Серый Ангел

Над вечно бессонным мегаполисом, игравшим тысячами огней, летел Серый Ангел.  Его серебристые крылья поблескивали, а серое платье отливало всеми цветами радуги. Нелегка доля Серого Ангела. Он упорно летит сквозь века и тысячелетия, неся людям свет через тьму.
В темном подъезде сидела малышка. С потолка капала вода, а где-то в углу шуршали крысы. Маленькая подружка уснула у нее на коленях. Девочка погладила ее по грязной, давно немытой головке, и тоже закрыла глаза. Но сон не шел. И дело было вовсе не в подвале и даже не в голоде, который постоянно одолевал девочек. Дело было в чем-то другом. Но в чем именно, малышка не могла понять.
А Серый Ангел летел над мегаполисом, снижаясь все ниже и ниже…
У входа в подвал послышался шум. Малышка растормошила подругу, взяла ее за руку. Девочки притихли. Стало страшно - они боялись взрослых. И детей тоже боялись. За все полтора года, что они скитались по улицам, подруги натерпелись всякого. В семьях, где они жили до побега, было еще хуже. Запойные родители, бывшие зэки, постоянно били их и унижали.
Луч фонарика ослепил глаза. Людей, показалось девочкам, в подвал зашло много.
- Я же говорю, дети, товарищ милиционер! Уже неделю здесь ночуют, - прозвучал мужской голос.
- Синицын, оформляем, - милиционер тяжело вздохнул и начал расспрашивать девочек, откуда они.
Подруги молчали. Они давно усвоили, что милиционеры - это очень, очень плохо. Они выгоняют всех, кто не платит деньги, из переходов. Не дают побираться, а ведь так хочется кушать. А еще самое плохое - милиционеры могут отдать в детский дом.
В детских домах они были уже четыре раза, и каждый раз сбегали.  Воспитатели били их, называли «отбросами общества», да и сами воспитанники вели себя агрессивно.
Девочек действительно привезли в детский дом, и им снова пришлось там не сладко. Но однажды, в хмурый февральский вечер, во дворе детского дома девочки увидели женщину в сером пальто, которую обнимал за плечи светловолосый мужчина. В глазах женщины застыли слезы. Она смотрела на девочек и беззвучно плакала. Мужчина подошел к воспитателю и спросил:
- Сколько им?
- Одной шесть, другой семь.
…Процедура удочерения затянулась ненадолго. И уже через два месяца девочки спали в красивой двухъярусной кроватке, а за стеной пили чай и молча переговаривались новоприобретенные мама и папа. Настоящие, которые будут любить их и заботиться о них. И никогда, никогда и никому больше не позволят их обижать…
Серый Ангел смотрел в окно на спящих девочек. По щеке катилась слеза - радужная, как и его платье. Только через слезы люди познают истинное счастье.
Нелегка, нелегка доля Серого Ангела. Но он упорно летит через века и тысячелетия, неся людям свет через тьму…


Рецензии
Знаешь, Алина, я думаю, что идею этого произведения можно развить и в произведении более крупной формы, так сказать раскрыть ее получше, а в качестве миниатюры оставить для тех, кто не любит много читать и кому надо галопом по Европам))))))))

Юлия Слободян   14.10.2011 22:13     Заявить о нарушении
По задумке эпизодов должно было быть несколько (не только дети, еще пара не таких трагичных случаев), но я стушевалась. Во время написания чертовщина какая-то происходила - видать, голову мне лечить надо, а потом писать. Может, вернусь к идее позже.

Алина Жигулина   14.10.2011 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.