О знаке Общества Туле для бойцов фрейкора Оберланд

          REX LUPUS DEUS

          НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.



          О ЗНАКЕ ОБЩЕСТВА «ТУЛЕ» ДЛЯ БОЙЦОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА «ОБЕРЛАНД» В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ МЮНХЕНА ОТ КРАСНЫХ.


          Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

          Эта награда (именовавшаяся неофициально «руническим крестом») была учреждена Обществом «Туле» (связанным с фрейкором «Оберланд» через его основателя, барона Рудольфа фон Зеботтендорфа унд фон дер Роза), в качестве памятного знака, выдававшегося бойцам добровольческого корпуса «Оберланд», участвовавшим в мае 1919 года в освобождении Мюнхена от войск Баварской Красной Армии (см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры). Знак добровольческого корпуса «Оберланд» в память освобождения Мюнхена («Эриннерунгсцейхен дес Фрейкорс Оберланд ан ди Бефрейунг Мюнхенс», нем.: Erinnerungszeichen des Freikorps Oberland an die Befreiung Muenchens) имел форму покрытого черным лаком (или черной эмалью) «крюковидного креста» («гакенкрейца»-свастики, именуемого в трудах виднейшего геральдиста Российской империи Ю.В. Арсеньева «головчатым крестом») с укороченными верхними перекладинами (как на «гакенкройце» в главе герба ариософского «Ордена Нового Храма», учрежденного членом «Туле» Йоргом Ланцем фон Либенфельзом), наложенного на белый уширенный крест (близкий своей формой к Железному кресту и изготовленный из серебра или из белого металла). В центре черного «крюковидного креста» расположены три (выпуклые) руны-символа  Общества «Туле» («Одаль», нем.: Odal, «Ингуз», нем.: Inguz  и «Феху», нем.: Fehu). На верхней перекладине черного крюковидного креста выпуклыми заглавными латинскими литерами написано «ФРЕЙКОР» (нем.: FREIKORPS), на правой – «МЮНХЕН» (нем.: MUENCHEN), на нижней – «ОБЕРЛАНД» (нем.: OBERLAND), на левой – дата освобождения столицы Баварии от красных: «1 МАЯ 1919» (нем.: 1. MAI 1919). Нижний, уширенный крест, в свою очередь, наложен на два скрещенных обнаженных меча (остриями вниз), изготовленных из того же самого металла, что и белый уширенный крест. Знак, изготовленный мюнхенской ювелирной фирмой Линднер (о чем свидетельствует надпись, выгравированная на реверсе (нем.: Gg. Lindner) носился на вертикально припаянной к его реверсу булавке, имеет слегка выпуклую форму. Размеры знака: 42,2 х 42, 2 мм, ширина лучей креста: 16,8 мм, длина мечей: 45,5 мм.

          Известный немецкий фалерист доктор Клитман упоминал о наличии в его коллекции фрейкоровских наград 2 «крестов Общества «Туле» 1919 года, один из которых принадлежал капитану Эстрейхеру – ветерану «Оберланда» снискавшему себе особую известность в качестве командира ударной роты (нем.: «Штосскомпани», Stosskompanie) «оберлендеров», сыгравшей решающую роль в победе над белополяками при Аннаберге в 1921 году, в ходе обороны Верхней Силезии.
 
          Данным знаком награждались члены Общества «Туле», принимавшие участие в освобождении Мюнхена от красных в рядах добровольческого корпуса «Оберланд». Для «Туле» это событие (и последовавшие за ним карательные меры в отношении сторонников Баварской Советской Республики) носило характер «праведной мести», поскольку в период власти Советов в Мюнхене были расстреляны восемь (а по другим сведениям – девять) членов Общества «Туле», взятые баварскими красноармейцами в качестве заложников. На траурной церемонии, посвященной памяти расстрелянных, барон Рудольф фон Зеботтендорф унд фон дер Роза (он же - Рудольф Глауэр, он же - Эрвин Торре)назвал их «первыми мучениками, пролившими свою кровь за крюковидный крест».
    
          Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии