Лежачий инсайт

Бывает, что приходишь ты домой после обеда домой, ну с работы или учёбы, и ты поел, посидел у телевизора, за компьютером и вроде всё так надоедливо, и ты решаешь полежать. Ну, всё таки рано вставал, не выспался, а потом на роботу, и вот решил прилечь… Так, просто полежать, не спать! Нет, поваляться на кровати, посмотреть в потолок или в окно на небо, либо на соседний дом. И сразу так расслабляешься, вытягиваешь ноги и всё! Класс. Ещё ножками так подёргиваешь и руки за голову опрокинуты. Такая поза ребёнка. И вот лежишь и тебе хорошо, и ты думаешь  – о чём бы мне подумать? Да, т. е. выбираешь тему, прокручиваешь так в голове, как кадры в фильме, то, что тебя волнует или о чём можно поразмыслить. И вот ты выбрал эту пластинку, вставил в аппарат свой мыслительный и нажал на кнопку. И, что? А, тебе так лежится приятно, потягиваешь пальцы на ногах… И вот ты уже думаешь, что думать-то?  Вроде всё хорошо, тему выбрал, на кнопку нажал, а не думается. И тут ты обязательно меняешь положение. Руку за голову другую положишь или на бок поворачиваешься, и как бы от этого мысли встряхнутся и соберутся. И вот – хрясь! Пошла мысль! Побежали в голове тезисы, дума заработала, всё зашевелилось, ты весь в процессе. И вот тут появляется неожиданно ( а тебе хорошо! ты о чём то задумался, что-то решаешь) сбиватель. Появляется сбиватель, он как истребитель, так с шумом быстро – вуууххх – проносится, и  ты сбиваешься. Ход нарушен, мысли ушли и остаётся этот самый сбиватель. Точнее сам он так же быстро уносится, оставляя на сцене свой груз. А груз всегда, что-то вроде яркой разноцветной , такой наряженной свиньи с клоунским носом. Да, твои мысли прерываются сбивателем, ты теряешь всё нитки и вместо всего перед тобой свинья в клоунской одежде и с красным носом. И ты такой – Какого…? Ну и в силу оперирования терминами начинаешь бросаться в свинью ругательствами. Мол, ты, что тут дура забыла, вообще? Я тут думал о важном… И она без слов – всё же свинья, не забываем – даёт тебе конверт. Ты настороженно берёшь его, и свинья сразу исчезает. Такая прям чеширская необычная свинья. И ты остаёшься с конвертом в руке. А на нём ни каких пометок, ни чего. Раскрываешь его, а внутри на клочке бумажки написано - и кстати твоим почерком, ты это понимаешь  - написано одно лишь слово. И слово у всех разное и оно одно, но содержательное. И вот ты смотришь на него и моментально вспоминаешь. Вспоминаешь о чём угодно, но это настолько для тебя важное, что ты вскакиваешь с постели, забыв, что когда ты ложился, положил у кровати что-то, на что ты теперь наступил или перевернул, сломал, но всё это уже не важно, у тебя в голове лишь то слово, и до тебя доходит суть. Суть, доставленная свиньёй в клоунской одежде, но ты забыл и это. Всё сразу в голове закрутилось, зашевелилось. Свинья? Не важно, я тут такое понял или вспомнил. И ты отправляешься, что-то делать. Пошла плодотворная деятельность, движуха. К чёрту всё остальное, у тебя есть смысл в руках, ключ к чему-то важному.
А, бывает ты, так же лёг на кровать, растянулся, расплашмятился  на матрасе и думаешь – о чём бы подумать? И вот вроде нашёл за что ухватится, держишь эту ниточку и мельком так на часы взглянул… И пальцы расслабляешь и отпускаешь мысль в воздух. «ну, я лучше вздремну пару часочков, до семи, а потом и подумаю». И на бочок так поворачиваешься и с наслаждением закрываешь глаза.


Рецензии