Последнее утро-3

 http://www.proza.ru/2011/03/03/1424 Здесь начало
http://www.proza.ru/2011/03/04/1823   Здесь продолжение       


  Машина  то  фыркает, то  начинает  тарахтеть  и  окутывается  синим  дымом. Под  окном  слышится  голос  Миловидова: «Фокин, быстрее  поворачивайся, Ольге  Алексеевне  очень плохо, повезешь  в  Михайловку. Смотри  мне, чтоб  машина  была  на  ходу, ясно»?
Фокин  выпрямляется  и  с  тупым  вниманием  разглядывает  Ольгину  палатку. Ольга  улыбается – никто  не  видел, как  она  прошла  в  «корпус», и  Фокин  уверен, что  она  лежит  у  себя. Вот  и  хорошо, пусть  так  думает, машину  скорее  починит, чучело…
            Возле  шофера  останавливается  новый  рабочий  Бычков. Они  долго  курят  и  о  чем-то  говорят. Фокин  опять  поворачивается  к  Ольгиной  палатке, из  чего  Ольга  заключает, что  разговор идет  о  ней. Потом  Бычков  отходит  и  пропадает  из  ее  поля  зрения, а  шофер  медленно, с   видимой  неохотой  лезет  под  машину.
             Бычков  единственный  человек  в  лагере, которого  Ольга  не  переносит. Его  взяли  на  работу  недели  три  назад – он  сам  нашел  геологов  в  базовом  селе  Лешневе, где  Миловидов  и  Ольга  оформляли  документы  на  закупку  в  колхозе  картошки  и  овощей. Подошел  он  к  ним  в  момент  погрузки  и  не  сразу  понял, что  один  из  грузивших  мешки, пожилой  вспотевший  мужчина  в  старых  техасах, и  есть  начальник  экспедиции. Сначала  он  принял  за  начальника  стоявшую  в  сторонке  Ольгу.
           На  Бычкове  была  чистая  одежда, в  руке  он  держал  небольшой  аккуратный  чемодан, и  по  виду  его  можно  было  принять  за  командировочного  по  хозяйственной  части. Его  светло-серые  глаза  чем-то  не  понравились  Ольге  сразу.
            Миловидов  обрадовался, услыхав, что  незнакомец  вырос  в  деревне  и  все  умеет – и  плотничать, и  слесарничать, и  в  лошадях  понимает, и  даже  машину  водить  ему  приходилось, хотя  прав  и  не  имеет. «В  деревне  ведь  как – там  сегодня  одно  делаешь, завтра – другое, все  нужно  уметь», - объяснял  Бычков,- «а  на  стройке  почти то  же  самое – что  скажут,  то  и  делаешь».
             Ольга  отвела  Миловидова  в  сторону  и  тихо  сказала: «не  берите  его, он  мне  не  нравится».
Начальник  вспылил: «а  за  Гизатуллина  кто  будет  работать, вы? Нам  нужен  этот  человек, а всякие  дамские  «нравится – не  нравится»  вы  оставьте  при  себе»!  Ольга  закусила  губу:  ничем  нельзя  было  ее  обидеть  больше, чем  неуважением  к  ее  полу.
«Ладно, Бычков, я  тебя  беру» - сказал  Миловидов – «Только  на  легкую  жизнь  не  рассчитывай -  у  нас  все  работают  до  упаду!»
«Где  он, легкая-то  жизнь» - свистнул  Бычков – «не  для  нас  она». Он  деловито  осмотрел  машину, нашел, что  задний  баллон  надо  подкачать, и  что  масло  капает.
<!--[if !supportLists]-->-         <!--[endif]-->«Непорядочек  у  вас, товарищ  начальник».
«Непорядочек  был  налицо, но  что-то  не  понравилось  Ольге  в  его  словах – то  ли  неколлегиальность  по  отношению  к  Фокину, будущему  товарищу, то  ли  тон, которым  они  были  сказаны -  она  и  сама  не  поняла.
            К  машине  подошел  конопатый  мальчик  лет  шести, со  щенком. Он  грыз  большую  красную  морковь  и  с  любопытством  посматривал  на   незнакомых  людей. Толстый  щенок  мышастого цвета  с  хвостом-веревочкой  стал  обнюхивать  колеса  машины  и  скрести  их  большими  лапами.
«Тебя  как  звать»? – спросила  Ольга  мальчика.
«Федька.» - сказал  он  шепотом, отводя  глаза  от  чужой  тети.
«Федь, подари  мне  щенка». – Пряча  улыбку, Ольга  ждала  ответа.
Федька  опустил  голову, его  стриженная  ершистая  макушка  сделала  несколько  отрицательных  движений.
«Не  хочешь? Почему?»
«Папка  заругается. Он сторожем  будет».- Сказал  Федька  хриплым  басом, упорно  глядя  себе  под  ноги.
«Да, пожалуй, ты  прав, сторожа  не  дарят. Тогда  я  тебе  подарю  Гагарина.» - Она  сняла  со  своей   водолазки   значок  и  приколола  его  на  застиранную, потерявшую  цвет  Федькину  майку.- «Вырастешь – будешь  космонавтом, договорились»?
«Беги  к  мамке». – Прервал  беседу  Бычков  и  подтолкнул  мальчика. Федька  взял  щенка  на  руки  и  побежал  к  дому.
«Сопли  потерял, подбери»! – Заржал  вслед  Бычков  и  доверительно  обратился  к  Ольге – «деревня, ничего  не  поделаешь».
В  лагере   Ольга  сказал  о  Бычкове  Феликсу: «рожа  противная, а документы  идеальные – волжанин, строил  Братск. Может, липа?»
«Феликс  фыркнул: «детективов  начиталась?
«Постой, Феликс, а  почему  он  не  окает, волжане  ведь  окают.»
Феликс  изумленно  посмотрел  на  нее: «ты  что, мистер  Хиггинс? Не  окает! Он  с  Волги  давно  уехал, отвык  окать. Видимо, мужик  восприимчивый, со  способностями…» 
Ольга  успокоилась. Феликс  считался  человеком  проницательным  и  осторожным, в  отличие  от  доброго  и  доверчивого  Миловидова.
            Бычков  был  мал  ростом, но  вынослив; работал  хорошо. С  начальством  он  добродушно  балагурил, перед  Ольгой  заискивал, с  равными  был  скуп  на  слова, только  для  Фокина  делал  исключение. Часто, закончив  свою  работу, он  помогал  шоферу  обихаживать  старую, видавшую  виды  машину, о  чем-то  его  расспрашивал, внимательно  выслушивал  его вялые, невразумительные  ответы. Тихов, неожиданно  разделивший  Ольгину  антипатию  к  новому  члену  коллектива, хохотал: «ну  и  парочка, умора, связался  черт  с  младенцем»!


Рецензии
Анна! Зашла к Вам и с удовольствием читаю! Очень понравились и Ваши стихи! Они очень мелодичны и с глубоким смыслом - не каждому подобное под силу! Спасибо за Ваше творчество!

Елена Можарова28   20.01.2012 15:26     Заявить о нарушении