали крепче физически.  Одним словом, всю работу удалось выполнить к началу августа.  Нам заплатили опять по 320 рублей. Я был доволен и надеялся: если родители вернут взятые у меня деньги  и  немного добавят к заработанной сумме, - то мечта купить велосипед, наконец, осуществится.

              Прощание с мечтой купить велосипед.
     Вечером  рассказал родителям о своих планах. Но они стали убеждать, что велосипед мне совершенно не нужен.   У отца есть мотоцикл с коляской.  Если  хочу, то  могу подготовиться, сдать на права вождения мотоцикла и тогда отец разрешит им пользоваться. Предложение показалось очень заманчивым.
     Дело в том, что в моих отношениях с мотоциклом была старая история, из-за которой отец запретил мне к нему даже приближаться.  Мотоцикл марки ДКВ он привез из Вены, где их часть какое-то время квартировала после войны. Немецкий мотоцикл ДКВ стал прообразом советского мотоцикла ИЖ-350. Оборудование немецкого завода и вся документация, по плану репатриации, были вывезены на Урал, в город Ижевск. Там было налажено производство популярного после войны отечественного мотоцикла ИЖ-350. Первые образцы этого мотоцикла даже выпускались с узлами, на которых стояло клеймо ДКВ. Уже в Куйбышеве отец, где-то купил подходящую коляску, и сумел приспособить её к этому трофейному чуду. Я с самого начала нашего проживания в Куйбышеве, крутился возле мотоцикла, помогая отцу во всём. Естественно, он иногда позволял мне сесть за руль и я вместе с ним катался во дворе нашего дома. Одним словом, езду на мотоцикле освоил рано. Это сослужило мне плохую службу.
     В нашем доме жил начальник одного из заводских цехов, Сальников. Он после войны из Германии привёз автомашину «Опель Капитан», праобраз будущего советского автомобиля «Москвич-401».Эта автомашина стояла больше в гараже. На ней Сальников выезжал по большим праздникам. Но у него был ещё тяжёлый немецкий мотоцикл с коляской марки БМВ, который имел заднюю скорость и ведущее колесо коляски, На этом мотоцикле Сальников ездил постоянно, часто оставляя его возле своего подъезда.
     Это было в воскресенье.  Мотоцикл БМВ, как всегда, стоял возле подъезда. Я и ещё человек пять пацанов крутились поблизости. Кто-то из моих товарищей высказал желание попробовать завести этот, сиротливо стоящий, мотоцикл. Стали обсуждать, можно ли сделать это без ключа зажигания.  Естественно, принял участие в обсуждении и объяснил, что это можно сделать с помощью трёх обычных спичек. Меня подняли на смех. Тогда  сказал, что если найдутся спички, то докажу свою правоту. Естественно, спички нашлись. И вот три спички вставлены в отверстие замка зажигания, который находился на фаре.  Крутанул ногой Кик-стартёр, мотоцикл завёлся. Несколько секунд двигатель поработал и с видом победителя  его выключил. Но в этот момент из подъезда вышел незнакомый нам мужчина. Пацаны, как воробьи, разлетелись в разные стороны. Мужчина  попросил нас подойти к нему. С опаской мы подошли. Он спросил:
     -Ребята, кто из вас умеет водить мотоцикл?
«Ребята» сразу показали на меня. Мужчина попросил отвести его на трамвайную остановку, которая находилась метрах в 800, Я сказал, что это мотоцикл чужой и сделать это не могу. Мужчина же ответил:
     - Я знаю, что это мотоцикл Сальникова , а я его друг.  Он мне разрешил на мотоцикле доехать до остановки трамвая.
     - Вот сами и езжайте,- пробурчал я.
     - Я бы поехал, но мотоцикл надо вернуть назад.
     Это меня убедило. Тем более, представилась возможность показать своё умение. Мне было 11 лет и мозгов в голове было  мало. Я завёл мотоцикл. Мужчина сел на заднее сиденье. Ребята облепили коляску как пчёлы соты в улье и мы поехали. Мотоцикл  вернул на место через 10 минут. Но вечером, после разговора с Сальниковым, со мной «побеседовал» отец. Он запретил даже подходить к нашему мотоциклу. После «беседы» с отцом, мне было трудно сидеть несколько дней.
     Все последующие годы  даже не заикался с просьбами сесть за руль. И, вдруг, такое предложение родителей. Естественно был согласен.
    В течение двух недель, с помощью отца, готовился  к сдаче экзамена. Затем, мы с ним поехали в ГАИ  где, к нашему с отцом удивлению, я успешно сдал экзамены и получил соответствующие права. На следующий же день, после этого, с разрешения  взял мотоцикл и поехал к своему товарищу, Жене Савельеву. Его родители недавно вселились в новую, благоустроенную квартиру в центре города. Женя пригласил покататься с нами свою  новую соседку Её посадили в коляску. Мы поехали по центральной  улице  города, Льва Толстого. На перекрёстке, при выезде на Куйбышевскую улицу, я стал обгонять троллейбус, который ехал в попутном направлении. Стоявший там регулировщик, к моему удивлению,  нас остановил и объяснил, что я нарушил. Оказывается, на перекрёстке нельзя  было обгонять троллейбус. Сержант мне предложил заплатить штраф в сумме 10 рублей. Этих денег не было ни у меня, ни у моего товарища. Не знаю, чем бы это всё закончилось, но нас выручила знакомая Женьки. Она достала из сумочки 10 рублей и заплатила за меня штраф. Было стыдно за то, что плохо знал правила движения. Да ещё вынудил девушку заплатить штраф. Но Женька был невозмутим и меня успокаивал. Он мне шепнул:
- Что ты переживаешь?  Она заплатила за катание с нами.  Пусть будет довольна, что мы её покатали.
Но настроение было испорчено.   Отвёз ребят и вернулся домой. На душе остался неприятный осадок, а для себя решил, что в центр города лучше не ездить.  Но так случилось, что  вскоре пришлось на мотоцикле поехать в центр города снова, уже по делам.
         
    
                Экскурсия на строительство Куйбышевской ГЭС.
     За пару недель до начала учебного года, Виктор опять нас собрал в школе. Он сообщил, что школа организует экскурсию для учеников четвёртых классов на строительную площадку Куйбышевской ГЭС и дирекция школы, в помощь  молодым учительницам, просит поехать с этой группой нескольких учеников старшего класса.  Из нашей компании мы  все желали поехать  посмотреть на эту грандиозную стройку.  Было решено, что к Виктору Селяткину, Петру Голубкову, Жене Савельеву и мне присоединится ещё Володя Лисснер. Все пятеро были крепкими ответственными ребятами.
     В течение ближайших двух дней мы с Виктором и одной из учительниц младших классов  на мотоцикле поехали в центр города в Областной Совет по туризму, где были получены необходимые документы. Затем, посетили продовольственный и вещевой склады, где нас снабдили палатками, рюкзаками и запасом продуктов на 3 дня. И, наконец вечером мы все оказались на речном вокзале. Всего нас собралось человек 60. Ученики-мальчишки  четвёртых классов. Школа ведь была мужская. Три  учительницы, которые только год, как работали в нашей школе, старшая пионервожатая и мы – пять учеников 10 класса.
     Вся компания погрузилась в трюм большой баржи, которую  на тросе держал маленький буксир. В трюме были  построены отсеки с нарами и столами, мы  оставили свои  вещи, а сами поднялись на верхнюю палубу. Буксир дал прощальный гудок и потянул баржу вверх по Волге к Жигулёвской луке, где совсем недавно началось строительство Куйбышевской ГЭС.  Баржа плыла мимо живописных волжских берегов, затем  мы организовали общий ужин.  После ужина была дана команда «Отбой». Утром проснувшись, обнаружили, что баржа стоит у пристани города Жигулёвск. Мы проследили, чтобы ребята собрали все свои вещи и сошли на берег. Учителя повели всю команду в местную школу, располагавшуюся недалеко от пристани. В школе нашу группу уже ожидали и разместили в помещении спортивного зала. Там были установлены раскладушки с матрасами. Наша задача состояла в том, чтобы никто из малышей не отстал и не потерялся.  После завтрака,  подошла учительница географии местной школы и коротко рассказала о Жигулёвске, о  национальном парке Самарская Лука и о районном центре Ставропольского района, Куйбышевской области, городе Ставрополе. Вот что мы узнали:

      Город  Жигулёвск, расположенный на правом берегу Волги в 106 километрах северо-западнее от Куйбышева, городом стал совсем недавно.  В 19 веке на его месте существовали села Отважное  и Моркваши. После того, как в 1949 году здесь началась добыча нефти, села были объединены в посёлок Жигулёвск, который затем получил статус города. Он расположен в ущелье Жигулёвских гор. В городе есть краеведческий и художественный музеи. К Востоку от города находится Жигулёвский заповедник, а к Югу – национальный парк Самарская Лука.
     Дальше, нам подробно рассказали об истории этого старинного края, о  его растительном и животном мире.
     Самарская Лука – это уникальной место, созданное природой. Волга, встретив на своём пути Жигулёвские горы, делает огромную петлю, огибая их. От устья реки Усы, Волга круто поворачивает на Восток, а потом от  Куйбышева до самой Сызрани – на Запад. Протяжённость этой петли – 156 км. А вот расстояние между концами Самарской  Луки всего 2,5 км. Там расположено село Переволоки. Оно названо так потому, что в этом месте в старину волжские разбойники нападали на купеческие суда. Если судам удавалось убежать от нападавших, то разбойники переволакивали свои челноки на реку Усу. Спускались по этой реке в Волгу, опережая купеческие суда. Затем встречали их у Молодецкого кургана и грабили их.
     Ставрополь на Волге – центр Ставропольского района Куйбышевской области. Расположен на левом берегу Волги к Северу от Самарской Луки. Был основан как крепость в 1737 году, для защиты русских земель от набега кочевников, по указу Екатерины II.
     В 19-м веке и в начале 20-го Ставрополь был известен, как климатический курорт и кумысолечебница. В 1924 году был преобразован в село, а в 1946 году вновь стал городом.
     При строительстве Куйбышевской ГЭС город попал в зону затопления. Поэтому, он перенесён на возвышенное место и фактически отстраивается заново.
     Забегая вперёд, хочу сказать, что в дальнейшем, после введения в строй Куйбышевской ГЭС, Ставрополь стал бурно развиваться, как промышленный, культурный и научный центр. В 1964 году город  был переименован в Тольятти. В 1967-71 годах - построен ВАЗ. Сегодня – это крупный город с населением более 700 тысяч человек, в котором находятся 5 ВУЗов, несколько НИИ, музеи, драмтеатры, филармония.
     Но этого всего  ни мы, ни наш экскурсовод тогда ещё не знали.

     Прослушав интересную обзорную информацию, мы пошли за экскурсоводом в горы,  на территорию краеведческого музея. Идти вверх было тяжело и, поэтому, часто делали остановки, во время которых рассказ об этом крае  дополнялся новыми интересными фактами.
     Сверху нам прекрасно был виден котлован будущей ГЭС, на дне которого работали 14-кубовые шагающие экскаваторы, Мы видели срез котлована. Меня особенно поразила картина среза,  который был сделан ковшом экскаватора.  Высота среза была метров 15-20.  В одном месте, на самом краю, находилось бывшее жилое подворье, у которого экскаватор ковшом срезал часть дома и часть погреба. Это была странная картина.  Мы видели разрезанный ковшом дом,  открытые комнаты без стен,  половина погреба и остаток лестницы в погребе, у которой  висели перекошенные ступеньки. Словно пришёл великан и огромной, острой лопатой копнул, разрезая дом и погреб на части.
     Подворье, которое мы увидели, - это всё что осталось от прежнего города Ставрополя, перенесённого на левый берег Волги.
     К концу дня, все очень устали. Но никто не ныл. К вечеру, вернулись в школу, поужинали, и стали укладывать мальчишек. Проблем с этим не было никаких. Ребята здорово утомились и быстро заснули. Учительницы, уложив детей, позвали нас на берег Волги посмотреть закат Солнца. Это было незабываемое зрелище. Вскоре стемнело. Я хотел идти спать, но Виктор предложил разжечь костёр и испечь в нём картошку. Оставив старшую пионервожатую с ребятами,  молодые учительницы присоединились к нам. Всю ночь мы просидели у костра, слушая многочисленные забавные истории, которые рассказывали  учительницы. Незаметно стало светлеть, наступил рассвет. Это был первый рассвет в моей жизни и впечатления от той ночи остались навсегда в памяти.
     Утром подняли ребят, организовали завтрак, после которого пошли на пристань. Вскоре, подошёл большой теплоход «Максим Горький». Нашу группу  разместили в трюме, по каютам 4-го класса. Теплоход поплыл вниз по Волге. Все так устали, что очень быстро уснули. Проснулись только перед самым Куйбышевом.
     На пристани младших уже встречали родители. После того, как всех ребят передали родителям, стали свободными и мы.
     Перед началом завершающего учебного года  получил массу впечатлений и совсем забыл о своей мечте - велосипеде.

                Окончание  школы.
     Когда начались занятия, оказалось, что у нас в 10-м классе появился ещё один, уже 17-й ученик. Это был Эдик Петров, который сменил за время своей учёбы не одну среднюю школу. Отец Эдика, боевой полковник-танкист, участник войны, за годы службы возил свою семью по гарнизонам всей страны. В  Куйбышев он приехал по новому назначению, командиром танковой части, которая располагалась на далёкой окраине  города. Эдику и его младшему брату – Олегу, учившемуся  в 9-м классе, в нашу школу пришлось ездить на трамвае.
     Как-то быстро новый ученик влился в жизнь класса. Он хорошо учился, активно участвовал в жизни класса, был спортивным и очень скоро, стало казаться, что он учится с нами уже не первый год.
     В конце сентября, к нам в класс, пришёл работник районного военкомата,который стал агитировать, после окончания школы, учиться в высших военных, инженерных учёбных заведениях. Я планировал учиться дальше в местном авиационном институте, но, поддавшись аргументам работника военкомата, решил, что буду поступать в Рижское высшее инженерное авиационное училище,  Посетив военкомат,  написал соответствующее заявление.
     Некоторые из ребят нашего класса выбрали другие училища. Эдик Петров решил поступать в Военно-инженерную авиационную академию
им. Жуковского,  которая  находилась в Москве. Пишу об этом потому, что наши с Эдиком судьбы как-то переплелись, но об этом  позже.
     До Нового года ничего интересного в жизни класса не наблюдалось. Я, стараясь выполнять своё обещание,  добросовестно относился к учёбе  и оценки за 1-ю и 2-ю четверти были приличные. Троек не наблюдалось, а 5-ки и 4-ки  были в соотношении – 7 : 3. Новый 1953 год, встречали с друзьями, уже сложившейся компанией. В общем, всё спокойно двигалось к финишу учёбы в школе. И вдруг,  всех потрясли новые события в стране.
     В середине января, вскоре после Нового года, в газете «Правда» появилось сообщение ТАСС об аресте группы врачей-вредителей. Сообщение об аресте врачей и подробности «заговора» были опубликованы в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров – врачей». Статья в «Правде» указывала на сионистский характер дела и участие в этом американской разведки. Затем, в начале февраля в «Правде» появился фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. А через несколько дней, появилось сообщение о том, что СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
     Мы, 17-летние мальчишки, всему этому верили. Настроение у всех было подавленное, Нам казалось, что государство окружено врагами и что возможны военные действия против нашей страны.
     Неожиданно, 02 марта 1953 года антисемитская кампания была свёрнута.
     И вдруг, как гром среди ясного неба, 03 марта - сообщение о тяжёлой  болезни И.В.Сталина. Вся страна и мы, в том числе, ловили сообщения о его здоровье. И вот утром 05 марта пришли в школу. Первый урок история. В класс входит молодая учительница, Татьяна Андреевна, которая работала в нашей школе первый год. Она говорит сквозь рыдание и слёзы: «Ребята, сегодня утром сообщили, что  умер товарищ Сталин». Весь класс окаменел. Трагический вид нашей учительницы вызвал цепную реакцию в классе. Наступила гробовая тишина. Только слышались всхлипывания учительницы и некоторых наших учеников. Я сидел, склонив голову, и еле сдерживал рыдания. А слёзы,  предательски катились по моим щекам. Мы все были комсомольцами и все безоговорочно верили всему, что публиковалось в правительственных сообщениях.
     Похоронили Сталина и новые события переключили наше внимание.
     На 14 марта были назначены выборы в Верховный Совет СССР. Моему однокласснику Косте Соловьёву 14 марта исполнялось 18 лет. Этот день попадал на воскресенье, а в понедельник, 15 марта исполнялось 18 лет мне. Естественно, что Костю внесли в списки избирателей, а меня нет. Было очень обидно.  А тут ещё Константин каждый раз доставал своими шутками, что я совсем молодой, просто мальчишка и даже ещё голосовать не имею права. Сначала  не обращал на его шутки  внимания, а потом это стало прилично надоедать и раздражать, но терпел, так как это было правдой  и сориться с товарищем по пустякам не хотелось.
     День 14 марта 1953 года запомнился ещё одним событием. Мои родители решили устроить нам с сестрой совместный день рождения. Сестра родилась  13 марта на 5 лет позже меня,  Родители решили отметить день рождения нам вместе в воскресенье 14-го.
     На 12 часов пригласили подруг сестры.  Она училась в 6 –м классе, моих же одноклассников предложили принять в 18 часов.  И вот оно воскресенье.  Пригласил своих близких друзей, одноклассников и девчат из нашей компании. К 18 часам  мои гости стали собираться, а подружки моей сестры только разгулялись и никак не хотели уходить. Я начал нервничать и повёл себя некорректно, попросив гостей сестры закругляться. Неохотно, но почти все девочки быстро оделись и покинули нашу квартиру. Лишь одна, близкая подруга сестры, Женя Медынская, никак не хотела уходить и спряталась под стол в комнате. Там её быстро обнаружил, поймал за ногу и стал вытаскивать из под стола. Женя подняла страшный визг, на который прибежала моя мама и, разобравшись в конфликте, сказала:
     - Пусть Женечка остаётся.
     Мою маму поддержали мои гости и, хотя разозлился,  вынужден был согласиться. Ну, а сама вечеринка прошла замечательно и ребята стали уходить только к 12 часам ночи. Мои друзья были довольны. Был доволен и я, забыв об инциденте.
     В начале апреля было опубликовано сообщение, что все арестованные «по делу врачей»  освобождены и восстановлены на работе.  Услышав это сообщение, перестал что-либо понимать…
      Перед первым мая, наш школьный военрук объявил, что в ближайшую субботу по линии ДОСААФ, будут проводиться городские  заочные соревнования школьников по стрельбе из малокалиберной винтовки. Поскольку мы все платили членские взносы в это общество, то большинство ребят из нашего класса приняли участие в этих соревнованиях. И вот все в тире на огневом рубеже. До этого, кроме рогатки, не только не держал в руках никакого оружия, но видел малокалиберную винтовку впервые в своей жизни. Прослушав внимательно наставления инструктора,  старался очень тщательно выполнять его рекомендации. В итоге оказалось, что лёжа, с упора  выбил 90 очков. Это был лучший результат среди наших ребят, который соответствовал 3-му спортивному разряду. Но каково было моё удивление, когда  в понедельник, придя в школу, услышал, как ребята стали надо мною  подшучивать и называть меня «наш чемпион». Они слышали, по местному радио, сообщение в новостях, что я занял 1-е место в этих соревнованиях. Затем, уже в газете «Волжская Коммуна» тоже прочитал об этом маленькую заметку. Было приятно, но тогда не мог и предположить, что стрелковый спорт станет основным моим серьёзным увлечением на долгие годы и серьёзно повлияет на мою дальнейшую жизнь.
     Вскоре, все эти события были забыты. Приближались выпускные экзамены. Наш классный руководитель в беседе со мною сказала, что если  напишу сочинение на 5, то смогу претендовать на серебряную медаль. И вот первый экзамен, пишем сочинение.  Легко раскрыл тему, проверил несколько раз грамматику и сдал работу. К сожалению,  в синтаксисе   допустил пару ошибок и оценка была снижена на один бал. За первый экзамен  получил 4. Ещё две четвёрки были по физике и немецкому языку. Серебряная медаль уплыла. В нашем классе оказалось три медалиста из 17 человек. Золотую медаль получил Валерий Эткин. Серебряными медалистами стали Коля Катков и Эдик Петров.  Мы сдавали девять выпускных экзаменов и вот все они позади.  Пришло время готовиться к выпускному  вечеру.
      
                Выпускной вечер.
     Последний экзамен сдан 20 июня 1953 года. На следующий день, Екатерина Алексеевна  провела собрание с родителями, на котором решили, что проводить выпускной вечер будут 25 июня в школе. Затем, родители остались сами и договорились, как проводить  неофициальную часть и кто чем сможет помочь в организации вечера. К этому дню ребят, решивших поступать в военные училища, уже вызывали в военкомат и сообщили, кому и когда приходить с вещами. Оказалось, что мне надо было явиться к 09-00 26 июня, Эдику Петрову  - 29 июня, он должен был ехать в Москву в Авиационную академию им. Жуковского. Остальным ребятам, также надо было отправляться 29.06. Получалось, что я уезжал первым  на следующее утро после выпускного вечера. До выпуска оставалось 4 дня и мне пришлось поднапрячься. Ни у одного из родителей ребят не было транспорта.   Надо было ездить к родителям наших ребят и домой, и к ним на работу. Каждый из них что-то делал. Доставали продукты, напитки, готовили, выделяли посуду. Всё это надо было забрать и привезти в школу.  Отец отдал в полное распоряжение мотоцикл с коляской, на котором  перемещались с кем-либо из ребят, посещая необходимые адреса.  Забирали, приготовленное для вечера, и отвозили в школу.
     Наконец, наступил этот день. К 12-00 все пришли в школу с родителями и приняли участие в торжественной части. Был директор, наша классный руководитель и несколько учителей. Нам вручили аттестаты,  сказали напутственные слова. Затем, всех отпустили по домам и назначили встречу на 18 часов.
     Придя домой, первым делом стал собирать чемодан. Ведь завтра утром надо было явиться в военкомат. Положив в чемодан документы, учебники и необходимые вещи,  пошёл домой к Виктору. Дома у Виктора были родители и брат с сестрой.   Выпив чай, мы с Виктором пошли в школу пораньше. Надо было подготовить классы к банкету. Для этого нам отвели два класса на 2-м этаже. В одном накрывались столы для учителей и родителей. В другом – для нас, с нашим классным  руководителем. Кроме меня и Виктора в школу пришли еще несколько ребят, вместе быстро  составили  столы, принесли скамейки и стулья. Накрывать на столы уже стали родители, которые появились раньше. Наконец, всё готово, все собрались.
     К нам присоединился ещё и директор. Снова  всех поздравляли с окончанием школы, говорили напутственные речи…   В общем, всё было торжественно и немного грустно. Ребята обменивались адресами. Странно, но почтовых адресов  друг друга до этого мы не знали.
     К 24 часам  несколько ребят ушли домой, а 12 человек решили остаться до утра, чтобы проводить меня в военкомат и на вокзал. Ночь оставшиеся ребята провели в пустых классах, где спали на столах.
     Рано утром проснулся от того, что болело всё тело. Немного размявшись и умывшись, разбудил остальных ребят. Позавтракав остатками продуктов, которые перенесли на один из столов, вся компания пошла ко мне домой.
     Родители нас уже ждали. Всех напоили чаем, я взял чемодан, и вместе с родителями большой компанией поехали в военкомат. Когда  мы все зашли в помещение военкомата, дежурный спросил:
     - А кто из вас с повесткой?
     - Повестка у меня, - ответил я.
     - Вы идите со мной, а остальные подождите на улице.
     Сделав отметку в своём списке, дежурный сказал, чтобы  приехал на вокзал к 18-00 в условленное место. Домой ребята ехать не хотели. Кто-то из них предложил пойти на городской пляж и там провести появившееся до вечера время. Другие варианты не принимались и мы вместе с родителями и чемоданом пошли на пляж. Погода была тёплая и солнечная. На пляже купались и немного отоспались. Затем, родители всех пригласили в ближайшую столовую, где нас покормили. Пообедав опять вернулись на пляж. Кое-кто из ребят не выдержал такого испытания и уехал домой. Со мной остались 8, наиболее близких, друзей. В таком составе и прибыли на вокзал к назначенному времени.
     В условленном месте, собралась вся команда. В Ригу ехала группа из 12 человек. Был здесь и работник  военкомата, который должен был нас привезти и передать администрации училища.


                Поездка  в  Ригу для поступления в ВВУЗ.
     И вот мы в вагоне пассажирского поезда. Едем в Ригу через Москву для поступления в Рижское высшее инженерное авиационное училище. Мною овладели незнакомые до сих пор чувства. Впервые в своей жизни еду самостоятельно так далеко от дома. Еду для поступления в ВВУЗ. Удастся ли поступить? Как сложится моя судьба? Эти мысли не покидали меня. В пути познакомился со всеми ребятами, В основном это были вчерашние школьники. Хотя, с нами ехал и взрослый парень, в возрасте далеко за 20 лет, который уже поработал несколько лет в торговом флоте. Он был общителен и напускал на себя вид опытного морского волка.
     Утром следующего дня, прибыли в Москву на Казанский вокзал. Когда  вышли из вагона, к своему большому удивлению, увидел на перроне брата моей мамы, дядю Борю. Он со своими детьми-школьниками, моими двоюродными братом и сестрой, пришёл меня встречать. Мы не виделись почти 10 лет. Ребята, за это время, здорово выросли. Мои родственники, вместе с нами, поехали на Рижский вокзал.  Там нам оформили билеты на вечерний поезд Москва – Рига и договорились, где и когда встретимся.  Несколько часов оказались свободными и я с дядей, и его детьми поехали к ним домой. Дома мы пообедали. Дядя Боря предложил поехать на Красную площадь и побывать в Мавзолее, который, после смерти Сталина, открыли для посещений пару дней назад, Дядя работал в Госплане СССР.   В этой организации только начали выдавать своим сотрудникам пригласительные билеты для посещения, вновь открывшегося, Мавзолея. У дяди было три таких билета. Свой билет он предложил мне. Для меня это было огромной удачей – познакомиться с Москвой, посетить  Красную площадь и Мавзолей. Увидеть Ленина и Сталина. Быстро собрались и поехали.
      Смотрел вокруг широко открытыми глазами. Только успевал крутить головой. Всё было впервые – московские улицы, метро, куда-то спешащие люди. На Красной площади увидел длиннющую очередь к Мавзолею, которая начиналась из Александровского сада. Мы стали в хвост этой очереди. Она сравнительно быстро продвигалась. Через два с лишним часа приблизились к Мавзолею. Было жарко и хотелось пить, но все терпели.  Вот уже видно часовых у входа в Мавзолей. Пока очередь продвигалась, провели смену часовых. Я, мальчишка из провинции, не мог оторвать глаз от всего, что видел.
     Наконец,  приблизились к входу в Мавзолей. Как ни странно, нас всех четверых пропустили по трём билетам, которые проверяли дежурные милиционеры метрах в 10-ти от входа. У входа в Мавзолей стояли ещё дежурные милиционеры и предупреждали входящих людей:
     - Осторожно, здесь ступенька!
     В помещении был полумрак.  Поэтому предупреждение было своевременным.  Войдя внутрь, почувствовал, как прохладный воздух освежает моё лицо. Тихо играла печальная музыка и слышались голоса невидимых сотрудников, которые предупреждали:
     - Проходите, не задерживайтесь, проходите, не задерживайтесь…
     Внутри Мавзолея стояли на возвышении два саркофага с прозрачными крышками.  В них лежали Ленин и Сталин. Люди шли вокруг саркофагов. Я не мог оторвать взгляда от вождей. Меня поразили желтизна лица Ленина. Его рыжая борода и усы, большой лоб. Сталин лежал в военной форме. Удивили непропорциональным видом его руки.  Правая рука была длиннее левой, а кисть значительно крупнее, чем левая. Меня поразило, покрытое следами оспы и веснушками его лицо. Веснушками были покрыты и кисти рук.  На фотографиях он был совсем другим. Как-то незаметно мы оказались на улице, выйдя из помещения в другую дверь. Я был полон впечатлений и молчал. Прошли вдоль кремлёвской стены, осмотрели таблички захороненных в ней урн с прахом умерших руководителей, а затем пошли в метро и поехали домой к дяде.
     Вечером, меня проводили на Рижский вокзал, там быстро нашли ребят из нашей команды. Вскоре подали поезд.  Попрощался с родственниками и вошёл в вагон … Утром 28 июня, мы уже были в Риге.


                Вступительные экзамены.
     С вокзала, городским транспортом, добрались до училища. Оно располагалось, в центре города, на улице Цитадельной. Как сейчас помню таблички на домах, с надписью: Zitadel  iela (улица Цитадельная), Saldejums (мороженное), Frizetava (парикмахерская).  Нас разместили в казарме училища, поставили на довольствие, распределили  по группам и объявили, что с 01 июля мы начнём сдавать  9 вступительных экзаменов.
     29 или 30 июня, по радио, которое находилось во дворе училища и транслировало новости,  услышал сообщение: В Москве арестовали Л.П.Берия, как шпиона английской разведки. Этой новостью  был потрясён.
Но анализировать  услышанное,  не было времени. Надо было готовиться к сдаче экзаменов.
     Сдавали, практически, через день и к 20 июля сдали все. В день, после сдачи экзаменов  могли пойти  в город и, пользуясь этим, бродил по улицам Риги, расположенным недалеко от училища. Город меня просто поразил западноевропейской архитектурой и абсолютной чистотой улиц. На домах, через каждые 5-6 метров висели урны, для сбора мелкого мусора. Тротуары были такие чистые, словно их вымыли с мылом. Бросить фантик  от конфеты, или спичку на тротуар – не поднималась рука и подобный мелкий сор  поневоле выбрасывался в урны,  висевших на цоколе домов.
       По  четырём  предметам получил четвёрки, остальные сдал на три. Тех абитуриентов, которые набрали меньше баллов, отправили домой. Остальные ждали решения мандатной комиссии. Ежедневно  рассматривали результаты  трёх – четырёх групп. Оставшихся ребят зачисляли. Наша группа, по графику, должна была пройти мандатную комиссию через 2 дня   Вдруг,  нам объявили, что в авиационные  академии им. Жуковского (в Москве) и Можайского (в Ленинграде) большой наплыв медалистов. По этой причине руководством Министерства Обороны принято решение: обладателей золотых медалей принимать без экзаменов.  Серебряным медалистам предложили без экзаменов быть зачисленными на учёбу  в Рижское училище, или  высшие авиационные училища в других городах страны. Благодаря этому решению, в Рижское училище были направлены несколько серебряных медалистов. Проходной бал увеличился и, набранных  мною баллов, стало недостаточно для зачисления. Мне сказали, что если бы у меня по любому виду спорта был 1-й или 2-й разряды, то я мог быть принят с этими оценками.  Короче, надо было ехать домой.
       Мой школьный товарищ - Эдик Петров, закончивший школу с серебряной медалью и поступавший в академию им. Жуковского, дал согласие и был зачислен в Рижское училище, по вышесказанным правилам.  Узнал об этом зимой, когда Эдик приехал в Куйбышев на каникулы, после первого семестра. Он успешно окончил  училище  в  1958 году,  получив специальность инженера-испытателя ракетных двигателей, а затем был направлен в 1-ю в/ч Ракетных Войск Стратегического Назначения на Северный Космодром в Плесецке, где нам с ним довелось встретиться в 1968 году. Но в июле 1953 года  об этом ещё ничего не знал и даже не догадывался.
      Позвонил родителям и сообщил невесёлую новость, но они меня поддержали, сказав, чтобы  скорее приезжал домой и попытался сдать экзамены в Авиационный институт. Получив личное дело и проездные документы, купил билет в Куйбышев через Москву. Жалко было покидать Ригу.  Очень понравился город и училище.  Но делать было нечего… На следующее утро был уже в Москве.
     С Рижского вокзала переехал на Казанский. Там оформил билет до Куйбышева  на ближайший поезд, и через пару часов уже ехал домой. Оплатив постель, обнаружил, что у меня денег осталось только на стакан чая и на городской транспорт в Куйбышеве, чтобы приехать с вокзала домой. За всей этой суетой в последние сутки  съел только два пирожка с ливером, по цене 5 копеек, на Казанском вокзале.  Соседи по купе разложили съестные припасы, запах которых стал преследовать. Чтобы не видеть, как они с аппетитом поглощают еду, залез  на свою вторую полку, отвернулся к стене и постарался уснуть. Но запахи снеди  доставали и заснуть долго не удавалось из-за появившейся сильной головной боли. Как-то незаметно  всё же забылся.  Вечером следующего дня, меня разбудил проводник вагона. Наш поезд уже подъезжал к Куйбышеву. Выйдя на Привокзальную площадь,  сел в троллейбус и через час был дома. Родители, для начала, сделали выговор за то, что  не дал телеграмму о своём приезде.  Объяснил им, что не было для этого ни времени, ни денег.  После ужина подробно рассказал о событиях последнего месяца. Домой приехал 28 июля. В Авиационный институт документы принимали до 31 июля. С 01 августа начинались вступительные экзамены. Надо было спешить.
     На следующий день поехал в институт, сдал документы и получил зачётный лист. Сдавать надо было 6 экзаменов: Сочинение, физику, химию, иностранный язык и два экзамена по математике (один письменно, один устно). Готовиться было уже некогда. Получалось, что  с корабля и сразу в бой. В итоге две 4-ки и четыре 3-ки оказались недостаточной суммой балов для того, чтобы быть зачисленным.
     Было от чего расстроиться. Целое лето сдавал экзамены, а результата нет. Огорчало ещё и то, что из всех моих друзей,  не поступил в ВУЗ только я.
     Погоревав несколько дней,  понял, что по настоящему не был готов к таким испытаниям.  Для себя решил, что в следующем году надо снова пытаться поступать в это же училище. Но для успешной попытки поступить, необходимо тщательней готовиться к сдаче экзаменов и получить, хотя бы 2-й разряд по какому-либо виду спорта. Я был спортивным парнем: играл за сборную школы в шахматы, в волейбол, бегал, прыгал в длину, два года ходил в секцию бокса, но без особого успеха. Было  ясно, что в этих видах спорта за год вряд ли удастся добиться желаемого. И здесь  вспомнил о своём участии в соревнованиях по стрельбе, в которых, стреляя впервые в жизни, мне удалось выполнить норматив 3-го разряда. Решение было принято, но как его осуществить?


                Подготовка к повторному поступлению в ВУЗ.
     Несколько дней  пробовал заниматься самостоятельно по тем предметам, которые надо было сдавать в следующем году. Программы  сохранил. Вскоре  понял, что из этого ничего не получится. Надо было что-то предпринимать.  Решил пойти в 10-й класс вечерней школы, которая была организована на базе 43-й средней женской школы заводом КАТЭК. Но для поступления в школу требовалось две справки: с места работы и об окончании 9-го класса.
     Пошёл к директору нашей школы. Всё ему рассказал и попросил выдать справку за 9-й класс. Без лишних слов мне выдали такую справку. Затем,  обратился в отдел кадров завода КАТЭК с просьбой принять на работу. Меня оформили на должность лаборанта станции длительных испытаний, при ОГК (отделе Главного конструктора завода).
     Как только начал работать, взял в отделе кадров справку и обратился к завучу вечерней школы. Она посмотрела мои бумаги, похвалила за хорошие отметки за 9-й класс, познакомила с классным руководителем.   И вот,  три раза в неделю хожу на занятия. В ближайший выходной поехал в спортклуб ДОСААФ, который находился рядом с вокзалом и обратился к директору клуба с просьбой принять в секцию пулевой стрельбы. При клубе был 50-метровый тир. Мне дали малокалиберную винтовку, 13 патронов, мишени и предложили сделать 10 зачётных выстрелов и показать результат.   Инструктор клуба помог пристрелять винтовку и спросил, стрелял ли  когда-либо. Рассказал об участии в соревновании школ. После этого  допустили к стрельбе. Удалось выбить 91 очко. Этот результат был выше 3-го разряда. В результате, получил предложение вступить в члены ДОСААФ и заплатить вступи-тельные взносы в общество и в клуб. Денег с собой не было, но  пообещал уплатить всё  в следующий раз. Мне разрешили приходить в любые дни недели.  В ближайший, свободный от занятий в школе день, попросил у родителей необходимую сумму, объяснив для чего мне нужны деньги. С деньгами   поехал в клуб.
     Так стал заниматься. После работы, 3 дня в неделю ходил на занятия в школу, а в остальные дни ездил в тир. Дорога туда занимала более часа, но не пропускал ни одной тренировки, а советы инструктора впитывал в себя как губка. Дней через 10, после начала тренировок, в клубе проводили внутренние соревнования. Участвуя в них, удалось выполнить 2-разряд в стрельбе лёжа с руки, выбив 96 очков из 100. После этого,  руководители  клуба предложили тренироваться в стрельбе из трёх положений: лёжа, с колена и стоя.
     Мне помогали советами по правильной изготовке.  Настойчиво тренировался, в свободные от занятий в школе дни, а из тира уходил последним, когда меня уже выгоняли. Спортивные результаты постепенно росли и это вдохновляло.
     В школе по настоящему учил задаваемые уроки только по тем предметам, которые надо было сдавать на вступительных экзаменах. К остальным урокам готовился наспех. Но всё равно, дела в школе шли хорошо и в итоге за первую четверть по всем предметам были отличные оценки.
     Неожиданно для меня грянул «гром». Классным руководителем у нас была учительница немецкого языка Забаева Татьяна Григорьевна. С её сыном, хроническим второгодником, я учился в 6-м и 7-м классах. Сначала мы его догнали в 6-м классе, а после того, как остался на второй год в 7-м, он вообще ушёл из школы и поступил работать на завод. От своего сына Татьяна  Григорьевна узнала, что я успешно окончил 10-класс 20-й школы год назад и подняла страшный скандал, требуя сдать аттестат или покинуть школу. Сдавать аттестат отказался, и был вынужден забрать документы. С этим пришёл к своему бывшему классному руководителю и всё рассказал. Она предложила  посещать занятия в её 10-м классе, в качестве вольного слушателя. С руководством школы этот вопрос пообещала решить сама.
      Стал ходить в свою школу в 10-й класс на нужные мне предметы. Ребятам всё объяснили, и они восприняли это нормально. Сидел на последней парте тихо, как мышка, впитывая всё, что происходило на уроках. Готовился к урокам, выполнял со всеми контроль-ные работы. Иногда учителя опрашивали по текущему материалу. С завода пришлось уволиться. Так занимался до Нового года. После Нового года в местной газете «Волжская Коммуна»  прочитал объявление, что с 01 февраля в Куйбышевском Строительном институте начнут рабо-тать подготовительные курсы. Занятия на этих курсах были по вечерам три раза в неделю.  Это вполне устраивало. Отнёс документы и стал заниматься на подготовительных курсах в Строительном институте. В марте  посетив военкомат, написал заявление с просьбой направить для поступления в Рижское авиационное училище.
     Шли дни, недели.  Добросовестно занимался на курсах и упорно тренировался в стрелковом  клубе. По изучаемым предметам, особенно в математике, просто открывались глаза и постепенно исчезали неясные вопросы. В стрелковом клубе дела тоже шли хорошо. Результаты в стрельбе из трёх положений росли. За мной закрепили винтовку МЦ-12, которая была предназначена для стрелков-спортсменов высокой квалификации.  Затем, включили в сборную команду клуба. Весной в апреле, по выходным дням,  со сборной командой клуба  ездил за город на полигон, где мы тренировались в стрельбе на 300 метров из боевой произвольной винтовки и трёхлинейки. Вместе с командой  осваивал новое оружие и новые стрелковые упражнения.
     Наконец в начале мая, принял участие  в составе сборной команды во Всесоюзных Заочных состязаниях клубов ДОСААФ. На этих соревнованиях удалось выполнить норматив 1-го разряда в стрельбе из трёх положений из произвольной малокалиберной винтовки. Мне присвоили 1-й разряд и выдали соответствующий значок и удостоверение.  Был на седьмом небе. Наконец-то одна из поставленных целей достигнута.
     В конце мая повесткой вызвали в военкомат и сказали, что в этом году разнарядки на поступление в Рижское училище у них нет. Есть разнарядка в аналогичное училище в Киеве и, если  согласен, то должен переписать заявление.
      Очень хотелось поехать в Ригу, но выбора не было.   Написал заявление о поступлении в Киевское Высшее Инженерное Авиационное училище.
     Меня предупредили, чтобы после 20 июня пришёл в военкомат, рассчитавшись со всеми текущими делами. Взяв в военкомате повестку, забрал документы из подготовительных курсов. Оттуда не хотели отпускать.
               
                Поступление в КВИРТУ.
     Наконец, сообщили, что 30 июня надо явиться с вещами. Утром, в указанный  день, был в военкомате и, как в прошлый раз, назначили встречу на вокзале за час до отхода поезда.
     С родителями своевременно прибыли на вокзал. Быстро мы нашли группу ребят и майора - работника военкомата, который должен был ехать с нами.  Наконец, все собрались. Нас набралось со всего города 17 человек. Каждого провожали родители, а некоторых и друзья. Группа получилась довольно большая.  Майор начал перекличку, проверяя, все ли явились, называя фамилии  в алфавитном порядке. Наконец, он произносит:
     - Зубков здесь?
В ответ я и ещё один парень, который со своим отцом стоял рядом со мною, хором отвечаем:          
     - Здесь.
     Майор посмотрел на нас, затем в свой список и повторил:
     - Зубков Александр здесь?
     - Да вот он я, здесь,- отвечаю, а сам смотрю на своего однофамильца.  По наивности считал, что кроме нашей семьи в городе людей с такой фамилией больше нет. Ведь не Ивановы же мы? Оказывается, есть ещё Зубковы.
     -Зубков Геннадий здесь? – продолжал перекличку майор.
     -Ну, здесь я, здесь,- отвечает Гена.
Мы с этим парнем посмотрели друг на друга внимательно, а майор продолжал перекличку. Так  познакомился с Геннадием, который оказался очень хорошим парнем.
     Наконец, перекличка закончена.  Попрощавшись, с провожавшими нас, родителями и друзьями,  вошли в плацкартный вагон.
     Вскоре, поезд незаметно начал движение.  Мы поехали через Москву в Киев. Рядом  в купе оказался худощавый черноволосый парень, Николай Аристов, с которым познакомились в пути и стали на долгие годы хорошими товарищами.  С Николаем перекусили припасами, которыми нас снабдили родители, попили чаю и устроились на ночлег.
     Утром  были в Москве. Переехали с Казанского вокзала на Киевский. Оформили билеты на ближайший поезд.  Вскоре уже ехали в Киев. На этот раз, гулять по Москве не получилось. В вагоне с  Николаем  опять расположились по соседству.
     В Киеве  были рано утром следующего дня, Дождавшись, когда начнут ходить трамваи, доехали до улицы Артёма. Затем,  пешком пошли до училища.  Когда  подошли к воротам училища,  увидел дежурных солдат с чёрными погонами. На погонах были эмблемы-жучки связистов. Спросил у солдата:
     -Это авиационное училище?
     -Это радиотехническое училище,- ответил дежурный.
 Понял, что в военкомате меня обманули и в авиационное училище  не попадаю. Но делать было нечего. Солдаты сказали, что это высшее инженерное радиотехническое училище.  Наконец появился, сопровождавший нашу группу, майор с полковником из училища, нас построили и повёли на улицу Александра Пархоменко в расположение 5-й дивизии. Там  разместили в казарме и поставили на довольствие в солдатскую столовую.  После этого майор попрощался с нами и убыл. На завтрак уже опоздали. До обеда было ещё много времени, а голод стал напоминать о себе.  Нашёл на территории части солдатский магазин, купил две банки консервов «треска в масле», хлеба и две бутылки кваса. Этим  «сухим пайком» с Николаем подкрепились. Стало веселее жить. Вот только квас  давал о себе знать отрыжкой, а вкус «трески в масле» ещё многие годы напоминал  о первых минутах пребывания  в Киеве.
     Кроме команды ребят из Куйбышева  сюда приехали  абитуриенты со всей страны. На следующий день,  всех собрали в клубе войсковой части и провели беседу.
     Уже знакомый нам полковник рассказал, что училище создано  в 1953 году. Учёба рассчитана на 4 года по программе киевского Политехнического института с добавлением специальных военных дисциплин. Закончившие училище, получат квалификацию военных инженеров по радиолокации и им будут выданы дипломы инженеров общесоюзного образца. Сдавшие вступительные экзамены и зачисленные на первый курс, будут находиться на положении слушателей высших военных учебных заведений. Закончившим успешно  первый курс слушателям будет присвоено звание младший лейтенант, а после третьего курса – звание лейтенант.
    Денежное содержание слушателей на первом курсе будет 750 рублей, на втором – 850, на третьем и четвёртом – 950, плюс 400 за звание младший лейтенант и 500 – за звание лейтенант.  Кормить слушателей будут в столовой военторга со стоимостью питания 13 рублей в сутки, которое слушатели должны будут оплачивать сами. Проживание на первом курсе в казарме.  Со второго курса, после присвоения офицерского звания, по желанию, слушатели смогут жить на квартирах, или в офицерском общежитии при училище. Вещевым довольствием будут обеспечиваться бесплатно по существующим нормам, действующим  в  Советской Армии. Училище планирует принять 500 человек на первый курс, успешно сдавших экзамены и прошедших конкурсный отбор. Прибыло в училище 2000 абитуриентов, поэтому конкурс составляет 4 человека на одно место.
     Сдавать надо будет 6 экзаменов по следующим предметам: русский язык (сочинение), алгебра, а также геометрия с тригонометрией (письменно и устно), физика (устно).
     Получив такую информацию, приободрился. За математику не переживал, а остальные экзамены считал должен  сдать успешно. Тем более, что условия обучения в училище и получение высшего инженерного образования показались очень комфортными.
     И вот начались экзамены. Первый экзамен – сочинение. Тема была  знакомая. В итоге, получил оценку 4. Второй экзамен алгебра (письменно), третий – геометрия с тригонометрией (письменно). Оба экзамена -  сдал на 5.
     В копии ведомости с результатами сдачи двух экзаменов нашей группы, вывешенной на доску объявлений,  вижу, что мой однофамилец получил за письменные экзамены по математике две тройки. В ведомости Геннадий записан строчкой выше, чем я и это, в дальнейшем,  привело к комичной ситуации
     Алгебра (устно), захожу в первой пятёрке вместе с Геннадием. Беру билет, читаю вопросы. Всё понятно. Чтобы не терять времени на подготовку, прошу разрешения готовиться у доски. Получаю за ответ 5. Выхожу из класса, жду других ребят. Постепенно выходят второй, третий, четвёртый. Наконец, появился Геннадий. Вышел, смеётся и говорит:
     - Ты знаешь? Мне ошибочно поставили твою оценку. Преподаватель увидел это, когда ты вышел. Он сказал мне, чтобы я хорошо готовился, так как вносить исправления в ведомость он не может.
     - И как ты отвечал? – спрашиваю.
     - А он не стал меня слушать. Забрал листок, на котором я готовился, посмотрел его и отпустил меня, сказав, что у меня всё правильно.
     - Что же он тебе поставил в экзаменационный лист?
     - Пять поставил. Что же ещё? – смеется Гена
Экзамен по геометрии и тригонометрии (устно). С  Геннадием заходим опять в первой пятёрке. Преподаватель тот же, Анатолий Рыбак. Беру билет, читаю вопросы. Всё понятно. Прошу разрешения пойти готовиться к доске. Отвечаю, преподаватель ставит мне 5 в экзаменационный лист, затем в ведомость. Я выхожу из класса. И вдруг, слышу за спиной:
     - Эх, чёрт возьми, опять не туда поставил оценку. Зубков Геннадий, готовьтесь лучше. Я Вас буду очень тщательно спрашивать.
     Я оборачиваюсь, но мне преподаватель говорит:
     - Александр, Вы свободны. У вас  всё в порядке, не волнуйтесь.
     Выхожу, жду Гену. Наконец, выходит и он, улыбается. Спрашиваю его:
     - Ну как?
     - Пятёрка,- отвечает со смехом.
Последний экзамен физика заставил меня переживать. Попался билет, в котором были вопросы, вызвавшие трудности. Да ещё и задачу не решил. Одним словом, еле зацепился за 3. Вышел с экзамена расстроенный.
     Помня прошлогодний опыт поступления в Рижское училище, иду на кафедру физкультуры и спорта.  Сообщаю о своих спортивных достижениях, показываю удостоверение спортсмена 1-го разряда по пулевой стрельбе. Начальник кафедры, подполковник  Замарёнов спрашивает:
     - Ты как сдаёшь экзамены?
Сообщаю ему о результатах уже сданных экзаменов.
     - Не волнуйся, всё будет в порядке, - говорит мне подполковник и вносит мою фамилию  в свою записную книжку.
     С волнением ожидаю итоги. Наконец, вывешивают список, успешно сдавших экзамены и зачисленных в училище. Нахожу в этом списке себя,  Геннадия  и Николая Аристова. Из 17 куйбышевских ребят поступили в училище 12 человек.
     -Урррааааа! Приняли. Даю телеграмму родителям.
     А  как  же велосипед? С годами и за событиями последних шести лет эта мечта, как-то отпала сама собой. За многие годы жизни у меня были и есть разные автомашины, но желание купить велосипед, уже не возникало больше никогда.   Я же благодарен этой своей детской мечте, которая, хотя и не осуществилась, но научила  преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.
     Но это уже совершенно другие истории.
   
                Послесловие.               
     В заключение этих воспоминаний хочу рассказать о судьбе моего однофамильца и земляка – Геннадия Зубкова.
     После зачисления в училище, меня определили во вторую учебную группу, Геннадий оказался в четвёртой. На лекциях мы иногда сидели вместе, так как наши группы находились в одном потоке.
     Учился Гена легко. Первые два курса хорошо сдавал экзамены, был весел и энергичен. На третьем курсе, в пятом семестре  захандрил. Кто-то ему внушил, что он занимается не своим делом. Что у него талант художника и надо развивать эти способности. Геннадий прекратил заниматься, стал тосковать, ходил грустный. Однажды на лекции я увидел, как он из куска мела вырезал голову человека. Поразило выражение лица этой головы. Это была голова мужчины, озабоченного какими-то неприятностями и проблемами. Настроение в куске мела было талантливо передано.
     Пятый семестр Гена умышленно завалил. Ему давали возможность пересдать экзамены, но он отказался. Его отчислили из училища.  Шесть месяцев он дослуживал в одной из воинских частей рядовым. Однажды, в окружной газете «Ленинское Знамя»  увидел его опубликованный рисунок.
Он назывался, «Солдаты на марше». Позже  слышал от ребят, что Гена, закончив службу, поступил в Художественный институт им. Грекова в Москве. Дальнейшая его судьба мне не известна.
               

                Александр Зубков, Киев.
               


Рецензии
Александр, очень интересные у Вас воспоминания. Прочесть не успел, а пишу, чтобы не забыть вернуться. Удачи Вам!

Михаил Бортников   06.10.2016 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, Жду Вас на своей странице. С уважением,

Александр Зубков 2   06.10.2016 20:40   Заявить о нарушении
Кстати, Михаил. Муж моей сестры, Валерий Луценко, всю жизнь ходил старшим механиком на украинских судах и не только на украинских. Его сын, мой племянник, Кирилл Луценко ходит много последних лет на иностранных судах в качестве капитана дальнего плавания. Заканчивал морскую Академию в Одессе. Вот такие совпадения. Обязательно посещу Вашу страницу для неспешного чтения. Заношу Вас в список избранных, чтобы не потерять. С уважением,

Александр Зубков 2   06.10.2016 20:53   Заявить о нарушении
Да и я Вас занёс в то же самое время с той же целью. Знал я Павла Луценко, электромеханика объединения "Антарктика". И третий у меня был Луценко когда-то. Распространённая у нас фамилия. Всех не узнаешь. Но вот только вчера мне по СКАЙПУ два друга звонили. Вместе работают у греков, слово за слово, и про меня вспомнили. Шарик то маленький!

Михаил Бортников   06.10.2016 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.