Топ-10 вопрос 1. концерт хлопать или не хлопать -
Это довольно болезненный момент для многих. Когда в наш провинциальный город приезжают столичные музыканты, регулярно можно наблюдать следующую картину: половина зала с просветленными лицами хлопает; вторая же половина в этот момент корчится от стыда за первую, закрывая лицо руками или злобно шикает. Объясняется это странное явление крайне просто: первые не имеют музыкального образования, пришли на концерт, чтобы получить удовольствие, и получают его. Не надо их за это осуждать. Вся музыка сочиняется в первую очередь для них, простых слушателей. Вторая часть - это профессиональные музыканты, которым еще в детстве объяснили, что МЕЖДУ ЧАСТЯМИ НЕ ХЛОПАЮТ!!!!! Что можно посоветовать в этой непростой ситуации? Если Вы не хотите выглядеть профаном, не начинайте хлопать, как только закончилась музыка, дождитесь реакции зала. Если объявлено, что произведение в 2х, 3х, 4х и более частях, или в названии есть союз «и» (Прелюдия и фуга, Интродукция и рондо и т.п.), - это уже повод насторожиться! Ну, и, наконец, вам поможет простая наблюдательность: в подобных произведениях на пюпитрах у музыкантов стоят целые книжки. Дождитесь, когда будет пролистана последняя страница, и хлопайте на здоровье!
Уважаемые профи! Вас раздражают хлопки между частями? Побеседуйте на эту тему со своим конферансье! Одна простая фраза: «Части исполняются без перерыва!» волшебным образом изменит ситуацию к лучшему. (В особо тяжелых случаях приходится заменить конферансье, но чего не сделаешь ради взаимопонимания со слушателем)!
Свидетельство о публикации №211030701721
Их и много, и не очень. И зал для такой музыки у нас называется малым.
Хазанов хорошо рассказывал, как на завод, вроде, пришли музыканты и играли для рабочих в перерыве.
Он смешно рассказывал и показывал. Видели?
Там какой-то термин. То ли фальшивая концовка. Музыка затихает, работяги начинают хлопать, а музыканты продолжают. Потом снова утихает, те хлопать...)
Так до нас доходят определённые сведения. У Хазанова в шуточной форме, у Вас серьёзно, но кратко и понятно.
Игорь Исетский 01.07.2013 23:09 Заявить о нарушении
Этой миниатюры Хазанова, к сожалению, не видела, надо будет обязательно такой пробел исправить.
У нас сейчас такая ситуация, что билеты на оркестр Спивакова или Башмета, например, столько стоят, что рядовой музыкант вроде меня, живущий на зарплату, не может их купить. Соответственно, билеты распространяются по предприятиям города и области, где их стоимость оплачивают профкомы. Так что хлопки между частями неизбежны))
Надежда Милованова 01.07.2013 23:44 Заявить о нарушении
Он музыку передаёт голосом, потом фальшивую концовку. Надо поискать. За последние годы лучшее, на мой взгляд.
Игорь Исетский 02.07.2013 01:43 Заявить о нарушении
Игорь Исетский 02.07.2013 01:45 Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, просто бесподобно, особенно окончание)))
У нас иногда наоборот получается: доиграем, а они БОЯТСЯ хлопать. Все друг у друга на виду, вот и стесняются. Тогда хочется спросить: "Ну, чего сидите, ...?"))
Надежда Милованова 02.07.2013 17:08 Заявить о нарушении